X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Современные возможности фармакопрофилактики: КАК СПРАВИТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ СТРЕССОМ И РАССТРОЙСТВАМИ АДАПТАЦИИ

Стресс... Старение... Мозг... Такие простые и постоянно употребляемые сегодня слова. «Совсем стресс замучил. Головная боль, бессонница, никак не могу сосредоточиться. Все вокруг раздражает — и на работе, и дома. Что делать? Может, обратиться к врачу?», — для врачей общей практики подобные жалобы, увы, не редкость. Не реже можно услышать в разговоре (дома и на работе) и такой упрек: «Что с тобой происходит? Рассеянный стал, допускаешь элементарные ошибки, забываешь о договоренностях, да и вообще раздражительный какой-то» и т.д. О чем свидетельствуют такие разговоры? Прежде всего о том, что сегодня у большинства людей отмечаются те или иные нарушения в деятельности «главного компьютера» организма — головного мозга, а именно — расстройства адаптации.

Уже достаточно давно ученые выяснили, что с возрастом (как правило, начиная уже с 30–40 лет) возникают сначала незаметные, а затем все более ощутимые изменения функциональной активности мозга, связанные со старением его функциональных единиц — нейронов, которое в основном возникает вследствие дефицита питательных веществ и кислорода, чаще всего, из-за атеросклеротических изменений сосудов головного мозга. К важным факторам, ухудшающим деятельность мозга с возрастом, также следует отнести повышенное артериальное давление, метаболический синдром и т.д. В итоге возникает рассогласование, дисбаланс в деятельности отдельных структур мозга и он начинает давать сбои, напоминая машину, в которой одновременно жмут на газ и на тормоз, да при этом еще и крутят руль в разные стороны. Результатом этого являются сначала упомянутые жалобы на ослабленную память, головную боль, перепады настроения, тревожность и др. Если же при этом игнорировать все эти проявления (что, к сожалению, свойственно сейчас большинству населения), успокаивая себя отговорками типа: «Да у всех сейчас жизнь такая» или «что поделаешь — возраст есть возраст» и т.д., то в дальнейшем неуклонно приближается момент, когда способности мозга к саморегуляции и адаптации, т.е. способности к поддержанию нормального уровня жизнедеятельности всего организма оказываются исчерпанными, и в результате развивается то или иное неврологическое заболевание.
У каждого человека есть свое «слабое звено» в работе мозга, которое «рвется» в первую очередь. Исходя из этого, клинически у пациентов могут наблюдаться острые (инсульты) и хронические нарушения мозгового кровообращения (в виде дисциркуляторной энцефалопатии, сосудистой деменции и т. д.).
Как известно, многие люди среднего возраста не обременяют себя мыслями о возрастных изменениях организма и старении. Особенно такое отношение свойственно управленцам разного уровня и офисным работникам, а также всем людям, чья профессия связана с длительным, хроническим психоэмоциональным перенапряжением — врачам, учителям, юристам, операторам, но прежде всего — управленцам различного уровня, т.е. значительному большинству активного, трудоспособного населения. Именно у них и развивается чаще всего «синдром менеджера», включающий хроническую усталость, слабость, чувство тревоги, страха и/или угнетенное настроение, стойкое снижение памяти и концентрации внимания, умственной и физической работоспособности, нарушения сна, головную боль, вегетативные кризы, ослабление сексуальной активности и т.д., т.е., в первую очередь, нарушение регуляторных функций мозга, его способности к адаптации при повышенных нагрузках.

 

Опасность «синдрома менеджера» заключается не только в постепенном профессиональном «выгорании» и, в итоге, невозможности полноценно выполнять свои социальные функции. Данный синдром служит фундаментом, на котором развивается целый «букет» различных заболеваний, частота возникновения которых напрямую коррелирует со стрессом, и нередко опасных для жизни: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, нейроциркуляторная дистония, депрессия, тревожные расстройства и др. Нередко на этом фоне развивается пристрастие к алкоголю, азартным играм и т.д.
Достаточно давно был выявлен интересный факт: оказывается, при длительном воздействии хронического стресса любого рода (а это и психоэмоциональные перегрузки, и злоупотребление алкоголем, и воздействие малых доз радиации, и разные экологические факторы химической природы) в организме и, в частности, в мозге развиваются изменения, типичные именно для старения. Другими словами, стресс и старение являются тем фундаментом, на котором впоследствии развиваются конкретные заболевания мозга. Не случайно один из популярных афоризмов в геронтологии гласит: «Старение подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни». Это высказывание в полной мере справедливо и для действия стресса, формирующего широкий круг заболеваний, имеющих в своей основе срыв адаптации.
Таким образом, возникает принципиальный вопрос: «А можно ли как-то защититься от воздействия стресса, повлиять на процессы старения, сохранить свой мозг в нормальном рабочем состоянии, помочь адаптировать свой организм к жизненным реалиям?».
На этот вопрос можно ответить так: полностью предотвратить действие возрастного фактора или хронического стресса на функции мозга, к сожалению, невозможно. У 20-летних и 60-летних людей головной мозг неизбежно будет работать по-разному, да и запас прочности будет различен. Но замедлить и смягчить развитие неблагоприятных сдвигов в деятельности мозга, отдалить возможный риск развития конкретного заболевания, да и просто постараться почувствовать себя лучше — вполне возможно.

Здесь мы не будем говорить об общеизвестных вещах — образе жизни, питании, психологическом самоконтроле и т.д. Свежий воздух, движение, рациональное питание, отказ от вредных привычек, оптимистический взгляд на мир — без всего этого вряд ли можно серьезно рассчитывать на сохранение здоровья, в том числе и здоровья нервной системы.
Однако во многих случаях этого может оказаться недостаточно и тогда возникает необходимость помочь организму и, в частности, медикаментозно, т.е. использовать стратегию фармакопрофилактики.
В последние годы все большее внимание как исследователями, так и практическими врачами уделяется предотвращению или торможению перехода организма из состояния «предболезни» в болезнь, сохранению возможностей для полноценной реализации социальных функций, поддержанию оптимального психоэмоционального баланса. Именно на этапе, когда накопление нарушений в деятельности органов и систем на молекулярном и биохимическом уровнях в результате воздействия процесса старения, стресса либо конкретного патологического фактора еще не проявилось в виде того или иного заболевания, но для этого уже созданы все предпосылки, направленное фармакологическое воздействие может быть особенно эффективным. Согласно одному из определений, «фармакопрофилактика — это целенаправленный долговременный прием лекарственного средства с целью защиты от постоянно действующего патологического влияния (физической, химической, биологической или социальной природы) или предупреждения возрастных изменений организма, способных привести к развитию конкретных заболеваний». Именно такое понятие фармакопрофилактики открывает перспективы максимально широкого использования данной стратегии в практической медицине.
Фармакологических препаратов, действующих на функции мозга, сегодня имеется огромное количество. Но подавляющее большинство из них предназначены для лечения уже имеющегося конкретного заболевания и применяются в неврологии и психиатрии. В то же время для воздействия на начальные проявления дисбаланса в деятельности мозга, связанного со стрессом и старением, необходимы лекарственные средства принципиально иного, профилактического типа действия, к тому же обладающие минимальным количеством нежелательных побочных эффектов, т.е. с высоким уровнем безопасности.
Среди наиболее популярных препаратов для лечения психоэмоционального дисбаланса (раздражительность, плаксивость, неуравновешенность, беспокойство) следует назвать различные седативные средства, в подавляющем большинстве представляющие собой комбинированные растительные препараты и содержащие такие компоненты как валериана, пустырник, мелисса, мята, пион и др. Эти же компоненты также входят во многие БАДы. Многолетняя известность, доступность и относительная безопасность данных средств послужили причиной их широкого применения при различных стресс-зависимых состояниях и заболеваниях. В то же время следует помнить, что упомянутые фитосредства, эффективно влияя на отдельные психоэмоциональные симптомы, по своей сути не обладают каким-либо адаптогенным потенциалом, т.е. не действуют на причину патологического воздействия хронического стресса на мозг — рассогласование деятельности различных структур мозга, а значит, и не предотвращают риск развития вышеупомянутых заболеваний, связанных с действием стресса, т.е. не могут рассматриваться как инструмент фармакопрофилактики. Кроме того, длительное и нередко бесконтрольное применение этих средств в больших дозах является далеко не безобидным и может быть причиной постоянной вялости, слабости, заторможенности, угнетенного настроения, что является неприемлемым для всех лиц, ведущих социально активный образ жизни.
С фармакологической точки зрения антагонистами упомянутых седативных фитопрепаратов является довольно разношерстная группа препаратов и
БАДов — стимуляторов деятельности мозга, физической и психической работоспособности, и также включающая в себя различные растительные компоненты — женьшень, родиолу, левзею и др., а также различные поликомпонентные (и нередко совершенно неизученные в фармакологическом плане) растительные средства восточной медицины. Сюда же можно отнести и кофеин-содержащие препараты, а также сам кофе при его употреблении более 3 чашек в день. Эти средства действительно обладают достаточно мощным активирующим действием на мозг, человеку кажется, что любая работа ему по плечу, при подавленном настроении оно может кратковременно улучшиться. Но при длительном применении такого рода средств (а фармакопрофилактика неизбежно предполагает длительные, многомесячные курсы приема) зачастую возникает «истощение» центров головного мозга, они требуют все большей дозы стимулятора. Кроме того, такие проявления психоэмоционального дисбаланса как раздражительность, беспокойство, агрессивность и, особенно, тревога, при приеме упомянутых средств могут даже усилиться. Следует еще раз подчеркнуть, что все это относится и к кофе в чрезмерных дозах. Поэтому препаратыпсихостимуляторы могут применяться только при выраженных проявлениях психической и физической слабости, угнетенном настроении кратковременными курсами, но не как средства реальной фармакопрофилактики стресс-зависимых заболеваний.
Далеко не всегда показаны в условиях хронического стресса и проявлений истощения головного мозга и некоторые популярные ноотропные средства, в частности, пирацетам. Данный препарат, помимо излишнего активирующего действия, ведущего к усугублению истощения функций мозга, может также, особенно в пожилом и старческом возрасте, повышать артериальное давление и провоцировать развитие приступов стенокардии, что не позволяет рекомендовать его в условиях действия хронического стресса.
Наконец, необходимо напомнить, что такие популярные, «истинно народные» средства снятия стресса, как алкоголь и никотин, действительно могут дать кратковременное облегчение психоэмоционального состояния. Однако общеизвестный их вред для организма связан, прежде всего, с тем, что они бьют и по нарушенным, и по нормальным процессам и химическим реакциям в мозге. В итоге рассогласование в работе мозговых центров еще более усиливается, т.е. алкоголь и никотин в конечном итоге не только не защищают организм от действия хронического стресса, а наоборот — способствуют его вредоносному действию.
Отдельно следует подчеркнуть недопустимость с целью фармакопрофилактики в условиях хронического стресса препаратов из серии «тяжелой артиллерии» — антидепрессантов, анксиолитиков, малых нейролептиков. Эти препараты следует применять только при наличии установленного диагноза того или иного вида депрессивного либо тревожного расстройства или при клинически выраженном синдроме тревоги либо депрессии в рамках психосоматической патологии, невроза, соматоформных расстройств и т.д., и только по рецепту врача. Самолечение любыми психотропными средствами может привести к тяжелым побочным эффектам, в том числе усилению тревоги либо депрессии, осложнениям со стороны внутренних органов, развитию привыкания и зависимости.


Что же рекомендуют врачи для фармакопрофилактики в условиях хронического стресса?


В этом плане отдельно следует упомянуть популярное и безопасное средство фенибут, являющееся основой препарата Бифрен компании АСИНО (Швейцария). Бифрен выпускается в виде капсул, содержащих 0,25 г фенибута, полностью соответствует всем мировым стандартам качества. В основе действия Бифрена, прежде всего, лежит благоприятное влияние на баланс центральных процессов регуляции в мозге, ответственных за поддержание нормального психоэмоционального состояния, ослабление тревоги, страха, немотивированного беспокойства, активация умственной и физической работоспособности, а также улучшение функции памяти, внимания, способности к концентрации умственной деятельности, обучения, т.е. той сферы деятельности мозга, которая получила название когнитивной. Хорошо известно, что именно жалобы на ухудшение памяти и невозможность сосредоточиться являются одними из наиболее частых у людей в стрессовой ситуации, что, в свою очередь, еще более усиливает стресс (постоянная тревога, страх невыполнения важной работы, забывания важной информации или страх перед экзаменами, отчетами и т.д.) и способствует формированию раздражительности, беспокойства, нервозности — всего того, что называется психоэмоциональным дисбалансом, в свою очередь, еще более ухудшающим память и умственную работоспособность и непосредственно приводящими к развитию выраженного астенического синдрома. Поэтому особенно важным представляется, что Бифрен не только повышает жизненный тонус, устраняет проявления хронической усталости, улучшает когнитивные функции, но и действует как своеобразный «стабилизатор» эмоций, ослабляющий чувство тревоги, беспокойства, проявления конфликтности, агрессивности, способствующий более трезвому взгляду на окружающее и повышению интереса к жизни. Поэтому Бифрен вполне можно рекомендовать лицам с тем же «синдромом менеджера», у которых симптомы хронической усталости и астении, ослабление памяти сочетаются с излишним беспокойством, нервозностью, агрессией.
Кроме того, Бифрен, в отличие от других ноотропов (пирацетам, аминалон), проявляет свое положительное действие в отношении коррекции нарушений памяти, внимания, умственной работоспособности уже в первые дни лечения, а при применении «классических» ноотропов аналогичный эффект начинает проявляться только на 2–3 неделе приема.
Дополнительными преимуществами Бифрена следует назвать его благоприятное влияние на функциональные расстройства органов и систем (ослабление проявлений головокружения и шума в ушах, головной боли, колебаний артериального давления и частоты пульса, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта). Такое действие, получившее название вегетостабилизирующего, не свойственно ни ноотропным средствам, ни классическим противотревожным препаратам (анксиолитикам). А между тем, у подавляющего большинства лиц с «синдромом менеджера» обязательно присутствуют жалобы на перечисленные расстройства, которые часто являются основными для них.
Также положительной стороной действия Бифрена следует назвать его высокую безопасность — отсутствие каких-либо существенных побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергических реакций, сонливости и головокружения, чаще развивающихся при приеме чрезмерных доз. При хроническом стрессе Бифрен следует принимать по 1–2 капсулы (0,25–0,5 г) 2–3 раза в день. Бифрен зарекомендовал себя как препарат с хорошим профилем безопасности, даже при длительном приеме до 4–6 недель. При необходимости курс лечения можно повторять.
Таким образом, Бифрен, благодаря своему уникальному комплексному действию на мозг, можно назвать истинным адаптогеном, так как он обладает способностью нормализовать нарушенные при стрессе взаимоотношения различных нервных центров в той мере, в какой это необходимо для полноценного восстановления их деятельности, для достижения душевного равновесия и гармонии с окружающим миром и в конечном итоге победы над стрессом.


Сегодня наша медицина имеет реальные возможности борьбы с хроническим стрессом — вызовом XXI века благодаря наличию эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Разумеется, тот же Бифрен сам по себе не является панацеей — огромная роль принадлежит здоровому образу жизни и правильному образу мыслей, возможностям аутотренинга и т.д. Однако прием Бифрена позволяет, не нарушая привычного ритма повседневной активности, не снижая темп жизни и уровня поставленных задач, сделать важный вклад в восстановление функций нашего мозга при стрессе и предотвращение развития ряда опасных заболеваний. Именно поэтому препараты, помогающие справиться со стрессом, также могут быть названы «лекарствами XXI века», значение которых в современных жизненных реалиях будет неуклонно возрастать.

 

С.Г. Бурчинский, ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию