X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Сухость глаз при «компьютерном зрительном синдроме»

Эра технологий стремительно ворвалась в нашу жизнь. На сегодняшний день трудно представить себе семью, у которой не было хотя бы одного гаджета (персональный компьютер, ноутбук, смартфон и т.д.). Работа, новости, фильмы, научные публикации — все это стало более простым и доступным с развитием Интернета и электронных приборов. В условиях пандемии COVID-19 много людей остаются дома на самоизоляции, а много учреждений переходят на дистанционный тип работы. Поэтому наша современная жизнь напрямую стала быть связана с длительным пребыванием за компьютером. А постоянная работа на близком расстоянии от монитора увеличивает риск развития близорукости, как результат ухудшается острота зрения и развивается синдром «сухого глаза». Все это входит в понятие «компьютерный зрительный синдром».
Компьютерный зрительный синдром — это состояние, которое возникает у людей при длительной работе за компьютером на близком расстоянии. Данная патология вскоре приводит к зрительному утомлению, головным болям и даже потере зрения. Покраснения глаз, чувство сухости и инородного тела после длительной работы на близком расстоянии перед монитором — это первые симптомы компьютерного синдрома. Однако много людей, продолжительно страдающие от этого синдрома, не обращаются за медицинской помощью. Только тогда, когда ситуация сильно усугубляется, пациенты обращаются к доктору.
Согласно разным исследованиям, около 70 % людей, работа которых связана с компьютером, страдают компьютерным зрительным синдромом [4]. Мировая статистика гласит, что ежедневная длительная работа за компьютером приводит к развитию данного синдрома у 64–90 % людей. Поначалу симптомы нарушения зрения несут временный характер, но вскоре синдром прогрессирует. Длительная работа за компьютером предполагает повышенную сосредоточенность на информации, которая появляется на мониторе. В таком случае глаза перенапрягаются, в результате чего зрение может ухудшиться. Симптомы поражения глаз могут не регрессировать даже после длительного отдыха от действия компьютера.

 


Это интересно!
Термин «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome) был внедрен в практику Американской ассоциацией оптометристов и считается профессиональным заболеванием.


 

Главной причиной возникновения компьютерного синдрома является длительная фиксация взгляда на монитор устройства (телефона, ноутбука, компьютера), вследствие чего резко уменьшается число мигательных движений век (по мнению некоторых исследователей, мигание уменьшается в 10–15 раз). Человек настолько сконцентрирован на своей работе, что не может контролировать частоту миганий. Как результат, глазная щель подолгу остается открытой, что ведет к быстрому пересыханию глазной поверхности вследствие нарушения слезной пленки. Из-за отсутствия слезы в первую очередь страдает роговица, что проявляется неприятными ощущениями в глазу и нечёткостью зрения. Со временем появляется и краснота глаз вследствие расширения конъюнктивальных сосудов. Поэтому главной опасностью для зрения является не излучение от компьютерного монитора, а снижение достаточного увлажнения глаза из-за интенсивной зрительной работы.
По мнению многих авторов, сухость глаз — это наиболее частый симптом компьютерного зрительного синдрома. На первом месте среди всех причин развития синдрома «сухого глаза» у людей моложе 40 лет является компьютерный синдром [1].

Пересыхание поверхности глаз при длительной работе за компьютером возникает вследствие:

  • уменьшения количества мигательных движений глаз;
  • низкой влажности помещения;
  • более широкой глазной щели при взгляде на монитор, который находится выше уровня головы;
  • избыточного освещения монитора;
  • сопутствующей патологии глаз (дисфункция мейбомиевых желез).

 

Лечение глазной сухости на сегодняшний день является очень актуальным вопросом. На фармацевтическом рынке существует много препаратов, которые способны замещать природную слезу человека, но не все они показаны для длительного применения. Приблизительно 65–70 % из все препаратов искусственных слез содержат в своем составе консерванты, которые помогают увеличить строк хранения капель. Но при длительном применении данных препаратов консервант откладывается на поверхности глаза, индуцируя гибель бокаловидных клеток, которые вырабатывают муцин (внутренний слой слезной пленки). Все это, в свою очередь, только усугубляет симптомы сухости глаз. Чтобы уберечь свои глаза от хронической сухости, нужно длительно применять средства искусственных слез, которые должны соответствовать некоторым требованиям:

  • отсутствие любых консервантных веществ (бензалконий хлорид);
  • минимальное количество или отсутствие побочных действий, гипоалергенность;
  • наличие в своем составе только натуральных молекул веществ (гиалуроновая кислота);
  • возможное сочетание при постоянном ношении контактных линз;
  • соответствующая осмолярность раствора (275–316 мОсм /л);
  • наличие безопасного цитратного буфера;
  • удобный флакон для применения и приятное соотношение цены и качества.

 

 

Коротко стоит остановиться на полезных свойствах гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота (ГК) является природным полимером, который содержится в клеточном пространстве многих биологических жидкостях организма человека. ГК помогает удерживать влагу в различных типах тканей человеческого организма, и даже на глазной поверхности. Стоит отметить, что гиалуронат натрия участвует также в регенерации разных тканей организма. Благодаря своим выраженным гидрофильным свойствами ГК с легкостью соединяет и удерживает большое количество воды, в связи с чем она является идеальным физиологическим заменителем слезной пленки. Поэтому ее часто используют в офтальмологии.
В отличие от других веществ, гиалуроновая кислота не изменяет нормальную поверхность глаза. Она воспроизводит здоровую слезную пленку с длительным временем удержания на роговице по сравнению с слезозаменителями на основе целлюлозы. Также ГК выполняет функции транспортной среды для нутриентов и фильтра для воспалительных молекул.
0,1 % раствор гиалуроновой кислоты является идеальным соотношением для глазных капель. Такое количество ГК создает хорошую вязкость препарата, что помогает слезе дольше оставаться на глазной поверхности и не испаряться, повышая стабильность слезной пленки. В недавнем исследовании оценивалось применение препарата на основе 0,1 % гиалуроновой кислоты («ХИЛО-КОМОД») у пациентов с синдромом «сухого глаза» после эксимер-лазерной хирургии (LASIK, LASEK) разных нарушений рефракции. И было доказано, что использование 0,1 % раствора ГК после LASIK влияет на качество слезной пленки, повышая ее стабильность и уменьшает выраженность жалоб, характерных для синдрома сухого глаза, ускоряя тем самым реабилитацию пациентов [2].
Помимо наличия в своем составе натуральных молекул веществ, препараты-слезозаменители должны иметь в своем составе цитратный буфер. Следует заметить, что при производстве большинства глазных капель используют фосфатный буфер. Негативной особенностью данного буфера является его взаимодействие с кальцием, который выделяется из поврежденных эпителиальных клеток роговицы. Это приводит к образованию нерастворимых соединений — кальцификатов. Современной альтернативой фосфатным буферным системам является применение цитратного буфера в растворах гиалуроновой кислоты. Цитрат, в отличие от фосфата, не образует труднорастворимых соединений фосфата кальция, поскольку буферная система, содержащая ионы цитрата, также действует как хелатный агент, способный сохранить кальций в растворенном виде. Также доказано, что глазные капли, содержащие цитрат, владеют репаративными свойствами, которые основываются на подавлении инфильтрации воспаленной ткани роговицы полиморфноядерными лейкоцитами. Итак, для лучшей безопасности и переносимости слезозаменимой терапии сухости глаз следует отдавать предпочтение средствам с цитратным буфером.
Главной целью слезозаменительных препаратов является предупреждение быстрого испарения слезы и восполнения ее дефицита, что в конечном итоге укрепляет стабильность слезной пленки. Также важно раньше начать применение капель от симптомов сухости глаз. Тем легче протекает само заболевание.

 


Важно!
«ХИЛО-КОМОД» рекомендуется применять в качестве сопутствующей терапии при различных травмах и ожогах роговицы и конъюнктивы, так как гиалуроновая кислота, входящая в состав капель, стимулирует процессы регенерации тканей.

Показаниями к применению капель «Хило-Комод» являются:

          • синдром «сухого глаза» вызван компьютерным зрительным синдромом;
          • ощущения усталости глаз;
          • покраснения, чувство песка в глазах;
          • ношение контактных линз;
          • состояния после офтальмологических операций;
          • раздражения глаз факторами внешней среды (дым, ветер, ультрафиолет).

 

Предпочтение в терапии «сухого глаза» отдают препаратам с низкой вязкостью, отсутствием в их составе консервантных веществ, безопасных от побочных действий и, при возможности, полностью совместимых при постоянном ношении контактных линз. А наличие в составе капель гиалуроновой кислоты и цитратного буфера является главным фактором применения препарата. Именно этим характеристикам полностью отвечает препарат «ХИЛО-КОМОД» от германской компании «Урсафарм». Удобное сочетание цены и качества, отсутствие консервантных веществ, удобный флакон делают капли «ХИЛО-КОМОД» № 1 среди всех слезозаменителей в Европе. Препарат подходит как для кратковременной терапии, так и для длительного лечения сухости глаз. «Хило-Комод» содержит 0,1 % гиалуроновой кислоты, что является идеальным ее соотношением. Стоит отметить, раствор капель «ХИЛО-КОМОД» образован на основе цитратного буфера, что делает применение препарата безопасным.
Преимуществом капель «ХИЛО-КОМОД» является улучшенная современная аппликационная система, обеспечивающая стерильность раствора без необходимости включения в состав консервантов, — система COntinuous MOno Dose — COMOD. Также данная технология позволяет точно дозировать закапывание препарата, что существенно снижает лишний перерасход капель. При нажатии помпы появляется только одна капля, что является очень экономным вариантом, а также предотвращается контакт раствора, находящегося во флаконе, с окружающим воздухом. Это позволяет применять препарат из одного флакона на протяжении длительного времени (до 6 месяцев).
О препарате «ХИЛО-КОМОД» было опубликовано много статей. К примеру, в одном исследовании было доказано, что использование глазных капель
«ХИЛО-КОМОД» у пациентов с нарушениями целостности слезной пленки эффективно для профилактики и лечения вторичного синдрома «сухого глаза» у пациентов после эксимер-лазерной рефракционной хирургии на роговице [3].
«ХИЛО-КОМОД» рекомендовано применять по 1 капле 3 раза в день. При необходимости число закапываний можно увеличить до 10 раз, так как препарат абсолютно безвредный, гипоалергенный и не несет никаких побочных действий. Важной особенностью препарата является то, что он полностью совместим при ношении контактных линз. Сравнительно большой флакон позволяет людям не тратить ежемесячно кучу денег на приобретение разных капель, так как препарата «ХИЛО-КОМОД» хватает надолго.
Поэтому «ХИЛО-КОМОД» является препаратом выбора у людей с сухостью глаз вследствие компьютерного зрительного синдрома. Отсутствие консервантов, длительный строк хранения, удобный флакон, возможность применять препарат на контактные линзы — все это положительно характеризирует «ХИЛО-КОМОД», а система COntinuous MOno Dose позволяет людям более экономно применять препарат. Берегите свои глаза вместе с «ХИЛО-КОМОД»!

Илья Габрук,
врач-офтальмолог

Список литературы

  1. Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза» — болезнь цивилизации: современные возможности диагностики и лечения. Медицинский совет №3 213: 144–120.
  2. Пархоменко Г.Я., Манойло Т.В. Коррекция «синдрома сухого глаза» у пациентов после эксимер-лазерной хирургии аметропии // Материалы XII съезда офтальмологов Украины. — 2010. — С. 31–32.
  3. Качалина Г.Ф., Дорри А.М., Майчук Н.В Применение растворов Хило-Комод и Хилозар-Комод (Урсафарм, Германия) в эксимер-лазерной рефракционной хирургии // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии. — 2008.
  4. John R. Hayes 1., James E. Sheedy, Joan A. Stelmack, Catherine A. Heaney «Computer use, symptoms, and quality of life» // Optom Vis Sci. — 2007. — Aug;84(8):738–44.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию