X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Сезон простуд: в фокусе внимания Назик® и Нео-Ангин

Наступили холода, и каждый из нас невольно начал задумываться о самом ценном — своем здоровье. Это вполне объяснимо, ведь именно на позднюю осень и начало зимы  приходится традиционный всплеск респираторных заболеваний инфекционного характера. Считается, что практически каждому второму не удается избежать проблем на пике холодного сезона; в среднем же мы болеем, как минимум дважды в год. А вот к врачу обращается не больше половины страдальцев. К счастью, выбор безрецептурных лекарственных средств, способных быстро и эффективно облегчить неприятные симптомы, достаточно широк. Главное — знать «врага» в лицо и выбирать проверенные и эффективные средства.

nasik

Такие привычные для нас простудные заболевания на самом деле не так просты. Вопреки распространенному мнению, обычное переохлаждение не способно вызвать неприятные симптомы, столь досаждающие больному человеку — насморк и боль в горле. Всему виной респираторные вирусы и патогенные бактерии — именно они являются истинной причиной заболевания, а переохлаждение (как и стресс, переутомление, авитаминоз и многие другие факторы) лишь способствуют снижению защитных сил организма и развитию инфекционно-воспалительных процессов. Чаще всего — более чем в 70 % случаев — всплеск заболевания вызывают вирусы (риновирусы, коронавирусы, вирус парагриппа и др.), реже — бактерии (стафилококки, стрептококки и др.); еще реже возбудителем является грибковая микрофлора [3].

Первой мишенью на пути патогенов становится слизистая оболочка носа. Под их агрессивным воздействием слизистая оболочка отекает, носовые ходы сужаются и возникает нарушение дыхания. Бокаловидные клетки и слизистые железы выделяют секрет (вначале слизистый, а со временем более вязкий и даже гнойный), еще больше раздражающий слизистую оболочку. Все перечисленное — классические симптомы насморка (или ринита), включающие также слезотечение, головную боль, слабость, а нередко еще и заложенность ушей [4]. Ринит может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, доставляя пациенту значительные неудобства и отрицательно влияя на качество жизни. Кроме того, при сниженном иммунитете и отсутствии надлежащего симптоматического лечения создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, что чревато развитием бактериальных осложнений — синусит, гайморит, фронтит, отит.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дыхание через нос не только обеспечивает фильтрацию вдыхаемого воздуха от посторонних частиц, но и его «подогрев» в холодный сезон. Оказывается, усвоение кислорода из воздуха происходит гораздо лучше (на 10–20 %) именно при носовом дыхании. Кроме того, сопротивление дыхательных путей потоку воздуха при носовом дыхании вдвое больше, а это благоприятно влияет на подержание эластичности легочной ткани.

Подобные процессы возникают и в подлежащих анатомических структурах. Если развивается отек и гиперемия слизистой оболочки глотки, возникает фарингит, миндалин — тонзиллит; нередко воспаление распространяется на  гортань — ларингит, трахеи — трахеит. Куда более опасным считается поражение органов бронхолегочной системы (с развитием бронхитов, бронхиолитов и даже пневмоний), поэтому в данном случае самолечение, как правило, недопустимо.

Болевые ощущения в горле можно описать по-разному. Чаще всего это дискомфорт и першение, сухость, боль при глотании. Боль может ощущаться в области ушей и шейных лимфоузлов. Часто наблюдается слабость, плохое самочувствие, повышение температуры.

При нормальном уровне местного и общего иммунитета острые воспалительные процессы органов ротоглотки проходят сами по себе даже без лечения, хотя и сопровождаются острыми болезненными ощущениями и плохим самочувствием. Однако чаще всего на 2–3 день происходит присоединение бактериальной инфекции, что представляет собой гораздо большую опасность.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В норме в ротовой полости находится более 300 представителей постоянной и транзиторной микрофлоры. Даже если на начальных этапах респираторного заболевания пусковым механизмом воспалительных процессов являются вирусы, пораженная слизистая оболочка становится чрезвычайно восприимчивой к действию патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Это чревато не только развитием гнойных и даже системных осложнений (например, стрептококковая лихорадка и гломерулонефрит), но и переходом заболевания в хроническую форму.

Как же подобрать оптимальное средство, способное справиться с неприятными симптомами и значительно облегчить протекание респираторного заболевания, а также предотвратить развитие серьезных осложнений?

Спектр лекарственных средств для симптоматического лечения ринита чрезвычайно широк. Это препараты как природного (спреи на основе морской и минеральной воды и натрия хлорида, капли, спреи и мази с эфирными и растительными маслами, гомеопатические препараты в различных лекарственных формах), так и синтетического происхождения. Именно последняя группа препаратов, представленная адреномиметиками, наиболее широко используется в медицинской практике благодаря быстрому и выраженному эффекту и минимальному аллергизирующему действию. Это препараты с ксилометазолином, фенилэфрином, оксиметазолином, нафазолином, тетрагидрозолином, а также их комбинациями (в том числе с м-холинолитиками, маслами, регенерантами, муколитиками, гистаминоблокаторами).

Одним из ярких препаратов для лечения ринита является спрей НАЗИК. В состав спрея входят два активных вещества — симпатомиметик ксилометазолин и производное пантотеновой кислоты декспантенол. Ксилометазолин быстро (в течении 5–10 минут) способствует сужению сосудов слизистой носа, что обеспечивает уменьшение отека и количества отделяемого. Данное вещество имеет ряд преимуществ по сравнению с другими симпатомиметиками — оно практически не адсорбируется со слизистой, а также обладает длительным периодом действия (до 12 часов). Декспантенол в спрее НАЗИК оказывает защитную функцию на слизистую оболочку носа, улучшает ее регенерацию и ускоряет заживление микроповреждений.

nasik_maket

Оригинальный состав препарата позволяет применять его для устранения заложенности носа во время острого ринита, а также при вазомоторном рините, нарушении носового дыхания после хирургических вмешательств в полости носа, и что очень важно — для содействия заживления кожи вокруг носовых ходов и повреждений слизистой оболочки в носовой полости.

Необходимо отметить, что фармакотерапевтическая активность комбинации действующих веществ препарата НАЗИК — ксилометазолина и декспантенола — была доказана в ходе научных исследований Университета Гамбург—Эппендорф. Было установлено, что именно это сочетание активных веществ является оптимальным для прекращения насморка и восстановления поврежденной слизистой оболочки.

Высокая безопасность ксилометазолина обуславливает возможность применения препарата у детей уже с двух лет — специаль-но для маленьких пациентов выпускается НАЗИК для детей со сниженной дозировкой ксилометазолина [6].

Спрей НАЗИК применяют до трех раз в день, распыляя препарат по одному разу в каждую ноздрю. При необходимости терапия может длиться до 7 дней.

Благодаря высокому качеству и неизменной эффективности, НАЗИК спрей пользуется заслуженным доверием среди практикующих врачей — этот препарат входит в пятерку препаратов-лидеров по назначению врачами (педиатрами, отоларингологами и терапевтами) [1].

В случае мероприятий, направленных на устранение боли в горле, протекающей с умеренным нарушением общего состояния, можно обойтись применением только местных средств [2]. Это позволяет не только устранить болевые симптомы, но и предотвратить активизацию патогенной микрофлоры и развитие бактериального поражения слизистой.

В состав лекарственных средств для лечения боли в горле наиболее часто входят антисептики (алилметакрезол с дихлорбензиловым спиртом, амбазон, деквалиний, хлоргексидин, цетилпиридиний, биктолимол, бензоксоний, гексетидин, хлорбутанол, декаметоксин и др.), антибактериальные средства (фузафунгин, грамицидин, тиротрицин) и анестетики (лидокаин, дибукаин бензокаин), а также вещества с противовирусной активностью (эноксолон) и местные противовоспалительные средства (флурбипрофен). Выпускаются и препараты природного происхождения на основе эфирных масел и растительных экстрактов, продуктов пчеловодства, морской воды.

Спектр лечебных мероприятий и лекарственных форм очень широк — это различные паровые ингаляции и полоскания, смазывания пораженной поверхности и нанесение лекарств в форме спреев. Однако традиционно наиболее удобными и поэтому востребованными являются антибактериальные препараты для местного применения в форме леденцов, пастилок, таблеток для рассасывания. Они удобны в применении, легко дозируются (один прием — один леденец), к тому же всегда под рукой и не требуют предварительного приготовления (как, к примеру, растворы для полосканий). Кроме того, при рассасывании твердых лекарственных форм увеличивается слюноотделение, что не только способствует смыванию бактерий с поверхности слизистой, но и усиливает выделение природного антисептика лизоцима, содержащегося в слюне.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

По результатам исследований зарубежных авторов, применение именно твердых лекарственных форм обеспечивает более высокое (по сравнению с другими лекарственными формам) содержание активных веществ на слизистой оболочке ротоглотки [5].

Все чаще препаратом выбора для лечения боли в горле становятся леденцы НЕО-АНГИН, эффективно устраняющие симптомы  на ранней стадии заболевания.

Леденцы НЕО-АНГИН содержат эффективную комбинацию двух антисептиков (2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол), обеспечивающих синергическое действие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору, которая является наиболее вероятным виновником боли в горле. Доказана также активность НЕО-АНГИНА по отношению к патогенным грибам. К тому же, 2,4-дихлорбензиловый спирт влияет как на бактериальные клетки, вызывая их обезвоживание и гибель, так и на некоторые респираторные вирусы. Бактерицидный эффект амилметакрезола обусловлен блокадой синтеза белка в микробной клетке.

Такая комбинация обеспечивает стойкий антисептический эффект и, как следствие, значительное уменьшение болевых ощущений. Активные вещества хорошо распределяются по поверхности слизистой оболочки ротовой полости и длительно на ней удерживаются, что позволяет продлить терапевтический эффект антисептиков, входящих в состав леденцов.

Как и большинство лекарственных средств для местного применения, леденцы НЕО-АНГИН целесообразно применять при легких инфекциях ротовой полости. Тяжелое и среднетяжелое течение требует обязательной консультации врача во избежание серьезных осложнений!

В состав леденцов НЕО-АНГИН, помимо высокоактивных антибактериальных средств, входят левоментол и натуральные компоненты — эфирные масла (масло аниса и мяты перечной). Левоментол, благодаря стимуляции холодовых рецепторов в полости ротоглотки, вызывает приятное охлаждение и анальгезирующий эффект, а эфирные масла способствуют улучшению микроциркуляции в слизистой оболочке и облегчению носового дыхания.

Торговая марка НЕО-АНГИН была зарегистрирована в Германии еще в 1955 году. Высокая эффективность препарата в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани подтвержена десятилетиями, поэтому сегодня НЕО-АНГИН применяется более чем в 20 странах мирах.

Леденцы НЕО-АНГИН ориентированы на различные потребности и вкусы пациента. Так, препарат выпускают с классическим вкусом, а также со вкусом вишни или с добавлением эфирного масла шалфея (дополнительно оказывающим противовоспалительный и успокаивающий эффект). Специально для диабетиков разработан НЕО-АНГИН без сахара. Важно, что в качестве корригента вкуса применяется изомальтат, не обладающий канцерогенными свойствами.

НЕО-АНГИН рекомендуется рассасывать по одному леденцу каждые 2–3 часа. Период применения может длиться до 5 дней. Специфика лекарственной формы позволяет рекомендовать препарат в возрастной группе после 6 лет.

Препараты НАЗИК и НЕО-АНГИН производятся в Германии, на предприятиях концерна Klosterfrau Healthcare Group (Клостерфрау Хелскеар Групп). История компании заслуживает отдельного рассказа. Она начинается в далеком 1826 году, когда монахиня Мария Клементина Мартин решила поделиться с людьми своими знаниями о лечебной силе природы и основала небольшое производство лекарств (Klosterfrau — и означает «монахиня»). Несмотря на то, что нынешняя Klosterfrau — современное предприятие с передовыми технологиями, цель компании остается той же — обеспечение здоровья и хорошего самочувствия людей. И сегодня препараты этой компании, широко известные и востребованные немецкими потребителями, доступны и в Украине.

Остановить респираторное заболевание на начальных стадиях — важнейшая совместная задача пациента и провизора-первостольника в рамках концепции ответственного самолечения. Поэтому в арсенале фармацевтического работника всегда должны быть средства, в эффективности и безопасности которых он уверен. К примеру, спрей НАЗИК и леденцы НЕО-АНГИН — достойный тандем, способный дать отпор сезонной простуде и не допустить развития серьезного заболевания.

autor  Ольга Куприяноваканд фарм. наукНФаУ

      panacea_line   ЛИТЕРАТУРА

  1. Галковская Г. Категорийный менеджмент: что стоит учесть при формировании товарного запаса препаратов от насморка / Г. Галковская // Еженедельник Аптека. — 2014. — №39.
  2. Гуров А. В. Современный взгляд на проблему терапии тонзиллофарингитов / Гуров А. В., Поливода А. М., Полякова Т. С. // РМЖ. — 2007. — Т. 15. — № 2. — С. 146.
  3. Лучшева Ю.В. Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // РМЖ. — 2011. —Т. 19. — № 6 (400). — С. 420–426.
  4. Прилепина И. А. Терапия простудных ринитов в практике участкового педиатра / И. А. Прилепина // Вопросы практической педиатрии. — 2010. — Т. 5, № 5. — С. 127—134.
  5. Scintigraphy can be used to compare delivery of sore throat formulations / Limb M [et al] // Int J Clin Pract. — 2009. — 63(4). — Р. 606—12.
  6. World Health Organisation. Acute respiratory infections in children: Case management in small hospitals in developing countries. A manual for doctors and other senior health workers. WHO/ARI/90.5. Geneva.

Выберите вашу профессию