X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


БРОНХИТ: лечение и профилактика

В настоящее время одним из наиболее часто встречаемых заболеваний органов дыхания является бронхит. В осенне-зимний период он зачастую приобретает размах, близкий к эпидемии. Что же такое бронхит и как с ним бороться? Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов с поражением слизистой оболочки. Очень часто бронхит протекает с поражением верхних дыхательных путей. Что же является причиной заболевания?

Причины, вызывающие бронхит

Чаще всего бронхит возникает как осложнение вирусной или бактериальной инфекции. Также фактором, провоцирующим возникновение бронхита, могут служить токсические вещества, производственная пыль и сигаретный дым. То есть все то, что оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку бронхов. Возникновение бронхита зависит от состояния организма в целом, его сопротивляемости, изменяющейся под влиянием перенесенных заболеваний, неблагоприятных условий труда и быта, охлаждений, вредных привычек. По статистике зафиксировано, что основными группами риска являются дети и лица пожилого возраста. Мужчины болеют чаще, что обусловлено профессиональными вредностями и курением. Бронхит чаще встречается у людей, проживающих в районах и странах с холодным и влажным климатом, живущих в сырых каменных помещениях или работающих на сквозняке. В связи с различными этиологическими факторами выделяют несколько форм заболевания. Рассмотрим их.

Классификация бронхита

Прежде всего, бронхит подразделяется на острый и хронический. Острый бронхит, в свою очередь, подразделяется на несколько подгрупп по этиологическому фактору:
  • инфекционный бронхит (возбудители вирусы, бактерии, грибки);
  • бронхит, обусловленный токсическим воздействием;
  • смешанный;
  • бронхит не уточненной природы.
Также выделяют первичный бронхит, который является самостоятельным заболеванием, и вторичный бронхит, как осложнение вирусной инфекции. Хронический бронхит подразделяется на несколько категорий. Это бронхит с явлениями обструкции и без нее. Что же происходит в организме при остром, а что при хроническом бронхите? Рассмотрим патогенез заболевания:

Патогенез

Процесс начинается с того, что эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов повреждаются инфекционными агентами или химическим, физическим воздействиями. Происходит гибель клеток. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов бактериальной флоры. Бактерии, проникнув в слизистую оболочку бронхов, вызывают воспаление, вследствие которого идет утолщение слизистой оболочки и усиленная продукция слизи. Также идет усиленное слущивание эпителия, что, в свою очередь, повышает вязкость мокроты. Обычно воспаление исчезает, и поврежденная слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается в течение нескольких недель. Но у части больных патологический процесс не подвергается обратному развитию и приобретает хронический характер. В легких случаях морфологические изменения ограничиваются только слизистой оболочкой, в тяжелых — захватываются все слои бронхиальной стенки. В этом случае присоединяется спазм гладкой мускулатуры бронхов. Это, в свою очередь, затрудняет отхождение бронхиального секрета и способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Слизистая оболочка представляется отечной, гиперемированной, с наличием слизистого, слизисто-гнойного или гнойного экссудата на поверхности. В ряде случаев отмечается полная обтюрация секретом просвета мелких бронхов и бронхиол.

Какие же симптомы возникают у больных бронхитом?

Клиническая картина

Наиболее частыми симптомами бронхита являются общая слабость, повышение температуры, озноб, одышка и кашель — сухой или с трудноотделяемой мокротой. В связи с тем, что вместе с дыхательной системой страдает и сердечно-сосудистая, у больных нередко идет учащение пульса и синюшность губ.

Если вовремя не начать лечить заболевание, то процесс из бронхов распространится на легочную ткань. И тогда прогноз будет менее благоприятный. Чем же современная медицина сейчас лечит бронхит?

Прежде всего, надо сказать, что процесс лечения бронхита достаточно сложный и многоступенчатый. И включает в себя несколько звеньев.

Лечение бронхита

Первым звеном в терапии бронхита являются антибактериальные препараты (Табл. 1). Как правило, применяют антибиотики широкого спектра действия. Одним из таких является Аугментин. Этот препарат относится к группе синтетических пенициллинов. В его состав входят амоксициллин и клавулановая кислота. Препарат хорошо переносится и в большинстве случаев дает положительный эффект. Разрешен к применению в педиатрической практике для детей старше 2-х месяцев.

BRONHIT_table_1-1

В антибактериальной терапии бронхитов используются также антибиотики других групп — фторхинолоны (Лефлоцин), цефалоспорины (Зинацеф), макролиды (Сумамед). Все эти препараты обладают широким спектром действия и за 7–10 дней справляются с инфекцией, вызвавшей бронхит, а также препятствуют возникновению осложнений заболевания.

Очень важным звеном в комплексной терапии бронхита являются препараты для лечения кашля (Табл. 2). Представленные препараты бывают синтезированные химическим путем либо натурального происхождения.

BRONHIT_table_1-2

Рассмотрим вначале синтетические препараты. Одними из таких лекарственных средств являются препараты, содержащие вещество амброксола гидрохлорид (Амбробене, Лазолван). Амброксола гидрохлорид, обладает многофакторным действием — способствует разжижению мокроты, активирует движение ресничек мерцательного эпителия бронхов, а также способствует выработке легочного сурфактанта, который препятствует слипанию альвеол. Все это помогает отхаркиванию мокроты и облегчает течение заболевания.

Кроме влияния на продукцию и моторику слизи в дыхательных путях, амброксол также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. На фоне приема амброксола повышается эффективность антибактериальной терапии, так как препарат способствует лучшему проникновению антибактериальных средств в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов. За счет улучшения выработки сурфактанта препарат широко распространен в педиатрической практике. Выпускаются препараты на основе амброксола гидрохлорида в виде таблеток, сиропов, капсул, растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций, а также растворов для ингаляций. Благодаря многообразию лекарственных форм и хорошей переносимости действующего вещества, препараты на основе амброксола удобно применять в широком возрастном диапазоне.

Следующая группа синтетических препаратов, обладающих муколитическим действием, это препараты на основе ацетилцистеина. К ним относятся АЦЦ, Ацестад. Ацетилцистеин уменьшает вязкость мокроты и способствует ее выведению из бронхов. При беременности препарат можно принимать только по абсолютным показаниям. Кроме препаратов, обладающих муколитическим действием, при бронхите, особенно при хронической форме, применяются препараты, которые воздействуют на кашлевой центр.

Необходимо также упомянуть о препаратах на основе кодеина или веществ, подобных ему — декстрометорфана гидробромида. Его действие подобно действию кодеина. В терапевтических дозах вещество, не угнетает цилиарную активность.

В настоящее время для лечения сухого изнуряющего кашля при бронхите используются препараты на основе цитрата окселадина (Пакселадин). Цитрат окселадина оказывает избирательное действие на кашлевой центр, не угнетая при этом дыхание. При приеме препаратов на основе цитрата окселадина уменьшается одышка, которая является постоянной спутницей бронхолегочных заболеваний. Также это вещество не вызывает привыкания и не влияет на скорость реакции. Так что принимать его можно людям любых профессий и детям без ограничения в возрасте. Выпускается в форме сиропа со вкусом малины и в форме капсул пролонгированного действия. Препараты, содержащие цитрат окселадина, хорошо переносятся и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Кроме синтетических препаратов в терапии бронхита также применяют препараты растительного происхождения, содержащие экстракты плюща, солодки, тимьяна и других лекарственных трав (Доктор Мом, Бронхипрет, Алтемикс). Препараты на растительной основе, обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным и спазмолитическим действиями за счет входящих в них экстрактов лекарственных трав. Например, экстракты корня солодки, листьев плюща и корней первоцвета способствуют разжижению и выведению мокроты. Также биологически активные вещества плюща расслабляют гладкие мышцы бронхов и предупреждают развитие бронхоспазма. Эфирные масла травы тимьяна, кроме бронхолитического и секретолитического действия, обладают антибактериальным эффектом и, проникая в бронхи, обеспечивают ингаляцию изнутри. Экстракт корневища имбиря и эмблики лекарственной, входящие в состав растительных препаратов, обладают жаропонижающим и противовоспалительным и болеутоляющим действиями. А в комплексе все растительные компоненты обеспечивают качественное лечение кашля при бронхите с минимальными побочными эффектами. Кроме того, препараты на растительной основе можно принимать длительно, что немаловажно при хроническом бронхите.

Кроме медицинских препаратов в лечение бронхита включены физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

И напоследок нужно упомянуть о профилактике бронхолегочных заболеваний. Закаливание организма и устранение вредных факторов, таких, как курение, производственная пыль, существенно снизят риск заболеваемости бронхитами.

Инга Романенко

Выберите вашу профессию