X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Запор: пора поставить точку!

Есть заболевания, с которыми к врачу ходить вроде бы и не принято. Стеснение или несерьезное отношение к проблеме – причины могут быть разными. К примеру, запор. Многие ли обратятся к доктору для решения данной проблемы? Пожалуй, единицы. Куда проще пойти в аптеку – благо, современная фармацевтическая промышленность предлагает широчайший перечень препаратов слабительного действия, способных решить деликатную проблему за считанные часы. И вот здесь уже вся ответственность лежит на работнике первого стола – насколько грамотно сумеет он подобрать правильное, показанное в каждом конкретном случае средство? Ведь механизм действия и особенности применения слабительных препаратов существенно отличаются и то, что идеально подойдет одному пациенту, совсем не поможет другому. Об особенностях терапии запоров и выборе самого оптимального препарата и пойдет речь.

Запором принято считать ситуацию, когда внезапно или постепенно изменяется частота и качество стула – дефекация становится реже и происходит труднее. При этом обычно присутствует еще целый комплекс симптомов – усталость, тошнота, неприятный привкус во рту, расстройство аппетита.

Проще, если речь идет об эпизодических запорах. Причиной их может быть все, что угодно – изменение рациона питания или климатической зоны, недостаток физической активности и даже неизбежные в жизни каждого человека стрессы.

Гораздо хуже, если запор приобретает постоянный характер – вот здесь уже не обойтись без консультации с доктором, который выявит причину заболевания и назначит правильное лечение. Часто запоры возникают на фоне эндокринных заболеваний или гормональных изменений (беременность, климактерический период), а также на фоне приема некоторых лекарственных средств. Нередко этот неприятный симптом сопутствует различным заболеваниям органов ЖКТ.

В каких случаях?

Существуют специальные критерии, которые помогут выяснить, существует ли проблема на самом деле. Итак, скорее всего это действительно запор, если [7]:

  • дефекация происходит два и менее раз в неделю;
  • почти четверть всего времени, проведенного в туалете, вы тратите на натуживание;
  • примерно в 25 % случаев отмечается твердый стул;
  • при каждой четвертой дефекации и чаще остается чувство неполного опорожнения.

Наличие всех четырех критериев не обязательно – достаточно даже двух из них, но продолжающихся в течении трех месяцев.

 

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Считаете, что запор – это редкость? Вы в корне не правы! Более пятой части населения всего земного шара страдают от этой проблемы. Закономерно, что жители экономически развитых стран более подвержены запорам. А среди всех возрастных групп пожилые люди подвержены данному заболеванию в пять раз больше, чем остальные.

 

Хронические запоры можно разделить на органические и функциональные. Органические запоры вызваны анатомическими и патологическими изменениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Это как врожденные нарушения, так и приобретенные – послеоперационные осложнения, последствия воспалительных процессов, спаечная болезнь, новообразования органов ЖКТ. Если таких нарушений доктор не выявил, то речь, скорее всего, идет о функциональных запорах. Они, в свою очередь, делятся на атонические, возникающие при чрезмерном расслаблении гладкой мускулатуры кишечника, и спас-тические, вызванные спазмом определенных отделов кишечника [3, 5]. Независимо от причины, запор неминуемо приводит к ухудшению качества жизни и обязательно требует самого пристального внимания.

С чего начать?

Не стоит сразу же бежать в аптеку – иногда достаточно увеличить физическую активность и пересмотреть свой рацион. Бег и даже просто регулярная ходьба, плавание – вот маленькие секреты большого успеха в борьбе с запорами. Полноценный отдых и спокойный ночной сон тоже принесут пользу. И, конечно, необходимо включить в рацион побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, кисломолочные продукты и каши, растительные масла и достаточное количество воды (не менее двух литров).

Если эпизодические запоры все же возникают несмотря на все вышеперечисленные меры, можно прибегнуть к помощи слабительных средств. Однако помните, что большинство из них не рекомендуется употреблять длительное время, поскольку кишечник со временем «привыкает» к лекарственным средствам и наладить его работу будет уже куда сложнее.

 

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Древние медики имели самый оригинальный взгляд на вопрос лечения запоров. В древнем Риме спасались недозрелой айвой и смазыванием пупка раствором волчьей желчи в молоке. Гиппократ считал лучшим средством вареное ослиное молоко с медом; если же и это не помогало, то предписывалось кровопускание из сосудов правой руки. А вот на Руси, как и при многих других болезнях, традиционно лечились медовухой.

Разнообразие форм

Слабительные средства, в зависимости от основного механизма действия, делятся на несколько групп [2, 4]:

Раздражающие, или контактные, слабительные средства

В эту группу входят растительные средства (кора крушины, листья сенны, касторовое масло) и препараты синтетического происхождения (бисакодил, натрия пикосульфат).

 

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Эффективность листьев сенны была известна еще в древнем Египте. Листья кассии – она же сенна – мелко нарезались и заливались на ночь кипятком. На следующий день лекарство уже считалось готовым.

 

Как действуют: раздражают рецепторы кишечника, тем самым стимулируя его двигательную активность и уменьшая всасывание воды и электролитов. Благодаря этому каловые массы разжижаются и объем их увеличивается. Эффект наступает в среднем спустя 6–8 часов, поэтому эти лекарственные средства наиболее целесообразно принимать перед сном. Утром, при переходе их горизонтального положения в вертикальное, требуемый эффект наступает довольно быстро. Не рекомендуется систематическое применение более двух недель подряд, так как наблюдается выраженный дозозависимый эффект, а со временем появляется потребность 8–10-кратного увеличения дозы. 

Раздражающие слабительные показаны при эпизодических острых запорах, для длительного постоянного применения они не подходят.

Осмотические слабительные средства

К ним относятся макрогол и магния сульфат. Их эффект основан на образовании прочных связей между молекулой активного вещества и частицами воды. Таким образом, достигается удержание воды в толстом кишечнике, благодаря чему объем каловых масс увеличивается, а их консистенция становится более жидкой. Эти препараты можно принимать более длительно – до трех месяцев, как при острых, так и при периодически возникающих хронических запорах. В высоких дозах осмотические слабительные вызывают выраженную диарею, что может быть использовано при необходимости быстрого очищения кишечника (к примеру, подготовка к операции).

Олигосахариды

Олигосахариды (лактулоза) по сути являются пребиотиками – субстратом для роста полезной микрофлоры кишечника. Они сочетают в себе сразу два свойства – восстанавливают бактериальный баланс и обладают свойствами осмотических слабительных. Эта группа препаратов практически не имеет противопоказаний и может применяться длительно. Кроме того, лактулоза способна связывать токсины и продукты распада белка, способствуя их быстрому выведению из организма.

Олигосахариды особенно эффективны при терапии запоров, возникших на фоне дисбактериоза, в том числе после антибиотикотерапии. Применяют как при острых, так и при хронических запорах.

Однако следует учитывать, что при применении высоких доз таких препаратов возможно развитие диареи, эпигастральных болей, а у пациентов с печеночной энцефалопатией – развитие электролитного дисбаланса.

Детергенты, или размягчающие слабительные

Для перорального приема используют вазелиновое масло, а также различные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное); для ректального применения применяют микроклизмы с докузатом натрия. Действие их больше физическое, нежели фармакологическое – они размягчают каловые массы и облегчают их продвижение по кишечнику. Следует учитывать, однако, что частичное всасывание детергентов в кровь через стенки кишечника все же происходит, поэтому бесконтрольный прием нежелателен. При этом важно также помнить и о возможных побочных действиях таких веществ: повышенное газо-образование, диарея, отрыжка.

Объемные слабительные

Представлены преимущественно полисахаридами растительного происхождения (отруби, семя льна и подорожника блошного), которые не перевариваются при приеме внутрь, а увеличивают объем содержимого кишечника. При этом двигательная активность нижних отделов ЖКТ рефлекторно усиливается и в результате наступает дефекация. Главное, не забывать употреблять достаточное количество воды (1,5–2 литра), чтобы полисахариды могли в полной мере набухать. Эффект наступает от 12 часов до нескольких дней. Однако при запорах, обусловленных атонией толстой кишки, препараты этой группы эффективны лишь у 25 %, а при нарушении дефекации – у 30 % больных [1].

 

  ВАЖНО!

Важно помнить, что именно слабительные средства наряду с анальгетиками входят в топ лекарственных средств, которые приобретаются без назначения врача. У медиков даже есть специальный термин – лаксативная болезнь. Возникает она у пациентов, длительно злоупотребляющих слабительными средствами. В основе лаксативной болезни лежит повреждение слизистой оболочки кишечника и нарушение водно-электролитного баланса и недостаточным поступлением в организм витаминов и микроэлементов. Симптомокоплекс включает в себя боль в животе и усиление запоров [5].

 

Справиться с запором быстро – на самом деле не так уже и сложно, при этом нужно понимать, что запор часто выступает только лишь как симптом более сложного заболевания ЖКТ. Сложнее при симптоматическом лечении не нанести организму вред и не спровоцировать возникновения побочных эффектов. Также очень важно проводить не только симптоматическое лечение – необходимо устранить причину запора. Поэтому к выбору слабительного средства стоит отнестись со всей серьезностью.

Средства биологической медицины

На биофармацевтическом рынке существует комплексный препарат от запора, который, комплексно действуя на ЖКТ, устраняет не только сам запор, но и воздействует на причины его возникновения, а также устраняет необходимость длительного приема слабительных. Этот препарат содержит только натуральные компоненты, нормализует функцию толстого кишечника, оптимизирует работу всей пищеварительной системы. Это препарат – Гуна-Бовел итальянской компании «GUNA». Лекарственные препараты «GUNA» производятся в соответствии с концепциями медицины физиологического регулирования – новом направлении в медицинской сфере, разработанном специалистами «GUNA», объединившем достижения гомотоксикологии, молекулярной биологии, нейроэндокринной иммунологии, нутрициологии, диетологии. Метод, созданный в новой лаборатории «GUNA» в Милане, имеет название «последовательная кинетическая активация» и обеспечивает высокое качество производимых лекарственных препаратов, а также высокий профиль безопасности и отсутствие побочных действий даже при длительном применении у взрослых и детей.

После курса лечения препаратом Гуна-Бовел восстанавливается физиологическая регуляция кишечника и это приводит к естественному устранению запора как симптома. Гуна-Бовел  – это сильный детоксикант пищеварительной системы, а также действенное средство, показанное при запорах спастического или атонического характера, при нарушении функции кишечника. Под действием препарата токсины, скапливающиеся в кишечнике, направляются к органам выведения и эвакуируются из организма. Фармакологическое действие препарата основано на влиянии трех составляющих групп:

  • растительные компоненты – вытяжки из алоэ, ревеня, чистотела и иных растений, которые обладают мягким слабительным эффектом, улучшают работу печени;
  • глинозем, бриония и семена чилибухи – улучшают моторную функцию кишечника;
  • выдержки из толстой и прямой кишки эмбрионов свиней – помогают сохранить целостность эпителия кишечника, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, что очень важно при терапии дисбактериоза.

Препарат Гуна-Бовел  не имеет аналогов и рекомендован для лечения всех возрастных групп, включая детей и беременных.

Список литературы находится в редакции.

 Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ

Выберите вашу профессию