X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Весенний авитаминоз. Что делать?

На улице солнечно! Весна в полной мере вступает в свои права! Соки в деревьях уже начали свое движение и даже можно увидеть первые распускающиеся листочки и цветочки на ветвях, на чернеющей земле все чаще зеленеет первая травка. Но многие никак не могут избавиться от затяжной зимней простуды, ощущая упадок сил.

Время перевели на час назад, но и без этого, несмотря на утреннее солнышко, все тяжелее вставать рано утром на работу, и в течение дня не хватает сил выполнить все запланированное. Часто беспокоят головные боли. Вам иногда кажется, что все буквально валится из рук?

Это – весенний авитаминоз, точнее гиповитаминоз, который вполне закономерно появляется у большинства людей вследствие недостаточного потребления витаминов в зимнее время.

Прилавки магазинов ломятся от свежих овощей и фруктов и нет необходимости в наше время ограничивать их в период зимы. Но как они были выращены? Не забывайте, что многие из свежих продуктов и зелени были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них низкое, потому не всегда с их помощью можно предупредить весенний авитаминоз.

Кроме того, чтобы в полной мере восполнить необходимое организму количество витаминов, необходимо съедать ежедневно более 2 кг фруктов, овощей или ягод.

Тогда как же скорее восполнять недостающие витамины? Но для начала стоит определить, каких из них в организме не хватает. Попробуем разобраться.

Как распознать весенний авитаминоз

Для начала следует отметить, что авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов, а часто и их полным отсутствием, приводящее в ряде случаев к летальному исходу. При этом в цивилизованном современном обществе случаи авитаминоза, как классифицируют его медики, встречаются очень редко.

А вот сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма ранней весной к частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности.

Давайте попробуем определить нехватку витаминов в организме, чтобы вовремя предотвратить весенний гиповитаминоз. Для этого просто ответьте

«Да» или «Нет» на вопросы:

  1. Вы стали чаще простужаться?
  2. Легкое недомогание быстро перерастает в осложнения, после которых организм долго восстанавливается?
  3. Вы часто испытываете чувство дискомфорта или апатии?
  4. Стали более раздражительны?
  5. Вы быстро устаете?
  6. Вы стали невнимательны, а также часто забываете важные вещи?
  7. Во время чистки зубов десны стали кровоточить, а на языке появился налет?
  8. Кожа стала сухой, а волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются?
  9. Появились трещинки и воспаление в уголках рта?
  10. Иногда проявляются судороги, мышечные боли, плохая координация движений?
  11. Ощущаете холод даже в теплом помещении?
  12. Снижается половое влечение?
  13. Обостряются хронические заболевания?

Если хотя бы на два-три вопроса вы дали положительный ответ, то нужно подумать о том, как справиться с весенней нехваткой витаминов. Ведь характерные симптомы налицо. Каких же именно витаминов может не хватать весной?    

Конечно, прежде всего это витамины группы В, так же витамин С, он нужен всегда, жирорастворимые витамины А, Е, D.

Группа витаминов В большая и трудно выделить самый необходимый, тем более что они должны присутствовать в пище или в добавках одновременно, помогая всасываться и усиливая действие друг друга. Также необходимы минералы: железо, кальций, калий, селен, цинк.

Но за состояние кожи, которая заметно страдает у большинства в весеннее время, в особенной мере отвечает витамин В  – биотин.

Биотин (витамин B , витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин не накапливается в нашем организме, поэтому ежедневно нужно употреблять продукты с этим витамином. Суточная потребность для взрослого – 50 мкг, ребенка от 10 до 50 мкг. Если микрофлора кишечника у человека здорова, то вырабатываемого там биотина вполне достаточно. Поэтому очень полезно пить кефир, кушать квашенную капусту и другие продукты, которые укрепляют здоровье кишечника и поддерживают в нем полезные микроорганизмы.

Признаки недостатка биотина:

  • сухая, нездоровая кожа;
  • кожные высыпания на руках и ногах;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость, вялость, депрессивное состояние;
  • cлабость и болезненные ощущения в мышцах;
  • повышенный сахар и холестерин в крови;
  •  преждевременное старение;
  • низкое давление;
  • отсутствие аппетита; 
  •  плохое состояние волос.

Здоровые, шелковистые, густые, крепкие волосы – это заслуга биотина. Достаточное количество биотина – один из ключевых элементов в поддержании здоровья волос и кожи. Симптомы такие как выпадение волос, раздражение кожи, появления грибковых заболеваний или экзематозных высыпаний часты при дефиците биотина. Он способствует росту ногтей и волос. На самом деле, исследования показывают, что, по крайней мере, 100 мкг биотина в день может предотвратить потерю волос у мужчин.

Еще без него не происходит полноценного углеродного обмена. Витамин В  является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Именно этот витамин управляет уровнем сахара в крови. Уровень биотина обратно пропорционален уровню глюкозы крови, его высокий уровень снижает сахар крови и поэтому, он как добавка рекомендован людям, страдающим от диабета. Замечено, что когда диабетики принимают витамин В7, обмен глюкозы значительно улучшается. А если учесть, что клетки нервной системы работают благодаря глюкозе, то биотин отвечает и за ее корректную работу, за наше настроение и работоспособность. Биотин помогает усваивать протеины, сжигать жир, контролирует деятельность сальных желез, снабжает волосы и ногти атомами серы.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Недостаток биотина связан с депрессией и бессонницей, когда его запасы активно используются тканями для восстановления. Поэтому при таких нарушениях следует восполнять его запасы даже с превышением обычных норм.

Причиной атопического и себорейного дерматитов у младенцев и детей постарше может быть дефицит биотина. Особенно если он характеризуется сухой, шелушащейся кожей головы.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог.  Иногда содержание биотина снижается при замораживании и приготовлении продуктов. Лучший способ приготовить богатую биотином пищу – это приготовить ее на пару.

Однако часто этих источников для восполнения его суточной потребности недостаточно. Особенно учитывая тот факт, что далеко не вся доза витамина потребленного в реальности усваивается, и дает необходимые лечебные эффекты. Поэтому стоит потреблять его в несколько раз больше, чем суточная потребность.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем. В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению.

Нужно отметить, что его избыток благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами:

  • Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.
  • Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств приводит к нарушению работы кишечника, а впоследствии и к плохому усвоению биотина.
  • Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
  • Консерванты группы Е221–Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Эрке А. А.
канд. мед. наук