X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Берегись клеща

О том, что клещи являются носителями опасных заболеваний, знают практически все. Но вот ситуация, когда человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща, часто вызывает панику и замешательство. Что делать, если вас укусил клещ, и какие могут быть последствия этого неприятного контакта? Спустя какое время признаки возможного заболевания проявят себя?

Давайте разберемся, чем опасны эти членистоногие и как можно обезопасить себя от последствий их укусов.

Для человека непосредственную опасность представляют иксодовые клещи. Они распространены по всему земному шару, а носителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), можно встретить на территории всей Европы, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Китая, Cеверной Америки.

Украина относится к эндемичным по клещам-переносчикам Лайм-боррелиоза.

Пик активности клещей приходится на весеннелетний период (с апреля по июнь), а также на конец лета-начало осени (с августа по октябрь). Нельзя забывать об опасности укусов этих насекомых ни весной, ни осенью! Нужно учитывать, что ареал обитания иксодовых клещей не только леса и поля, но также парки и скверы городов, лесопосадки, особенно дубовые.

От клещевого энцефалита можно сделать прививку, которая вас обезопасит. Но он не характерен для нашего региона. А вот болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз – это заболевание достаточно опасно, особенно если пропустить первые симптомы и не начать лечение вовремя. По отношению к нему нет специфической профилактики. Поэтому важны предупредительные меры предосторожности.

НЕ ОСТАВИТЬ КЛЕЩАМ НИ ОДНОГО ШАНСА!

Чтобы обезопасить себя на прогулке от укусов клещей, носите соответствующую одежду, закрывающую все участки тела: светлую однотонную одежду с длинными рукавами и длинные брюки, которые плотно облегают тело – на светлом легче обнаружить клеща, а облегающая одежда защитит от проникновения насекомого на кожу. Также стоит одевать что-то на голову.

В своем дворе дома или на даче регулярно косите траву.

Учтите, клещей меньше на природе в солнечную жаркую погоду и больше в прохладную и пасмурную.

Проводя время на природе, очистите место отдыха от сухой травы, ветвей, хвороста.

Ежедневно осматривайте себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей. Осмотр следует повторять каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Также проверьте все вещи, которые принесли с прогулки – сумки, пледы и прочее. Кроме этого, мизерные насекомые могут попасть в ваш дом вместе с букетом цветов или домашними любимцами.

Используйте для защиты от этих опасных насекомых аэрозоли и кремы, которые отпугивают клещей.

Что делать, если меры предосторожности не помогли и все-таки укусил клещ?

В первую очередь необходимо аккуратно удалить его. Для этого можно воспользоваться пинцетом или ниткой и медленными, раскачивающими движениями, стараясь не повредить клеща, удалить его с кожи. Важно, чтобы голова членистоногого не оторвалась и не осталась внутри. Затем необходимо обработать место укуса клеща доступным антисептиком: спирт, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, йод.

Клеща нужно поместить в надежную емкость и отнести его в лабораторию (адреса лабораторий, проверяющих клещей, будут указаны в конце статьи), где его исследуют на предмет заболеваний. У вас на это есть не более суток. Это будет лучшим способом сразу выяснить, чем вам грозит встреча с членистоногим.

Вы также можете сами сдать анализ на предмет заражения клещевым боррелиозом или клещевым энцефалитом. Если же нет возможности сдать анализ, то необходимо тщательно следить за своим самочувствием, как минимум, в течение месяца.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз является наиболее распространенным заболеванием, которое передается от клещей человеку, среди всех пострадавших в Северном полушарии. Его возбудителями являются бактерии рода Borrelia, которых переносят исключительно клещи. Заражение происходит, когда насекомое впрыскивает слюну в ранку. Ежегодно в Украине фиксируют более 1500 случаев заражения боррелиозом.

Инкубационный период может быть от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет, но чаще всего длится 1–2 недели. Острое течение заболевания, возможен летальный исход. Начальные симптомы болезни Лайма проявляются в течение 5–11 дней после момента укуса. Первые признаки напоминают симптомы простуды.

Преимущественно, место укуса сильно опухает, появляется красное пятно, может произойти паралич лицевого нерва. Краснота и припухлость в месте укуса очень характерны: «кольцевая эритема», когда краснота кожи чередуется с бледными участками, распространяясь кольцами от центра – места укуса. Однако это признак присутствует далеко не всегда.

Несвоевременное обращение к медикам может обернуться «букетом» серьезных хронических воспалительных процессов, сопровождающих это заболевание и очень плохо поддающихся лечению на поздних стадиях: от боли в суставах и проблем с сердечно-сосудистой системой до опасных неврологических расстройств. Лайм-Боррелиоз может привести даже к инвалидности.

Болезнь Лайма лечится антибиотиками, курс длится от 2 недель до 1 месяца, но исход благоприятный только при обращении на ранних стадиях.

Болезнь Лайма: симптомы в зависимости от периода заболевания

Течение заболевания часто имеет три стадии, каждая из них проявляется очень разными симптомами. Кроме того, стадии могут протекать с различной степенью тяжести и выраженности симптомов. А иногда интервалы между стадиями заболевания Лайма являются длинными и бессимптомными.

Первая стадия заболевания – стадия локальной инфекции, когда патологический процесс развивается в месте укуса. Проявляются кожные проявления, в частности, возникает покраснение и мигрирующая эритема (от 3 до 30 дней).

Признаки:

  • опухлость и покраснение в месте укуса;
  • высыпание на коже;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • ломота в теле;
  • озноб.

У 5–8 % людей уже на 1 стадии может развиться менингоэнцефалит.

Для начала его развития характерны такие симптомы: тошнота и рвота, сильная головная боль, повышенная чувствительность кожи, светобоязнь, напряжение затылочных мышц.

Вторая стадия заболевания может развиться в период  от 1 до 3 месяцев после укуса. Это стадия диссеминации, когда происходит распространение возбудителя болезни из первичного очага по организму человека. Гематогенная и лимфогенная диссеминация происходит в лимфатические узлы, паренхиматозные органы, суставы, нервную систему, где боррелии захватываются системой мононуклеарных фагоцитов с формированием метастатических очагов воспаления.

Жалобами в этот период могут быть:

  • повышенная температура тела;
  • пульсирующая головная боль;
  • снижение концентрации внимания;
  • расстройства сна;
  • периферическая радикулопатия;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • головокружения;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • светобоязнь;
  • резкие перемены настроения;
  • паралич черепных нервов;
  • лимфоцитома на месте укуса.

Третья стадия болезни возникает, как правило, через 1,5–2 года с момента укуса. Эта стадия характеризуется персистирующей инфекцией и присоединением аутоиммунных проявлений. Поражению подвергаются преимущественно суставы, сердце и нервная система, реже – кожа. Эта стадия может развиться через несколько месяцев, а то и лет после инфицирования.

Проявления этого периода заболевания иногда трудно даже сопоставить и связать с давним укусом клеща:

  • эпилептические припадки;
  • нарушения сознания;
  • деменция;
  • болезненные спазмы мышц;
  • расстройства памяти;
  • синюшно-красные пятна, инфильтраты, узелки на коже конечностей.

Опасность последствий, вызываемых этим возбудителем, должна заставить очень внимательно относиться к укусам клещей и правильно действовать в этом случае.

Алгоритм действий таков:

  1. Аккуратно извлечь клеща и отнести в лабораторию в течение суток.
  2. При невозможности этого или при появлении первых симптомов, даже если клещ не был обнаружен – сдать анализ на боррелиоз Ig M и Ig G и/или иммуноблот. Кровь сдается натощак в большинстве лабораторий города. При позитивном результате срочно обратитесь к врачу-инфекционисту!

 

Будьте начеку и не упускайте время, потому что при распространении возбудителя из места укуса заболевание очень тяжело поддается лечению. Однако же при обращении на ранних стадиях прогноз по выздоровлению очень высок!

Среди других опасных, но менее распространенных в нашем регионе заболеваний, переносимые иксодовыми клещами:

Наиболее известен клещевой энцефалит. Это природно-очаговая вирусная инфекция, носителем которой, по статистике, являются примерено 6 % клещей. В случае контакта с ними вы можете заболеть с вероятностью от 2 до 6 %, то есть не все, кого укусил зараженный клещ, в итоге заражаются вирусом. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 14 дней, возможны осложнения и летальный исход.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка распространена в Крыму, в южной части Украины, в восточной Европе, в Центральной Азии, Пакистане, практически на всей территории Африки, за исключением Сахары и территорий к северу от нее. Передается заболевание посредством укуса клещей, а инкубационный период может длиться до 14 дней. Возможен летальный исход.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является самой редкой из всех встречаемых заболеваний и распространена в Евразии. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, но иногда достигает 50 дней.

Все эти заболевания сопровождаются резким повышением температуры и это должно насторожить, если человек в недавнем прошлом имел контакты с клещом.

Отправляясь в туристический поход или поездку по живописным уголкам нашей и не нашей страны, помните, что почти везде Вы можете встретиться с клещами. Если Вы планируете поездку в горы, то имейте в виду, что весна приходит туда с опозданием, а пик клещевого сезона меняется в зависимости от региона и абсолютной высоты местности. Необходимо заранее позаботиться о прививке от клещевого энцефалита, которая делается за 2 месяца до предполагаемого контакта с носителем вируса.

Также следует помнить, что клещи могут быть опасны и для домашних питомцев. Чаще всего их жертвами становятся собаки, наши верные друзья, сопровождающие нас на природе. Причем собаки страдают несколько другими заболеваниями, которые переносят клещи. Наиболее опасен для собак пироплазмоз, от которого, без соответствующего лечения, в 100 % случаев наступает летальный исход уже на 3–5 сутки. Поэтому при обнаружении клеща на животном и любых признаках недомогания необходимо обратиться к ветеринару. В любой крупной клинике для животных вашему питомцу произведут анализ крови и поставят диагноз.

Будьте внимательны и здоровы!

Лаборатории в которых можно сдать клеща на анализ

Киев

Киевский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины

ул. Герцена, 31
Тел.: 483–16–08

ДНК–Лаборатория , ул. Подвойского, 9
Тел.: (098) 760–90–21, (044) 453–64–84

Одесса

Госпотребслужба, вирусологическая лаборатория , Старосенная площадь, 33
Время работы: понедельник–пятница с 8:00–13:00, суббота с 9:00 до 12:00.
Тел.: 725–01–45, 725–22–10, 725–22–65

Харьков

«Вирола» ул. Сумская 17
Время работы: Пн.–Пт., 9.00–17.00

Ул. Амосова 58, ХМАПО, 7 этаж,
Время работы: Пн.–Пт., 9.00–17.00
+38 (057) 711–02–85
+38 (096) 993–24–71
+38 (050) 059–73–26

«Аналитика» ул. Тринклера, 6
Вход рядом с областной стоматологической поликлиникой.
Время работы: Пн.–Пт.: 8.00–18.30, Сб.: 8.00–15.00, Вс. – выходной.
тел. приемная: +38 (057) 719–10–77
лаборатория: +38 (057) 705–53–15

пр. Героев Сталинграда, 23а, 1 этаж, каб. № 116
Время работы: Пн.– Пт.: 8.00–16.00,
Сб.: 8.00–14.00, Вс. – выходной.
тел.: +38 (057) 716–66–04

пр. Героев Сталинграда, 160
Вход с торца приемного отделения.
Время работы: Пн.–Пт.: 8.00–16.00, Сб.: 8.00–14.00, Вс. – выходной.
тел.: +38 (057) 357–10–72
+38 (096) 80–33–879
+38 (050) 190–28–59

«Диагностика Плюс», ул. Максимилиановская 10 (старое название ул. Ольминского)
Время работы: Пн.–Пт.: 9.00–17.00
тел.: +38 (057) 700–42–57
+38 (099) 620–99–57
+38 (097) 703–25–09

21 городская поликлиника, 4 этаж, каб. № 409, ул. Плехановская 126
тел.: +38 (099) 469–62–00
+38 (098) 750–79–93

пр. Тракторостроителей, 100, 1 этаж жилого дома, напротив супермаркета «Велмарт», возле ТРК «Украина»
Время работы: Пн.–Пт.: 7.30–17.00, Сб.: 7.30–15.00, Вс. – выходной.
тел.: +38 (057) 720–93–30
+38 (057) 362–00–69

Давыдова Татьяна
канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии ГУ «Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины»