Инновационные подходы к профилактике и лечению заболеваний вен нижних конечностей. На страже здоровья ног – биофлавоноиды

В своем стремлении к развитию и прогрессу человечество шагнуло далеко вперед относительно своих недавних предков, живших каких-то 50–100 лет тому назад. Мы с успехом осваиваем информационные и биотехнологии, космическое пространство, достигаем небывалых результатов в спорте, а рыночные отношения переживают свое пиковое состояние за всю историю человечества. Такой ритм жизни в немалой степени, конечно же, отражается на состоянии нашего здоровья. Специалисты с успехом искоренили некоторые инфекционные заболевания, такие как бубонная чума, полиомиелит, ветряная оспа и некоторые другие. Но на смену этим смертоносным болезням пришло множество хронических патологических состояний, непосредственно связанных с нашим «технологизированным» образом жизни – множество «болезней цивилизации». Метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, депрессия, болезнь Альцгеймера, кардио- и цереброваскулярные расстройства – вот одни из основных причин заболеваемости, утраты работоспособности и инвалидизации.

Лидирующие позиции среди всех «болезней цивилизации» занимают патологические состояния кардиоваскулярной системы. Сюда относится множество распространенных нозологических форм, охватывающих болезни сердца, артерий и вен. Среди обращений пациентов в аптеки, а также к врачам общей практики все большее и большее количество занимают жалобы, связанные с симптомами нарушенного кровотока в венах и лимфатических сосудах нижних конечностей. Это и неудивительно, ведь по статистическим данным около 15–17 % взрослого населения Украины страдает различными формами заболеваний периферических вен, а среди людей трудоспособного возраста число таких пациентов достигает 2 %.

Что же представляет собой разнородная группа поражений вен нижних конечностей? Она представлена несколькими нозологическими формами, среди которых выделяют следующие:

  • венозная гипертензия (флебогипертензия) – стойкое повышение давления крови в венозных сосудах вследствие затрудненного венозного оттока при нормальном артериальном кровоснабжении; пациенты с венозным застоем (стазом) чаще склонны к развитию флеботромбозов и флебоэмболий; венозная гипертензия может развиваться вследствие минимум двух причин: длительного пребывания в положении стоя или сидя (ортостатическая венозная гипертензия), а также на фоне гидравлического влияния на мягкие ткани голени через перфорантные вены с клапанной недостаточностью, в которых скачкообразно повышается давление во время ходьбы при работе икроножных мышц (динамическая венозная гипертензия);
  • варикозное (лат. varix – вздутие) расширение вен – расширение поверхностных вен, сопровождающееся недостаточностью клапанов и нарушением регионарного кровотока (варикозным узлом следует считать стойкое расширение поверхностной вены диаметром ≥ 3 мм в положении стоя);
  • флебиты (от греч. Φλεβός – вена, -itis – суффикс, обозначающий воспаление) и тромбофлебиты (греч. Θρόμβος – ком, сгусток) – воспалительные заболевания стенок вен (от внутреннего до наружного слоя и прилежащих тканей), сопровождающиеся образованием тромба, закрывающего просвет вен;

хроническая венозная недостаточность (ХВН) – синдром, являющийся заключительной частью приведенных выше патологических состояний, который может объединять симптомы каждого из них; ХВН характеризуется нарушением местного венозного и лимфатического оттока, а также поражением микрогемоциркуляторного русла, включающего как мелкие венулы, так и артериолы.

В поисках причин возникновения ХВН ученые предлагают теории ее развития, наиболее актуальными среди которых являются такие: наследственная (анатомические аномалии клапанной системы вен, приводящие к первичной недостаточности), возрастная (количество клапанов с годами уменьшается за счет дегенеративных процессов: на 17 % к 25 годам, на 40 % к 50 годам и на 81 % к 70 годам), профессиональная (возникновение патологических токов крови в венах вследствие длительной гидродинамической нагрузки на ноги из-за работы сидя или стоя), нейроэндокринная (вследствие гормональной перестройки в организме женщин во время беременности, менопаузы, полового созревания, использования оральных контрацептивов), нейротрофическая (повреждение нервного аппарата вен в результате инфекции или интоксикации), а также теория клапанной недостаточности (врожденные или приобретенные аномалии строения венозных клапанов).

Коррекция заболеваний сосудов нижних конечностей направлена на устранение факторов их развития (избыточного веса, гиподинамии, профессиональную профилактику и т. д.). Исходя из патогенеза и клинических проявлений ХВН, основными методами ее лечения являются: медикаментозная терапия (флеботропные препараты, ангиопротекторы, антиагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства), компрессионная терапия, склеротерапия и хирургические методы. При этом консервативное лечение – основной вид коррекции ХВН, применяемый как на бессимптомной стадии, так и в комплексе при наличии трофических язв.

На сегодняшний день в лекарственной терапии ХВН основное внимание уделяется флеботропным средствам, обладающим разнонаправленным фармакологическим действием. Среди множества вазотропных веществ относительно небольшая группа БАВ оказывает селективное действие на венозные сосуды. К таким средствам относятся флавоноиды природного происхождения (биофлавоноиды), некоторые сапонины (а именно, сапонины конского каштана), а также комбинированные средства, например, комплексные экстракты из растительного сырья.

Исторически биофлавоноиды были первыми ЛС, улучшающими функцию венозной стенки. Первооткрыватель витамина С, американский биохимик Альберт Сент-Дьерди в 1936 году выделил из цедры лимона естественный фактор, уменьшающий проницаемость капилляров, и назвал его витамином Р (от англ. permeability – проницаемость). Позже выяснилось, что это средство представляет собой не одно, а целый комплекс веществ, главным среди которых было производное γ-бензпирона (флавона) – рутин. За свои открытия Альберт Сент-Дьерди был награжден Нобелевской премией (1937 г.).

На протяжении всего ХХ века проводились исследования ангиопротекторного (греч. άγγος – сосуд, англ. protect – защищать) действия биофлавоноидов. В результате длительного поиска удачной комбинации индивидуальных БАВ удалось создать высокоэффективное средство, объединяющее в своем составе природный флавоноидгесперидин и его полусинтетическое производное – диосмин.

С самого начала экспериментальных исследований комбинация диосмина (90 %) с гесперидином (10 %) демонстрировала выраженное фармакологическое действие в тестах in vitro и in vivo. Оказалось, что такое средство способно влиять на множественные звенья патологического процесса в сосудах. С конца 80-х гг. прошлого века был проведен ряд рандомизированных клинических исследований лечебных свойств комбинации диосмин/гесперидин в форме таблеток по 500 мг (450 мг диосмина и 50 мг гесперидина соответственно). В результате установлена высокая эффективность при лечении хронической венозной недостаточности, острого и хронического геморроя.

В Украине лекарственным средством, представляющим фиксированную комбинацию 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина, является препарат Нормовен производства АО «Киевский витаминный завод». Поскольку это один из немногих отечественных флебопротекторов, наиболее полно отвечающий требованиям «идеального» флеболимфотонического средства, следует более детально остановиться на его фармакологической характеристике.

Нормовен является безрецептурным лекарственным препаратом, использующимся в лечении венозной недостаточности (например, нижних конечностей, или при геморрое – нарушении функции венозных сосудов заднего прохода). Препарат оказывает выраженный ангиопротекторный, противоотечный, противовоспалительный, капилляростабилизирующий эффекты, улучшает тонус венозных и лимфатических сосудов и отток крови, уменьшая таким образом венозный застой. Основными симптомами, которые способен устранять Нормовен, являются специфические (отек, чувство тяжести в икроножных мышцах, боль по ходу варикозных вен) и неспецифические проявления венозной недостаточности (парестезии, ночные судороги, снижение толерантности к статическим нагрузкам). Кроме того, Нормовен эффективен для профилактики венозного застоя и отеков во время длительных статических нагрузок (переезды, перелеты, профессиональная деятельность).

Правильное применение

Нормовен используют у взрослых, в т. ч., допускается применение у беременных женщин. При лечении симптомов венозной недостаточности нижних конечностей препарат рекомендуют применять в течение 2–3 месяцев по 1 таблетке утром и вечером. Аналогичная схема рекомендуется в терапии хронического геморроя. При остром геморрое Нормовен назначают по 2 таблетки 3 раза в день, с переходом на прием 2 таблеток 2 раза в день через 4 дня лечения. В хирургической практике до и после оперативных вмешательств по поводу варикозного расширения вен, тромбофлебита Нормовен назначают по 2 таблетки 2 раза в день на протяжении минимум 2 месяцев. Профилактическое применение у женщин с предрасположенностью к венозной недостаточности предполагает прием препарата Нормовен по 1 таблетке 2 раза в день во время еды, запивая достаточным количеством воды.

Как и прочие флеботонические средства, Нормовен желательно рекомендовать в комплексной терапии вместе с местными средствами, а также – с медицинским компрессионным трикотажем. Средствами выбора в этом случае могут быть топические лекарственные формы (гели, мази) с антикоагулянтом гепарином, растительными сапонинами (эсцин), и другими биофлавоноидами (например, троксирутином). При этом эффективность терапии существенно повышается, что положительно отображается на здоровье пациента.

Очень важно подчеркнуть спектр отличительных характеристик препарата Нормовен: фармакокинетический профиль и фармакоэкономические показатели использования в терапии венозной недостаточности. Следует отметить такие положительные компоненты фармакокинетики средства Нормовен:

  • Биодоступность. В отличие от многих биофлавоноидных средств (рутина, кверцитина, троксерутина и прочих) фиксированная комбинация биологически активных веществ препарата Нормовен характеризуется высокой биодоступностью из желудочно-кишечного тракта.
  • Распределение. Комбинация диосмин/гесперидин имеет характерное распределение в организме, накапливаясь преимущественно в эндотелии сосудов в значительно больших количествах, чем в других органах и системах. Это позволяет максимизировать лечебный эффект при приеме стандартной дозы.
  • Выведение. Максимальная концентрация биофлавоноидов препарата Нормовен в крови наблюдается через 5 часов после приема, а время присутствия этих БАВ в эндотелии сосудов составляет около 96 часов. Таким образом обеспечивается длительность лечебного эффекта средства Нормовен.

Отсутствие влияния на печеночные ферментативные системы, что позволяет проводить комплексную фармакотерапию на фоне приема средства Нормовен. Это очень важное свойство, поскольку не каждый флавоноидный препарат имеет нейтральное влияние на систему печеночных цитохромов Р-450.

Кроме того, обоснованным является выбор препарата Нормовен с фармакоэкономической точки зрения. Эффективность затрат на терапию с применением данного средства значительно превышает аналогичные показатели для других флеботропных препаратов зарубежного производства, которые представлены на фармацевтическом рынке Украины.

Следует отметить, что ЛС на основе комплекса диосмин/гесперидин имеют значительную доказательную базу клинической эффективности и на сегодняшний день являются единственной фармацевтической комбинацией среди флеболимфотонических средств, эффективность использования которой является приемлемой с точки зрения формулярной системы доказательной медицины.

В заключение вышеприведенного можно сказать, что в наше время чрезвычайно важно уделять достаточное внимание состоянию своего здоровья в отношении факторов, вызывающих «болезни цивилизации». И состояние наших вен – далеко не последний пункт в списке подобных рисков. Ведь лечение даже начальных стадий венозной недостаточности – дело не из простых. Выбор оптимального лекарственного средства, способного помочь в профилактике венозного застоя, снять опасные и ухудшающие качество жизни симптомы – это уже половина работы на пути к здоровью наших вен. И в этом отношении отечественный лекарственный препарат Нормовен – проверенное временем эффективное средство, позволившее миллионам пациентов ощутить целительный потенциал совместных усилий природы и человека.

Дейко Роман
к. фарм. н., научный сотрудник ЦНИЛ, НФаУ

Тест для определения предрасположенности к венозной недостаточности
(после вопроса предложены варианты ответа и количество баллов, соответствующих ему)

  1. Есть ли среди Ваших родных те, кто страдает (страдал) болезнью вен нижних конечностей:

    Нет – 0

    Родители / кто-нибудь один из родителей – 1

    Родители и другие родственники – 2

  2. Есть ли у Вас избыточный вес?

    Нет – 0

    Да, но не более 10 кг – 1

    Да, более 10 кг – 2

  3. Есть ли у Вас плоскостопие?

    Нет – 0

    Да – 1

  4. Носите ли Вы узкую, обтягивающую одежду?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  5. Носите ли Вы не очень удобную обувь, например, на высоком каблуке?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  6. Каков характер Вашей работы?

    Активный (частые передвижения, высокая физическая активность) – 0

    Отчасти активный (нечастые передвижения, низкая физическая активность) – 1

    Преимущественно пассивный (работа преимущественно в одном положении – стоя или сидя) – 2

  7. Приходится ли Вам иметь дело с поднятием тяжестей (например, детей, сумок/пакетов)?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  8. Занимаетесь ли Вы силовыми видами спорта?

    Нет – 0

    Периодически – 1

    Никогда – 2

  9. Употребляете ли Вы ежедневно достаточное количество овощей и фруктов?

    Да – 0

    Не всегда – 1

    Почти нет – 2

  10. Преобладает ли в Вашем рационе жирная или богатая быстрыми углеводами пища?

    Нет – 0

    Не всегда – 1

    Очень часто – 2

  11. Ощущаете ли Вы усталость в ногах к концу рабочего дня?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Почти всегда – 2

  12. Отекают ли Ваши ноги?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

    Почти всегда – 3

  13. Случаются ли у Вас судороги в ногах?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  14. Для женщин: количество выношенных беременностей?

    Ни одной – 0

    Одна – 1

    Больше одной – 2

Результат
0–10 баллов. Скорее всего, ваши вены вне опасности. Здоровый способ жизни поддержит надлежащее состояние Ваших вен.
11–20 баллов. Существует незначительный риск заболеваний вен нижних конечностей. Если основную часть времени Вы проводите сидя и мало двигаетесь – следите за состоянием вен, откажитесь от вредных привычек, не набирайте лишний вес.
21–28 баллов. Высокая вероятность венозной недостаточности. Избегайте факторов риска и обязательно пройдите обследование у флеболога, вместе с ним подберите оптимальную для Вас программу профилактики и лечения.