X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Урофурагин — эффективное решение проблем «ниже пояса»

Весна —  пора, когда все пробуждается и оживает. Ярче светит солнце, тает снег и сквозь почву, навстречу свету, прорастают первые весенние цветы. Вместе с природой просыпаются и наши чувства. Согласитесь, это самое романтичное время года, и, кажется, ничто не сможет помешать любви. Вместе с первым весенним солнцем мы спешим снять с себя теплые вещи, сменить их на более легкие. Всем женщинам в эту пору хочется выглядеть нарядно и привлекательно. Но не стоит забывать, что весна — еще и самое обманчивое время года, в связи с чем, риск переохлаждения очень велик, а это — один из провоцирующих факторов инфекционных заболеваний, среди которых лидирующие позиции занимают инфекции мочевыводящих путей, уступая лишь только инфекциям респираторного тракта. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП), безусловно, являются серьезной медицинской проблемой, с которой ежегодно сталкивается огромное количество пациентов во всем мире. Это группа заболеваний органов мочеобразования и мочевыделения, развивающихся вследствие инфицирования мочеполового тракта патогенными микроорганизмами.

Виды ИМП

В зависимости от того, какой отдел мочевыводящих путей поражают инфекционные агенты, выделяют следующие виды ИМП:
  • инфекции верхних мочевых путей — это пиелонефрит, при котором страдают ткани почек и чашечно-лоханочная система;
  • инфекции нижних мочевых путей — это цистит, уретрит и простатит (у мужчин), при которых воспалительный процесс развивается в мочевом пузыре, мочеточниках или предстательной железе соответственно.
 

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Цистит является самой распространенной ИМП. Распространенность острого цистита в Украине составляет 506,3 больных на 100 тыс. населения, хронического цистита — 135 больных на 100 тыс. населения.

Кто подвержен развитию ИМП?

Выделяют несколько групп риска инфицирования мочевых путей.
  1. Женский пол — женщины болеют такими инфекциями в 5 раз чаще, нежели мужчины, что связано с анатомической особенностью строения женской мочеполовой сферы (более короткий и широкий мочеиспускательный канал), в связи с чем инфекция легче проникает в мочевыводящие пути.

К группе риска можно отнести молодых, сексуально активных женщин, когда половая активность непосредственно является причиной возникновения ИМП, а также женщин в постменопаузе, когда истощается защитная вагинальная микрофлора, что также повышает риск ИМП.

Мужчины намного реже подвержены риску инфицирования, однако для них характерна склонность к тяжелому и длительному течению заболевания.

2. Сопутствующие заболевания и патологические состояния (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, нефроптоз, рассеянный склероз, киста почки, иммунодефицит), при которых имеется высокий риск развития инфекций мочевыводящих путей за счет снижения сопротивляемости организма.

3. Вследствие использования инструментальных (инвазивных) методов обследования и лечения (катетеризация мочевого пузыря, бужирование уретры, цистоскопия, катетеризация почки).

4. Врожденные патологии.

5. Лица пожилого возраста в силу развития возрастного иммунодефицита.

Факторы, провоцирующие возникновение ИМП:
  • переохлаждение;
  • частый половой акт (цистит медового месяца);
  • беспорядочные половые связи, частая смена партнера;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения оттока мочи различного характера;
  • наличие респираторной инфекции у пациента.

Кто виноват, или возбудители, вызывающие инфекции мочевыводящих путей

Более 95% неосложненных инфекций мочевыводящих путей (НИМП) вызываются одним микроорганизмом. Наиболее частые возбудители — грамотрицательные энтеробактерии, главным образом Escherichia coli — 70–95%. Вторым по частоте обнаружения является Staphylococcus saprophyticus (5–20% случаев), который несколько чаще выделяется у молодых женщин. Значительно реже НИМП вызывают Klebsiella spp. или Proteus mirabilis. В 1–2% случаев возбудителями становятся такие грамположительные микроорганизмы, как стрептококки группы B и D. Возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулеза и редко Treponema pallidum. Однако в 0,4–30% случаев в моче больных не обнаруживается какая-либо патогенная микрофлора. Определенную роль в этиологии уретритов с последующим развитием инфекций нижних мочевых путей играют урогенитальные инфекции (Chlamidia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae, Мycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis).

Основные причины попадания инфекции в мочевыводящие пути:

  1. несоблюдение правил личной гигиены (Escherichia coli является обычным обитателем толстого кишечника и попадает в уретру при несоблюдении гигиены);
  2. частые половые контакты, в т.ч. анальный секс;
  3. использование определенных методов контрацепции (диафрагмальное кольцо, спермициды).

Симптомы, характерные для инфекций мочеполовых путей

При цистите, как правило, наблюдается нарушение мочеиспускания. Отмечается частое мочеиспускание, которое может быть болезненным, сопровождаться чувством недостаточного опорожнения мочевого пузыря, иногда может повышаться температура. Интервалы между позывами в туалет могут сокращаться до 5–15 минут, как днем, так и в ночное время суток. При этом объем каждой порции мочи не велик, а ее прохождение по уретре сопровождается чувством зуда, жжения и болью (особенно в конце мочеиспускания). Происходит изменение цвета мочи — она становится мутной, наблюдается появление слизи, хлопьев, прожилок крови. Клинический анализ показывает наличие в моче лейкоцитов или гноя. Также у пациентов с циститом нередко отмечается боль в нижней половине живота, в области лобка и половых органов. Иногда может повышаться температура тела.

ВАЖНО!

Социально значимость цистита обусловлена не только распространенностью заболевания, дезадаптацией пациента в связи с расстройством мочеиспускания, длительным (в среднем около недели) сохранением жалоб и неспособностью в течение 1–2 дней посещать работу или учебные заведения.

Многие больные считают неудобным говорить о проблемах, затрагивающих мочеполовую сферу, поэтому они редко обращаются за врачебной помощью, довольствуясь самолечением. Такая практика неизбежно способствует увеличению частоты осложненных и хронических форм ИМП.

  Для уретрита характерны такие симптомы, как резь при мочеиспускании, боль и жжение в начале процесса мочеиспускания, выделения из уретры слизисто-гнойного характера, имеющие специфический запах. Пиелонефрит характеризуется появлением болей в поясничной области, повышением температуры тела (при остром процессе), ознобом, симптомами интоксикации (слабость, ломота в теле), нарушений мочеиспускания пациент может и не чувствовать. Для ИМП характерны неспецифические симптомы: слабость, плохое самочувствие, переутомление, раздражительность. Такой симптом как беспричинная, на первый взгляд, лихорадка (температура) — в подавляющем большинстве случаев является признаком воспалительного процесса в почках.

Важность эффективной, своевременной терапии

  ИМП необходимо лечить сразу, незамедлительно, при появлении первых симптомов. Лечение ИМП должно быть комплексным и включать как препараты, которые уничтожают возбудителя болезни, так и препараты, устраняющие симптомы заболевания (противовоспалительные, мочегонные препараты). Основная задача лечения инфекции мочевыводящих путей заключается в ликвидации возбудителя и подавлении инфекционного воспаления. Для ее решения применяются различные антибактериальные препараты. Выбор антибактериальных препаратов для лечения ИМП в современных условиях определяется, в первую очередь, данными о чувствительности к возбудителю инфекции. Также учитываются следующие факторы:
  • фармакокинетические характеристики;
  • данные о локализации инфекции;
  • безопасность и переносимость препарата;
  • доказанная в клинических исследованиях эффективность препарата.
Адекватная и своевременная антимикробная терапия ИМП не только приводит к более быстрому регрессу симптомов заболевания, но и является мерой профилактики поражения верхних мочевыводящих путей. Перечень антибиотиков, применяемых при инфекциях мочеполовой сферы, широк, однако, из-за их доступности и неоправданного использования, устойчивость к ним Escherichia coli развивается быстрее, чем появляются новые препараты.

ВАЖНО!

По данным международного эпидемиологическо-го исследования (ARESC), проводимого в 9-ти странах Европы при участии женщин с диагнозом ИМП, наиболее активными пероральными препаратами в отношении Escherichia coli были фосфомицин (98,4%), фуразидин (фурагин) (95,7%), нитрофурантоин (94,1%) и пероральные цефалоспорины III поколения (цефтибутен и цефиксим).

В отношении всех представителей семейства Enterobacteriaceae активность фуразидина (фурагин) и нитрофурантоина составила 86,3 и 76,8% соответственно.

  С учетом того, что в большинстве случаев острый цистит вызывает кишечная палочка E. coli (исследование ДАРМИС, 2012 г.), то лидирующие позиции при выборе эффективного антибактериального препарата по результатам исследования ARESC занимают нитрофураны. В пользу нитрофуранов следует учесть тот факт, что правила рациональной химиотерапии требуют отдавать предпочтение антимикробным препаратам с узким спектром активности. Фуразидин (фурагин) как раз и обладает сравнительно узким, по сравнению с фторхинолонами, спектром антибактериальной активности. Назначение подобных средств позволяет избежать дисбактериозов, риск которых возрастает при применении веществ широкого спектра противомикробной активности.  

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Нитрофураны как антибактериальные средства известны еще с 40-х годов XX века. Однако после введения в клиническую практику ряда новых химиотерапевтических средств интерес к нитрофуранам резко упал.

Так в 1998 г. очередное издание широко известного в США справочника для практикующих врачей «Вашингтонское руководство по лекарственным средствам» вообще не упомянуло данную группу препаратов. Однако десятилетие спустя вышеупомянутое руководство констатировало, что нитрофураны в лечении инфекций мочевыводящих путей «переживают второе рождение».

  На сегодняшний день группа нитрофуранов представлена пятью основными веществами: нитрофурал, фуразолидон, нифуроксазид, нитрофурантоин, фуразидин (фурагин). Для лечения ИМП применяются только нитрофурантоин и фуразидин (фурагин). При этом считается, что фуразидин (фурагин) менее токсичен и лучше переносится, чем нитрофурантоин. Следовательно, при выборе антибактериального препарата для лечения нижних мочевыводящих путей, стоит остановиться именно на фуразидине (фурагине). На украинском фармацевтическом рынке на основе фуразидина представлен препарат европейского качества — Урофурагин компании Adamed Sp. z o.o., Польша.

Почему именно Урофурагин? Уникальный механизм действия

Важное значение для понимания места в клинической практике препарата Урофурагин имеет его механизм действия, который не похож на другие антимикробные средства. При попадании в организм Урофурагин повреждает рибосомальные белки бактерий, что приводит к нарушению сразу многих параметров жизнедеятельности бактерии — подавлению синтеза белка, аэробного энергетического метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и клеточной стенки. Благодаря именно такому воздействию на бактерии Урофурагин обладает чрезвычайно низкой вероятностью возникновения к нему резистентности микроорганизмов (вероятность развития устойчивости E. Coli составляет менее 3%).

ВАЖНО!

Острый цистит является такой инфекцией, которая, будучи пролеченной неэффективно, становится хронической или рецидивирующей. Причина — образование устойчивых штаммов бактериальной флоры. Учитывая этот факт, Урофурагин становится препаратом выбора в лечении острого цистита.

  Урофурагин эффективен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus faecalis) и многих штаммов грамотрицательных бактерий (Enterobac-teriaceae: Salmonella, Shigella, Proteus, Klebsiella, Escherichia, Enterobacter).

Кому показан Урофурагин

Урофурагин, в первую очередь, показан пациентам с инфекциями нижних мочевых путей:
  • острый и хронический цистит;
  • острый и хронический уретрит;
  • послеоперационные инфекции мочеполовой сферы.
Урофурагин — наиболее подходящий для эмпирического выбора препарата при неосложненной инфекции нижних мочевых путей. Урофурагин также показан для длительной супрессивной терапии хронического пиелонефрита. Имеет место применение препарата Урофурагин в профилактике рецидивирующих циститов у женщин. Наиболее важными факторами, влияющими на принятие решения о назначении профилактического приема уроантисептиков, являются частота рецидивов и степень дискомфорта, который испытывает пациент при эпизодах цистита. Лекарственные режимы антимикробной профилактики могут включать Урофурагин — 50 мг 1 раз в сутки перед сном или после коитуса, если рецидивы инфекций связаны с половым актом.

Кишечник в полном порядке

Урофурагин обладает сравнительно узким, по сравнению с другими препаратами, спектром антибактериальной активности. Назначение подобных средств позволяет избежать дисбактериозов, риск которых возрастает при применении веществ широкого спектра противомикробной активности. Максимальная концентрация в месте инфекции Для достижения эффекта при ИМП следует назначать антибактериальные препараты, обеспечивающие при их приеме высокие (выше минимально подавляющей) концентрации, как в моче, так и в почечной паренхиме. После перорального приема Урофурагин всасывается очень быстро и достигает максимальной концентрации в сыворотке крови примерно через 0,5 часа, которая сохраняется от 3 до 7–8 ч, в моче обнаруживается через 3–4 ч, при этом его концентрация в моче значительно выше, чем в крови.

Урофурагин — безопасность применения

В виду того, что компоненты препарата не содержат лактозу, Урофурагин безопасен в применении у людей, страдающих лактозой недостаточностью, позволяет избежать неприятных симптомов со стороны ЖКТ: метеоризм, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.

Выбор дозировки — важная задача

Применяется Урофурагин после еды, рекомендуется запивать обильным количеством жидкости. Для лечения применяют по 100–200 мг 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней. При необходимости после 10–15-дневного перерыва курсы лечения повторяют. Максимальная суточная доза — 600 мг. Преимущества препарата Урофурагин:
  • действует быстро, что важно, особенно при острых ИМП;
  • высокая чувствительность (до 95%) к основному возбудителю — Escherichia coli;
  • узкий спектр действия (в сравнении с антибиотиками) — не нарушает баланс нормальной микрофлоры кишечника;
  • действует непосредственно в месте инфекции (таргетный принцип терапии);
  • высокая эффективность;
  • безопасность (не содержит лактозу);
  • европейское качество по доступной цене.
  Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что Урофурагин целесообразно рекомендовать в качестве эффективного и безопасного препарата в терапии инфекций мочевых путей.   И пусть весеннему, романтическому настроению не помешает такое неприятное явление, как ИМП!   Матяшова Наталья, НФаУ  

Виберіть вашу професію