X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Цунами®: альтернативное средство профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей

С наступлением холодов все чаще задумываешься над тем — «Как в этот трудный для организма период не спровоцировать обострение хронических инфекций мочевыводящей системы?». Дело в том, что в осенне-зимний сезон — мало солнечных дней, температура окружающей среды падает, уменьшается устойчивость организма к заболеваниям, что способствует учащению инфекций мочевыводящих путей.

Подумать только, проблемой инфекций мочевыводящих путей ежегодно в мире страдает около 150 млн. людей.

Следует отметить, что, преимущественно, заболевания мочеполовой системы омрачают жизнь именно женщин. Дело в том, что особенностями женской мочеполовой системы являются короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость органов половой сферы. Эти факторы объясняют легкость проникновения возбудителей. Поэтому сегодня практически не существует женщин, у которых в течение жизни не возникло это коварное заболевание.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — это состояние, когда воспалительный процесс в мочевыводящей системе возникает без специального указания причины и места локализации.

Традиционно ИМП разделяют в зависимости от локализации инфекционно-воспали­тель­ного процесса: в мочевом пузыре (цистит), почках (пиелонефрит) или только в моче (бактериурия), а также от наличия или отсутствия клинических проявлений (симптоматические и бессимптомные) и осложнений (осложненные и неосложненные). Настораживает рост числа ИМП у подростков и детей, как одного из наиболее частых бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте, которое рецидивирует приблизительно в 30 % случаев. Можно предположить, что истинная распространенность заболевания значительно выше, поскольку многие не обращаются к врачу и лечатся сами. Однако, это та группа заболеваний, которая способна внести дискомфорт в жизнь самых больших оптимистов.

Кто инициатор коварного заболевания?

Основным возбудителем неосложненных инфекций мочевыводящих путей (в 70–95 % случаев), продолжает оставаться кишечная палочка (Escherichia coli).

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

E.coli была описана немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году и является одним из самых изученных микроорганизмов!

Благодаря наличию жгутиков, выраженной способности к прилипанию и активному размножению на поверхности эпителия мочевыводящих путей, данный возбудитель давно лидирует среди причин заболеваний мочевыделительной системы. Способность возбудителя прикрепляться к поверхности клеток слизистой мочевыводящих путей приводит к затяжному характеру патологии, развитию рецидивов и трудностям в процессе лечения. Кишечная палочка является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а её попадание в структуры мочевыводящей системы связано с воздействием провоцирующих факторов: несоблюдение правил гигиены, переохлаждение, переутомление, гиповитаминоз, нарушения иммунитета, инфекции, передающиеся половым путем, врожденные аномалии, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь).

Какие неприятные симптомы!

Те, кто знаком с признаками инфекции моче-выводящих путей, знают, насколько неприятны симптомы и, как сильно они способны испортить жизнь. Еще бы, походы в туалет каждые 15–30 минут, болезненное мочеиспускание, в отдельных случаях появление крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря — настоящее мучение. В тяжелых случаях при поражении верхних отделов мочевыводящего тракта возникают боли в боку или спине, значительное (до 38,5 ºС и более) повышение температуры тела, общее недомогание, озноб, тошнота и рвота, постоянная усталость. Конечно же, при возникновении «банального» цистита многие представительницы прекрасного пола к врачу вообще не обращаются. Какой подход — такие и результаты! Симптомы не исчезнут, если их игнорировать — они лишь усугубятся. Поэтому, при наличии указанной симптоматики ИМП, в любом случае следует обратиться к врачу, чтобы потом, не думать о проблемах и осложнениях.

Будем лечиться!

Лечением ИМП необходимо заняться немедленно, как только появились первые симптомы заболевания и желательно под контролем врача, иначе в скором времени заболевание перерастет в более тяжелую, рецидивирующую, хроническую форму, лечение которой стоит недешево и занимает много времени. В настоящее время остается актуальным вопрос эффективной терапии инфекций мочевыводящих путей. Во многом это обусловлено сложностью выбора антибактериальных средств, развитием устойчивости микроорганизмов к ним и риском развития осложнений при длительном применении антибиотиков. Кроме того, из-за резистентности (устойчивости) возбудителей, антибактериальная терапия все чаще оказывается недостаточно эффективной. В связи с этим, большое практическое значение приобретают вспомогательные растительные средства, используемые как в составе комплексной терапии ИМП, так и для профилактики их повторного возникновения.

Растительные средства на основе клюквы крупноплодной — альтернативная и надежная защита!

tzunami_1 Сегодня Европейская ассоциация урологов рекомендует применение растительных средств на основе клюквы крупноплодной, которые обладают достаточным антимикробным, противовоспалитель-ным, антисептическим, спазмолитическим, диуретическим действием и не оказывают негативного влияния на организм.

Плоды клюквы, а также препараты на её основе, являются одними из самых часто применяемых растительных средств во всем мире и входят в первую десятку растительных средств, продаваемых в США и Европе.

Достойным представителем таких средств на рынке Украины является ЦУНАМИ® (World Medicine). В его состав входят два компонента: концентрат сока клюквы крупноплодной (NutriCran) 200 мг и сухой экстракт плодов клюквы крупноплодной (CystiCran) 3 мг.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. «ягода–журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой».

Действительно, благодаря своему уникальному составу, клюква — ягода неординарная. В ее составе — практически вся группа витаминов В, витамины А, Е, К, макро- и микроэлементы. Это чемпион среди ягод по содержанию витамина C, о полезных свойствах которой говорится в каждом медицинском справочнике.

Интересно знать, что эта кислая ягода является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод (22, 5 ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы).

Однако особый интерес ученых к себе клюква заслужила благодаря своим антибактериальным свойствам. В клюквенном соке содержатся особые химические соединения, способствующие излечению от бактериальной инфекции. Это выяснили американские ученые, предложившие использовать сок клюквы вместо антибиотиков. tzunami_MAKET Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, делают эту ягоду настоящим адсорбентом различных микробов, благодаря снижению адгезии (прилипания) бактериальных клеток к эпителию мочевыводящих путей и дыхательной системы. Кроме того, недавние заключения исследователей из США установили, что в клюквенном соке есть класс флавоноидов — флавонолы, которые эффективно препятствуют развитию бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности. По мнению специалистов, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно, и начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей. Состав клюквы обогащен мощными антисептиками — органическими кислотами: бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая. Урсоловая кислота, которая по своему строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, оказывая мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках, а лимонная принимает участие в ощелачивании организма, повышении иммунитета, улучшении деятельности пищеварительной системы. Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Результаты многих клинических исследований, которые проводились в разных странах мира, подтвердили эффективность проантоцианидинов клюквы в отношении основных возбудителей ИМП.

Доказано, что использование экстракта клюквы на 56 % снижает количество эпизодов цистита.

Также известно, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Компоненты клюквы в несколько раз усиливают действие антибиотиков, которые используются при лечении ИМП, что позволяет сократить курс антибиотикотерапии, тем самым препятствуя развитию резистентности к данному антибиотику. tzunami_2Интересно знать, что вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам и, возможно, в будущем, ученым удасться разработать антибактериальный препарат на основе клюквы. Мочегонный эффект компонентов клюквы повышает один из важнейших защитных факторов организма — гидродинамический, благодаря которому бактерии в буквальном смысле этого слова смываются и удаляются во время мочеиспускания.

Таким образом, растительное средство на основе клюквы ЦУНАМИ® может быть рекомендовано для:

  • усиления эффекта антибактериальной терапии;
  • профилактики развития рецидивирующих ИМП при неблагоприятных условиях;
  • профилактики часто рецидивирующих ИМП (более 3 эпизодов в год или 2 эпизода за полгода);
  • поддержания здорового состояния мочеполовой системы.

ЦУНАМИ® содержит исключительно растительные компоненты, поэтому его можно применять для профилактики и в составе комплексного лечения ИМП у беременных женщин, пожилых пациентов и детей от 3 лет.

ЦУНАМИ® выпускается в виде твердых желатинових капсул № 60 и назначается взрослым и детям старше 3 лет для профилактики ИМП по 1–2 капсулы в день через 20 минут после еды, запивая достаточным количеством воды.

В комплексной терапии инфекций мочевыводя-щих путей рекомендуется употреблять ЦУНАМИ® по 2–6 капсул в сутки курсом в 3–4 недели.

Благодаря множеству полезных свойств, ЦУНАМИ® может быть использован для профилактики и в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей.

ЦУНАМИ® — надежная и натуральная защита мочевыводящей системы.

autor  Сергей Матвиенко, ХМАПО

Выберите вашу профессию