X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Цистон® — рациональная фитотерапия воспалительных заболеваний почек и мочевых путей

 

Сегодня многие из нас часто сталкиваются с таким неприятным и коварным заболеванием из группы инфекций мочевыводящих путей, как цистит. Это серьезная медицинская проблема, актуальность которой очевидна, так как цистит не только снижает качество жизни пациентов, но и оказывает отрицательное влияние на различные сферы здоровья.
Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: как быстро, эффективно и на длительное время преодолеть таких навязчивых спутников, как инфекции мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний почек? Поговорим подробнее о «деликатных» проблемах в нашей статье.

 


Это важно!
«Инфекция мочевыводящих путей» (ИМП) — это групповое понятие, которое обозначает воспалительный процесс в мочевыводящей системе без специального указания причины возникновения и места локализации процесса (пиелонефрит, цистит, уретрит и бессимптомная бактериурия).


Инфекции мочевыводящих путей в практике семейного врача встречаются с довольно большой частотой: в течение жизни острый цистит переносят 20–25 % женщин, у каждой третьей из них возникает рецидив заболевания на протяжении 1 года, а у 10 % цистит переходит в хроническую рецидивирующую форму. При этом можно предположить, что истинная распространенность заболевания значительно выше, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу и занимаются самолечением. Широкая распространенность данного заболевания именно у прекрасной половины человечества объясняется особенностями женской мочеполовой системы (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость органов половой сферы), вследствие чего возбудители легко проникают в мочевой пузырь. В свою очередь, хронизация процесса приводит к назначению курсов антибактериальной терапии при каждом обострении, что приводит к формированию устойчивости возбудителей к препаратам и поиску новых средств.

 


Это важно!
Несмотря на меньшую частоту развития этой патологии у мужчин, они более подвержены затяжному и тяжелому характеру инфекции с более частым развитием осложнений.



Насущность причин возникновения

На самом деле факторов риска развития ИМП и цистита, в частности, множество, и они не ограничиваются возрастом, полом пациента, наличием сопутствующих заболеваний и патологии мочевыводящих путей. Дополнительными факторами беспрепятственного проникновения патогенных микроорганизмов в стенку мочевого пузыря являются несоблюдение правил гигиены, переохлаждение, переутомление, гиповитаминоз, иммунодефициты, дисбиоз, инфекции, передающиеся половым путем, врожденные аномалии, а также перенесенные урологические манипуляции. Даже однократная цистоскопия или катетеризация мочевого пузыря могут вызвать эпизод ИМП.

 

Инициатор заболевания

Мочевыделительная система устроена таким образом, чтобы противостоять внедрению возбудителя и развитию инфекционного процесса. Так, например, постоянное оттекание мочи по мочеточникам позволяет вымывать бактерии из почек и предотвращать рост и накопление патогенных микроорганизмов, однако даже малейший сбой в системе приводит к запуску целого каскада патологических реакций.

Основным возбудителем неосложненных инфекций мочевыводящих путей (в 70–95 % случаев) продолжает оставаться кишечная палочка (Escherichia coli), которая является представителем нормальной флоры толстого кишечника.

Благодаря наличию жгутиков, выраженной способности к прилипанию и активному размножению на поверхности эпителия мочевыводящих путей данный возбудитель давно завоевал первенство в возникновении заболеваний мочевыделительной системы.

Именно прикрепление возбудителя к поверхности клеток слизистой мочевыводящих путей с выработкой защитного слоя приводит к затяжному характеру патологии, развитию рецидивов и трудностям в процессе лечения. Поэтому, если ученым удастся найти способ лечения подобного состояния, проблема лечения рецидивирующей мочеполовой инфекции окажется решенной.

 

Неприятные симптомы

Те, кто знаком с признаками инфекции мочевыводящих путей, знают, насколько неприятны симптомы и как сильно они способны испортить жизнь. Еще бы, болезненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые повелительные позывы разной степени выраженности, вплоть до моментов, когда противиться или попытаться сдержать мочеиспускание невозможно. В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, постоянная усталость — настоящее мучение.

При этом, даже учитывая тяжесть симптоматики, многие представительницы прекрасного пола в случае возникновения «банального» цистита к врачу не обращаются. Какой подход — такие и результаты! Симптомы не исчезнут, если их игнорировать — они лишь будут усугубляться. Поэтому при появлении указанной симптоматики сразу следует обратиться к врачу, чтобы потом не думать о проблемах и осложнениях.


Это важно!
В настоящее время наиболее широко используется клиническая классификация инфекций мочевых путей, предлагаемая Европейской ассоциацией урологов (EAU), клинические рекомендации которой регулярно обновляются и составлены по принципам «медицины, основанной на доказательствах».


 

Фитотерапия — альтернативная и безопасная помощь!

Сегодня вопрос эффективной терапии инфекций мочевыводящих путей очень актуален. Безусловно, основным способом лечения данной патологии является назначение грамотно подобранной антибактериальной терапии, однако частые эпизоды ИМП ставят специалистов в «тупик» при выборе противомикробных средств, а прогрессирующая резистентность микроорганизмов обязывает медицинское общество заниматься поиском новых эффективных средств.

 

 

В свете вышеизложенного, Европейская ассоциация урологов рекомендует применение растительных средств как в комплексной терапии, так и для профилактики повторного возникновения ИМП. Преимущества качественных растительных препаратов очевидны: отсутствие осложнений, нежелательных побочных действий, возможность применения некоторых из них в течение длительного времени.

В данном аспекте благодаря современным разработкам компании «Хималая Драг Компани» (Индия) особого внимания заслуживает применение комбинированного средства растительного происхождения — ЦИСТОН®, забота которого о здоровье мочевыделительной системы и всего организма неоспорима. Поговорим о нём подробнее.

 

История становления…

Сегодня компания «Himalaya» является одним из флагманов в производстве аюрведических товаров, ведь её продукты продаются в более чем 90 странах. Компания «Хималайя» завоевала уважение не только из-за производства множества лечебных препаратов высокого качества, но и за свою политику соединения древних знаний Аюрведы и современных технологий. Himalaya выращивает входящие в лекарства растения на собственных землях при бережном отношении к окружающей среде, на всех фабриках Himalaya строго следуют правилам организации фармацевтического производства с многоступенчатым контролем качества.

История компании Himalaya (Хималайя) началась в 1930 году, когда один молодой человек, проезжая через леса Бирмы, увидел как беспокойных слонов кормят корнем растения Rauwolfia serpentina, что оказывало на них успокаивающий эффект. Заинтересованный этим эффектом молодой человек последующие четыре года посвятил исследованиям седативных свойств данного растения. И в 1934 году Мохаммед Манал, будущий основатель Himalaya (тот самый молодой человек), выпустил первый в мире натуральный гипотензивный препарат Serpina. Идея сделать наследие традиционной индийской науки о здоровье и жизни Аюрведы доступным для современного общества стала воплощением большой мечты.

ЦИСТОН® — это комбинированное средство растительного происхождения, которое содержит стандартизированные экстракты цветков двуплодника стебелькового (Didomocarpus pedicellata) — 65 мг, стеблей камнеломки язычковой (Saxifraga ligulata) — 49 мг, стеблей марены сердцелистной (Rubia cordifolia) — 16 мг, корневищ сыти пленчатой (Cyperus scariosus) — 16 мг, семян соломоцвета шероховатого (Achyranthes aspera) — 16 мг, надземной части оносмы прицветниковой (Onosma bracteatum) — 16 мг, целого растения вернонии пепельной (Vernonia cinerea) — 16 мг, сочетанное применение которых оказывает комплексное влияние на мочевыделительные пути. Его мягкое универсальное действие реализуется за счет комбинации большого количества специфических травяных экстрактов и минеральных веществ.

ЦИСТОН® — растительное лекарственное средство, которое может эффективно использоваться в комплексном лечении острых и хронических инфекций мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), а также в качестве средства, которое препятствует образованию камней в почках. Такой широкий спектр показаний обусловлен тем, что в состав препарата входят растительные вещества с антисептическим, противомикробным, диуретическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

 

Двуплодник стебельковый (Didymocarpus pedicellata) — ценное и малоизвестное лекарственное растение, которое издавна использовалось в арабской и индийской медицине. В составе лекарственного растения содержатся изопедицин, педицин, эфирное масло, педициллин, благодаря которым ЦИСТОН® обладает выраженными диуретическими свойствами, а также отличается противомикробным и антиоксидантным свойствами. В составе лекарственного растения присутствуют полифенолы, чем обусловлена его нефропротективная активность.

Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulata) — это диуретическое, вяжущее и противомикробное средство, уменьшает раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, способствует литолизу путем влияния на кристалло-коллоидный баланс.

В свою очередь, марена сердцелистая (Rubia cordifolia), известная как обыкновенная марена или индийская марена, является разновидностью цветущего растения семейства кофе Rubiaceae. Она содержит антрахиновые гликозиды, руберитриновую кислоту, способствующую растворению оксалатных камней в мочевых путях и тем самым, содействуя их выведению, обладает вяжущим и диуретическим эффектом. Марена сердцелистная широко распространена в Сибири, Азии и издавна применяется для регуляции солевого обмена в организме.

Корневища сыти пленчатой (Cyperus scariosus) обладают противомикробным действием на уровне мочеполовой системы, а соломоцвет шероховатый (Achyranthes aspera), как самое популярное лекарственное растение Непала оказывает спазмолитическое и диуретическое действие.

 


Интересно знать!
Сыть пленчатая (Cyperus scariosus) является дальним родственником папируса (сыть папирусная) и известна своими бактерицидными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.


 

Оносма многолистая (Onosma bracteatum) проявляет антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, противомикробное действие, уменьшает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, а вернония пепельная (Vernonia cinerea) используется при спазмах мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании.

Кроме того, важными компонентами растительного комплекса ЦИСТОН® являются кремниевая известь и очищенная минеральная смола.

Кремниевая известь действует как диуретик, способствует растворению конкрементов в мочевых путях.

Минеральная смола — это сбалансированная общетонизирующая композиция полезных минеральных и органических компонентов, которые, кроме коррекции мочевыделения, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма.

 

 

Клиническая эффективность и безопасность растительного комплекса ЦИСТОН® в составе комплексной терапии различных заболеваний мочевыводящей системы была доказана в ходе многих клинических исследований с участием различных групп пациентов. Прием ЦИСТОНа® способствует повышению притока крови к почкам и мочевым путям, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, препятствует процессу камнеобразования, способствует выведению камней путем микродробления, оказывает выраженную противомикробную (Escherichia coli, Klebsiella spp. и другие грамотрицательные бактерии) активность, проявляет спазмолитическим действие. Добавление ЦИСТОНа® к обычной схеме лечения инфекций мочевыводящих путей (антибиотик+подщелачивающий агент) сокращает длительность обострения инфекций, способствует более быстрому устранению симптомов заболевания и снижает стоимость лечения в среднем на 25 % (3 дня лечения)  [1]. ЦИСТОН® уменьшает бактериальную адгезию на 30 % согласно одобренного US FDA биотехнологического исследования с радиоактивной меткой. Этот анализ был опубликован в международном журнале Journal of Expeirmental Pharmacology  [2].

 

На фармацевтическом рынке брэнд ЦИСТОН® представлен в форме таблеток и имеет благоприятный профиль безопасности. Для терапии мочекаменной болезни препарат назначают длительными курсами (3–6 мес.).

При этом взрослые пациенты и дети в возрасте старше 14 лет принимают по 2 таблетки 3 р./сут., дети в возрасте 12–14 лет — по 1 таблетке 3 р./сут. на протяжении 3–4 мес. Затем режим дозирования и частота приема изменяются. Для терапии неспецифической инфекции мочевыводящих путей препарат применяется в той же дозе, обязательно в сочетании с с соответствующими антибиотиками или уроантисептиками.

Длительность курса определяют, исходя из клинических проявлений и результатов клинического анализа мочи. Помимо прочего, учитывая значительную продолжительность курса лечения и профилактики инфекционных заболеваний мочевых путей, стоит отметить демократичную ценовую политику препарата ЦИСТОН®. Данное лекарственное средство имеет таблетированную лекарственную форму и отпускается во флаконе № 100. При этом цена одной таблетки ЦИСТОНа® составляет лишь 2,04 грн.  [3].

Таким образом, благодаря множеству полезных свойств и широкому спектру применения ЦИСТОН® в буквальном смысле как «мощная волна» очищает слизистые от патологических микроорганизмов.

Когда цистит — тогда ЦИСТОН®!

Литература:

1. Srivastava R.K. et al. Role of Cystone in Management of Urinary Tract Infections // Current Medical Practice. — 1991. — V. (35), 4. — P. 89-94. K. Srivastava, Asst. Professor of anatomy.

2. Satyakumar Vidyashankar et al. Journal of Experimental Pharmacology 2010; 2: 19-27

3. По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer» / «Фармстандарт» компании «Proxima Research» за период январь-февраль 2020, средневзвешенная розничная стоимость 1 таблетки бренда Цистон составляет 2,03 грн.


Статья подготовлена при содействии Представительства компании «Медена Интернешнл». Информация о лекарственном средстве, предназначенная для медицинских и фармацевтических работников. Перед назначением ознакомьтесь с инструкцией для медицинского применения лекарственного средства.

Сергей Матвиенко,
кандидат медицинских наук, ХМАПО

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию