X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Рациональное использование лекарств: осведомленность и участие украинских фармацевтических работников

Для более активного участия украинских фармацевтических работников в процессе рационального использования лекарств необходимо, прежде всего, глубокое понимание ими сути этого понятия. Как описано нами в предыдущей статье, в украинской нормативной базе существуют различные подходы к трактовке термина «рациональное использование лекарств». В современных украинских учебниках по фармакологии, фармакотерапии, клинической фармакологии и фармацевтической опеке само понятие «рациональное использование лекарств» если и упоминается, то не приводится его определение. И это несмотря на то, что впервые определение этого термина было сформулировано еще в 1985 г. и широко используется в материалах Всемирной организации здравоохранения и многочисленных научных публикациях.

Для изучения осведомленности фармацевтических работников с понятием «рациональное использование лекарств» кафедрой фармацевтического менеджмента и маркетинга Национального фармацевтического университета проведен опрос провизоров и фармацевтов украинских аптек. В опросе участвовали респонденты с различным образовательно-квалификационным уровнем фармацевтического образования и различным стажем работы в аптеке. В результате опроса получены 420 анкет провизоров и фармацевтов из различных областей Украины.

Согласно результатам опроса, 1,2 % респондентов совершенно не знакомы с термином «рациональное использование лекарств» (рис. 1). 8,4 % респондентов не знакомы с данным термином, но имеют собственное представление о его содержании. 52,5 % опрошенных понимают суть термина в целом. И только 37,9 % респондентов, по их мнению, четко осознают суть термина «рациональное использование лекарств».

Рис. 1 Осведомленность украинских фармацевтических работников о понятии «рациональное использование лекарств»

Но насколько правильным и полным является представление украинских провизоров и фармацевтов о сути понятия «рациональное использование лекарств» и его принципах? Как показали результаты опроса, мнение украинских фармацевтических работников об обязательных принципах рационального использования лекарств не является единодушным и не всегда совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и положениями отечественной нормативной базы.
Наибольшее количество провизоров и фармацевтов считают, что рациональное использование лекарств — это их использование в правильных, индивидуально подобранных дозах (85,7 %).

Рис. 2 Мнение фармацевтических работников об обязательных принципах
рационального использования лекарств

Более половины опрошенных считают, что обязательными принципами рационального использования лекарств являются:

  • их применение по рецепту или назначению врача (72,1 %);
  • в соответствии с клиническими потребностями пациента (64,5 %);
  • с учетом сопутствующих заболеваний и других особенностей пациента (64,5 %);
  • с учетом безопасности лекарственного средства (63,3 %);
  • с учетом взаимодействия с другими лекарственными средствами и/или пищей (63,1 %);
  • в соответствии с инструкцией к медицинскому применению (62,9 %);
  • с учетом терапевтической эффективности (52,9 %).

Таким образом, украинские провизоры и фармацевты лучше всего осведомлены именно о клинической (фармакотерапевтической) составляющей рационального использования лекарств.
В то же время среди ответов респондентов об обязательных принципах рационального использования лекарств присутствуют положения, не указанные в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и украинской законодательной базе: использование лекарств с учетом удобства применения (36,2 % респондентов), использование лекарств с учетом генетических особенностей пациентов (24,1 %) и использование лекарств с учетом предпочтений потребителей (16,7 %).
Такие важные составляющие рационального использования лекарств, как минимальная стоимость для пациента и общества, использование лекарственных средств, включенных в Государственный формуляр, и использование лекарств с высокой экономической эффективностью лечения, получили небольшое количество ответов респондентов (11,0 %, 12,4 % и 16,4 % соответственно), что говорит о низкой осведомленности работников аптек об этих важных принципах рационального использования лекарств.

К сожалению, не нашли отображения в ответах респондентов вопросы, касающиеся рационального использования лекарств в условиях ответственного самолечения при их безрецептурном отпуске из аптек и оказании фармацевтической опеки.
Также нам было интересно установить, насколько украинские провизоры и фармацевты следуют указанным ими принципам рационального использования лекарств в работе и как оценивают свое участие в содействии рациональному использованию лекарств. Согласно полученным ответам, 56,5 % респондентов четко следуют указанным ими принципам рацио-
нального использования лекарств; 42,8 % респондентов частично придерживаются указанных ими принципов и 0,7 % респондентов не придерживаются этих принципов.


62,5 % респондентов отметили, что руководство аптеки в той или иной степени поощряет персонал к содействию рациональному использованию лекарств, тогда как 37,5 % респондентов отрицательно ответили на этот вопрос.
Мнения опрошенных об оценке участия украинских фармацевтических работников в процессе содействия рациональному использованию лекарств также разделились (рис. 4). Так, 46,7 % респондентов считают это участие недостаточным; 48,8 % респондентов оценили его как достаточное и лишь 4,5 % оценили его на высоком уровне. При этом 83,4 % провизоров и фармацевтов осознают необходимость перехода на более высокий уровень оказания фармацевтических услуг в украинских аптеках с учетом принципов рационального использования лекарств.
К сожалению, участие украинских провизоров и фармацевтов в процессе содействия рациональному применению лекарств находится на ненадлежащем уровне, а их взаимодействие с посетителями аптек очень часто сводится к простому отпуску лекарств. Анализ результатов опроса выявил множество факторов, препятствующих более активному участию фармацевтических работников в содействии рациональному использованию лекарств (рис. 5).
Ведущими факторами, по мнению работников аптек, являются: ограниченный объем времени на обслуживание одного посетителя и чрезмерная нагрузка на работников аптеки в течение рабочего дня. Так, на фармацевтических работников, помимо отпуска лекарств и консультирования посетителей, возложены разнообразные задачи: по приему товара, контролю сроков годности, выкладке, возврату, проверке наличия фальсифицированных и некачественных серий лекарств, оформлению и замене ценников, пополнению базы данных и т.д.

Рис. 5. Факторы, которые, по мнению респондентов, препятствуют их участию
в содействии рациональному использованию лекарств


Важную роль, по мнению респондентов, играет и такой фактор, как заинтересованность руководства аптеки или аптечной сети преимущественно в финансовых результатах. Это, в свою очередь, может способствовать нарушению правил отпуска лекарственных средств по рецепту, первоочередной рекомендации посетителям аптек высокостоимостных брендированных препаратов при наличии более доступных по цене генериков, а также лекарств, включенных в промоционный список аптечной сети. Определенную роль играет и отсутствие поощрений со стороны руководства аптеки или аптечной сети к соблюдению принципов рационального использования лекарств.
Согласно результатам анкетирования, также препятствуют более активному участию фармацевтических работников в содействии рациональному использованию лекарств и отсутствие внутренней и внешней мотивации к профессиональному развитию и обучению, недостаточность знаний о принципах рационального использования лекарств, недостаточность объективной информации о лекарственных средствах и отсутствие времени на профессиональное развитие и обучение.

Небольшая часть респондентов указали и такие факторы, как преобладание отпуска лекарств в содержании работы фармацевтических работников и отсутствие ответственности за качество оказываемой фармацевтической опеки и предоставляемой консультации.


Таким образом, существует ряд объективных и субъективных причин, препятствующих участию украинских провизоров и фармацевтов в содействии рациональному использованию лекарств. Для изменения сложившейся ситуации в Украине еще предстоит разработать и закрепить на законодательном уровне ряд вопросов, среди которых: образовательные стратегии по отношению к медицинским и фармацевтическим работникам и населению, административная политика в области рационального назначения и отпуска лекарств, регуляторная политика относительно регистрации лекарственных средств, мониторинга побочных реакций, продвижения лекарств на рынок, ответственного самолечения и т.д.
При этом неизбежен пересмотр роли украинских фармацевтических работников в содействии рациональному использованию лекарств на основе изучения успешного опыта развитых стран, расширения перечня функций и задач провизоров и фармацевтов украинских аптек.


Жадько Светлана Викторовна,
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтического менеджмента и маркетинга Национального фармацевтического университета
Пестун Ирина Владимировна,
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтического менеджмента и маркетинга Национального фармацевтического университета

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию