X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Ацик — стандарт противо-герпетического лечения

Вирусы группы герпеса широко распространены в человеческой популяции и способны поражать практически все органы и ткани, вызывая латентную, острую, рецидивирующую и хроническую форму заболевания. По данным ВОЗ, герпетические инфекции являются глобальной проблемой медицины нашего времени, поскольку вирусами герпеса инфицировано 95 % населения планеты и растёт количество тяжелых и генерализованных форм. Герпес-вирусы обуславливают до 16 % случаев смертности от вирусных инфекций [1].

 

Симптомы, характерные для герпетической инфекции, описаны еще в античных трудах по медицине, а название «герпес» (что в переводе с греческого означает «ползти», «виться») дано Гиппократом. Это заболевание, проявляющееся везикулярной сыпью и зудом, долгое время считалось легкой разновидностью оспы. В 1772 г. немецкий врач О. Фогель предположил различную природу натуральной и ветряной оспы, выделив ветрянку (Varicella), как отдельное заболевание. В 1911 г. бразильский ученый Э. Арагао обнаружил элементарные вирусные тельца в содержимом ветряночной сыпи и доказал вирусную природу этой инфекции, а в 1912 г. немецкие ученые А. Левенштейн и В. Грютер выделили в эпителиальных клетках включения — вирус простого лабиального герпеса. Ещё в 1923 г. ученые К. Левадити и Ш. Николау описали персистенцию герпес-вирусов в эпителиальных клетках и чувствительных нейронах ганглиев спинного мозга, предположив пожизненное инфицирование вирусом герпеса [2]. Однако детальное изучение герпетической инфекции стало возможным лишь во второй половине XX века, когда уже был изобретен электронный микроскоп и методы выделения и культивирования вирусов.

 

Семейство Herpesviridae — большая группа ДНК-содержащих вирусов (86 видов), которые поражают млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, моллюсков. У человека выделено 8 типов вирусов герпеса 3 подсемейств:

  • α-герпес-вирусы — вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типа (Herpes Simplex virus — HSV-1, HSV-2) и вирус ветряной оспы (Varicella-zoster virus — VZV);
  • β-герпес-вирусы — цитомегаловирус (Сytomegalovirus — CMV) и розеоловирусы (герпес-вирус 6-го и 7-го типа (HSV-6 и HSV-7));
  • γ-герпес-вирусы — вирус Эпштейна–Барр (Epstein-Barr virus — EBV) и герпес-вирус 8-го типа, ассоциированный с саркомой Капоши (HSV-8) [3].

 

Для представителей семейства Herpesviridae характерны следующие общие свойства:

  1. Геномы герпес-вирусов кодируют большое количество ферментов метаболизма нуклеиновых кислот (тимидинкиназу, ДНК-полимеразу, рибону-
    клеотидредуктазу, хеликазу, праймазу и протеинки-
    назу).
  2. Сборка ДНК и вирусного капсида происходят в ядре клетки-мишени.
  3. Способность поддерживать в клетках хозяина латентную инфекцию — вирусная ДНК встраивается в геном клетки-мишени и в виде провируса сохраняется в организме пожизненно, передаваясь дочерним клеткам при делении клеток.
  4. Латентный геном сохраняет способность реплицироваться и вызывать рецидив при ослаблении иммунитета (ОРВИ, переохлаждение, стресс и др.) с литическим характером поражения — образование новых герпес-вирусов сопряжено с разрушением клетки [4].

 

Селективные антигерпетические средства

Первое поколение этиотропных антигерпетических средств — аналогов нуклеозидов (5-йодо-2′-дезоксиуридин, трифтортимидин, аденинарабонозид и бромвинил-дезоксиуридин) появились в конце 50-60-х годов ХХ века и использовались для лечения герпетического кератита. Эти препараты имели низкую селективность и проявляли высокую токсичность, вследствие чего их использовали только для наружного применения [5].

Второе поколение антигерпетических препаратов («золотым стандартом» на сегодняшний день является ацикловир) было создано на основе ациклических нуклеозидов. Ацикловир (первоначальное название — ациклогуанозин) был впервые синтезирован в 1974 году сотрудником Wellcome Research Laboratories Говардом Шеффером в рамках программы по поиску гуанозиновых нуклеозидов, устойчивых к действию фосфорилаз. Основой для синтеза ацикловира были нуклеозиды, выделенные из морского многоклеточного — карибской губки (Cryptotethya crypta). Изучением свойств и принципов действия ацикловира занималась Гертруда Элайон, за что в 1988 г. она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Для медицинского применения ацикловир был одобрен в 1981 году [6]. ДНК герпес-вирусов по своему строению сходна с ДНК любых других биологических видов и состоит из определенной последовательности нуклеозидов и замена хотя бы одного из них на другой (что происходит при применении ациклических синтетических нуклеозидов) приводит к нежизнеспособности вируса. Противовирусная активность ацикловира является высокоизбирательной и обусловлена его конкурентным взаимодействием с ферментом вируса тимидинкиназой. Ацикловир фосфорилирует вирусную тимидинкиназу с образованием монофосфата ацикловира. Последующие две стадии фосфорилирования катализируют киназы клетки-хозяина с образованием трифосфата ацикловира, который конкурируя с субстратом — нуклеозидом с помощью вирусной ДНК-полимеразы, включается в цепь вирусной ДНК. В ДНК вируса образуется дефект, блокируется ее синтез, что приводит к угнетению репликации новых генераций вирусов [7].

 

Механизм действия ацикловира уникален и основан на следующих моментах:

  • ациклические нуклеозиды комплементарны исключительно ферментам герпес-вирусов, что обусловливает их высокую селективность в отношению вирусов без вмешательства в биохимические процессы клеток организма;
  • тимидинкиназа (гуанилаткиназа) герпес-вирусов связывается с ацикловиром в тысячу раз быстрее, чем клеточная;
  • ДНК-полимераза герпес-вирусов ошибочно включает фосфорилированные ациклические нуклеозиды в концевые участки синтезируемых новых вирусных ДНК (вместо естественного дезоксигуанозинтрифосфата), в результате чего нарушается репликация возбудителя.

 

С появлением ацикловира началась новая эра в развитии антигерпетической химиотерапии. Высоко чувствительны к ацикловиру α-герпес-вирусы, которые наиболее распространенны и эпидемиологически значимы — HSV-1, HSV-2 и VZV; далее (в порядке снижения чувствительности к ацикловиру) располагаются CMV и EBV. Ацикловир широко используется для лечения герпетической инфекции различной локализации, вызванной этими вирусами, в виде таблеток, лиофилизированного порошка для приготовления растворов для внутривенного введения, в виде кремов для наружного применения при поражении кожи, слизистых, и для лечения офтальмогерпеса. Ацикловир действует на активные формы вируса и быстро купирует клинические проявления герпетической инфекции и входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» [8].

 

 

АЦИК , препарат ацикловира фармацевтической компании «Sandoz», представлен в форме таблеток и крема.

 

АЦИК в таблетированной форме выпускается в дозировке 200 мг (№ 25) и 400 мг (№ 35). После перорального приема препарат абсорбируется в кишечнике; связывание с белками плазмы крови составляет 9–33 %; концентрация в СМЖ составляет 50 % от концентрации в плазме крови. Большая часть препарата выводится почками в неизмененном виде, 10–15 % — в виде нетоксичного метаболита — карбоксиметоксиметилгуанина.

Применяется АЦИК в первую очередь для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов, как первичных, так и рецидивирующих. Взрослым и детям от 2 лет АЦИК назначают по 200 мг 5 раз в сутки независимо от приёма пищи в течение 5–10 дней; детям до 2 лет — по 100 мг 5 раз в сутки (1/2 таблетки) в течение 5–10 дней. Кроме этого, АЦИК применяют для профилактики инфекций, вызванных вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов у реципиентов при трансплантации органов или костного мозга и у больных со сниженным иммунитетом (включая ВИЧ-инфекцию) по 400 мг 4 раза в сутки на протяжении всего периода риска развития инфекции. Для профилактики рецидивирующего генитального герпеса АЦИК назначают длительными курсами в дозах по 400 мг 2 раза в сутки или 200 мг 4 раза в сутки от 6 мес. до 1 года.

 

Также АЦИК применяют для лечения среднетяжелых, тяжелых и осложнённых форм ветряной оспы у детей и взрослых и для лечения опоясывающего лишая. Дозы препарата при лечении ветрянки зависят от возраста и веса ребенка (в среднем 20 мг/кг на один прием) и составляют:

  • до 2 лет — 200 мг 4 раза в сутки;
  • от 2 до 6 лет — 400 мг 4 раза в сутки;
  • от 6 лет и взрослым — 800 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней.

 

При лечении опоясывающего лишая и офтальмогерпеса, вызванного HSV-1, HSV-2 и VZV, АЦИК применяют по 800 мг 5 раз в сутки в течение 7–10 дней.

 

АЦИК хорошо переносится, редко вызывает побочные реакции (в основном при длительном применении). Противопоказания для приёма препарата — повышенная чувствительность к ацикловиру. Побочные эффекты: в редких случаях возможны высыпания (быстро исчезают после отмены препарата), головная боль, сонливость или возбуждение, тошнота, рвота, диарея, умеренное кратковременное повышение уровней билирубина и трансаминаз. Лечение следует назначать как можно раньше, по возможности — в
продромальный период. Применение препарата в период беременности возможно только по жизненным показаниям. Кормление грудью прекращают при необходимости применения препарата.

АЦИК крем 5 %, выпускается в тубах по 2 г. Крем предназначен для лечения инфекций губ и лица, вызванных вирусом простого герпеса (Herpes labialis). Необходимо наносить крем тонким слоем на пораженные участки 5 раз в сутки с интервалом 4 ч (за исключением ночного времени) в течение 4–5 дней. Если заживления не отмечено, можно продолжить лечение до 10 дней. АЦИК крем применяется у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Противопоказания для применения крема — гиперчувствительность к ацикловиру или пропиленгликолю.

 

Побочные эффекты отмечаются редко и быстро проходят после отмены препарата:

  • высушивание и шелушение кожи;
  • эритема;
  • зуд, контактный дерматит;
  • быстропроходящая боль.

 

Начинать лечение нужно как можно раньше, лучше всего во время продромального периода или при появлении первых признаков герпетической инфекции — жжении, зуде, покраснении. Не рекомендуется наносить крем на слизистые оболочки ротовой полости, глаз и применять его для лечения генитального герпеса. Однако при случайном попадании крема в рот и на слизистые неблагоприятного и токсичного воздействия не было выявлено. Крем АЦИК имеет умеренно плотную консистенцию, не растекается и хорошо удерживается на коже и на губах. При появлении плотной корки на месте герпетического поражения применение крема уже нецелесообразно. Возможно применение крема АЦИК в период беременности и кормления грудью (тогда, когда польза, по мнению врача, превышает риск).

Выраженная противогерпетическая активность, селективность, малая токсичность, наличие нескольких лекарственных форм (таблетки и крем) позволяют широко и эффективно использовать АЦИК в медицинской практике.

 

Список литературы:

  1. WHO Вирус простого герпеса. World Health Organization, Geneva. — 2020. — http://www.who.int ›
  2. Альфа-герпес-вирусы: современный взгляд на структуру Е.В. Маркелова, С.В. Кныш, Т.А. Невежкина, Е.В. Байбарина. Pacific Medical Journal, 2018, No. 4, p. 5–9.
  3. Мальцев, Д.В. Современные методы диагностики герпес-вирусных инфекций человека и принципы интерпретации их результатов / Д. В. Мальцев // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2010. — № 1. — С. 23–32.
  4. Казмирчук В.Е., Мальцев Д.В. Рекомендации по лечению герпес-вирусных инфекций человека // Український медичний часопис. — 2012. — № 5. — С. 94-106.
  5. Клинические рекомендации Национального научного общества инфекционистов «Простой герпес у взрослых». — М., 2014 / Электронный доступ http://nnoi.ru/uploads/files/protokoly/Herp_simp_adult.pdf
  6. White, D. W. Immune modulation during latent herpesvirus infection / D. W. White, B. R. Suzanne, E. S. Barton // Immunol. Rev. — 2012. — V. 245. — P. 189–208.
  7. Європейські клінічні рекомендації з надання медичної допомоги хворим на оперезувальний герпес. Частина 2: лікування. — 2019 / Электронный доступ https://onlinelibrary. wiley.com
  8. Застосування ацикловіру в лікуванні хворих на лабіальний герпес. В.В. Короленко // Український журнал дерматології, венерології, косметологі. — 2010. — № 2 (37). — С. 80–83.

 

Ирина Кучма, кандидат медицинских наук,
Институт им. Мечникова,
доцент кафедры клинической иммунологии и микробиологии

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию