X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Проблема безопасности при назначении лекарственных средств: на примере ноотропов

Известно, что сегодня неврологические и психические заболевания служат одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, особенно в развитых странах. Исходя из этого, главной задачей современной нейрофармакологии является разработка и внедрение в клиническую практику новых эффективных лекарственных средств нейротропного типа действия [3, 7].

 


Однако, учитывая специфику заболеваний нервной системы, следует подчеркнуть, что особую роль в успехе новых препаратов играет именно безопасность. В целом, на безопасность фармакотерапии у конкретного пациента влияет целый ряд факторов:

  • Профиль побочных эффектов препарата.
  • Индивидуальная чувствительность пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (фактор коморбидности).
  • Наличие фоновой терапии (фактор полипрагмазии).
  • Возраст пациента.

Таким образом, все критерии безопасности можно разделить на две группы:

1) объективные (связанные с особенностями конкретного препарата);
2) субъективные (связанные с особенностями фармакотерапии у конкретного пациента).

 

И если субъективные критерии определяются сугубо индивидуальными характеристиками конкретного больного, то объективные критерии в клинической фармакологии являются более формализованными. В клинических испытаниях к ним, прежде всего, следует отнести:

  • частоту развития побочных эффектов;
  • тяжесть побочных эффектов.

Не менее значимыми характеристиками в данном случае служат и такие критерии как:

а) отсутствие у препарата активных метаболитов;
б) отсутствие перекрестного лекарственного взаимодействия.

Последнее особенно важно, так как пациентам неврологического профиля часто приходится принимать множество различных препаратов из разных терапевтических групп. Это приводит к полипрагмазии и вызывает целый ряд негативных моментов:

1) «перекрещивание» путей биотрансформации различных препаратов, что приводит к значительному усилению или ослаблению их действия и, в результате, к росту числа побочных эффектов и неконтролируемости реакции на лечение;
2) возможность потенцирования известных побочных эффектов отдельных средств и, в итоге,
усиление их токсического действия, прежде всего, на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и головной мозг;
3) возможность возникновения новых, неожиданных побочных эффектов, в ряде случаев существенно осложняющих течение основного заболевания;
4) сложность подбора адекватного дозового режима для каждого препарата, а для пациента — его соблюдения, что приводит к несоблюдению режима приема препарата или даже к отказу от лечения;
5) значительное удорожание процесса лечения, особенно при долговременной терапии, характерной для неврологической практики [1, 7].

Поэтому вполне естественно стремление медицинских работников во всем мире к назначению максимально безопасных групп нейротропных средств и их отдельных представителей, нередко даже ценой определенного снижения эффективности лечения.

 

В этом плане особый интерес представляют средства для коррекции психоэмоциональных и когнитивных нарушений на фоне хронического стресса [2, 6]. Сегодня из таковых широко и с большим успехом применяется фенибут, в связи с чем в данной работе будут более детально рассмотрены различные аспекты его профиля безопасности.

Фенибут является особенным лекарственным средством не только среди анксиолитиков и ноотропов, но и в нейрофармакологии в целом. Он сочетает в себе свойства анксиолитика, ноотропа и центрального адаптогена [4, 5]. Фенибут улучшает краткосрочную и долгосрочную память, внимание, ориентацию, способность к обучению, повышает умственную работоспособность. Фенибут ослабляет проявления тревоги, страха, беспокойства, уменьшает немотивированные перепады настроения. Кроме того, он обладает антиастеническими свойствами. Также важно отметить, что фенибут не является ксенобиотиком, т.е. чужеродным для организма соединением, поскольку по своей химической природе является производным гамма-аминомасляной кислоты — естественного нейромедиатора, что также способствует высокому профилю безопасности фенибута.

 

 

Впервые фенибут синтезировали в СССР в 1960-х годах. Были проведены исследования активности препарата при многих состояниях: астении, беспокойстве, депрессии, бессоннице и т.д. Как лекарственное средство фенибут был зарегистрирован в 1974 г. и с тех пор накоплен значительный опыт его применения. В 1975 г. препарат даже был включён в аптечку космонавтов для борьбы с излишним волнением без нарушения внимания и умственных способностей.

Как уже говорилось выше, ключевое значение при выборе нейротропного средства играют характеристики безопасности. И в этом отношении фенибут выгодно отличается от многих ноотропных средств и тем более — от анксиолитиков. Этот препарат лишен каких-либо серьезных побочных эффектов, а из нежелательных реакций изредка могут наблюдаться сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, а также случаи индивидуальной непереносимости. Не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с приёмом фенибута [8]. Здесь следует особо отметить, что описанные в литературе эпизодические случаи развития привыкания и зависимости:

а) являются случайными наблюдениями, не подкрепленными соответствующими клиническими исследованиями;
б) фиксировались при покупке препарата за пределами официальных аптечных сетей и медицинских учреждений;
в) отмечались только при приеме фенибута в дозах, многократно превышающих максимальные рекомендуемые (2 г/сутки) [8, 9].

 

Также остается дискуссионным вопрос о роли алкогольной или наркотической зависимости в развитии привыкания к фенибуту.

Список противопоказаний к применению фенибута небольшой — это беременность, период кормления грудью, острая почечная недостаточность и индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

Исходя из этого, можно утверждать, что фенибут является безопасным и эффективным препаратом нейротропного профиля действия.

Одним из наиболее известных, популярных и доступных препаратов фенибута в Украине является Бифрен, компании Acino. Он выпускается в форме капсул, содержащих 0,25 г фенибута. Это является важным преимуществом препарата Бифрен, в отличие от большинства других аналогов, выпускаемых в таблетированных формах, т.к. позволяет избежать таких побочных эффектов, как изжога и тошнота.

Средняя суточная доза Бифрена составляет 0,75–1,5 г (0,25–0,5 г х 3 р.в.д.), курс лечения — 4–6 недель с возможностью повторения при необходимости 2–3 раза в год.

Стоит отметить, что препарат Бифрен обладает общим психостимулирующим действием, поэтому не следует принимать его на ночь, во избежание возможных нарушений засыпания. В случае возникновения в начале приема препарата сонливости и головокружения следует уменьшить суточную дозу и помнить о том, что эти явления, как правило, исчезают сами через несколько дней лечения.

Итак, в каких случаях лучше всего подходит Бифрен:

  • при наличии жалоб на ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, рассеянность, трудности в концентрации внимания, быструю психическую утомляемость;
  • при ощущениях тревоги, страха, перепадах настроения, раздражительности;
  • при шуме в ушах и головокружении, не связанных с повышением артериального давления;
  • при ослаблении физической работоспособности, ощущении хронической усталости.

Следует помнить, что в большинстве случаев вышеупомянутые жалобы, сочетаются между собой (когнитивные нарушения + тревога; физическая + психическая астения и т.д.), что еще более повышает ценность Бифрена в данных ситуациях как препарата с максимально комплексным действием.

В итоге, следует подчеркнуть, что Бифрен сегодня является одним из немногих лекарственных средств, позволяющих бороться с самыми различными проявлениями хронического стресса. Именно в этом заключается главная ценность данного препарата, которая в современных условиях будет только возрастать.


ЛИТЕРАТУРА

1. Бурчинский С.Г. Ноотропы: классификация, механизмы действия, сравнительная характеристика фармакологических свойств. — К., 2004. — 21 с.
2. Бурчинський С.Г. Тривога і когнітивні порушення: можливості та критерії вибору фармакотерапії // Здоров’я України. — 2020. — № 17. — С. 30–40.
3. Марута Н.А. Тревожные расстройства в структуре психосоматической патологии (клинические проявления, диагностика, терапия) // Здоров’я України. — 2016. —
№ 5(378). — С. 46–47.
4. Mехилане Л.С., Ряго Л.К., Алликметс Л.Х. Фармакология и клиника фенибута. — Тарту: Изд. ТГУ, 1990. — 148 с.
5. Свинцицкий А.С., Воронков Е.Г. Новая группа психотропных средств — транквилизаторы с ноотропным компонентом, их место в повседневной врачебной практике. — К., 2001. — 8 с.
6. Elgood A.L. Use of nootropic drugs in general practice: meta-analysis // J. Clin. Pract. Pharm. — 2012. — v.9. — P. 114-123.
7. Kenderdyck B.E. New approaches to combined therapy in neurological practice // Ann. Rev. Clin. Neurol. Neuropsy-
chol. — 2018. — v.14. — P. 164–182.
8. Kupats E., Vrublevska J., Zvejniece B. et al. Safety and tolerability of the anxiolytic and nootropic drug phenibut : a systematic review of clinical trials and case reports // Pharmacopsychiatry. — 2020. — v.53. — P. 201–208.
9. McCabe D.J., Bangh S.A., Arens A.M. et al. Phenibut exposures and clinical effects reported to a regional poison center // Amer. J. Emerg. Med. — 2019. — v.37. — P. 2066–2071.

С.Г. Бурчинский,
ГУ «Институт геронтологии
им. Д.Ф.Чеботарева НАМН Украины», Киев

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию