X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Осень — не время для болезней!

Самое романтическое время года — это, несомненно, осень. Шуршат под ногами первые опавшие листья, прохожие ускоряют шаг под теплым грибным дождем. Дни все короче, ночи холоднее. Погода становится переменчивой и непредсказуемой, и наш организм, избалованный летним теплом, не успевает вовремя перестроиться и адаптироваться к осенней прохладе. И вот, словно без причины, возникает неприятный насморк, а следом за ним першение и боль в горле, еще и температура слегка поднимается… Но ведь болеть совершенно некогда! Благо, современная медицина и фармакология может предложить целый спектр безопасных и эффективных препаратов, способных справиться с симптомами недуга. Другой вопрос — что же выбрать из широкого ассортимента, чтобы и помогло, и не повредило?

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно хорошо понимать, что стало причиной заболевания и по каким законам оно развивается.

Как правило, все начинается с элементарного переохлаждения. Попа-ли под холодный осенний дождик, промочили ноги в луже и так проходили до самого вечера, забыли тепло одеться с утра? И вдобавок по дороге домой или на работе проконтактировали с человеком, больным вирусной инфекцией. Организм не прощает такого пренебрежения и отвечает снижением общей и местной защиты. Этим немедленно пользуется условно-патогенная микрофлора, в обилии населяющая слизистые оболочки органов респираторного тракта, либо же респираторный вирус — обнаружив брешь в защитной системе человека, они начинают быстро размножаться. Особенно легко запускается этот процесс у людей преклонного возраста, детей, людей с сопутствующими хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

Симптомы простудных заболеваний — насморк, боль в горле, кашель — редко протекают изолировано; как правило, за счет внедрения и размножения вируса сразу по всей протяженности респираторного тракта одновременно проявляется воспаление слизистой носовой полости, глотки, гортани, трахеи, вплоть до воспаления бронхов (бронхит).

nasik_09_2015

Однако начинается заболевание обычно с насморка. Под воздействием большого скопления микроорганизмов, выделяющих различные токсичные вещества, слизистая оболочка органов носовой полости вначале становится гиперемированной и сухой, однако очень быстро отекает, начинает отделяться серозный экссудат, со временем приобретающий слизистый характер.

Ринит протекает в три последовательные стадии.

Сухая стадия. В самом начале ринит проявляется жжением, сухостью, стянутостью слизистой оболочки носа. Слизистая постепенно отекает, носовые ходы сужаются, дыхание становится затрудненным. Нарушается обоняние и восприятие вкуса, изменяется голос. Еще одним неприятным последствием ринита является раздражение кожи в области носа и носогубной складки. Слизистое, отделяемое при рините, содержит ряд довольно агрессивных биологических веществ, таких как натрия хлорид и аммиак. Жжение и дискомфорт в этой области побуждает пациента часто прикасаться к воспаленной коже в попытке устранить неприятные ощущения, что приводит к еще большей травматизации и усилению раздражения.

Стадия серозных выделений. Воспаление становится сильнее, образуется серозный экссудат. Бокаловидные клетки и слизистые железы продуцируют вязкую слизь, за счет чего носовое отделяемое становится гуще.

Стадия слизисто-гнойных выделений. Отделяемое приобретает слизисто-гнойных характер и специфический желто-зеленый цвет. С этого момента при благоприятном развитии событий симптомы начинают постепенно исчезать, заложенность носа уменьшается и дыхание восстанавливается.

Протекание насморка и тяжесть его клинических проявлений очень сильно варьируют в зависимости от состояния иммунитета пациента. Иногда симптомы самопроизвольно исчезают за несколько дней даже без какого-либо лечения, не причиняя человеку особого беспокойства. Однако очень часто ринит постепенно прогрессирует и утяжеляется, затягиваясь до нескольких недель и даже до месяца, при этом резко возрастает вероятность перехода в хроническую форму. Длительно протекающее воспаление слизистой оболочки вызывает еще большее угнетение защитных механизмов. Оставшись беззащитным перед действием патогенных микроорганизмов, организм окончательно ослабевает, и возникает высокий риск развития воспалительных процессов среднего уха, нижних дыхательных путей, вплоть до воспаления легких (пневмонии).

Другим важным и неприятным симптомом острых ЛОР-заболеваний является боль в горле, которая чаще всего является симптомом тонзиллофарингита — воспалительного заболевания, затрагивающего миндалины и глотку. Это заболевание вызывают как бактерии (стрептококки, стафилококки и др.), так и вирусы (риновирус, ротавирус). Проявляется тонзиллофарингит болью, першением и саднением в горле, увеличением миндалин и шейных лимфоузлов; возможно повышение температуры [1].

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В полости рта количество микроорганизмов может достигать 300 видов. Большинство из них образуют так называемую транзиторную микрофлору и попадают в человеческий организм с воздухом, пищей, водой [1]. Постоянные «жители» ротовой полости составляют всего 30 видов. Их значение в жизни человека двойственно — с одной стороны, они препятствуют массовому размножению попавших извне «неродственных» микроорганизмов, а с другой, в случае сбоев иммунной защиты, сами же способны стать причиной болезни.

Если организм, ослабленный осенней непогодой, все же не справился с натиском бактерий или вирусов, не стоит сразу же принимать сильнодействующие антибактериальные и противовирусные препараты. Респираторные заболевания можно победить, если своевременно подобрана правильная симптоматическая терапия. При этом, помимо улучшения общего самочувствия пациента за счет устранения неприятных симптомов, достигается еще одна важная цель — профилактика осложнений.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Поддерживайте в помещении высокую влажность при умеренной температуре. Это не только уменьшит неприятную сухость и раздражение, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Что поможет при рините?

nasik_maket

Так, устранить заложенность носа и восстановить носовое дыхание, тем самым предупреждая развитие осложнений, поможет препарат НАЗИК® (Клостерфрау, Германия) — спрей на основе комбинации ксилометазолина и декспантенола.

panacea_line

vrezka ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Компания Клострефрау известна на фармацевтическом рынке уже долгие годы. Сегодня это крупное современное предприятие, следующее новейшим научным и технологическим разработкам, однако много лет назад все начиналось с небольшой фабрики по изготовлению препаратов на растительной основе. В далеком 1826 году монахиня Мария Клементина Мартин основала маленькое производство по изготовлению настойки по своему собственному рецепту [5].

Ксилометазолин относится к группе α-адреномиметиков. Действие ксилометазолина наступает очень быстро — уже через несколько минут, гиперемия и отек слизистой снижаются, прекращается избыточная секреция и наступает облегчение дыхания. Фармакологический эффект препаратов ксилометазолина сохраняется до 7–10 часов [2].

Декспантенол — производное пантотеновой кислоты, витамин группы В. При местном применении оказывает регенеративное действие, улучшает метаболические процессы в слизистой оболочке. Кроме того, декспантенол обладает противовоспалительным эффектом. В составе препарата НАЗИК® способствует быстрой регенерации и заживлению поврежденной слизистой оболочки носовых ходов.

Кроме того, НАЗИК® способствует устранению неприятного и болезненного раздражения кожи в области носа, воспаленной под действием агрессивных веществ носового отделяемого и вследствие механического раздражения.

Преимущества препаратов для симптоматического лечения ринита в форме спрея заключаются в возможности распыления лекарственного препарата по всей поверхности носовых ходов в виде мельчайших капель, быстро адсорбирующихся на слизистой оболочке.

Правильное применение — залог успешного лечения

Для большей эффективности лечения важно применять спрей НАЗИК® правильно. Для этого перед применением препарата рекомендуется очистить носовую полость — тщательно высморкаться, а лучше — промыть нос физраствором, морской водой или даже слабым раствором поваренной соли. Очищать нос, сморкаясь, следует без чрезмерного усилия, зажимая одну ноздрю пальцами. Нарушение этих рекомендаций чревато забросом экссудата в среднее ухо с последующим инфицированием и развитием воспалительного процесса. Флакон с лекарственным средством следует расположить вертикально. Распылить препарат по 1 разу в каждую ноздрю, делая при этом неглубокий вдох. Применять НАЗИК® следует не более недели (трижды в день).

НАЗИК® не рекомендуется применять в терапии детей младше 6 лет и у беременных и кормящих женщин, а также при сухом рините. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата также является противопоказанием к применению.

НАЗИК® показан не только для симптоматического лечения насморка при ОРВИ, но и в восстановительном периоде после проведенных оперативных вмешательств.

Устранить боль в горле — действуйте без промедления!

Справиться со вторым неприятным симптомом ЛОР-заболеваний — болью в горле — поможет еще один, известный как среди врачей, так и пациентов, препарат компании Клостерфрау НЕО-АНГИН® в форме леденцов для рассасывания, содержащий высокоэффективную комбинацию антисептических веществ — 2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2 мг) и амилметакрезол (0,6 мг). Эта комбинация способна справиться с грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также грибами и некоторыми вирусами [4].

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Терпеть боль в горле не только не нужно, но и довольно опасно. Патогенные микроорганизмы, получив возможность неконтролируемо размножаться, могут привести к самым тяжелым осложнениям, когда без применения сильных антибактериальных препаратов не обойтись.

НЕО-АНГИН® эффективен для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки (фарингиты, ларингиты, неосложненные формы ангин, стоматиты, гингивиты). Кроме того, третье активное вещество — левоментол — также оказывает антисептический эффект, а так-же обладает отвлекающим и обезболивающим действием. Эфирные масла плодов аниса звездчатого, мяты перечной, шалфея, в разных комбинациях входящие в состав линейки препаратов НЕО-АНГИН®, облегчают дыхание и улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке рта и горла. НЕО-АНГИН®, помимо традиционной формы без дополнительных вкусов, выпускается со вкусами шалфея и вишни, а специально для диабетиков и пациентов, ограничивающих потребление сахара, создан НЕО-АНГИН®  без сахара.

НЕО-АНГИН® полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым препаратам для терапии боли в голе, а именно [3]:

  • обладает антисептическим эффектом для подавления роста и размножения условно-патогенной и патогенной микрофлоры;
  • устраняет болевой синдром и раздражение воспаленной слизистой;
  • долгое время остается на слизистой оболочке ротовой полости и равномерно распределяется на ней;
  • не оказывает раздражающего действия.
Применяют препарат по 1 леденцу каждые 2–3 часа. НЕО-АНГИН® можно применять у детей с шести лет.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Помимо лекарственной терапии, в борьбе с простудными заболеваниями неизменным помощником станет правильное питание. Овощи и фрукты, богатые витаминами и полезными веществами, помогут организму справиться с недугом. Следует отказаться от употребления слишком горячих и слишком холодных напитков и продуктов, курения. Умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе также принесут несомненную пользу.

Подводя итог

Много времени прошло с тех пор, как легендарная монахиня Мария — основательница традиций компании Клостерфрау — помогала людям победить болезнь. С начала XIX века изменилось многое, однако ценности и принципы компании Клостерфрау все так же ориентированы на высокое качество продукции и эффективность выпускаемых препаратов. Именно поэтому продукция компании пользуется неизменным доверием более чем в 25 странах. И если в Вашей аптечке есть «идеальная пара» —  НАЗИК® и НЕО-АНГИН®, то осеннее недомогание вскоре станет не более чем воспоминанием!

autor  Куприянова Ольгаканд. фарм. наук, НФаУ

Выберите вашу профессию