X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Омега­–3 stop атеросклероз

 Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всем мире: их доля в общей структуре причин смертности составляет более 50%.

По данным Ассоциации кардиологов Украины, на сегодняшний день болезни сердца и сосудов диагностированы у 24 млн. жителей страны, а это — более 50% населения. Около 80% смертей вызваны инфарктами и инсультами, в основе которых практически всегда лежит атеросклероз.

omega

Термин «атеросклероз» (от греч. ἀθέρος — мякина, кашица; σκληρός — твердый, плотный) был предложен в 1904 году американским патологом Маршалом  Феликсом.  Однако ошибочно полагать, что атеросклероз характерен только для людей пожилого возраста. Начинается заболевание нередко еще до рождения, а видимые поражения сосудов возникают уже в 25–30 лет!

Атеросклероз, как системное заболевание, проявляется отложением жировых веществ, преимущественно холестерина, на внутренней стенке артерии с образованием так называемого «жирового пятна».   Со временем пятна становятся больше, утолщаются, в них откладывается  кальций, развивается соединительная ткань (или так называемые атеросклеротические бляшки). Когда бляшка «вырастает» настолько, что перекрывает 70–80% просвета сосуда, развивается ишемия — недостаточный приток крови с кислородом к артериям. А в том случае, если эти артерии снабжают сердечную мышцу, развивается ишемическая болезнь сердца с последующим возможным инфарктом.

panacea_line

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза нормальные уровни разных видов холестерина в крови должны быть таковыми: Общий холестерин — менее 5,2 ммоль/л. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — менее 3-3,5 ммоль/л. Холестерин липопротеидов высокой плотности (­ЛПВП) — более 1,0 ммоль/л. 

Холестерин — важнейший в биологическом отношении липид. Он выполняет разнообразные физиологические функции; прежде всего, из холестерина образуются желчные кислоты, витамин D3, половые гормоны и кортикостероиды. В плазме крови человека и животных весь холестерин находится не в свободном виде, а в виде комплексов с белками и липидами — в так называемых липопротеидах, с помощью которых и осуществляется его транспорт.

Липопротеиды бывают атерогенными, которые доставляют холестерин в те клетки и ткани, где он необходим: это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП). Антиатерогенные собирают лишний холестерин с целью его удаления. К таким липопротеидам относят липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Поэтому в просторечии ЛПОНП, ЛПНП и ЛППП называют «плохим холестерином», а ЛПВП — «хорошим холестерином».

Развитию атеросклероза способствует множество факторов, среди них:

  • отягощенная наследственность (наличие случаев сердечно-сосудистых заболеваний в  семейном анамнезе у лиц  молодого возраста (до 50–55 лет) или сахарного диабета);
  • неправильное  питание (употребление попкорна, чипсов, сладких газированных напитков, хот-догов, шоколадных батончиков);
  • сидячий образ жизни и лежачий образ отдыха, пониженная двигательная активность (гиподинамия);
  • курение;
  • стресс (острый и хронический).

 И все-таки наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза, является чрезмерное употребление в пищу жиров (жирных кислот). В зависимости от степени насыщенности жирные кислоты подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Более полезными являются жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот — они значительно быстрее усваиваются, накапливаются в меньших количествах и способствуют понижению уровня холестерина в организме. Ненасыщенные жирные кислоты классифицируются по степени ненасыщенности на классы омега-9, омега-6 и омега-3; причем, чем меньше цифра, тем более ненасыщенны жиры.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению концентрации ЛПВП и поэтому являются главным антиатеросклеротическим фактором! Причем наиболее ценными для человека являются омега-3. Больше всего они содержатся в рыбьем жире, льняном масле; меньше — в тыквенном, кедровом и соевом маслах.

Рацион среднестатистического человека содержит много насыщенных жиров и мало полиненасыщенных, что приводит к закономерному развитию атеросклероза.

Таким образом, профилактика атеросклероза — это, прежде всего, правильное питание, т.е. насыщение организма ПНЖК омега-3. Необходимо отметить, что эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, содержащиеся в продуктах морской фауны.

NB! В соответствии с выводами украинских ученых, норма потребления ЭПК+ДГК должна составлять не менее 300–400 мг в сутки. Представители Американской кардио-логической ассоциации рекомендуют принимать 500 мг ежедневно.

Точный механизм кардиопротекторного действия омега-3 ПНЖК до конца неизвестен. Однако доказано, что эти соединения достоверно оказывают следующие эффекты:

  • гипохолестеринемический (снижают уровень ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП, которые провоцируют развитие атеросклероза);
  • гипотриглицеридемический;
  • антиатерогенный (замедляют рост атеросклеротических бляшек);
  • антитромбогенный и проч.

Умеренные эффекты по снижению артериального давления, вероятно, являются результатом улучшения функции эндотелия. Хотя точные механизмы снижения риска сердечных событий для омега-3 ЖК продолжают изучаться, их присутствие в мембранах и участие в  координированных каскадах реакций, несомненно, играют определенную роль.

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что как минимум 2–3 раза в неделю необходимо включать в рацион питания жирную рыбу. По ряду причин не для всех это может быть доступным. Кроме того, необходимо отметить и то, что качество жирной рыбы на украинском рынке весьма сомнительно. Дело в том, что в Украину, зачастую, завозится искусственно выращенная рыба, которая питается комбикормом, а не планктоном — основным источником омега-3. Из этого следует, что даже если ее регулярно употреблять в пищу, то нет гарантии достаточного поступления омега-3 в организм.

Что же в таком случае делать, когда риск для здоровья может превышать вышеперечисленные факторы?

Данную проблему может решить регулярный прием средств на основе ПНЖК омега-3. Еще лучше если в состав будут входить витамины, которые будут комплексно воздействовать на организм и способствовать быстрой усвояемости ПНЖК.

omega_maket

Уникальным средством выбора в данном случае является СМАРТ ОМЕГАтм Q10 (производитель SCHONEN, Швейцария). Его основа — комплекс незаменимых ПНЖК с повышенным содержанием омега-3: ЭПК 333 мг, ДГК 222 мг, которое полностью покрывает максимальную профилактическую суточную дозу ПНЖК в 1 капсуле, а именно — 555 мг, что несомненно, делает применение удобным. Кроме того, в состав также входит коэнзим Q10 (10,0 мг) и  витамин Е (1,0 мг).

Коэнзим Q10 — один из важнейших коферментов,  основная функция которого состоит в поддержании надлежащего энергетического баланса в организме. Коэнзим Q10 способствует нормализации уровня глюкозы в крови и регуляции липидного обмена, является одним из наиболее важных внутриклеточных антиоксидантов, благодаря чему замедляет процесс преждевременного старения организма.

Витамин Е (токоферол), входящий в состав  СМАРТ ОМЕГАтм Q10, один из обязательных компонентов комплексного лечения хронической патологии сердечно-сосудистой системы. Токоферол — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма, ткани и органы от повреждающего воздействия избыточного количества свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов.

В святи с этим СМАРТ ОМЕГАтм Q10 показан в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и др.

Другим представителем линейки является средство СМАРТ ОМЕГА® (производитель SCHONEN, Швейцария), которое содержит ЭПК 180 мг, ДГК 120 мг, покрывает минимально необходимую суточную дозировку ПНЖК в 1 капсуле — 300 мг. Средство применяется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высоким риском их возникновения.

В связи с вышеперечисленным СМАРТ ОМЕГА® рекомендована для регулярного употребления у людей с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что способствует предотвращению развитию опасных осложнений.

Кто же потенциальные потребители СМАРТ ОМЕГАтм Q10 и СМАРТ ОМЕГА®?
  • Люди, заботящиеся о своем здоровье (с 20 лет!); при первых случаях повышения артериального давления
  • Люди с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету (мама/папа, бабушка/дедушка)
  • Посетители аптек, спрашивающие омега-3 средства
Применение комплексов СМАРТ ОМЕГАтм Q10 и СМАРТ ОМЕГА® — для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний! autor  Светлана Мамедова, канд.фарм.наук, НФаУ Ярослава Журинина, клинический провизор

Выберите вашу профессию