X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Контрацепция: от древности до наших дней

Зарождение новой жизни, безусловно, чудо, дарованное высшими силами.

Многие ответственные пары к нему готовятся заранее, ведя здоровый образ жизни и обогащая свой духовный мир. 

Некоторые же, не менее ответственные пары, понимая, что по каким-либо причинам еще не готовы дать начало новой жизни, вынуждены прибегать к различным способам контрацепции. К слову, на сегодняшний день данному вопросу уделяется настолько повышенное внимание, что в 2007 году была утверждена дата проведения Всемирного дня контрацепции, благодаря чему ежегодно в сентябре различными ведущими организациями проводятся мероприятия, направленные на информирование населения о современных контрацептивных мероприятиях, чтобы каждая беременность была желанной.

Однако, так было не всегда. И стоит отметить, что контрацепция характеризуется достаточно древней историей. Ведь человечество пользовалось данными методами с самого начала своего существования.

Необходимость контроля за рождаемостью привела к созданию разнообразных методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе и существуют в настоящее время.

 

Древние изобретения

Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения в форме ко- кона, который вводился глубоко во влагалище.

В Америке индейцы, еще до появления выходцев из Европы, применяли промывание влагалища отва- ром из коры красного дерева и лимона. Также у них были сведения о том, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение. Подобные способы применялись во всем мире.

В Австралии, например, готовили противозачаточные смеси из экстракта пруда и фукуса. На Суматре и со-седних островах, кроме того, применяли опий.

В Древнем Египте пользовались влагалищным тампоном, пропитанным отваром акации и медом (Ebers papiras). По сведениям из «Berlin papirus», для предупреждения беременности весьма эффективным было прогревание паром. По устным преданиям, женщины в контрацептивных целях использовали введение во влагалище помета крокодила.

В I веке до нашей эры Диаскоридес рекомендовал промывание влагалища экстрактом или отваром ивового листа, считая, что «положение ивового листа перед зевом матки дает хороший эффект во многих отношениях».

Позже Соранус отмечал значение введения во влагалище смеси из кедра, смолы, квасцов и гранатового яблока. Во времена Римской империи считалось, что введение слоновьего помета во влагалище предупреждает наступление беременности. Считалось, что помет слона и крокодила может изменять кислотность содержимого влагалища и таким образом оказывать противозачаточное действие.

Контрацепция с древних времен была в центре внимания на Дальнем Востоке. В Китае, например, для предупреждения беременности применяли раз- личные вещества, помещенные в полость матки, главным же образом использовали ртуть, вводя ее во влагалище. В Японии использовали так называемый «киотаи»,  изготовленный  из  тонкой  кожи, который

при расположении в области наружного зева шейки матки предупреждал проникновение в нее сперматозоидов. Общеизвестен в Японии был и пропитанный маслом бамбуковый листок, который применялся аналогичным способом.

В Европе сохранились письменные указания о методах контрацепции, относящиеся к XII–XVIII  вв. По Спалазани, раствор уксуса делает сперматозоиды неподвижными, неспособными попадать в полость матки и оплодотворять яйцеклетку. Использовались прежде всего тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой.

Великий покоритель женщин того времени Казанова говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная во влагалище.

 

Важные открытия

Приведенные факты свидетельствуют, что необходимость предупреждения нежелательной  беременности человечество осознало уже в начале своей истории. Однако решающими для современной медицины контрацепции были следующие открытия.

  • В 1564 году Фаллопий создал колпачок, который одевался на головку полового члена для профилактики сифилиса.
  • В 1843–1844 годах открытие вулканизации резины позволило производить презервативы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Презерватив является изобретением далеких времен. Письменные сведения о нем обнаружены в египетских источниках, относящихся к 1350 г. до н. э. Это был презерватив из кожи рыбы. В гробнице египетского фараона Тутанхамона (около 1400–1392 гг. до н. э.) находился презерватив многоразового пользования, который сейчас хранится в Египетском национальном музее. Древние арабы применяли про- образ современного презерватива, изготовленного из кишок домашних животных.

  • Первую влагалищную диафрагму предложил немецкий врач Гаазе.
  • Первые спермициды появились в Лондоне в 1885 году.
  • Следует особо отметить важную дату в первой половине XX века – 1908 год, когда был изобретен первый шеечный колпачок.
  • В XX веке методы и способы контрацепции прогрессивно развивались. В 1933 г. была издана книга Ноке, в которой описаны уже 180 различных спермицидных веществ. В ходе последующих кон- тролируемых исследований были разработаны определенные спермицидные противозачаточные средства, которые можно было использовать в виде порошков, таблеток или влагалищных шариков.

 

 Развитие внутриматочной контрацепции  

Достаточно полные и достоверные исторические сведения о том, когда, где и при каких обстоятельствах начали применять внутриматочную контрацепцию, отсутствуют. Известно лишь, что еще в глубокой древности в некоторых африканских племенах кочевники вводили мелкие камешки в полость матки верблюдиц с целью предупреждения беременности во время длительных и трудных караванных переходов.

Аналогичные средства использовались врачами Древней Греции. В частности, Гиппократ работал с полой свинцовой трубкой – зондом, с помощью которой он, возможно, проводил осмотры или устанавливал какие-то контрацептивы.

К концу XIX века стали использовать специальные кнопки или шеечные колпачки в форме луковицы с боковыми ответвлениями, которые иногда вводили в полость матки. Они также применялись для фиксации матки в случае ее выпадения. Такие контрацептивы изготавливались из слоновой кости, обычного и черного дерева, стекла, оловянных сплавов, золота и платины с алмазами.

Позднее в Германии были изобретены цервико-внутриматочный пессарий в виде металлической пружины (Karl Hollweg, 1902 г.) и пессарий из шелка, скрученного в кольцо (вводилось в полость матки), которое крепилось к стеклянной ножке (Karl Pust, 1923 г.). Ножка с другого конца соединялась со стеклянной пластинкой, находящейся за пределами наружного зева шейки матки.

Считают, что основательно занялись внутриматочной контрацепцией с 1909 г., когда доктор Рихтер из Валденбурга опубликовал статью «Новый метод профилактики возникновения беременности» в популярном немецком медицинском журнале. Автор предлагал использовать контрацептив из двух шелковых и соединявшей их бронзовой нитей, скрученных в кольцо, которое вводилось в полость матки через металлический катетер. Однако изобретение Рихтера не получило широкого распространения.

Следующим гинекологом, внесшим большой вклад в создание и совершенствование ВМС, считают Графенберга, известного как автора первого исследования по определению времени овуляции. С 1920 г. он стал работать над созданием нового внутриматочного средства. Вначале он экспериментировал с различны- ми конструкциями из нитей шелкопряда (1924 г.), но от них пришлось отказаться из-за частых экспульсий, меноррагии и болевого синдрома. В результате после- дующих творческих поисков появилось знаменитое кольцо Графенберга из шелковых нитей, оплетенных проволокой из немецкого серебра (сплав меди, никеля и цинка).

 

Упаковка, выпущенная в 1920-е годы, содержит набор спермицидов — главных врагов сперматозоидов. Контрацептив изготовлен компанией «Прораса», чей владелец был ярым приверженцем евгеники.

Публикации 1928–1930 гг. сделали изобретение известным за пределами Германии. В 1929 г. Лондонская комиссия по контролю за безопасностью лекарственных средств признала серебряное кольцо Графенберга приемлемым для контрацепции у женщин с психосексуальными нарушениями. После введения  та- кого контрацептива снимался стресс из-за боязни беременности.

По мере распространения подобных ВМС увеличивалось количество сопутствующих воспалительных заболеваний органов малого таза. По этой причине в 1931 г. на Конгрессе акушеров-гинекологов во Франкфурте ВМС объявили опасными для здоровья женщин.

Серьезный недостаток кольца Графенберга – высокий процент экспульсий – был устранен японцем Ота в 1934 г. Он усовершенствовал конструкцию Гра- фенберга (добавил центральный диск и назвал новое средство кольцом Ргесеа, что в переводе с японского языка означает кольцо давления), которое получило известность и его втайне продолжали использовать. Мало кому известно, что именно Ота впервые применил пластмассу при изготовлении ВМС, но она была еще очень низкого качества и не использовалась в производстве.

Кольца Графенберга и Ота были забыты в период второй мировой войны. Однако в первое десятилетие после нее численность населения во многих странах быстро росла, и это дало стимул к продолжению научных разработок в области контрацепции.

В 1962 г. Кристофер Тиетзе – медицинский статистик, поклонник Графенберга – организовал первый Международный симпозиум по внутриматочной контрацепции в Нью-Йорке, где Маргулис и Липпс демонстрировали свои ВМС и результаты их клинического применения.

Кольца Графенберга и Ота

Доктор Маргулис – автор первого средства, из- готовленного из термопластика и известного как «Perma-спираль», или спираль Маргулиса. Именно он ввел в пластмассу ВМС сульфат бария для придания рентгеноконтрастных свойств. В дальнейшем к спирали автор добавил стержень с семью небольшими утолщениями для облегчения удаления ее из полости матки.

В 1961 г. после многочисленных экспериментов Липпс создает ВМС змеевидной конфигурации в виде двойной буквы S. Контрацептив обычно называют петлей Липпса, хотя она больше напоминает зигзаг. Изготавливается из сополимера этилена с винилацетатом, который инертен к тканям организма, нетоксичен, достаточно эластичен и упруг, сохраняет форму при температуре 35–40 °С, не вызывает реактивного воспаления и может находиться в организме достаточно длительный период времени.

На основе исследований сравнительной эффективности и приемлемости различных ВМС, выполнен- ных в 1962–1970 гг., было разрешено использовать петли Липпса и некоторые другие подобные средства, названные  инертными  или   немедикаментозными, с целью предотвращения нежелательной беременности у здоровых женщин репродуктивного возраста.

В последующие годы изобретено еще несколько ВМС, отличающихся размерами, формой, материалом и т. д. Второе поколение ВМС – медьсодержащие внутриматочные средства (Zipper J. и Tatum Н., 1969 г.). Первый обнаружил антинидационный эффект меди в ходе экспериментов на кроликах, а второй добавил медь в пластмассовые ВМС.

 

Гормональное направление

Создание гормональной контрацепции явилось новым этапом в предупреждении беременности. Еще во второй половине прошлого столетия было отмечено, что во время беременности прекращается созревание фолликулов, то есть в этот период становится невозможной повторная беременность. Исходя из это- го, Людвиг Хабербладт еще в первые годы нашего столетия доказал в эксперименте, что экстракт желтого тела содержит прогестерон, который блокирует овуляцию, и рекомендовал в качестве метода «гормональной стерилизации» применение экстракта яичников. Он установил, что имплантация ткани яичника и плацентарной ткани от беременных животных приводит к бесплодию. Шмидт в 1929 г. при помощи экстракта желтого тела сумел предупредить овуляцию у крыс, тем самым подтвердив, что при наличии желтого тела овуляция не происходит.

Открытие половых гормонов (в 1929 г. – эстрогена, а затем – прогестерона, синтезированного в 1934 г. Гутенахтом) было новым этапом в развитии контрацепции. Гутенахт доказал блокирующее действие прогестерона на разрыв фолликулов. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических действиях этих гормонов. В качестве основного вещества для синтеза  половых  гормонов начали использовать экстракт мексиканского солодкового корня. Первым получил полусинтетическое производное прогестерона – норэтистерон – Джерасси. В это же время, но независимо, Колтон синтезировал норэтинодрел. Эти два препарата, обладающих прогестероноподобным эффектом, получили название «гестаген». В середине 50-х годов был проведен ряд экспериментов на животных, результаты которых позволили установить биологические свойства прогестинов.

В 1956 г. в Пуэрто-Рико начались первые клинические исследования норстероидов. Они подтвердили антиовуляторное действие прогестинов. Результаты были сообщены Рок и соавторами. Пинкус и сотрудники доказали наличие у норэтинодрела и местранола стопроцентного эффекта в отношении предупреждения беременности.

С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств, которая может быть разделена на несколько этапов. На первом этапе были созданы так называемые препараты I-го поколения с высоким содержанием гормонов.

Они характеризовались низким индексом Перля, высоким содержанием гормонов, а также нередко возникающими опасными для жизни осложнениями, такими как тромбоэмболии. Развитие тромбозов и тромбоэмболии связывалось с высоким содержанием эстрогенов. Среди других серьезных побочных действий следует отметить задержку жидкости, отеки, тошноту, возникновение чувства напряжения молочных желез.

К группе препаратов II поколения относятся контрацептивы, содержащие левоноргестрел (ЛНГ).

Левоноргестрел был первым прогестагеном, созданным синтетическим путем. Он, в отличие от так называемых прогормонов, не требует для проявления своего действия дополнительных метаболических превращений.

К препаратам III поколения относятся препараты, содержащие прогестагены (гестагены) нового типа, синтезированные в целях уменьшения свойственных этим гормонам побочных действий (норгестимат). Их испытания проводились  в  Швейцарии,  Голландии и США. По сравнению с левоноргестрелом норгестимат обладает менее выраженным гестагенным действием, в связи с чем менее значительно и его влияние на липидный спектр крови.

В последнее время появились комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие диеногест и дроспиренон, обладающие антиандрогенным действием. Кроме того, появились гормональные контрацептивы с альтернативным путем введения, что предполагает отсутствие первичного прохождения стероидов через печень.

 

Средства  экстренной  контрацепции

Дальнейший поиск был направлен на разработку средств, неотносящихсякполовымгормонамсихмно- гочисленными побочными эффектами. Как следствие, во Франции, в 1980 году Этьен-Эмиль Баулье, работая в лабораториях Roussel Uclaf, обнаружил мощный антигестаген, название которого включало инициалы лаборатории, где он был разработан, и серийный но- мер – RU486 – блокатор прогестероновых рецепторов, названный мифепристоном. Таким образом был открыт новый класс препаратов – антигестагены.

Мифепристон обратимо и кратковременно блокирует периферические рецепторы прогестерона. Контрацептивное действие мифепристона в зависимости от фазы менструального цикла реализуется за счет торможения овуляции, если она еще не произошла, или задержки роста эндометрия, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Антигестагены подавляют овуляцию, даже если приняты  в день, когда она должна состояться. При этом они  не оказывают системного гестагенного действия на организм. При приеме мифепристона частота кровотечений достоверно ниже, чем при использовании гормональных средств экстренной контрацепции (ЭК). В связи с этим мифепристон можно применять как средство ЭК у подростков после консультации с врачом.

На фармацевтическом рынке Украины мифепристон как средство ЭК представлен препаратом Гинепристон (10 мг).

История развития контрацепции показывает, что противозачаточные гормональные препараты, созданные в течение последних четырех десятилетий, позволили отказаться от большинства других средств и методов предупреждения беременности. Эти препараты повсеместно получили широкое распространение. Изменился также и  состав  этих  препаратов,  что привело к повышению их приемлемости и безопасности.

По материалам: www.medsecret.net, www.likar.info

Выберите вашу профессию