X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Долгожданное лето без кишечных инфекций

С наступлением летнего сезона большинство из нас мечтает об отдыхе, отпуске и связанных с ними разно­образных впечатлениях, приятных воспоминаниях. Лето — это возможность расширить рацион употреб­лением разнообразных фруктов и овощей, насытить организм витаминами, путешествовать и открывать для себя неизвестное. Вместе с тем, с приходом лета увеличивается риск возникновения острых кишеч­ных заболеваний инфекционной этиологии, которые нарушают все планы. Как же уберечься от непри­ятных заболеваний и чем лечиться, если инфекция все­таки попала в организм? Поговорим об этом под­робнее в нашей статье.


Сезон повышенной опасности

Острые кишечные инфекции (ОКИ, по терминоло­гии Всемирной организации здравоохранения — диа­рейные болезни) — это большая полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний с энтеральным (фекально­оральным) механизмом заражения, вы­зываемых патогенными и условно­патогенными бак­териями, вирусами и простейшими, актуальность которых определяется повсеместным распростране­нием, высокой заболеваемостью и значительным со­циально­экономическим ущербом.

ЭТО ВАЖНО!
Ежегодно в мире регистрируется до 1–1,2 млрд случаев диарейных заболеваний и диарея занима­ет третье место среди наиболее распространенных причин смертности, связанной с инфекционными заболеваниями (1,9 млн смертей во всем мире). Существует более 30 «диарейных» болезней. К ним относятся как относительно безобидное пище­вое отравление, так и смертельно опасные брюшной тиф, холера и ботулизм.

Неблагоприятные социально­экономические ус­ловия, недостаточный уровень санитарного про­свещения населения, большая миграция населения, высокий риск завоза различных энтеропатогенов из других регионов и стран на фоне изменения экологии и несвоевременной, нерациональной антибиотикоте­рапии придают особую значимость этой проблемы. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь болезнетворным организмам, что напрягает ситуа­цию до предела.
В конце концов, какими бы замечательными за­щитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется такое количество микробов, нейтра­лизовать которое просто невозможно.

«Незваные гости»
Острые кишечные инфекции характеризуются полиэтиологичностью, при этом в разных странах этиологическая структура ОКИ может существенно отличаться. Основными возбудителями ОКИ бакте­риальной природы являются микроорганизмы семей­ства Enterobacteriaceae.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Известна роль около 50 сероваров рода Salmonella в развитии патологии у людей, шигелле­зы (дизентерию) вызывают бактерии рода Shigella, включающего более 40 серологических вариантов. Из других бактериальных агентов существенное значение имеют патогенные эшерихии (пять групп патогенных бактерий рода Escherichia, возбудите­лей эшерихиозов), иерсинии (Yersenia enterocolitica), вибрионы холеры.

Важную роль в развитии ОКИ играет условно­патогенная микрофлора бактерии рода (Citrobacter, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella и др). Обусловленные ею забо­левания чаще являются результатом активации собственной эндогенной флоры в результате несосто­ятельности системы защиты организма, что объясня­ет связанное с этим развитие тяжелой формы болезни и сложности в лечении.

ЭТО ВАЖНО!
Вирусы являются преобладающими этиоло­гическими факторами ОКИ у детей (до 80–90 % случаев), прежде всего раннего возраста. По дан­ным систематических обзоров, в настоящее вре­мя ведущей причиной спорадических случаев и вспышек острого гастроэнтерита во всех возрастных группах явля­ется норовирусная инфекция. Кроме того, несмотря на вне­дрение вакцинации против ротавирусной инфекции, ротавирусы остаются акту­альной причиной острого гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на достижения в лабораторной верифи­кации, до сих пор от 30 до 50 % всех случаев инфек­ционных диарейных заболеваний этиологически не расшифрованы, что свидетельствует об их более об­ширной этиологической структуре, чем мы традици­онно привыкли себе представлять.
Тип диареи и основные направления комплексной терапии
Для построения рациональной, патогенетически обоснованной терапии ОКИ (до получения резуль­татов лабораторных исследований) рекомендуется использовать классификацию ОКИ по типу диареи, которая предусматривает их разделение на «инвазив­ный» (экссудативная диарея), «секреторный» (энтеро­токсигенный), «осмотический» («водянистая» диарея) типы.
Тип диареи и топика поражения ЖКТ определя­ются, главным образом, наличием одинаковых факто­ров патогенности для группы возбудителей (тропизм, способность к инвазии, продукции экзотоксинов и др.) и, соответственно, однотипного для всей группы инфекций «пускового» механизма и патогенеза разви­тия диареи и инфекционного процесса.
По «инвазивному» типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых спо­собны к «инвазии», т.е. размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутрикле­точно, а в ряде случаев и проникать в кровь с развити­ем бактериемии и сепсиса. Этиологическим фактором ОКИ «осмотического» типа чаще всего являются ви­русы, при которых воспалительных изменений нет или они минимальные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Диарея путешественников — заболевание ки­шечника, обычно возникающее во время команди­ровок, путешествий и в других случаях, связанных с изменением привычной бытовой обстановки. До сих пор среди населения еще бытует мнение о суще­ствовании некой связи диареи путешественников с изменением состава воды и пищевых продуктов в новых местах пребывания, психологическими фак­торами и другими причинами. Но на самом деле причина этой патологии — ОКИ вирусной, бакте­риальной или паразитарной природы.

И хотя доподлинно известно, что диарея является своего рода защитной реакцией организма, направ­ленной на освобождение от возбудителей инфекции и их токсинов, легче от осознания этого факта нам, как правило, не становится. Особенно когда подобная «радость жизни» случается в поездке или на деловых переговорах. Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь острая диарея — ос­новной симптом острой кишечной инфекции.
К настоящему времени по диагностике и лечению острых кишечных инфекций накоплено большое количество сведений, содержащихся в отдельных статьях и руководствах. Ценность тех или иных ре­комендаций для практического врача определяется, в первую очередь, их соответствием принципам до­казательной медицины. С этой точки зрения большой интерес представляют рекомендации Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea), кото­рые основаны на доказательных данных и сопровож­даются характеристикой качества доказательств и степени достоверности рекомендаций.
Данные рекомендации касаются таких вопросов, как оральная регидратация, клиническое и эпиде­миологическое обследования пациента, проведение селективных бактериологических исследований ис­пражнений, избирательное назначение анти­микробной терапии, противопоказания к применению противодиарейных  препаратов, использование доступных специфи­ческих вакцин. Также следует не забывать о недопустимости само­лечения и простых правилах профилактики:

    • пейте только кипячёную воду;
    • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень!Особенно те, которые могли контактировать с зем­лёй, например, клубнику, салат;
    • не покупайте продукты в местах несанкциониро­ванной торговли — они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
    • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхно­сти легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
    • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
    • больше внимания уделяйте личной гигиене;
    • если кто­либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдель­ную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользо­вания использовать дезинфицирующие средства.
    • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» ком­пьютера, различные виды поверхностей).

Нифуроксазид — эффективная помощь, проверенная временем!
Самым серьезным недостатком широкого исполь­зования системных антибактериальных препаратов при лечении инфекционных диарей является повы­шающаяся частота случаев резистентности возбуди­телей к антибиотикам, вот почему сегодня так остро стоит проблема рацио­нальной антибактериаль­ной терапии. Особый инте­рес в качестве стартовой эм­пирической терапии бактериальных диарей представляют кишечные антисептики, кото­рые после перорального приема не абсорбируются, обеспечивают антимикробный эффект только в ки­шечнике, не оказывая системного действия на весь организм. Важное место среди данной группы препа­ратов занимает энтеросептик нитрофуранового ряда нифуроксазид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Изначально нифуроксазид был запатентован и одобрен во Франции с 1964 года для лечения детей с острой диареей предположительно бактериальной природы, при отсутствии признаков инвазивной инфекции, область применения которого со време­нем постепенно изменялась.

Нифуроксазид является производным 5­нитро­фурана, которое, будучи акцептором водорода, кон­курирует с флавиновыми ферментами, блокируя структурный ген ДНК, нарушает синтез нуклеиновых кислот, активность дегидрогеназ, альдолаз и транс­кетолаз, что нарушает энергетический обмен микроб­ной клетки, её рост и размножение. В терапевтических дозах нифуроксазид оказывает бактериостатическое, а в высоких дозах — бактерицидное действие.
Прямой антимикробный эффект препарата установлен в отношении целого ряда возбудителей кишечных инфекций и активных условно­патоген­ных микроорганизмов, как грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Haemophilus influenzae), так и грамотрицательных (Salmonella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Shigella spp., Proteus spp.). Такой широкий спектр антимикробного влияния обосновывает при­менение нифуроксазида как антидиарей­ного и антисептического средствапри острых кишечных инфекци­ях, как разумную альтернативу антибиотикам, а также при дисбиозе кишечникаКроме того, нифурок­сазид обладает имму­ногенным эффектом за счет активирования фагоцитарной актив­ности лейкоцитов, повышения адсорбци­онно­поглотительной способности макрофа­гальной системы печени и селезенки, увеличения комплементсвязывающей способности сыворотки крови и содержания антител в крови.

Отличительной особенностью нифуроксазида является медленное развитие резистентности пато­генных и условно­патогенных штаммов микроорга­низмов к их действию. Так, несмотря на многолетнее применение препаратов нитрофурановой группы, у широкого спектра патогенных штаммов бактерий со­храняется достаточная чувствительность к их анти­бактериальному действию.
Положительными качествами вещества считают­ся его хорошая переносимость при минимуме неже­лательных реакций, что представляет значительный практический интерес. Нифуроксазид не всасывается в слизистой оболочке желудочно­кишечного тракта и, следовательно, не оказывает системного действия, стимулирует репаративные процессы слизистой обо­лочки тонкого и толстого кишечника, обладает ми­нимальными побочными эффектами и не оказывает дополнительного негативного воздействия на нару­шенную микробиоту кишечника.
При применении нифуроксазида отмечается его корректирующее воздействие на качественный и ко­личественный состав энтеробиоты. Доказано, что данный препарат не оказывает отрицательного влия­ния на состав кишечных комменсалов и не изменяет нормальную микробиоту. Очень важно, что даже при повторном применении нифуроксазида минимальная подавляющая концентрация его в отношении услов­но­патогенных микроорганизмов не изменяется.
Ярким представителем с данным действующим ве­ществом является НИФУРОКСАЗИД производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина. Данный препарат является одним из наиболее доступных и выпускается в детской форме (суспензия 220 мг/5 мл объемом 100 мл), которая обеспечивает легкость предписанного режима дозирования в зависимости от возраста ребенка. К преимуществам этого лекар­ственного средства относится и быстрое начало дей­ствия — эффект проявляется уже в первые часы после приема.

ЭТО ВАЖНО!
НИФУРОКСАЗИД ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» производится на современном оборудовании на базе качественного сырья, согласно стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), поэтому вы­сокое качество продукта имеет потребительскую ценность.

Детям в возрасте старше 2 лет назначают по 5 мл суспензии 3 раза в сутки, взрослым — по 5 мл 4 раза в сутки. Для дозирования суспензии используется мерная ложка (емкость 5 мл), градуированная по 2,5 мл, вложенная в упаковку. Суспензия применяется внутрь, независимо от приема пищи, через равные промежутки времени, перед применением суспензию необходимо взболтать. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!
В комплексном лечении ОКИ препарат прини­мают внутрь за 2 часа до приема лекарственных средств из группы энтеросорбентов.

Для современного человека также важным являет­ся удобство приема и отсутствие необходимости ме­нять свой образ жизни при приеме лекарств. Поэтому жидкая форма НИФУРОКСАЗИД ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ удобна для применения препара­та в любых условиях. Кроме того, жидкая форма выпу­ска в виде питьевого раствора способствует быстрому всасыванию основных компонентов и наступлению эффекта в короткие сроки. А приятный (банановый) вкус в сочетании с высокой эффективностью и хоро­шей переносимостью делает процесс лечения особен­но полезным для маленьких пациентов.
Таким образом, учитывая широкий спектр анти­бактериального действия, практически отсутствие влияния на нормальную кишечную микробиоту, высо­кий профиль безопасности и наличие суспензионной лекарственной формы, местный кишечный анти­септик НИФУРОКСАЗИД производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» можно считать препаратом вы­бора при острой диарее инфекционной этиологии.
В заключение хочется отметить, что диарея — это внезапное и очень неприятное состояние, которое может нарушить планы, испортить отпуск и под­вергнуть риску здоровье. Но, к счастью, лечение су­ществует, оно простое и быстродействующее. Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций, необходимо соблюдать правила личной гигиены, не принимать в пищу продукты сомнительного качества, употреблять бутилированную воду и рекомендовать проверенные средства.

Будьте здоровы и берегите себя!

НИФУРОКСАЗИД

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» — высокая эффективность,

проверенная безопасность, потребительская ценность!

Выберите вашу профессию