X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Как разорвать порочный круг сладкого рабства

 

Сахар — это одна из самых популярных и вредных добавок к различным блюдам. Большинство из нас практически при каждом приеме пищи употребляет это вещество. На сегодняшний день сложно найти продукты питания, не содержащие сахар. Актуальность проблемы перенасыщения пищи сахаром возрастает с каждым днем. Важнейшей задачей современного общества является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

 



Запретный плод сладок

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. В ежедневном рационе он является источником энергии для организма. Глюкоза жизненно необходима организму, однако чистый сахар далеко не самый лучший ее источник. Его избыточное содержание в продуктах питания влечет за собой множество негативных последствий для здоровья.

 

Белый кристаллический порошок снабжает организм пустыми калориями, которые не приносят никаких полезных веществ. Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах — это два совершенно разных вещества. Столовый сахар вреден, а продукты, богатые натуральными сахарами — полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Для того, чтобы вместе с энергией получать полезные элементы, необходимо употреблять сложные углеводы (крупы, продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты). Поэтому необходимо знать, сколько сахара вы употребляете при определенном рационе питания. За последнее время потребление сахара стремительно растет. По данным статистики, среднее потребление сахара на одного украинца составляет 105 грамм в сутки. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров до 5–10 % от общей калорийности потребляемых продуктов. Такая норма эквивалентна примерно 25–50 граммам сахара в день.

При подсчете ежедневной нормы сахара необходимо учитывать все сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (столовый сахар), вносимые производителем в продукты, а также те, которые естественным образом присутствуют в сиропах и соках.

 

 

Почему необходимо отказаться или свести к минимуму потребление «сладкого яда»:

1. Стимулирует ощущение ложного голода
В мозге человека были обнаружены ключевые клетки контроля за аппетитом. Их активность напрямую зависит от употребляемой пищи. Усиление аппетита наблюдается после употребления продуктов, богатых углеводами и сахаром. В результате человек неосознанно привыкает к употреблению вредной пищи и увеличивает количество ее потребления. Чувство ложного голода также может возникать в результате резкого повышения глюкозы, после которого наступает такой же резкий спад. Таким образом, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы.

2. Способствует старению
Чрезмерное потребление сахара ускоряет и усугубить процессы возникновения морщин. Причиной тому является депонирование сахара в коллагене кожного покрова, который теряет свою эластичность.

3. Вызывает привыкание
При употреблении сахара в мозге человека происходят изменения аналогичные с воздействием морфина и никотина.

4. Организм испытывает нехватку витаминов группы В
Для усваивания чрезмерного количества сахара организму необходимо вывести «лишние» витамины группы В. Дефицит жизненно необходимых веществ может приводить к чрезмерной нервной возбудимости, чувству постоянной усталости и расстройствам пищеварения.

5. Истощает энергетические запасы
Употребляя много сахара не возникает избыток энергии. Дефицит витамина В1 нарушает метаболические процессы и из-за чего выход энергии не получается такой, каким мог быть при полном переваривании пищи.

 

6. Вымывает кальций
Сахар способен вызывать изменения соотношения фосфора и кальция в крови. В результате последний утрачивает возможность полностью усваиваться в организме и становится полностью бесполезен. Поэтому необходимо понимать, что подслащенное молоко не только не полезно, а и может спровоцировать развитие болезней, связанных с дефицитом кальция (рахит, остеопороз).

7. Пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему
Пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Избыточное потребление сахара приводит к нарушению сердечной деятельности (дистрофия миокарда, внесосудистые накопления жидкости и остановка сердца). Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль.

8. Способствует развитию кариеса
Сахар увеличивает кислотность в ротовой полости, которая становится благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий, разрушающих зубную эмаль.

 

Разлюбить сладкое, или Как отказаться от лишнего сахара?

Способность получать удовольствие от сладкой пищи — врождённая особенность не только человека, но и многих млекопитающих. Возможно, сладкий вкус помогал нашим предкам выбирать более калорийную пищу, что на заре эволюции было немаловажно.

В современном мире эта особенность играет с нами злую шутку: сладкий вкус стимулирует центры удовольствия в нервной системе, формируя привычку употреблять сладости для поднятия настроения.

Наверно, не найдется человека, который никогда не задумывался о вреде сахара. Только единицам под силу стать аскетами, практически полностью исключившими из питания сладкие продукты. Никто никого не заставляет полностью отказываться от привычной сладости даже при похудении.

 

Предлагаем познакомиться с полезными подсластителями фармацевтической компании ООО «Фелицата Украина».

Пребиосвит — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

 

Пребиосвит Фитнес 
Сахарозаменитель по вкусу и консистенции похож на обычный столовый сахар, однако в нем не содержатся лишние калории и углеводы. Идеально подходит для любой диеты. Пребиосвит Фитнес состоит из эритрита, лактулозы и сукралозы. Эритрит и сукралозу организм человека не усваивает, поэтому в них нет энергетической ценности. Лактулоза усваивается микрофлорой кишечника, но не вызывает повышения сахара и инсулина в крови.

 

Пребиосвит Файбер
Данный подсластитель — это здоровая альтернатива сахару, не увеличивающая уровень глюкозы в крови. В состав Пребиосвит Файбер входят эритрит, инулин и сукролаза. Организм не усваивает эритрит и сукролазу, а инулин проходит через желудок в кишечник и ферментируется до полезных веществ, которыми питается полезная микробиота кишечника. Она помогает организму получать питательные вещества из пищи и усваивать микроэлементы.

Дружественная микрофлора защищает организм от патогенных кишечных бактерий и негативных воздействий извне.

 

Пребиосвит Стевия
Обладает сбалансированной сладостью и сахарной консистенцией. Подсластитель не содержит сахара и углеводов. Состав Пребиосвит Стевия представлен экстрактом стевии, эритритом и лактулозой. Стевия — это натуральный подсластитель, используемый сотни лет. Пребиотик лактулоза помогает поддерживать численность полезной микрофлоры кишечника.

Основные компоненты подсластителей

Сахарозаменители Пребиосвит разработаны на основе последних достижений клинической нутрициологии и выпускаются с использованием инновационных производственных технологий. Подсластителями фармацевтической компании ООО «Фелицата Украина» полностью безопасны для здоровья. В их состав входят следующие компоненты:

Эритрит или «дынный сахар». Натуральный продукт, встречающийся во многих фруктах (груша, дыня, виноград). Для производства эритрита в больших объемах используют кукурузу. Из злаковых выделяют крахмал и расщепляют на глюкозу, а затем путем брожения (ферментации) добывают эритрит. Это вещество по своей природе относится к сахароспиртам, однако не проявляет наркотического и токсического действия этанола.

Инулин. Природный полисахарид со сладковатым вкусом. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях. Формула полисахарида близка к клетчатке, поэтому кислая среда желудка не способна воздействовать на инулин. Частичному расщеплению подвергается в кишечнике.

Полезные микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Таким образом, происходит вытеснение патогенной флоры, что, в свою очередь, оздоравливает кишечник и стимулирует биохимические реакции пищеварения.

 

Лактулоза. Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры. Лактулозу получают из молока, но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. То есть, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы. В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой. Другими преимуществами лактулозы являются её способность снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот. Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

 

Стевия. В листьях растения содержится уникальное органическое соединение, образованное сложными гликозидными молекулами под названием стевиозид. В природе встретить подобные вещества крайне сложно. Экстракт растения в 300 раз слаще столового сахара. Именно эти свойства превращают растение в уникальный сахарозаменитель.

В отличие от традиционного сахара, сладость стевии придают гликозиды, не имеющие в своей химической структуре глюкозной группы. И в конечном результате растение не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.


Преимущества использования сахарозаменителей Пребиосвит:

Экономичность. В 10 раз слаще сахара. Одна мерная ложка способна заменить две чайных ложки сахара.

Удобство в употреблении. Саше можно брать с собой и наслаждаться сладкими напитками где угодно. Во всех пачках есть мерные ложки на 1 грамм.

Совместимость. Можно использовать в любых блюдах и напитках.

Отсутствие пустых калорий. Эритрит и сукралоза не усваиваются организмом человека.

Не вызывает кариес. Не взаимодействует с бактериями, населяющими ротовую полость, поэтому не возникают заболевания зубов и десен.

Не вызывают привыкания или зависимости.

Безопасность. Не содержат вредных веществ (аспартама, цикламата, ацесульфама и сахарина). Все компоненты подсластителей прошли многочисленные исследования и являются полностью безопасными.

 

А как складываются ваши отношения со сладким? Это нездоровая зависимость, любовь на расстоянии или полное равнодушие?

 

Екатерина Огурцова,
врач, Харьковская городская поликлиника №26