X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Не дайте рубцам шанса!

Красивый внешний вид, свежий взгляд и бодрое настроение — вот портрет уверенного в себе, жаждущего побед и великих свершений современного человека. И гладкая сияющая кожа — одно из составляющих этого портрета. Однако сегодня, в условиях повышенного стресса, неблагоприятной экономической и экологической ситуации наша кожа нуждается в особом уходе, особенно если она и без того проблемная… Одной из таких проблем являются рубцы на коже.

03_eroshkin

Как эффективно ухаживать за такой кожей и правильно устранить рубцы рассказал известный и опытный врач-дерматовенеролог Евгений Ерошкин.

— Кому и в каких случаях показаны препараты для профилактики рубцов?

— Абсолютно всем пациентам с повреждениями кожи. Дело в том, что заживление любой раны —процесс совершенно непредсказуемый. К сожалению, никогда нельзя предвидеть, как он закончится: грубым рубцеванием или же результат будет вполне эстетичным. Поэтому профилактика грубого рубцевания необходима абсолютно во всех случаях, независимо от того, где и как получено повреждение. Будь-то какая-то бытовая травма, ожог, порез, прокол, или же повреждение кожи вследствие каких-то медицинских манипуляций, оперативного вмешательства. Например, после операции кесарева сечения, или какие-то постоперационные разрезы, проколы и прочее.

— Всегда ли следует назначать пациенту лечение еще в процессе заживления раны, или же иногда стоит подождать до завершения рубцевания?

— Ждать необходимо ровно до того момента, когда закончится эпителизация раны. Препараты для профилактики образования рубцов никогда не назначаются на не зажившую рану. Но когда процесс эпителизации завершен полностью, необходимо сразу же начинать профилактику грубого рубцевания. Именно с этого момента начинается отсчет времени, которое играет против пациента. Чем позже начнется лечение, тем выше вероятность того, что образуется грубый неэстетичный рубец.

03_eroshkin_cxema

— По каким признакам можно понять, что терапия эффективна?

— Таких признаков достаточно много. Все зависит от того, в какой момент было начато лечение. Был ли уже сформированный рубец, была ли какая-то гипертрофическая картина, когда рубец возвышается над кожей и так далее. Многое зависит от того, какова плотность ткани самого рубца, какая у него окраска. Соответственно препарат для лечения рубцов видоизменяет имеющуюся картину. Рубец становится мягким, начинает уплощаться, меняет окраску. То есть постепенно он приобретает цвет нормальной, здоровой кожи. Все эти изменения говорят о том, что препарат эффективен.

— Эффективен ли гель «Дерматикс ультра» у пациентов с атрофическими рубцами?

— Да, гель «Дерматикс ультра» эффективен при лечении атрофических рубцов. Но здесь также необходимы комплексные методы работы. В основном это различные травмирующие техники наподобие субцизии. Поэтому здесь необходимо так называемое прикрытие кожи. Дело в том, что при повреждении поверхности кожи, в том числе и при повреждении поверхности рубцовой ткани, возникает риск дополнительного рубцевания. И для того, чтобы этого не произошло, мы используем дополнительную противорубцовую терапию в форме того же сили-конового геля.

— Достаточно ли одного геля «Дерматикс ультра» для профилактики грубого рубцевания?

— В европейских протоколах, существует понятие европейского стандарта профилактики грубого рубцевания и лечения рубцов. И силиконовые гели, такие как «Дерматикс ультра», являются европейским золотым стандартом в данном случае. Силиконовый гель за счет сохранения влаги в месте его нанесения тормозит все деструктивные процессы. Прекращается хаотичное деление клеток, нормализуется электрический потенциал, укладка коллагеновых волокон. В месте нанесения препарата все эти процессы приближаются к норме. В результате мы получаем участок практически здоровой кожи. Исходя из такой формулы достаточно одного силиконового геля.

Если же сравнивать его с препаратами, имеющими более сложный состав, то здесь есть, как плюсы, так и минусы. Различные растительные вытяжки, такие как экстракт красного перца, экстракт лука зачастую дают обратный эффект. Например, если начинается прилив крови за счет расширения сосудов, может возникнуть эффект стимуляции фибробластов, который может привести к грубому рубцеванию. То есть результат получается обратный тому, который ожидался.

— Эффективен ли гель «Дерматикс ультра» у пациентов с постакне?

— Да, гель «Дерматикс ультра» действительно эффективен в таких случаях. Постакне — это симптомокомплекс, при котором кроме нарушения структуры поверхности кожи, изменяется ее цвет. Постакне сопровождается типичными коричневыми пятнами или же гиперпигментацией, патологическим изменением пигмента. Гель «Дерматикс ультра» содержит аскорбиновую кислоту, которая является превосходным осветляющим средством. Соответственно «Дерматикс ультра» воздействует не только на сам рубец постакне, но и убирает поствоспалительную гиперпигментацию.

— Есть ли какие-то ограничения, связанные с применением геля «Дерматикс ультра»?

— Их практически нет. «Дерматикс ультра» не имеет ограничений по возрасту, его можно применять с рождения и до самого старшего возраста. Также у него нет ограничений по площади и длительности применения.

— Лечение рубцов — длительный процесс. Как надолго хватает одного тюбика геля «Дерматикс ультра»?

— Этот препарат достаточно экономичен, одного тюбика (15 г — ред.) при правильном применении может хватить на 2–3 месяца в зависимости от величины поврежденного участка кожи. При этом следует помнить, что уже через несколько минут после нанесения геля, пленка из него должна полностью подсохнуть. В этом, собственно, и состоит суть правильного применения. Если через несколько минут гель еще влажный и не высох полностью, значит, его нанесли слишком много.

Эстетическая хирургия и грубое рубцевание

На сегодняшний день одной из причин развития патологического рубцевания   является хирургическое вмешательство, ввиду активной заинтересованности современного человека в эстетической хирургии. Данные, свидетельствующие об увеличении внимания людей к эстетике своего тела, приведены в таблице 1.

03_Dermatix-ultra_table

Операции на щитовидной железе, после кесарева сечения, длительно протекающие акне (угри), травмы и ожоги также требуют профилактики грубого рубцевания.

Патогенез развития рубца

В момент воспаления в тканях запускается совокупность взаимосвязанных сосудистых, клеточных, биохимических, иммунных и тканевых реакций организма, последовательно развивающихся в месте воспаления в ответ на воздействие чужеродных агентов.

Вслед за этим, заживление раны проходит по 4-м последовательным стадиям (фазам), — фаза воспаления и экссудации (характеризуется образованием кровяного сгустка и уничтожением бактерий — чужеродных агентов, специальными клетками — макрофагами и нейтрофилами) сменяется фазой пролиферации (эпителизации) с образованием капилляров и грануляций; далее идет фаза ремоделирования вновь образованной ткани и, непосредственно, — образование рубца.

03_Dermatix-ultra_pic_2

В целом, рубец представляет собой замещение кожи соединительной тканью и возникает на месте дефекта, образовавшегося вследствие ее повреждения. Формирование физиологического (или нормотрофического) рубца также проходит по 3-м стадиям: фибробластической (до 30-ти суток), волокнистой (формируется к 33-м суткам) и гиалиновой, (формируется к 42-м суткам). Физиологические рубцы (в 99% случаев) по величине и форме соответствуют замещаемому дефекту кожи, т. е. плоские — лежат на одном уровне с окружающими тканями. Однако в ряде случаев (нагноение раны, наследственная предрасположенность, особенности иммунной системы организма, отсутствие адекватной и своевременной терапии) нормальный процесс рубцевания нарушается, и физиологический рубец превращается в патологический.

Классификация рубцов

Патологический рубец, в отличие от физиологического (плоского) рубца формируется либо выступающим над кожей, либо впалым. В зависимости от этого, патологические рубцы подразделяют на: атрофические, гипертрофические и келоидные.

Атрофические (гипотрофические) рубцы являются следствием глубоких травматических повреждений, расположены ниже уровня окружающей кожи. Гипер-трофические рубцы формируются в результате избыточного образования коллагена, плотные, возвышаются над уровнем кожи, но не выходят за пределы первоначального повреждения. Наиболее тяжелой разновидностью гипертрофических рубцов, выделенной в отдельную категорию, являются келоидные (от греч. kele — опухоль и éidos — вид) рубцы. Особенностями келоидных рубцов являются их быстрый рост и распространение за пределы первоначального повреждения кожи, а также нарушение чувствительности, зуд и болевые ощущения. Существуют так называемые постэрруптивные келоиды — рубцы, возникшие на фоне акне (угревой болезни).

03_Dermatix-ultra_pic_3

Гель Дерматикс Ультра — решение проблемы

Улучшенная формула геля ДЕРМАТИКС УЛЬТРА обогащена эфиром витамина С, что позволяет более длительно удерживать влагу и нормализует функцию фибробластов (клеток, отвечающих за выработку эластина и коллагена). Благодаря такому механизму действия, гель способствует равномерному увлажнению кожи, улучшает ее внешний вид, устраняет зуд, а также предотвращает усиленную пигментацию рубцовой ткани.

Стоит отметить, что гель ДЕРМАТИКС УЛЬТРА одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США (Food Drug Association, FDA) в качестве средства, «в равной степени эквивалентного» использованию силиконовых покрытий.

К тому же, немаловажно и то, что с позиции доказательной медицины первичная роль в профилактике патологического рубцевания отводится использованию силиконового геля в ранние сроки после заживления раны. Применение такого геля позволяет избежать образования гипертрофических и келоидных рубцов в 75–85% случаев (Borgognoni L. Biological effects of silicone gel sheeting // Wound repair & protection, 2002 : 118–21).

Правила нанесения геля ДЕМАТИКС УЛЬТРА

Гель ДЕРМАТИКС УЛЬТРА следует наносить очень тонким слоем на пораженный участок лица с особенной осторожностью, соблюдая указанные ниже инструкции:

  • вымыть обрабатываемый участок водой с мягким мылом, промокнуть досуха;
  • осторожно нанести гель тонким слоем на пораженный участок кожи;
  • дать гелю полностью высохнуть на открытом воздухе в течение 4–5 минут, не закрывая его одеждой/не нанося на него косметику.
  • если гель ДЕРМАТИКС УЛЬТРА не высох в течение 4–5 минут, это значит, что было нанесено слишком много препарата и при следующем нанесении необходимо уменьшить разовую дозу.
  • после того, как гель ДЕРМАТИКС УЛЬТРА окончательно высох можно наносить косметику.

Гель ДЕРМАТИКС УЛЬТРА применяют исключительно наружно.

03_Dermatix-ultra_box

Многолетний положительный клинический опыт во многих странах мира позволяет говорить об эффективности и безопасности препарата Гель Дерматикс Ультра и рекомендовать его в качестве эффективного средства для профилактики грубого рубцевания. 

Будьте здоровы и красивы!

Выберите вашу профессию