X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


ФОЛИО первая защита здоровья матери и ребенка

«Тело матери — это первая лодка в жизни, первая колыбель, где закладывается новая жизнь, где уже начинают формироваться задатки будущего человека, оградите ребёнка от горя и обид — их хватит ещё в его жизни и после рождения»
Дмитрий Спиридонов

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллиардов человек во всем мире испытывают недостаточность микроэлементов, или «скрытый голод», вследствие нехватки в организме витаминов или минералов [1]. Особенно опасен этот дефицит для беременных и женщин в период кормления грудью, ведь от их состояния полностью зависит и самочувствие ребенка, как до родов, так и в послеродовом периоде. Недавние исследования показали, что дефицит витамина D, фолиевой кислоты и йода в рационе матери связан с различными неблагоприятными последствиями для здоровья плода и младенца, в том числе нарушением развития и функционирования мозга не только в младенчестве, но и часто на протяжении всей жизни [2].
Кроме того, получение достаточного количества витамина D особенно актуально в контексте текущей эпидемиологической обстановки. Так согласно данным ВОЗ регулярный прием витамина D в рекомендованной суточной дозировке способствует снижению частоты возникновения и тяжести течении острых респираторных инфекций. Роль витамина D в работе иммунной системы подтверждается и недавним исследованием врачей из Имперского колледжа Лондона. Исследователи сообщают, о том что дефицит витамина D может стать причиной более тяжелого течения COVID-19. Данные наблюдений исследователей из Медицинской школы Бостонского университета в свою очередь свидетельствуют о том что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от коронавируса была на 51,5 % ниже, чем у пациентов с его дефицитом.
Вопрос о назначении поливитаминных комплексов при подготовке к зачатию ребенка, беременности и в период кормления грудью является предметом жарких дискуссий среди специалистов в области репродуктивной медицины. На сегодняшний день многие женщины принимают поливитамины, пытаясь обеспечить здоровье своему будущему малышу, не подозревая, что в большинстве случаев это совсем нецелесообразно, а в некоторых случаях даже опасно. Как ВОЗ, так и министерство здравоохранения Украины настаивает на том, что адекватное и сбалансированное питание матери во время беременности и лактации обеспечивает потребности в витаминах и минералах [3, 4].


В свою очередь, прием поливитаминных добавок сопровождается рядом неблагоприятных эффектов, включая:

          • необоснованные финансовые расходы;
          • длительную зависимость;
          • плохое усвоение синтетических витаминов и минералов;
          • токсическое влияние;
          • формирование дисбаланса питательных веществ.

Именно поэтому при подготовке к беременности женщина должна получать только те витамины и микроэлементы, преимущества дополнительного приема которых были бы подтверждены масштабными исследованиями, а дозировки соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Это важно!
Дефекты нервной трубки возникают в течение третьей и четвертой недели беременности, часто до того, как женщина узнает, о том, что беременна. Этот риск уменьшается, если мать ежедневно принимает фолиевую кислоту, начиная за три месяца до беременности.


Какие витамины нужны беременным?

«Царицей» всех витаминов необходимых для беременности однозначно является фолиевая кислота, прием которой при планировании и во время первых 12 недель беременности позволяет снизить риск развития врожденных пороков нервной системы ребенка и рекомендован абсолютно во всем мире. Исследования последних годов также показали важность для нормального течения беременности и развития ребенка таких микронутриентов, как витамин D и йод [2].

Зачем нужна фолиевая кислота во время беременности?

Фолиевая кислота является витамином группы B, который играет важную роль в делении клеток и синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот и поэтому необходим для роста. Это критично для нормального развития позвоночника мозга и черепа плода, особенно в течение первых четырех недель беременности.
Исследования показали, что снижение риска дефектов нервной трубки, включая пороки развития позвоночника (расщелина позвоночника) и черепа (анэнцефалия), связано с достаточным потреблением фолиевой кислоты матерью [5].
Так как беременность не всегда является запланированной, многие страны регулируют потребление фолиевой кислоты на национальном уровне: в Канаде и Новой Зеландии всю пищу обогащают фолиевой кислотой.


Это интересно!
Чем темнее естественный оттенок кожи,
тем выше риск возникновения дефицита витамина D при беременности.


В чем заключается роль витамина D во время беременности?

Около миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита витамина D, при этом люди, живущие в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии, подвергаются особому риску. Недостаточность витамина D чаще возникает у женщин, чем у мужчин, что связано с беременностью [6].
Во время беременности витамин D
важен для [2]:

• Формирования крепких костей.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция для построения костей плода, включая кости черепа. Недостаточность витамина D сопровождается снижением содержания минералов в костях будущего ребенка и замедлением его внутриутробного роста.

• Сохранения беременности.

В первом триместре беременности содержание активного витамина D в крови матери возрастает, а к концу третьего триместра и вовсе удваивается. Считается, что это необходимо для иммунологической адаптации матери и предотвращения выкидыша [6, 7].

• Нормального развития мозга.

Предварительные исследования показывают, что недостаточность витамина D во время беременности была связана с измененным развитием мозга и психическим здоровьем взрослых, в частности, шизофренией. Наблюдательные исследования также свидетельствуют о том, что достаточное количество витамина D в раннем возрасте может предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний у детей в более позднем возрасте, включая диабет 1 типа, аллергические заболевания, инфекции нижних дыхательных путей и астму [8].

Почему йод важен для матери и ребенка?

Йод является важным минералом, который необходим людям для выработки гормонов щитовидной железы на протяжении всей жизни. Эти гормоны особенно необходимы для нормального развития мозга и нервной системы во время беременности и первых лет жизни ребенка. Поскольку плод на ранних сроках беременности полностью зависит от гормонов щитовидной железы матери, очень важно, чтобы беременные женщины потребляли достаточно йода [2].


Это интересно!
Во время лактации молочные железы концентрируют йод в грудном молоке для обеспечения потребности новорожденного, которая составляет приблизительно  7 мкг/кг массы тела.


Основная проблема, связанная с дефицитом йода во время беременности и грудного вскармливания, заключается в его негативном влиянии на развитие головного мозга и нервной системы плода и ребенка, в частности, снижается коэффициент интеллекта (IQ). Дефицит йода во время беременности приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы и гипотиреозу во время беременности.
Снижение количества гормонов щитовидной железы неблагоприятно влияет на раннее развитие мозга и нервной системы плода, может привести к необратимому повреждению мозга плода и является наиболее частой причиной умственной отсталости в пожилом возрасте в мире. Умеренный и тяжелый дефицит йода во время беременности также увеличивает частоту самопроизвольных абортов, снижает массу тела при рождении и повышает младенческую смертность [9].

Как узнать, есть ли у вас недостаточность витамина D и йода?

Дефицит витамина D у взрослых в большинстве случаев протекает бессимптомно, хотя иногда может сопровождаться мышечными болями и судорогами. Измерение сывороточного 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) является лучшим тестом для определения уровня витамина D в организме.
Результаты 25 (OH) D интерпретируются следующим образом [10]:

  • 21–29 нг/мл (52,5–72,5 нмоль/л): недостаточность витамина D;
  • <20 нг/мл (<50 нмоль / л): дефицит витамина D.

При дефиците йода развиваются симптомы сниженной функции щитовидной железы — гипотиреоз. При этом наблюдается общая слабость, сухость кожи, ломкость волос, склонность к запорам и депрессии. Для оценки наличия дефицита определяют содержание йода в суточной моче, так как он преимущественно (90 %) выводится именно почками. В норме этот показатель равен 100–300 мкг/л [11].


Интересный факт!
У женщин с более низкими концентрациями витамина D повышен риск кесарева сечения. Ученые связывают это с нарушением обмена кальция и, как следствие, изменением сократимости матки, так как это является кальций-зависимым процессом.


В каком количестве следует принимать фолиевую кислоту, витамин D и йод?

В целом рекомендации по потреблению всех этих микроэлементов зависят от цели применения.

Фолиевая кислота

Согласно рекомендациям ВОЗ, все женщины детородного возраста должны принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В большинстве стран, например, в Новой Зеландии, женщинам, которые планируют беременность, рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты в день в течение не менее четырех недель до зачатия и в течение 12 недель после зачатия, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки. Период лактации также сопровождается повышенной потребностью в фолиевой кислоте, поэтому прием её в дозе 400 мкг является абсолютно обоснованным.

Витамин D

ВОЗ рекомендует женщинам во время беременности и лактации дополнительно принимать 10 мкг (400 МЕ) витамина D в сутки. Эти рекомендации рассчитаны на здоровых женщин, однако результаты эпидемиологических исследований показывают, что зачастую эта потребность намного выше, так как дефицит витамина D разной степени определяется примерно у половины беременных.

Йод

ВОЗ и UNICEF пришли к совместному заключению, согласно которому все женщины должны принимать добавки йода в рекомендованной дозе с момента планирования беременности, в течение всей беременности и на протяжении периода кормления грудью. Суточная доза для всех женщин детородного возраста составляет 150 мкг, а с наступлением беременности и при кормлении грудью увеличивается вплоть до 250 мкг [10].

Какой препарат выбрать?

Оптимальный препарат для надежной профилактики заболеваний матери и ребенка, связанных с дефицитом микронутриентов, должен содержать все необходимые микроэлементы в рекомендованных дозах и обладать высоким качеством и безопасностью, проверенной временем.
Продуктом высокого немецкого качества от компании, которая уже 40 лет специализируется на препаратах фолиевой кислоты, является препарат ФОЛИО®, производства «Стерифарм», Германия. Линейка включает 3 продукта: ФОЛИО®, ФОЛИО®+D3 и ФОЛИО® ФОРТЕ. Каждый из препаратов обладает оптимальной комбинацией микронутриентов для женщин, планирующих беременность, беременных и женщин в период лактации.
При этом ФОЛИО® (фолиевая кислота — 400 мкг, йод — 200 мкг), ФОЛИО®+D3 (фолиевая кислота — 400 мкг, йод — 200 мкг, витамин D3 — 10 мкг) подходят практически всем женщинам фертильного возраста, которые живут половой жизнью, ведь во многих случаях беременность наступает незапланированно. Эти же продукты помогут обеспечить женщину и ребенка необходимыми микронутриентами и в период грудного вскармливания. В случае тщательного планирования беременности, более оправданным является прием ФОЛИО® ФОРТЕ, который содержит уже 800 мкг фолиевой кислоты, 150 мкг йода, 20 мкг витамина D, а также 9 мг витамина В12. Важно отметить, что дефицит витамина В12 у беременных женщин может привести к таким неблагоприятным исходам, как развитие дефектов нервной трубки плода, задержка внутриутробного развития, а также повышение риска преждевременных родов. При этом норма потребления витамина В12 во время беременности возрастает до 5–10 мкг в сутки. Таким образом, прием ФОЛИО® ФОРТЕ особенно актуален вплоть до 12 недели беременности, после чего можно перейти на регулярный прием ФОЛИО® или ФОЛИО®+D3 .


Дефицит микроэлементов, или «скрытый голод», особенно опасен для беременных и женщин в период кормления грудью, ведь от их состояния полностью зависит и самочувствие ребенка, как до родов, так и в послеродовом периоде.



Несомненным подтверждением качества и что не менее важно — благоприятного клинического эффекта препарата является то, что ФОЛИО® в 2011 году был официально рекомендован Ассоциацией акушеров-гинекологов Украины для профилактики осложнений течения беременности, родов и послеродового периода у матери [14]. ФОЛИО® признан продуктом №1 в номинации «Комбинация фолиевой кислоты и йода для будущих мам» [13].
Кроме того состав продуктов ФОЛИО®+D3 и
ФОЛИО® ФОРТЕ от мирового лидера по производству препаратов фолиевой кислоты является уникальным для украинского фармацевтического рынка. Таким образом, состав продуктов ФОЛИО® полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и МЗ Украины [3, 4]
и обеспечивает всем самым необходимым как мать, так и малыша с первых дней его появления на свет.

Список литературы:

  1. WHO. Nutrition. https://www.who.int/nutrition/topics WHO_ FAO_ICN2_videos_hiddenhunger/en/
  2. Morse N. L. (2012). Benefits of docosahexaenoic acid, folic acid, vitamin D and iodine on foetal and infant brain development and function following maternal supplementation during pregnancy and lactation. Nutrients, 4(7), 799–840. https://doi.org/10.3390/nu4070799
  3. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. https://www.who.int/reproductivehealth/publications/maternal_perinatal_health/anc-positive-pregnancy-experience/en/
  4. Міністерство охорони здоров’я України. Наказ № 417 від 15.07.2011. Про організацію амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні. https://z-l.com.ua/upload//moz%20docs/417.pdf
  5. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. [(accessed on 23 March 2012)]. http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=6015#toc.
  6. Hyppönen E, Boucher BJ. Avoidance of vitamin D deficiency in pregnancy in the United Kingdom: the case for a unified approach in National policy. Br J Nutr. 2010;104(3):309-314. doi:10.1017/S0007114510002436 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20594390/
  7. Hyppönen E. Preventing vitamin D deficiency in pregnancy: importance for the mother and child. Ann Nutr Metab. 2011;59(1):28-31. doi:10.1159/000332072 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22123634/
  8. Morales E, Romieu I, Guerra S, et al. Maternal vitamin D status in pregnancy and risk of lower respiratory tract infections, wheezing, and asthma in offspring. Epidemiology. 2012;23(1):64-71. doi:10.1097/EDE.0b013e31823a44d3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22082994
  9. Zimmermann MB. The role of iodine in human growth and development. Semin Cell Dev Biol. 2011;22(6):645-652. doi:10.1016/j.semcdb.2011.07.009 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21802524/
  10. Vin Tangpricha, Romesh Khardori. Vitamin D Deficiency and Related Disorders. https://emedicine.medscape.com/article/128762-overview
  11. Stephanie L. Lee, George T. Griffing. Iodine Deficiency Workup. https://emedicine.medscape.com/article/122714-workup#c2
  12. Joint Statement by the World Health Organization and the United Nations Children’s Fund. Reaching Optimal Iodine Nutrition in Pregnant and Lactating Women and Young Children. https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/WHOStatement__IDD_pregnancy.pdf?ua=1
  13. Товари та послуги №1 в Україні: хто виборов першість на ринку 2019 року. https://www.5.ua/novyny-kompaniy/tovary-ta-posluhy-1-v-ukraini-khto-vyborov-pershist-na-rynku-2019-roku-204941.html
  14. Асоціація акушерів-гінекологів України — Протокол № 31 — 2011.
  15. Электронная библиотека фактических данных по деятельности в области питания (eLENA) — Витамин D для профилактики респираторных инфекций — 2017.

Анна Кирпач, врач общей практики

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию