X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Фемиклин – верное решение деликатных женских проблем

 

Урогенитальные инфекции – одна из основных причин, приводящих к воспалительным заболеваниям органов репродуктивной системы женщин. Они могут характеризоваться стертым или бессимптомным течением, существенно затрудняющим их своевременную диагностику и лечение. Поэтому визит к врачу женщина порой откладывает до последнего момента. И только когда становится уже совсем невмоготу – решается пойти на прием. Причин тому много, у всех женщин они разные, но итог может быть один: запущенные стадии различных заболеваний, длительное дорогостоящее лечение и серьезные осложнения. Таким образом очевидно, что «женские» инфекции – не безобидная проблема. Разную гинекологическую патологию, в т.ч. опухоли половых органов, эндокринные расстройства, бесплодие и т.д., можно рассматривать в значительном числе случаев как следствие несвоевременно пролеченной вагинальной инфекции. Именно риск восходящего инфицирования и развития серьезных осложнений обусловливает актуальность оказания быстрой и свое временной помощи женщинам, пришедшим на прием с инфекционным процессом вагины.

Что такое «норма» и как она нарушается?

Прежде всего стоит поговорить о нормальном физиологическом состоянии влагалища.

Итак, микрофлора влагалища относительно постоянна, она регулируется иммунной и эндокринной системами. В норме во влагалище существуют достаточно надежные механизмы защиты от патогенных возбудителей. Существует также ряд факторов, способных нарушать защитные механизмы, повышая тем самым риск развития воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. В частности большое значение имеют гормональные изменения во время менструального цикла, в период беременности, различные возрастные периоды. Изменение биоценоза может возникнуть вследствие терапии антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками и другими препаратами, при вагинальных спринцеваниях (особенно щелочными растворами), использовании внутриматочных контрацептивов, тампонов, диафрагм, а также при частом использовании спермицидов, беспорядочных половых связях. Перечисленные факторы приводят к нарушению равновесия микрофлоры влагалища, что обусловливает рост условно-патогенной, особенно анаэробной флоры.

В результате дисбиоза влагалища возникают вагинальные инфекции. Обычно под этим термином специалисты объединяют вагиниты (их доля среди всех инфекционных заболеваний влагалища составляет около 10–30 %) и бактериальный вагиноз (диагностируется примерно у 75 % женщин репродуктивного возраста), поскольку они имеют схожие проявления в виде патологических влагалищных выделений, связанных с микробным фактором.

Беспокоящие симптомы

Стоит сказать, что почти у каждой женщины в течение жизни отмечается хотя бы один эпизод вульвовагинальной инфекции: пациентки с воспалительными заболеваниями составляют 60–65 % всех гинекологических больных. C этой распространенной проблемой сталкиваются и молодые девушки, и женщины зрелого возраста.

В большинстве случаев вульвовагинальные инфекции сопровождаются крайне неприятными субъективными ощущениями: неприятным запахом, болью, зудом, раздражением половых органов, следствием чего становятся постоянный дискомфорт, вынужденные ограничения половой жизни, неуверенность в себе, психоэмоциональные и невротические нарушения.

А одной из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологам являются патологические вагинальные выделения. Собственно говоря, эти патологические вагинальные выделения часто являются симптомом различных инфекций, передающихся половым путем, которые могут характеризоваться стертым или бессимптомным течением, существенно затрудняющим их своевременную диагностику и лечение.

Поэтому даже если «видимые неприятности» минимальны, то волнений и опасений за здоровье у женщины не становится меньше – ведь воспалительные заболевания половых органов, особенно вызванные полимикробной флорой (лишь у 10,5 % больных этиологическим фактором развития инфекционного процесса вульвы и влагалища может быть один патоген, в то же время различные их комбинации – у 89,5 %), рассматриваются как один из факторов, способствующих развитию таких серьезных патологий, как эктопия шейки матки, лейомиома матки, эндометриоз. 

ЭТО ВАЖНО!

Частота возникновения бесплодия у женщин, перенесших 1 эпизод воспалительных заболеваний органов малого таза, составляет около 18 %, а после 3 эпизодов достигает 50 %.

Антибиотикотерапия – стратегия, теряющая эффективность

Конечно же, справиться с разбушевавшимися бактериями, некоторых из них «обезвредить», а другим позволить нормально развиваться, чтобы, наконец, восстановить их правильное соотношение – задача более сложная. И в такой ситуации, естественно, необходимо адекватное лечение, способное подавить развитие грибов и анаэробов, которое также окажется удобным для пациентки благодаря возможности использования единой лекарственной формы для лечения кандидозной и бактериальной инфекции.

Цель лечения вульвовагинальных инфекций заключается прежде всего в эрадикации их возбудителей.

«Классикой» этиотропной терапии вагинальных инфекций бесспорно, является применение антибиотиков, которое должно обеспечить элиминацию возбудителей. Однако неприятным последствием такого подхода является высокая частота рецидивов заболевания, возникающих в 30–67 % случаев.

Почему же они возникают? Причин тому может быть несколько:

  • изначально неверный выбор антибактериального препарата;
  • отсутствие данных бактериологического исследования о полном спектре этиопатогенов и их чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • антибиотикорезистентность возбудителей вагинальных инфекций к назначаемым антибактериальным препаратам;
  • формирование патогенными бактериями биопленок, в матриксе которых они становятся недоступными для воздействия антибиотиков.

В последние годы возрастает значимость именно последних двух факторов, которые заслуживают особого рассмотрения.

Специфическими бактериальными мишенями для антибиотиков являются: синтез компонентов клеточной стенки бактерий, нуклеиновых кислот, метаболизм ферментов.

Однако бактериальные микроорганизмы достаточно быстро выработали эффективные механизмы противодействия антибактериальным средствам. К ним прежде всего относятся нарушение проницаемости бактериальной клетки для антибиотиков (модификация мишеней, точечные мутации), активный выброс антибиотиков из бактериальной клетки (механизм эффлюкса), ферментативная инактивация антибиотиков (например, выработка β-лактамаз).

Кроме прочего, развитию антибиотикорезистентных штаммов способствует применение антибиотиков не по показаниям, несоблюдение пациентами режима дозирования и длительности назначенных врачом курсов антибиотикотерапии, а также широкая доступность противомикробных средств –  их фактически безрецептурный отпуск в аптечных учреждениях и практикуемое пациентами самолечение антибактериальными препаратами.

Биозащита микроорганизмов

Однако среди известных в настоящее время причин неэффективности терапии инфекций особого внимания все-таки заслуживает способность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов формировать патологические биопленки.

Биопленка состоит из слоя слизи, в которую имплантированы многочисленные микроколонии индигенных микроорганизмов и широкий спектр разнообразных продуктов обмена макроорганизма и его микрофлоры, ферменты, иммуноглобулины, иммунные клетки. Немаловажным является тот факт, что микроорганизмы в биопленках выживают при концентрациях антибиотиков в 500–1000 раз, превыщающих минимальные подавляющие концентрации для чистых культур вне биопленок.

Механизм формирования биопленок – это идеальный способ для микроорганизмов выжить в агрессивной среде и тем самым способствовать затяжному течению инфекционно-воспалительного процесса со склонностью к хронизации, увеличивать вероятность диссеминации возбудителей, а также приводить к неэффективности традиционной антимикробной терапии.

По оценке Национального института здоровья США, около 90 % всех человеческих инфекций протекают в форме биопленочной инфекции. По оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), биопленки присутствуют в 65 % случаев инфекций, требующих госпитализации. Что же касается бактериальных вагинозов, то биопленки имеют решающее значение в его патогенезе и частых рецидивах и обнаруживаются у 90–99 % пациенток с этой патологией.

Внимание, решение есть!

Как бы не пытались защититься микроорганизмы от убийственного воздействия антибиотиков, специалисты АО «Киевский витаминный завод» предлагают новационное решение этой проблемы – препарат для местного применения Фемиклин. Как известно, при выборе метода лечения у пациенток с вагинальными инфекциями существенное значение имеет путь введения лекарственного средства. Местное применение препарата, несомненно, имеет преимущества. Оно является более предпочтительным, поскольку топические препараты действуют непосредственно в очаге, при этом ниже вероятность развития побочных реакций.

Действующим веществом препарата Фемиклин является деквалиния хлорид. Деквалиния хлорид – это четвертичное соединение аммония с широким спектром антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и простейших (Trichomonas vaginalis). Для деквалиния хлорида была определена противомикробная активность in vitro в отношении микроорганизмов, которые могут содержаться во влагалище: Streptococci группы В, Staphylococcus aureus, Streptococci группы А, Candida tropicalis, Candida albicans, Candida glabrata, Escherichia coli, Рseudomonas spp., Bacteroides spp./Prevotella spp., Trichomonas vaginalis, Atopobium vaginae.

Механизм действия деквалиния хлорида, относящегося к группе поверхностно-активных веществ, основан на нарушении проницаемости клеточной оболочки с последующей утратой ферментативной активности микробной клетки, что закономерно вызывает ее гибель.

После растворения вагинальной таблетки препарата Фемиклин (10 мг деквалиния хлорида) приблизительно в 2,5–5 мл вагинальной жидкости концентрация деквалиния хлорида в ней составляет 4000–2000 мг/л, что в 2–4 раза выше, чем МИК90 (минимальная ингибирующая концентрация для 90 % бактерий) для всех исследованных патогенных микроорганизмов.

Показаниями к назначению препарата Фемиклин являются вагинальные инфекции бактериального и грибкового происхождения (например, бактериальный вагиноз и кандидоз), трихомониаз. Фемиклин рекомендован также для санации перед гинекологическими операциями и родами.

Фемиклин не оказывает системного влияния на организм, ведь из-за низкой абсорбции концентрация его компонентов в системном кровотоке минимальна. Именно поэтому женщины могут применять Фемиклин даже в период беременности и лактации.

По данным исследований, терапия препаратом Фемиклин сопровождается гораздо меньшей частотой последующего возникновения вагинального кандидоза, чем применение других препаратов.

С учетом значимости проблемы антибиотикорезистентности возбудителей вагинальных инфекций важным является то, что в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая развития устойчивости патогенных микроорганизмов к деквалиния хлориду. Согласно результатам недавнего исследования, деквалиния хлорид высокоактивен в отношении 28 изученных штаммов Atopobium vaginae и по показателю МПК90 не уступает клиндамицину.

Продолжительность курса лечения препаратом Фемиклин составляет 6 дней. Препарат удобен в применении – он вводится по 1 вагинальной таблетке глубоко во влагалище вечером перед сном.

На сегодняшний день по-прежнему актуальным остается вопрос эффективной терапии и предотвращения рецидивов вагинальных инфекций. Однако теперь для лечения деликатных женских проблем появилось эффективное, удобное в применении и доступное по цене широкому кругу потребителей лекарственное средство, обладающее хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности.
И это –
Фемиклин!

Черняева Елена
клинический провизор, ведущий специалист
по фармаконадзору и клиническим испытаниям

Выберите вашу профессию