X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


CUCURBITA: кладезь витаминов

Тыква (лат. Cucurbita) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), однолетнее растение, с мощной корневой системой. Стебель тыквы покрыт короткими и жесткими волосками. Листья растения очередные и зубчатые, крупного размера, располагающиеся на длинных черешках. Цветы желтые, одиночные, с приятным ароматом. Цветение тыквы начинается с начала лета. Плод — многосемянная ягода — тыквина. Мякоть плода оранжевая, рыхлая.

Следует отметить, что цветение и плодоношение у данного растения могут происходить одновременно. На одном растении одновременно можно наблюдать образование бутонов, цветков и растущие завязи. Однако после того как образуется предельное количество плодов, которое растение может обеспечить питанием и влагой, дальнейшее развитие завязей прекращается и не возобновляется до тех пор, пока не будут удалены растущие плоды. Чем больше на растении плодов, тем медленнее они растут и тем меньшего размера достигают ко времени уборки. Удаление части плодов способствует росту оставшихся.


ЗАГОТОВКА СЕМЯН

В качестве лекарственного сырья наиболее широко используют семена тыквы (Cucurbitae semina). Для этого плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (1–2 см) на решетах, бумаге, ткани с периодическим перемешиванием. Обычно они высыхают за 5–7 дней. При нарушении правил сушки семена плесневеют и темнеют. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.
Правильно высушенные семена тыквы не имеют запаха, обладают пряным, сладковатым, маслянистым вкусом.
Хранить семена следует в мешках в сухом месте. Допустимый срок хранения, в течение которого семена тыквы не потеряют свои лечебные свойства — 2 года.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Семена тыквы содержат: сахара, фермент уреазу, крахмал, пентозаны — около 10 %, клетчатку (15 %), жирное масло (до 50 %). Также в семенах обнаружены:

  • эфирное масло;
  • аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин;
  • фитин, органические кислоты (салициловая, яблочная);
  • каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, РР.

Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1–0,3 % в зависимости от сорта тыквы.

Важно, что в семенах тыквы содержится также минерал цинк, который необходим для достаточной выработки половых гормонов и инсулина.
Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30 %). Также в масле обнаружены фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту.
Листья содержат витамин С, цветки — пигменты (антоцианы, каротиноиды).
Мякоть содержит элатерицин А, сахара (4–11 %), витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту и каротиноиды, минеральные вещества (калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор), смолистые вещества, фитостерин кукурбитол. В мякоти тыквы также содержится большое количество пектиновых веществ.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря содержанию различных классов биологически активных веществ тыква проявляет широкое лечебно-профилактическое действие.
Например, мякоть тыквы применяют при туберкулезе, желтухе, подагре. Также тыкву применяют в качестве мягкого глистогонного средства. За счет содержания калия тыква проявляет мочегонный эффект.
Тыквенный сок рекомендуется при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности. Тыква способствует выводу из организма избыточных солей и воды, при этом не раздражает почечную ткань. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему. Также сок тыквы рекомендуют как успокаивающее средство, положительно влияющее на сон.
Употребление тыквы целесообразно также и при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
За счет содержания большого количества пектиновых веществ тыкву рекомендуют для выведения холестерина из организма.
Благодаря содержанию редкого витамина Т тыква способствует синтезу белка в организме и ускорению процессов обмена веществ.
Отвар цветков растения используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Компрессы и повязки с отваром накладывают на поверхность кожи также и при диабетических трофических язвах на конечностях.


ВАЖНО!
Дневная норма употребления семян тыквы не должна превышать 40–60 зерен. При этом они должны быть сырыми. Если съедать большее количество, то есть риск возникновения гастрита, т.к. в них содержится много салициловой кислоты.


Семена тыквы рекомендуются к употреблению для лечения и профилактики угревой сыпи, себореи, жирной перхоти, простатита. Интересно, что всего 30 г семян тыквы содержат 20 % суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы.
На украинском фармацевтическом рынке тыква представлена в некоторых промышленных препаратах. Например, «Масло семян тыквы» во флаконах по 100 мл, которое рекомендуется для профилактики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы І и ІІ степени, гиперлипидемии (в комплексном лечении), профилактики атеросклероза сосудов головного мозга.
Препарат «Пепонен» также содержит масло семян тыквы, выпускается в мягких капсулах по 300 мг № 100. Лекарственное средство предназначено для уменьшения симптомов, которые сопровождают доброкачественное увеличение предстательной железы (болезненное мочеиспускание, частое ночное мочеиспускание).

В качестве диетической добавки к рациону питания на фармрынке представлена «Клетчатка тыквы» в форме порошка по 150 г. Рекомендуется данное средство для устранения гельминтоза, улучшения обменных процессов, выведения токсичных веществ и избытка холестерина, при ожирении.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Отвар плодоножек тыквы при отеках как мочегонное. Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчить и 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день.
Тыквенный сок с медом при токсикозе беременности, бессоннице. Мякоть тыквы натереть на терке, отжать сок. На полстакана сока добавить 5–7 г меда и принимать на ночь. 
Порошок из цветков тыквы как присыпка на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом. Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушить в тени и растереть.
Компресс из мякоти тыквы на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдержать на коже 20 минут, затем кожу протереть сливками, а через 30 минут — промыть теплой водой.
Для устранения глистов. 150 г зеленых семян тыквы растереть в ступке. Добавить 50 г меда и перемешать. Смесь необходимо съесть на голодный желудок. Спустя 3 часа после приема необходимо выпить слабительное и сделать клизму.
При заболевании почек, печени или сердца. 15 г плодоножек тыквы нарезать мелкими кусочками. Добавить 2 г прополиса, 50 мл воды и поставить на огонь на 15 минут. Отвар выпивать в течение дня.
В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5–2 кг в день в течение 3–4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2–3 стакана в день.

 

В КОСМЕТОЛОГИИ

Наряду с широким применением в медицине, тыква является хорошим косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и волос:

  • активно увлажняет, питает и смягчает кожу, придает кожному покрову упругость и эластичность за счет входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, С, группы B, фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот;
  • укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек» за счет содержания в тыквенном масле комплекса флавоноидов, витаминов С и Е;
  • ферменты тыквенного масла способствуют очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова;
  • насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами тыквенное масло защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • тыквенное масло хорошо успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова;
  • входящие в состав тыквенного масла витамины группы B способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос;
    за счет значительного содержания цинка тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи, что способствует устранению жирной перхоти, угревой сыпи, себореи.

Тыквенное масло подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.



Стоит отметить, что тыква в косметологии также широко используется в виде натуральных масок. Маски делают как из самой тыквы, используя мякоть, так и из тыквенных семечек. Если смешать тыкву с различными компонентами, то получаются маски, подходящие для разных типов кожи. Одни маски питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают секучесть волос, делают светлее веснушки и пигментные пятна.

Маска универсальная — очищает и витаминизирует кожу лица любого типа. К одной столовой ложке тыквенного пюре, сделанного из отварной тыквы, добавить по одной столовой ложке различных молочных продуктов (для жирной кожи — кефир, для сухой — сметана или сливки, для нормальной — йогурт). Полученную смесь нанести на кожу лица на 15 минут, затем снять влажным диском. После завершения процедуры лицо ополаскивают водой комнатной температуры.

Маска тонизирующая для всех типов кожи. Рекомендуется делать тонизирующую маску 2–3 раза в неделю. Для получения заметного результата целесообразно провести 15-20 компрессов, чередуя компрессы из кашицы и сока. Сырую тыкву следует натереть на мелкой терке, отделить от нее сок. Этим соком пропитать тонкий слой ваты и нанести на лицо на 15–20 минут, затем снять и умыться прохладной водой.

Маска питательная для жирной кожи — устраняет жирный блеск, сужает поры, помогает избавиться от угревой сыпи. Сырую тыкву натереть на мелкой терке. В 1 столовую ложку тыквенной кашицы добавить 1 сырой яичный белок и нанести полученную смесь на лицо, по истечении 15 минут прохладной водой смыть остатки смеси.

Маска для сухой увядающей кожи — увлажняет и смягчает сухую кожу. Несколько кусочков тыквы отварить до состояния густой кашицы в молоке. К одной столовой ложке полученной кашицы добавить мед (одну чайную ложку), сырой яичный желток и немного теплого молока. Полученную теплую смесь нанести на 15 минут на лицо, потом смыть теплой водой.

Маска для осветления веснушек. Тыквенные семечки помогут осветлить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна. Необходимо растолочь 1 столовую ложку очищенных тыквенных семечек до кашеобразного состояния, затем добавить по чайной ложке меда и лимонного сока, а также столовую ложку кислого молока. Все это нанести на участки кожи, которые надо осветлить, и через 15 минут смыть холодной водой.

Маска для секущихся волос. Растереть очищенные тыквенные семечки до образования кашицы, добавить в нее воды в соотношении 1 к 10 (на одну часть кашицы десять частей воды) и хорошо перемешать. Эту эмульсию втереть в волосы и кожу, укрыть теплым полотенцем и через 20-30 минут вымыть голову с шампунем.

 

В КУЛИНАРИИ

В кулинарии мякоть тыквы используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве лёгкой закуски. 
Во многих европейских странах в кулинарии используют также и тыквенное масло для приготовления различных овощных салатов (в качестве популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.
В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.


ВАЖНО!
Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо,  горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.


В Узбекистане мякоть тыквы используют для приготовления блюда ширкавак (молочный суп с тыквой), популярны также супы-пюре из тыквы. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. В Казахстане готовят манты с тыквой, а в Италии — ньокки, ризотто и пасту. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.
Тыкву используют для запеканок, пудингов, фруктовых салатов, сладких каш. Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. В Индии из нее делают отличную халву. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса. Тыква — прекрасная основа для пирогов и хлеба. В австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. Из сладких сортов тыквы варят варенье, делают цукаты.

 

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

И напоследок — немного лирики. Не секрет, что тыква, являясь специфическим по вкусу продуктом, хотя и имеет массу полезных свойств, появляется на столе далеко не в каждом доме. Зато в каждом доме, где отмечают праздник Хэллоуин, тыква является неизменным атрибутом. По всему миру этот праздник отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В этот день в домах и на улицах появляется бесчисленное количество тыкв различных размеров, с вырезанной рожицей и свечкой внутри. Откуда пошла эта интересная традиция и почему из всех продуктов была выбрана именно тыква?
Следует вернуться немного в историю и вспомнить, что Хэллоуин отмечается уже не первую сотню лет. Изначально этот праздник принадлежал культуре кельтов, древних народов, населявших территорию современной Англии и Шотландии. Ночь смены октября ноябрем называлась Днем Всех Святых. По поверьям кельтов именно в это волшебное и мистическое время грань между реальностью и миром духов становилась настолько тонкой, что души, привидения и призраки могли спокойно расхаживать среди живых. Спустя много лет языческий обряд кельтов превратился в национальную традицию и ежегодное проведение праздников в канун Дня Всех Святых породило множество легенд и загадок. Одна из них рассказывает об ирландском кузнеце-пьянице по имени Скупой Джек.


Согласно легенде, за скверные земные деяния Скупого Джека его душу не приняли ни в Раю, ни в Аду. В кромешной тьме Джек не только потерял покой, но и дорогу, по которой пришел в чистилище. Кузнецу пришлось попросить у хозяина ада огня и тот выдал Джеку тлеющий уголь из своего костра. А чтобы ветер не задул тусклый свет последней надежды, ирландец вырезал из репы, лежащей в его кармане, отверстие и поместил в него уголек. И по сей день путешествует Джек по земле, ожидая дня Страшного суда.
Так репа со свечкой внутри стала символом проклятой души у шотландцев и ирландцев, однако в зависимости от местных обычаев и урожая овощей вместо репы часто использовались крупный картофель и свекла. Тыква же присоединилась к этому списку овощей только в Америке, куда легенда попала вместе с переселенцами из Старого Света. Выбор пал именно на нее, так как тыква — один из самых распространенных осенних американских продуктов. Так Джек-Фонарь (такое прозвище дали американцы ирландскому кузнецу) в канун Дня Всех Святых обязательно освещает порог каждого дома, делая ежегодное проведение праздника незабываемым для всех его участников.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Известно около 50 сортов тыквы. Кроме оранжевого цвета, она может быть желтой, белой, зеленой и даже синей.
  • Индейцы употребляли в пищу жаренную на костре тыкву, а из ее вяленых кусочков плели коврики.
  • Тыква является атрибутом древнего обычая сватовства. Если жених не завидный, ему вручают тыкву в знак отказа.
  • Считается, что в Европу семена тыквы были завезены Христофором Колумбом.
  • Как пищевая культура, тыква получила признание только к XVII веку.
  • В День Благодарения каждая американская семья обязательно готовит тыквенный пирог.
  • В американском штате Иллинойс существует так называемая тыквенная столица — город Мортон, где можно полакомиться самыми вкусными сортами тыквы.
  • В XVII веке Шарль Перро в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который даже у самых бедных всегда есть на кухне.
  • Из тыквы в Центральной Азии изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
  • Рекорд по величине выращенной тыквы на 2010 год принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 821,2 кг и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса.

 

Светлана Мамедова,
кандидат фармацевтических наук, НФаУ