X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


АЛЛОХОЛ — эффективная помощь при различных заболеваниях гепатобилиарной системы!

История изучения этой уникальной системы насчитывает столетия, при этом уже на заре медицины первые исследователи отмечали то огромное значение, которое имеет «главная лаборатория» организма — печень и желчевыделительный тракт.

 

Сегодня все мы часто не замечаем, какое бремя ложится на наш организм. Урбанизация, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, а также учащение контактов с инфекционными агентами — все это приводит к тому, что более 30 % взрослого населения страдает различными заболеваниями печени и желчевыделительной системы.
Отчего возникают эти нарушения, как их вовремя обнаружить и чем комплексно помочь? Поговорим об этом подробнее в нашей статье.

 


Это важно!
По показателю распространенности заболевания гепатобилиарной системы находятся на втором месте среди патологии органов пищеварения и составляют одну из важнейших медицинских проблем.


Римские критерии IV пересмотра (2016 г., Сан-Диего, США) являются ключевым и определяющим документом в проблеме функциональных заболеваний органов пищеварения, когда в патологический процесс вовлекаются печень и желчевыделительная система, что сопровождается нарушением процессов секреции и выделения желчи.


Забота о здоровье билиарного тракта — залог правильной работы организма!
Известно, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому нарушение работы одного органа зачастую отражается на всем организме. От состояния печени напрямую зависит общее самочувствие человека, его внешний вид и даже эмоциональный настрой. Печень часто называют вторым сердцем. И не случайно, ведь этот орган можно назвать настоящей «метаболической фабрикой» нашего организма. Кроме этого, печень обеспечивает выработку и секрецию желчи (bilis — лат., fel — англ.) — секрета, вырабатываемого гепатоцитами.

 

Немного анатомии и физиологии!
Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают её в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где обеспечивает процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется нервно-рефлекторными механизмами, а также гастроинтестинальными гормонами (холецистокинин, гастрин, секретин, мотилин, глюкагон).
Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин (панкреозимин), который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря.
Вот почему важно начать заботиться о печени и желчевыделительной системе еще до возникновения каких-либо неприятных симптомов. Ведь только при условии здорового билиарного тракта возможно вести полноценный образ жизни, пребывать в хорошем настроении и самочувствии.
Увы, в современной жизни факторов, способных повредить систему желчеобразования и выделения, очень много, поэтому заболевания билиарного тракта весьма распространены.


Это важно!
Функциональные расстройства билиарного
тракта — это комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря, сфинктерного аппарата, желчных протоков при отсутствии органической патологии.


Распространенность функциональных нарушений билиарного тракта колеблется от 12 % до 58 % случаев, при этом у женщин они встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. В Украине за последние 10 лет заболеваемость функциональной патологии билиарной системы возросла на 35,3 %.

 

Причины патологии билиарного тракта
В этиологической структуре билиарной патологии, помимо метаболических, аутоиммунных, лекарственно-индуцированных, токсических и генетических факторов, все большее значение приобретают пристрастия и зависимости современного человека — злоупотребление алкоголем, психостимуляторами, нарушения пищевого поведения (переедание), «эпидемия ожирения», и все это на фоне роста распространенности гепатотропных вирусов и вирусных микст-инфекций.


Необходимо отметить!
Многочисленные этиологические факторы действуют практически универсально, приводя к воспалительным изменениям,
а также некрозу гепатоцитов, способствуя прогрессированию заболевания, нарушению функции печени и желчевыделительной системы.


В основе дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей лежит нарушение нейрогуморальной регуляции моторики и тонуса желчных путей, развившихся в результате конституциональной предрасположенности, психо-невротических, алиментарных, инфекционных, интоксикационных, аллергических воздействий, эндокринной недостаточности, гиподинамии и других причин. Нередко у одного и того же больного одновременно присутствует несколько факторов, что еще больше ускоряет прогрессирование заболевания.
Следует учитывать, что длительно существующие функциональные расстройства желчевыводящей системы могут приводить к гипокинезии желчного пузыря с застоем желчи, нарушению её коллоидной стабильности, развитию билиарного «сладжа» (сгустка) и формированию желчных камней.
Кроме того, застой желчи на фоне дисфункции желчного пузыря и сфинктеров может способствовать присоединению инфекции и развитию холецистита, а длительно существующий спазм сфинктера Одди к проявлениям холестаза и вторичному поражению печени (холестатический гепатит, вторичный билиарный цирроз).
Опасность этих заболеваний состоит в том, что на ранней стадии они могут протекать бессимптомно или сопровождаться невыраженной симптоматикой. А когда пациент все-таки обращается к врачу, специалисту зачастую бывает сложно скорректировать те изменения, которые уже произошли в организме. Именно поэтому своевременная диагностика заболеваний печени, а также их профилактика очень важны для сохранения здоровья.
И хотя в последние годы отмечается огромный прогресс в области гепатологии (появление современных и эффективных схем лечения вирусных гепатитов, новых иммуносупрессоров, совершенствование оперативной техники, новые возможности трансплантации печени), постоянное увеличение количества случаев заболеваний гепатобилиарной системы объясняет растущий интерес к поиску новых и дальнейшему изучению современных лекарственных средств, среди которых особое место занимают желчегонные препараты.


Интересно знать!
Индусы полагали, что нормальная жизнедея-
тельность человека стоит на трех началах:
воздух, слизь и печеночный секрет (желчь). А китайские лекари назначали людям употреблять в пищу печень животных, дабы излечить их от бездушия. Ведь печень называли «вместилищем души», а желчный пузырь — «сундуком» смелости и мужества.


 

 

Патогенетическая поддержка билиарной системы
Важное место в комплексном лечении дисфункции ЖП занимают желчегонные средства — лекарственные средства, усиливающие желчеобразование (холеретики) или способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку (холекинетики).
Препараты указанных групп следует назначать дифференцированно, в зависимости от вида дискинезии. При выборе желчегонного препарата необходимо учитывать форму дисфункции желчного пузыря и особенности течения гепатобилиарной патологии. При дисфункции желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу показаны холеретики, при гипокинетической патологии желчного пузыря назначают холекинетики, а при ее сочетании с холециститом — опять же холеретики.
В данном аспекте, благодаря современным разработкам украинской компании ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», на фармацевтическом рынке сегодня представлено эффективное, качественное и безопасное лекарственное средство на основе компонентов натурального происхождения — АЛЛОХОЛ.

 

АЛЛОХОЛ — оригинальная композиция, проверенная временем!

 

АЛЛОХОЛ — препарат с более чем 50-летним опытом успешного применения. Данное лекарственное средство широко известно и успешно назначается врачами для коррекции патологических нарушений гепатобилиарной системы.

 

Уникальность его состава не только в наличии большого количества активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, разносторонне и гармонично, что позволяет достигнуть эффекта при целом ряде заболеваний гепатобилиарной системы. Поговорим об этом подробнее.
АЛЛОХОЛ содержит активные компоненты растительного и животного происхождения: сухую желчь, порошок чеснока, измельченные листья крапивы и активированный уголь. Чем же так полезны вещества, входящие в состав данного препарата?
О целебной силе желчи известно с незапамятных времен. На сегодняшний день её состав и свойства довольно подробно изучены. Особенно большой интерес представляют желчные кислоты, которые составляют большую часть желчи.
Желчь, входящая в состав АЛЛОХОЛа, содержит холиевую кислоту в виде конъюгатов с глицином и таурином. Этот важный компонент действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, подавляет развитие кишечных гельминтов. Путем нормализации желчеобразования, восстанавливается функция гепатоцитов.


Это интересно!
Желчные кислоты обладают бактерицидными свойствами и, как показывают исследования, наличие достаточного количества желчных кислот в просвете тонкой кишки крайне важно как для формирования и поддержания состава симбионтной микробиоты, так и для проявления её ферментативной активности и обеспечения устойчивости к антибиотикам.


Следующим компонентом лекарственного препарата АЛЛОХОЛ является чеснок, который содержит широкий спектр биологически активных компонентов. Высокое содержание растительных антибиотиков аллицина, алиина, глютамического гликозида, фитостеронов характеризуется антимикробными, холестеринемическими и антитромботическими свойствами.


Это интересно!
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне или плодах черной смородины, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.



Активные компоненты способствуют эмульгированию липидов в желудочно-кишечном тракте, повышают содержание α-липопротеинов и снижают уровень β-липопротеинов, тем самым уменьшая концентрацию холестерина в крови и способствуя улучшению реологических свойств.


Это интересно!
Чеснок являлся важной частью ежедневной диеты у многих древних египтян, а рукописи этого периода включают 22 лекарственных средства, каждое из которых изготавливалось на его основе.


Также компоненты чеснока могут способствовать выработке пищеварительных ферментов, положительно воздействуют на мускулатуру кишечника, способствуют угнетению процессов брожения, препятствию роста патогенной микробиоты, тем самым устраняя метеоризм и запоры.
В свою очередь, измельченные листья крапивы представляют собой природный концентрат особо полезных фитонцидов, дубильных веществ и аминокислот, которые обладают противовоспалительными, противоотечными, бактерицидными, кровоостанавливающими и желчегонными свойствами, способствуют усилению деятельности органов пищеварения, уменьшению метеоризма, снижению уровня холестерина в крови.
Кроме того данные исследований свидетельствую о том, что препараты крапивы ослабляют поражение печени, уменьшая холестатическую пролиферацию желчных протоков и проявления фиброза.
Кроме того, содержащиеся в листьях органические кислоты, кремний и хлорофилл оказывают общеукрепляющее воздействие, повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем.
Также в состав АЛЛОХОЛа включен наиболее изученный из энтеросорбентов — активированный уголь. Термин «энтеросорбция» (от др.-греч. ἔντερον —
кишка и лат. sorbeo — поглощаю, втягиваю) основан на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной и профилактической целью токсических веществ и относится к наиболее древним методам эфферентной терапии (от лат. efferens — выводить).


Распространенность функциональных нарушений билиарного тракта колеблется от 12 % до 58 % случаев, при этом у женщин они встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. В Украине за последние 10 лет заболеваемость функциональной патологией билиарной системы возросла на 35,3 %.


Это интересно!
Более 3 тыс. лет назад в Египте для наружного и внутреннего применения использовался уголь. Великий Авиценна, возможно, впервые предложил методы энтеросорбции с профилактической целью, а известный врач Мишель де Нострадам (Нострадамус) для борьбы с чумой успешно использовал «розовые пилюли» из мощных фитоэнтеросорбирующих лекарственных растений.


Активированный уголь характеризуется выраженными дезинтоксикационными свойствами, хорошо и быстро эвакуируется из кишечника и обладает хорошей сорбционной активностью по отношению к токсинам различного происхождения.

Таким образом, активные компоненты, входящие в состав АЛЛОХОЛа, характеризуются широким спектром различных эффектов:

  • улучшение секреторной функции клеток печени;
  • стимулирование синтеза желчных кислот;
  • ускорение тока желчи по желчевыводящим путям, вследствие чего улучшается пищеварение, в том числе устраняются атонические запоры;
  • предупреждение распространения инфекции;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса;
  • уменьшение возможности выпадения холестерина в осадок с последующим образованием камней.

Лекарственный препарат АЛЛОХОЛ не оказывает негативного влияния на функции органов и систем организма, не обладает кумулятивными свойствами, не проявляет иммунотоксического, местнораздражающего, аллергенного и ульцерогенного эффектов.


Важно отметить!
Компанией ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» был проведен ряд технологических усовершенствований для обеспечения гарантии качества препарата. АЛЛОХОЛ выпускается согласно требованиям стандартов GMP (англ. good manufacturing practice, надлежащая производственная практика).


Технология производства препарата состоит в смешивании сухих компонентов, что исключает воздействие влаги и тепла на все ингредиенты препарата. Такой подход обеспечивает сохранность активных веществ чеснока, желчи, крапивы и сорбционной активности активированного угля.
Замена сахарной оболочки препарата на пленочную позволила не только обеспечить целостность активных компонентов таблетки и защитить их от воздействия влаги и света, но и способствует их более быстрому и равномерному высвобождению. Важно и то, что пленочная оболочка не содержит сахарозы, что позволяет без опасений рекомендовать АЛЛОХОЛ больным сахарным диабетом.
АЛЛОХОЛ показан для лечения: хронического холецистита, дисфункции желчевыводящих путей, холестерозе желчного пузыря, запорах и постхоле-
цистэктомическом синдроме.
Взрослым назначается по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки на протяжении 3–4-х недель. Для дальнейшего лечения можно рекомендовать прием лекарственного средства по 1 таблетке 2–3 раза в сутки после приема пищи на протяжении 1–2 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить 2–3 раза в год с перерывом в 3 месяца.
Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют рекомендовать АЛЛОХОЛ для широкого применения в клинической практике для лечения заболеваний билиарного тракта различного генеза. АЛЛОХОЛ без стресса для организма нормализует функции желчевыводящих путей и печени, что проявляется в улучшении общего состояния пациента, уменьшении выраженности боли в правом подреберье, а также исчезновении диспептических явлений.
Кроме того, не менее приятным является то, что компания ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» идет в ногу со временем, проводит модернизацию производства и обновление препарата, при этом АЛЛОХОЛ остается доступным по цене, пожалуй, каждому покупателю.
Таким образом, Аллохол мягко, без стресса для организма нормализует функции желчевыводящих путей и печени, что способствует улучшению общего состояния, уменьшению боли в правом подреберье, исчезновению диспептических явлений. А многолетний опыт применения препарата в свою очередь свидетельствует о доверии к нему со стороны пациентов и врачей.
Помните, что забота о гепатобилиарной системе должна быть неотъемлемой частью Вашего здорового образа жизни. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

АЛЛОХОЛ – неоспоримые преимущества для нормализации пищеварения!


Сергей Матвиенко, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, ХМАПО

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию