X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Аллергопрогноз для Украины на апрель-май 2019 года. Риск возникновения поллиноза – высокий

Начинается сезон весенних поллинозов. Уже увеличивается содержание пыльцы березы, ольхи, скоро повысится концентрация пыльцы дуба. Этому способствует сухая теплая погода, но весенние дожди только лишь усилят цветение и выброс пыльцевых аллергенов.

Цветение березы, к пыльце которой чувствительна треть украинцев, страдающих поллинозом, ожидается по всей территории Украины, в том числе в степной зоне, где березы высаживают искусственно.

Заметно увеличится в воздухе и количество пыльцы ясеня, активное цветение которого почти совпадает с таковым у березы, и к пыльце которого, по данным молекулярной диагностики, чувствительна пятая часть пациентов с поллинозом в нашей стране.

Аллергенную обстановку ухудшает и пыльца ольхи, поллинация которой в лесной и лесостепной зонах все еще продолжается.

Поэтому чувствительным к пыльце лицам рекомендуется не гулять в лесах и парках. А еще – с осторожностью употреблять яблоки, ведь через перекрестную аллергенность их белков с пыльцой березы может возникать синдром оральной аллергии.

В атмосфере будет наблюдаться пыльца тополя и клена, которую часто винят во всех бедах, но по результатам исследований они не так часто являются аллергенами, а больше собирают на себе пыльцу других ранних растений и активно ее переносят.

В городах юга Украины начинает регистрироваться пыльца платана, криптомерии (кедра) японской, которые также будут вызывать проявления аллергии у чувствительных к ним лиц.

В большинстве регионов Украины конец апреля и начало мая значительных осадков не ожидается, возможны кратковременные ливни в последних числах апреля – начале мая.

Чувствительным людям не рекомендуются прогулки и во время дождей, ведь осадки именно вымывают из атмосферы пыльцу и увеличивают концентрации потенциально аллергенных спор грибов. Поэтому во время дождя концентрации и пыльцы, и спор могут быть высокими. А после осадков, особенно на юге Украины, будут наблюдаться умеренные уровни спор грибов, в частности, аллергенной альтернарии и аскоспор.

Теплая погода будет способствовать цветению первых трав и цветочных деревьев. Вскоре появится в атмосфере пыльца акации, сирени, одуванчика. В западных областях в конце апреля начнется поллинация бука, но он редко вызывает аллергизацию.

А вот начинающие бурно вегетировать в этот период травы: ежа, плевел, подорожник, мятлик луговой, бухарник, тимофеевка и овсянница уже начнут цветение, и они являются причиной аллергических ринитов и конъюнктивитов более чем у трети пациентов.

Береза и другие представители семейства березовых: виновники поллиноза с марта по май

Часто пациенты обвиняют в своих весенних симптомах аллергии (слезотечении и зуде в глазах и рините) березу. Однако виновницей поллиноза в этот период, в том числе и в апреле, может быть не только она, но и другие деревья семейства березовых (Betulaceae). Исследования специалистов показывают, что представители березовых вместе обусловливают симптомы поллиноза в не менее 40 % случаев весенней аллергии наших соотечественников. К этому семейству относятся такие известные деревья, как орешник, ольха, береза и липа.

Во всех этих растениях пыльца-аллерген содержится в сережках, которые в действительности являются их цветами. Чаще всего березовые цветут еще до или одновременно с распусканием листьев. То есть цветение их всех вместе взятых продолжается по очереди с конца февраля до начала, а иногда до середины мая. И у людей, чувствительных к пыльце одного из этих деревьев, могут наблюдаться симптомы во время цветения других. То есть с марта по май.

Пыльца березы (Betula L.), преимущественно березы бородавчатой (Betula pendula Roth.), находится в воздухе длительный период времени и имеет высокую аллергизирующую способность. Цветет береза с конца марта до начала мая. Ее ветви покрыты смолистыми железками-бородавочками, от которых береза и получила свое название.

Пыльца березы – основной сезонный аллерген Северной и Центральной Европы. Распространена почти по всей европейской территории (на Пиренейском полуострове и в других районах Средиземноморья встречается реже).

Орешник обыкновенный (Сorylus avellana L.)

Это кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 7 метров. Начинает выделять пыльцу одним из первых при достаточном количестве тепла, еще в феврале-марте. Пыльца орешника часто вызывает аллергию в регионах, где люди живут неподалеку от крупных насаждений кустов в хвойных и смешанных лесах. В нашей стране он произростает практически повсеместно.

Ольха (Alnus L.)

Растения рода ольхи цветут с поздней зимы до мая – в зависимости от климатической зоны. Так, в Западной Европе и в Крыму известны виды ольхи, которые начинают цветение зимой, а на севере Евразии ольха цветет в апреле-мае. Ее пыльца – один из важнейших аллергенов весеннего периода. Ольха – листопадное дерево, иногда кустарники, которые часто растут у воды, на болотистых почвах в лесах.

Ясень (Fraxinus L.)

Выбрасывает аллергенную пыльцу с конца марта до начала мая.

Род ясень насчитывает более 65 видов. Одним з наиболее распространенных в европейской полосе является ясень обыкновенный (F. excelsior). Кроме него, характерны для регионов Украины также ясень ланцетовидный (F. lanceolata) и ясень американский
(F. americana L.). Различные виды ясеня в различных регионах Украины выбрасывают пыльцу с конца марта до начала мая. Цветки собраны в крупные пучки. На пыльцу ясеня и его родственников маслину, бирючину и сирень, по данным молекулярной диагностики, реагирует около 20 % чувствительных к пыльце украинцев.

Иммунобиотики: профилактика и защита от аллергий. Связь состава кишечной микрофлоры и аллергизации

Пробиотики уже давно рассматриваются не только как средства коррекции кишечного дисбиоза, но и перспективные инструменты иммуномодуляции. В последние годы существенно увеличилась доказательная база их эффективности в профилактике и лечении иммуноассоциированных заболеваний человека, уточнены ранее описанные и раскрыты новые механизмы иммунокорригирующего действия пробиотических бактерий, в том числе принадлежащих роду Lactobacillus.

Выводы метаанализов и систематических обзоров не оставляют сомнений в целесообразности использования некоторых пробиотиков, в первую очередь Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), у детей и взрослых для лечения и предотвращения различных форм кишечных инфекций и других заболеваний кишечника, но и в качестве иммунокорректоров для профилактики респираторных инфекций, сыпей разного генеза, аллергий.

Известно, что микробиота – все живущие в организме человека бактерии и вирусы, в первую очередь в кишечнике – многими учеными выделяются как отдельный орган, по весу один из самых крупных в организме. И, соответственно, его состояние и функционирование напрямую влияет на общее состояние всего организма человека.

Обнадеживающими являются результаты испытаний этого штамма как адъюванта вакцин и средства предотвращения атопического дерматита.

Основные сферы профилактического, лечебного и реабилитационного использования живых симбионтов базируются на трех типах их функциональной активности. Во-первых, симбионты, некоторые штаммы которых уже нашли применение как пробиотики, могут модулировать иммунные реакции не только в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) макроорганизма, но и за его пределами. Во-вторых, ряд представителей нормальной микробиоты проявляют антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам за счет прямого угнетения роста последних или других механизмов межмикробной конкуренции. В-третьих, пробиотики обеспечивают целостность слизистой оболочки ЖКТ и защищают ее от вредных факторов, таких как токсины, аллергены и инфекционные агенты.

Пробарьерное действие пробиотиков опосредуется стимуляцией продукции слизи, увеличением пролиферации и устойчивости клеток к апоптозу, однако наиболее значимым в этом плане является укрепление плотных контактов между эпителиоцитами. Симбионты не только усиливают синтез и сборку протеинов плотных контактов, но также предотвращают разрушение последних флогогенными факторами.

Среди иммуномодуляторов особенное место по качеству и объему доказательств клинической эффективности и изученности механизмов действия занимают средства бактериального происхождения, к которым можно отнести и некоторые пробиотики. Поиск штаммов симбионтов с выраженной иммунотропной активностью – один из основных векторов этого направления.

Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) как лидер по изученности биологических свойств и доказательствам клинической эффектности и безопасности

Lactobacillus rhamnosus GG является одним из наиболее изученных и апробированных пробиотических штаммов. Аббревиатура LGG® происходит от родовой принадлежности штамма – Lactobacillus (L) – и фамилий исследователей, впервые выделивших и охарактеризовавших его, – Sherwood Gorbach (G) и Barry Goldin (G), которые в 1983 г. селекционировали этот штамм среди других бактерий из образцов фекалий здорового человека на основании нескольких критериев: высокая адгезия in vitro, высокая устойчивость к кислой среде желудка и высокая противомикробная активность против сальмонелл и других кишечных патогенов. Чуть позже была доказана способность LGG при введении извне стойко персистировать в ЖКТ человека-потребителя, а затем волна научных работ и широкое практическое внедрение достаточно быстро вывели этот штамм в лидеры по изученности биологических свойств и доказательствам клинической эффектности/безопасности.

Чудесные жгутики

Одними из важнейших эффекторных молекул в реализации иммуномодулирующего действия LGG считаются липотейхоевые кислоты (ЛТК) их клеточной стенки.

Большую роль в пробиотических эффектах LGG играют структурные особенности их фимбрий. Последние обеспечивают высокую способность этого штамма к адгезии на слизистой оболочке ЖКТ и образованию биопленок. 

Фимбрии не только обеспечивают более плотный контакт бактерий с эпителиальными и другими клетками слизистой оболочки (что само по себе увеличивает иммуномодулирующий потенциал LGG), но и содержат молекулы – эффекторы иммунокорригирующих сигналов модулируют выработку про- и противовоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-6/ИЛ-6/, ИЛ-10 и ИЛ-12).

Еще одной группой структурных компонентов LGG, высвобождающихся при деградации бактериальной клетки и обладающих иммуномодулирующим действием, являются неметилированные CpG-олигонуклеотиды.

Они являются агонистами эндосомальных рецепторов TLR9 и стимулируют клеточный иммунный ответ, зависимый от T-хелперов 1-го типа (Th1), что имеет большое значение для защиты от вирусов и опухолевых клеток, а также в предотвращении Th2- и IgE-ассоциированных аллергических реакций.

Последние исследования показывают, что лактобактерии рамнозус (LGG) защищают печень от окислительного повреждения, вызванного ацетаминофеном. Исследования на животных также показали, что эта бактерия помогает защитить от алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. LGG защищает печень путем активации Nrf2, биологического горметика, который активирует внутриклеточные антиоксиданты, тем самым снижая воспаление, улучшая функции митохондрий и стимулируя митохондриальной биогенез.

То есть достаточное количество собственных LGG или их введение с лекарственно-профилактической целью способно остановить развитие аллергических реакций. Существует большой мировой опыт применения пробиотиков, содержащих этот штамм, для лечения аллергий и атопических дерматитов. По рекомендациям Американской ассоциации аллергологов применение подобных препаратов – золотой стандарт лечения аллергий и дает возможность значительно снизить симптомы заболевания даже без применения антигистаминных препаратов.

Применение препаратов с LGG бактериями каждый день позволяет снизить симптомы аллергического ринита на 20–40 % при применении на протяжении сезона цветения аллергизирующих пыльцевых растений. Длительное и постоянное применение иммунобиотика позволяет снизить риск развития атопий и других проявлений аллергии у большинства пациентов, а у остального числа снизить интенсивность проявлений.

С точки зрения безопасности для пациентов любых возрастов трудно представить себе что-либо более естественное, нежели применение пробиотиков.

Таким образом, целесообразность использования живых симбионтов/комменсалов для модуляции иммунных реакций человека не вызывает сомнений.  Раскрытые механизмы молекулярного действия, детальная структурная и генетическая характеристика, данные рандомизированных исследований и метаанализов, а также огромный опыт эффективного практического использования LGG делают этот штамм средством выбора для профилактики и снижения тяжести целого ряда заболеваний человека, опосредованных или сопровождающихся иммунным дисбалансом и/или дисбиозом.

LGG применяют для укрепления здоровья детей и взрослых в десятках стран мира.

Давыдова Татьяна
канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории
и клинического отдела молекулярной
иммунофармакологии ГУ «Института
микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова
НАМН Украины»