Аллергопрогноз для Украины на апрель-май 2019 года. Риск возникновения поллиноза – высокий
Начинается сезон весенних поллинозов. Уже увеличивается содержание пыльцы березы, ольхи, скоро повысится концентрация пыльцы дуба. Этому способствует сухая теплая погода, но весенние дожди только лишь усилят цветение и выброс пыльцевых аллергенов.
Цветение березы, к пыльце которой чувствительна треть украинцев, страдающих поллинозом, ожидается по всей территории Украины, в том числе в степной зоне, где березы высаживают искусственно.
Заметно увеличится в воздухе и количество пыльцы ясеня, активное цветение которого почти совпадает с таковым у березы, и к пыльце которого, по данным молекулярной диагностики, чувствительна пятая часть пациентов с поллинозом в нашей стране.
Аллергенную обстановку ухудшает и пыльца ольхи, поллинация которой в лесной и лесостепной зонах все еще продолжается.
Поэтому чувствительным к пыльце лицам рекомендуется не гулять в лесах и парках. А еще – с осторожностью употреблять яблоки, ведь через перекрестную аллергенность их белков с пыльцой березы может возникать синдром оральной аллергии.
В атмосфере будет наблюдаться пыльца тополя и клена, которую часто винят во всех бедах, но по результатам исследований они не так часто являются аллергенами, а больше собирают на себе пыльцу других ранних растений и активно ее переносят.
В городах юга Украины начинает регистрироваться пыльца платана, криптомерии (кедра) японской, которые также будут вызывать проявления аллергии у чувствительных к ним лиц.
В большинстве регионов Украины конец апреля и начало мая значительных осадков не ожидается, возможны кратковременные ливни в последних числах апреля – начале мая.
Чувствительным людям не рекомендуются прогулки и во время дождей, ведь осадки именно вымывают из атмосферы пыльцу и увеличивают концентрации потенциально аллергенных спор грибов. Поэтому во время дождя концентрации и пыльцы, и спор могут быть высокими. А после осадков, особенно на юге Украины, будут наблюдаться умеренные уровни спор грибов, в частности, аллергенной альтернарии и аскоспор.
Теплая погода будет способствовать цветению первых трав и цветочных деревьев. Вскоре появится в атмосфере пыльца акации, сирени, одуванчика. В западных областях в конце апреля начнется поллинация бука, но он редко вызывает аллергизацию.
А вот начинающие бурно вегетировать в этот период травы: ежа, плевел, подорожник, мятлик луговой, бухарник, тимофеевка и овсянница уже начнут цветение, и они являются причиной аллергических ринитов и конъюнктивитов более чем у трети пациентов.
Береза и другие представители семейства березовых: виновники поллиноза с марта по май
Часто пациенты обвиняют в своих весенних симптомах аллергии (слезотечении и зуде в глазах и рините) березу. Однако виновницей поллиноза в этот период, в том числе и в апреле, может быть не только она, но и другие деревья семейства березовых (Betulaceae). Исследования специалистов показывают, что представители березовых вместе обусловливают симптомы поллиноза в не менее 40 % случаев весенней аллергии наших соотечественников. К этому семейству относятся такие известные деревья, как орешник, ольха, береза и липа.
Во всех этих растениях пыльца-аллерген содержится в сережках, которые в действительности являются их цветами. Чаще всего березовые цветут еще до или одновременно с распусканием листьев. То есть цветение их всех вместе взятых продолжается по очереди с конца февраля до начала, а иногда до середины мая. И у людей, чувствительных к пыльце одного из этих деревьев, могут наблюдаться симптомы во время цветения других. То есть с марта по май.
Пыльца березы (Betula L.), преимущественно березы бородавчатой (Betula pendula Roth.), находится в воздухе длительный период времени и имеет высокую аллергизирующую способность. Цветет береза с конца марта до начала мая. Ее ветви покрыты смолистыми железками-бородавочками, от которых береза и получила свое название.
Пыльца березы – основной сезонный аллерген Северной и Центральной Европы. Распространена почти по всей европейской территории (на Пиренейском полуострове и в других районах Средиземноморья встречается реже).
Орешник обыкновенный (Сorylus avellana L.)
Это кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 7 метров. Начинает выделять пыльцу одним из первых при достаточном количестве тепла, еще в феврале-марте. Пыльца орешника часто вызывает аллергию в регионах, где люди живут неподалеку от крупных насаждений кустов в хвойных и смешанных лесах. В нашей стране он произростает практически повсеместно.
Ольха (Alnus L.)
Растения рода ольхи цветут с поздней зимы до мая – в зависимости от климатической зоны. Так, в Западной Европе и в Крыму известны виды ольхи, которые начинают цветение зимой, а на севере Евразии ольха цветет в апреле-мае. Ее пыльца – один из важнейших аллергенов весеннего периода. Ольха – листопадное дерево, иногда кустарники, которые часто растут у воды, на болотистых почвах в лесах.
Ясень (Fraxinus L.)
Выбрасывает аллергенную пыльцу с конца марта до начала мая.
Род ясень насчитывает более 65 видов. Одним з наиболее распространенных в европейской полосе является ясень обыкновенный (F. excelsior). Кроме него, характерны для регионов Украины также ясень ланцетовидный (F. lanceolata) и ясень американский
(F. americana L.). Различные виды ясеня в различных регионах Украины выбрасывают пыльцу с конца марта до начала мая. Цветки собраны в крупные пучки. На пыльцу ясеня и его родственников маслину, бирючину и сирень, по данным молекулярной диагностики, реагирует около 20 % чувствительных к пыльце украинцев.
Иммунобиотики: профилактика и защита от аллергий. Связь состава кишечной микрофлоры и аллергизации
Пробиотики уже давно рассматриваются не только как средства коррекции кишечного дисбиоза, но и перспективные инструменты иммуномодуляции. В последние годы существенно увеличилась доказательная база их эффективности в профилактике и лечении иммуноассоциированных заболеваний человека, уточнены ранее описанные и раскрыты новые механизмы иммунокорригирующего действия пробиотических бактерий, в том числе принадлежащих роду Lactobacillus.
Выводы метаанализов и систематических обзоров не оставляют сомнений в целесообразности использования некоторых пробиотиков, в первую очередь Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), у детей и взрослых для лечения и предотвращения различных форм кишечных инфекций и других заболеваний кишечника, но и в качестве иммунокорректоров для профилактики респираторных инфекций, сыпей разного генеза, аллергий.
Известно, что микробиота – все живущие в организме человека бактерии и вирусы, в первую очередь в кишечнике – многими учеными выделяются как отдельный орган, по весу один из самых крупных в организме. И, соответственно, его состояние и функционирование напрямую влияет на общее состояние всего организма человека.
Обнадеживающими являются результаты испытаний этого штамма как адъюванта вакцин и средства предотвращения атопического дерматита.
Основные сферы профилактического, лечебного и реабилитационного использования живых симбионтов базируются на трех типах их функциональной активности. Во-первых, симбионты, некоторые штаммы которых уже нашли применение как пробиотики, могут модулировать иммунные реакции не только в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) макроорганизма, но и за его пределами. Во-вторых, ряд представителей нормальной микробиоты проявляют антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам за счет прямого угнетения роста последних или других механизмов межмикробной конкуренции. В-третьих, пробиотики обеспечивают целостность слизистой оболочки ЖКТ и защищают ее от вредных факторов, таких как токсины, аллергены и инфекционные агенты.
Пробарьерное действие пробиотиков опосредуется стимуляцией продукции слизи, увеличением пролиферации и устойчивости клеток к апоптозу, однако наиболее значимым в этом плане является укрепление плотных контактов между эпителиоцитами. Симбионты не только усиливают синтез и сборку протеинов плотных контактов, но также предотвращают разрушение последних флогогенными факторами.
Среди иммуномодуляторов особенное место по качеству и объему доказательств клинической эффективности и изученности механизмов действия занимают средства бактериального происхождения, к которым можно отнести и некоторые пробиотики. Поиск штаммов симбионтов с выраженной иммунотропной активностью – один из основных векторов этого направления.
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) как лидер по изученности биологических свойств и доказательствам клинической эффектности и безопасности
Lactobacillus rhamnosus GG является одним из наиболее изученных и апробированных пробиотических штаммов. Аббревиатура LGG® происходит от родовой принадлежности штамма – Lactobacillus (L) – и фамилий исследователей, впервые выделивших и охарактеризовавших его, – Sherwood Gorbach (G) и Barry Goldin (G), которые в 1983 г. селекционировали этот штамм среди других бактерий из образцов фекалий здорового человека на основании нескольких критериев: высокая адгезия in vitro, высокая устойчивость к кислой среде желудка и высокая противомикробная активность против сальмонелл и других кишечных патогенов. Чуть позже была доказана способность LGG при введении извне стойко персистировать в ЖКТ человека-потребителя, а затем волна научных работ и широкое практическое внедрение достаточно быстро вывели этот штамм в лидеры по изученности биологических свойств и доказательствам клинической эффектности/безопасности.
Чудесные жгутики
Одними из важнейших эффекторных молекул в реализации иммуномодулирующего действия LGG считаются липотейхоевые кислоты (ЛТК) их клеточной стенки.
Большую роль в пробиотических эффектах LGG играют структурные особенности их фимбрий. Последние обеспечивают высокую способность этого штамма к адгезии на слизистой оболочке ЖКТ и образованию биопленок.
Фимбрии не только обеспечивают более плотный контакт бактерий с эпителиальными и другими клетками слизистой оболочки (что само по себе увеличивает иммуномодулирующий потенциал LGG), но и содержат молекулы – эффекторы иммунокорригирующих сигналов модулируют выработку про- и противовоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-6/ИЛ-6/, ИЛ-10 и ИЛ-12).
Еще одной группой структурных компонентов LGG, высвобождающихся при деградации бактериальной клетки и обладающих иммуномодулирующим действием, являются неметилированные CpG-олигонуклеотиды.
Они являются агонистами эндосомальных рецепторов TLR9 и стимулируют клеточный иммунный ответ, зависимый от T-хелперов 1-го типа (Th1), что имеет большое значение для защиты от вирусов и опухолевых клеток, а также в предотвращении Th2- и IgE-ассоциированных аллергических реакций.
Последние исследования показывают, что лактобактерии рамнозус (LGG) защищают печень от окислительного повреждения, вызванного ацетаминофеном. Исследования на животных также показали, что эта бактерия помогает защитить от алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. LGG защищает печень путем активации Nrf2, биологического горметика, который активирует внутриклеточные антиоксиданты, тем самым снижая воспаление, улучшая функции митохондрий и стимулируя митохондриальной биогенез.
То есть достаточное количество собственных LGG или их введение с лекарственно-профилактической целью способно остановить развитие аллергических реакций. Существует большой мировой опыт применения пробиотиков, содержащих этот штамм, для лечения аллергий и атопических дерматитов. По рекомендациям Американской ассоциации аллергологов применение подобных препаратов – золотой стандарт лечения аллергий и дает возможность значительно снизить симптомы заболевания даже без применения антигистаминных препаратов.
Применение препаратов с LGG бактериями каждый день позволяет снизить симптомы аллергического ринита на 20–40 % при применении на протяжении сезона цветения аллергизирующих пыльцевых растений. Длительное и постоянное применение иммунобиотика позволяет снизить риск развития атопий и других проявлений аллергии у большинства пациентов, а у остального числа снизить интенсивность проявлений.
С точки зрения безопасности для пациентов любых возрастов трудно представить себе что-либо более естественное, нежели применение пробиотиков.
Таким образом, целесообразность использования живых симбионтов/комменсалов для модуляции иммунных реакций человека не вызывает сомнений. Раскрытые механизмы молекулярного действия, детальная структурная и генетическая характеристика, данные рандомизированных исследований и метаанализов, а также огромный опыт эффективного практического использования LGG делают этот штамм средством выбора для профилактики и снижения тяжести целого ряда заболеваний человека, опосредованных или сопровождающихся иммунным дисбалансом и/или дисбиозом.
LGG применяют для укрепления здоровья детей и взрослых в десятках стран мира.
Давыдова Татьяна
канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории
и клинического отдела молекулярной
иммунофармакологии ГУ «Института
микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова
НАМН Украины»