X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


АКК® — новые возможности в борьбе с вирусами!

Несмотря на достижения современной медицины, актуальнейшей проблемой здравоохранения XXI века является лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций, что обусловлено их массовой распространенностью и глобальностью поражения населения.

 

Это важно!
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) разной этиологии и гриппа приходится около 90–95 % всех случаев инфекционных заболеваний.


 

Специалисты не советуют легкомысленно относиться даже к самым «пустяковым» инфекциям: любое заболевание — это риск подорвать здоровье и, в конце концов, оказаться в больнице. Что включает в себя терминология этой группы заболеваний? Каковы отличительные симптомы и «угрожающие сигналы» и чем можно помочь в трудную минуту?

Поговорим об этом подробнее в нашей статье.

 


Интересно, но факт!
Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями в среднем в течение 6 лет. С этим нельзя не согласиться, принимая во внимание, что ежегодно дети и взрослые переносят несколько эпизодов острых респираторных инфекций.


 

Аспекты терминологии

Острые респираторные заболевания — общее определение, которое характеризует большую группу нозологий, имеющих сходные эпидемиологические, патофизиологические и клинические особенности, выделяющие их среди других инфекционных заболеваний.

Без специфических анализов, результатов которых ждать зачастую приходится дольше, чем длится заболевание, сказать что-то определенное трудно, поэтому специалисты ограничиваются этим «туманным понятием».

В свою очередь, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (англ. viral respiratory infecti-
ons) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы.

Из всего количества острых респираторных вирусных инфекций грипп выделяют в отдельную группу. Это связано с тем, что среди всех ОРВИ грипп является наиболее тяжелой и потенциально смертельно опасной инфекцией.

 


Это важно!
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в текущем эпидемиологическом сезоне в Украине будут циркулировать 4 штамма гриппа: Guangdong-Maonan (H1N1), Hong Kong (H3N2), Washington (B/Victoria lineage), Phuket (B/Yamagata lineage). Первые два штамма — это вирусы типа А, они более агрессивны и могут вызвать осложнения.


 

«Многообразие и изменчивость»…

Высокая частота респираторных заболеваний объясняется тесным контактом слизистой оболочки респираторного тракта с окружающей средой, многообразием возбудителей, высокой вирусной изменчивостью и легкостью передачи инфекции.

К наиболее распространенным возбудителям относятся риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы.

 

У каждого неповторимого и уникального вируса есть имя, особенности передачи от одного человека к другому, механизмы циркуляции, сезонность, устойчивость в окружающей среде, особенности заболевания, иммунного ответа, а также возможности лечения и профилактики.

Кроме того, у значительного числа пациентов острые заболевания дыхательных путей являются следствием одновременного заражения двумя или более вирусами одновременно, причем в 20–25 % случаев обнаруживаются одновременно три и более респираторных вирусных патогена, что утяжеляет течение заболевания.

Таким образом, проблема сочетанности респираторных инфекций сложна, многогранна и требует
междисциплинарного подхода.

Получив зарплату бумажными деньгами или сняв гонорар с пластиковой карты, можно запросто заболеть гриппом, ведь на денежных купюрах вирус сохраняется больше 2 недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии стирают при 200 градусах в специальной машине.

 

 «Угрожающие сигналы»

Первые симптомы острых респираторных заболеваний хорошо знакомы даже далеким от медицины людям. Различные возбудители могут вызывать более или менее схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль и т. д., а клиническая картина может выражаться в виде поражения респираторного тракта на различных уровнях (ринит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит).

В свою очередь, грипп (от фр. grippe — «схватить», «резко сжать») начинается резко с высокой температуры, выраженной головной боли, боли в мышцах, суставах. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

 


Это важно!
В условиях современной пандемии COVID-19 при легкой форме коронавирусной инфекции пациенты ощущают потерю обоняния и вкуса, жалуются на пассивность при отсутствии болевых симптомов. Если пациент переносит инфекцию в тяжелой форме, то температура сразу повышается до 38,5–39 градусов, начинается кашель, ощущаются нехватка кислорода и одышка, что обуславливает необходимость госпитализации.


 

При этом основная задача состоит в том, чтобы вовремя заметить те самые опасные симптомы и предупредить возникновение осложнений.

 

Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу!

  • температура тела выше 40 °С;
  • температура тела выше 38 °С, сохраняющаяся более трех дней;
  • выраженные симптомы интоксикации: резкая слабость, озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, спутанность сознания;
  • обильное потоотделение (особенно ночью);
  • невозможность проглотить слюну;
  • длительные односторонние гнойные выделения из носа;
  • выраженная боль в грудной клетке;
  • сильная боль в горле, особенно продолжающаяся более двух дней;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • налет на миндалинах;
  • кашель с обильной мокротой;
  • кашель, продолжающийся более 10 дней;
  • появление кожных высыпаний;
  • ухудшение после улучшения.

Как же не превратить любое время года в период страданий, если избежать заболевания все-таки не удалось?

 

Патогенетическая направленность лечения

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой по борьбе с ОРВИ «BRaVe» — Battle against Respiratory Viruses initiative. С учетом того, что мы знаем про ОРВИ, в данной инициативе большое внимание уделено необходимости смены парадигмы здравоохранения в области программ профилактики и лечения на основании актуальных взглядов и представлений об ОРВИ, применения средств, имеющих несколько точек приложения и обладающих комбинированным действием.

В ситуации, когда на рынке представлено множество средств, предназначенных для профилактики и лечения ОРВИ, практический врач и провизор должны делать свой выбор с учетом множества важных аспектов — в первую очередь подтвержденного высокого качества и доказательной базы того или иного лекарственного средства.

Благодаря разработкам фармацевтической компании «Юрия-Фарм» в сфере профилактики и лечения ОРВИ и гриппа сегодня на украинском фармацевтическом рынке представлен эффективный и безопасный препарат АКК®. Поговорим о нём подробнее.

 

 

АКК® — комбинированность действия!

Аминокапроновая кислота — это биологически активное соединение, которое по механизму действия схоже с биологически активными веществами, которые регулируют иммунный ответ, сворачиваемость крови и некоторые другие важные процессы организма.

Эти свойства аминокапроновой кислоты активно используют в хирургии, стоматологии, при переливании крови и плазмы — для предотвращения потерь крови. Также это вещество обладает антиаллергическим эффектом, усиливает дезинтоксикационную функцию печени и снижает проницаемость капилляров.

Благодаря наличию противовирусного, антиаллергического эффекта и способности снижать проницаемость капилляров аминокапроновая кислота
нашла свое применение в лечении и профилактике оториноларингологических заболеваний инфекционного происхождения.

 

Местное применение аминокапроновой кислоты в составе препарата АКК® на слизистой оболочке носа позволяет:

  • тормозить протеолиз и блокировать проникновение вирусов;
  • улучшить клеточные и гуморальные показатели специфической и неспецифической защиты организма при ОРВИ;
  • усилить иммунный ответ при иммунизации гриппозными вакцинами;
  • уменьшить отечность;
  • снизить количество патологического отделяемого из носовой полости (слизистых или гнойных выделений);
  • укрепить сосудистую стенку.

 

При этом аминокапроновая кислота не обладает сосудосуживающим эффектом и не сушит слизистую носа.

Повышенный интерес к ингибиторам протеолиза путём торможения протеолитического нарезания вирусных полипептидов особенно актуален после появления в 2019 г. опасной эмерджентной инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV (SARS-CoV-2).

Известно, что для успешного прикрепления вируса и последующего проникновения в клетку после связывания с рецепторами требуется протеолитическое расщепление наружных структур вируса, что приводит к слиянию мембран вируса и клетки.

Такой протеолиз осуществляется с участием клеточных протеаз, которые в значительной мере определяют тропизм вируса, патогенез и течение коронавирусной инфекции (Millet J.K., Whittaker G.R., 2015). Коронавирусы проникают в клетку путем рецептор-опосредованного эндоцитоза или слияния мембран вируса и клетки. В обоих случаях в этом процессе задействованы клеточные протеазы, поскольку для успешного проникновения РНК вируса в клетку с последующей инициацией репликативного процесса белок S должен быть праймирован.

Однако ткань легких человека не содержит специфических ингибиторов протеиназ, при дефиците которых и возникают заболевания респираторного тракта. Это обусловило новый научный поиск физиологической роли сывороточных ингибиторов и их синтетических аналогов.

Механизм регуляции протеолиза этими веществами позволяет организму в нужное время купировать протеолитические реакции, поэтому их можно рассматривать как компоненты универсальной системы, предохраняющей организм от избыточного протеолиза в крови и тканях, как следствие уменьшению вирусной нагрузки и более легкому течению заболевания.

 

Аминокапроновая кислота препарата АКК® является мощным синтетическим ингибитором протеолиза, инактивируя важнейшие протеазы (трипсин, химотрипсин, калликреин, фибринолизин), благодаря чему отмечается нормализация протеазно-ингибиторного потенциала, ангиопротекторное и гемостатическое действие. Поэтому использование ингибиторов протеаз в периоды эпидемического неблагополучия является патогенетически значимым.

Курсовое использование ингаляций с препаратом АКК® способствует уменьшению клинических проявлений заболевания и его длительности, улучшению показателей функции внешнего дыхания, снижению дозировки симптоматических и базовых препаратов.

При закапывании в нос аминокапроновая кислота препятствует продукции патологического секрета, уменьшает воспаление и препятствует воздействию вируса на организм. Препарат АКК® безопасен, быстро выводится из организма, что позволяет его использовать не только у взрослых, но и у детей с первых лет жизни.

После первого закапывания восстанавливается нормальное носовое дыхание, у малышей, чьи слизистые оболочки особенно ранимы, прекращается кровотечение из носа, спровоцированное воспалением или воздушной нагрузкой при чихании, ребенок спокойно спит.

 


Лекарственный препарат АКК® выпускается в виде раствора 50 мг/мл по 2 мл в контейнере № 10.

С целью профилактики и лечения гриппа и ОРВИ его применяют местно (0,5–1,0 мл в нос 3–4 раза в сутки).
При местном применении рекомендуют каждые 3–4 ч закапывать по 3–5 капель раствора в каждый носовой ход.


 

Кроме того, интраназальные инстилляции аминокапроновой кислоты (3–4 раза в сутки) целесообразно проводить с целью профилактики в течение эпидемического периода ОРВИ и гриппа, после контакта с источниками инфекции.

Для точного дозирования раствора рекомендуется использовать медицинский шприц без иглы объемом 10 или 20 мл.

Продолжительность приема аминокапроновой кислоты зависит от тяжести заболевания и определяется врачом индивидуально. При гриппе и ОРВИ средняя продолжительность лечения составляет 3–7 дней, при этом врач может корректировать дозу и назначить повторный курс лечения.

Кроме того, аминокапроновую кислоту при необходимости можно применять в комбинации с другими противовирусными препаратами, например, интерфероном и его индукторами.

Наконец, стоит напомнить о том, что скорость выздоровления и количество осложнений находятся в прямой зависимости от своевременности и адекватности назначенного лечения. Таким образом, учитывая комплексность действия на слизистую оболочку респираторного тракта, высокую приверженность врачей и пациентов, простоту и экономичность применения, АКК® является одним из оптимальных препаратов для лечения и профилактики ОРВИ.

Сергей Матвиенко,
врач, кандидат медицинских наук, ХМАПО

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию