X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Канефрон® Н — природа на страже здоровья почек и мочевыводящих путей

В последние годы заболевания мочеполовой сферы получили практически такое же широкое распространение, как давно привычные и знакомые нам респираторные вирусные инфекции. По крайней мере, в структуре общей заболеваемости они прочно занимают второе место. Увы, циститы, пиелонефриты и прочие неприятности знакомы не по наслышке каждому из нас. Одна из причин повышения заболеваемости – боязнь обратиться к врачу, неправильное лечение и связанный с этим переход в хроническую форму. А ведь «хронику» лечить намного сложнее! Лучше, если пациент обращается за советом к фармацевту, а не покупает таблетки по совету знакомых (классическое «мне помогло, и ты возьми»). И здесь уже все зависит от профессиональности работника первого стола. Как же помочь пациенту выявить причину дискомфорта, определить необходимость врачебной помощи, а главное – выбрать эффективный и безопасный препарат, способный устранить острое состояние и предотвратить переход в хроническую форму с постоянными рецидивами?

 

Немного анатомии!

Мочевыделительная система начинается с почек – парных органов, которые выполняют важнейшую функцию – очищают организм от токсичных продуктов обмена веществ и поддерживают гомеостаз организма. Продуктом протекающих в почках непрерывных процессов реабсорбции и фильтрации является моча, через мочеточники поступающая в мочевой пузырь, где она накапливается в промежутках между визитами в туалет и выделяется через мочеиспускательный канал.

 

 

Пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся проблем, связанная с воспалительными процессами в мочевом пузыре, – цистит. Слабый пол страдает этим недугом в разы чаще мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского организма. Симптомы цистита: режущая, тянущая боль внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Неосложненный цистит, как правило, не представляет опасности для жизни, но выбить из колеи на несколько дней вполне может. Дискомфорт и неприятные ощущения, сопровождающие это заболевание, неприятны даже в условиях постельного режима, но ведь абсолютное большинство заболевших мужественно отправляется на работу. Откуда уже в середине дня с трудом добирается до ближайшей аптеки с запрос «дайте что-нибудь, чтобы ЭТО поскорее прошло». Важно помнить, что цистит – это, прежде всего, воспалительный процесс преимущественно бактериального происхождения [3], при этом воспаление затрагивает слизистую оболочку мочевого пузыря. Кроме бактерий, цистит может возникнуть на фоне травм, после инструментальных исследований, при аутоиммунных заболеваниях. При отсутствии лечения и дальнейшем развитии заболевания симптоматика «пополняется» выраженной слабостью, повышением температуры, тошнотой. Возможно появление кровянистых выделений в моче. Если вовремя не приняты терапевтические меры, цистит может стать хроническим, когда стадия обострения чередуется с периодом затихания симптомов.

Спустя века не уменьшается, и даже увеличивается распространенность мочекаменной болезни. Это связано с нарушением обменных процессов, провоцированных особенностями питания и образа жизни (например, ожирение и метаболические нарушения). Существует также связь с другими заболеваниями мочевой системы. Так, на фоне хронического воспалительного процесса инфекция в почках способствует кристаллизации солей, они накапливаются почечными лоханками, провоцируя образование песка и камней. И наоборот – микро кальцинаты часто раздражают слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, провоцируя воспаление и цистит. Симптомы мочекаменной болезни иногда путают с циститом, так как включают в себя режущие боли различной интенсивности внизу живота и в пояснице, по ходу движения камней. Но для мочекаменной болезни характерна  сильная боль, отдающая в область паха.

 

Завершает тройку самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы пиелонефрит – воспаление почечных лоханок бактериальной природы. И здесь тоже отмечается взаимосвязь – пиелонефрит может становиться осложнением цистита и практически не отделим от мочекаменной болезни, и сопутствует ей во многих случаях. Это обусловлено нарушением оттока мочи и созданием благоприятных условий для развития инфекции, а также постоянными травмами слизистой оболочки. Чаще всего возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, которая может попасть в почку с током крови, лимфы либо проникнуть по мочеточникам снизу. Женщины и в этом случае возглавляют группу риска – они болеют пиелонефритом в шесть раз чаще мужчин.

Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме. При остром развитии заболевания симптомы развиваются быстро, от нескольких часов до одного-двух дней; отмечаются ноющие боли в проекции почек (справа или слева, при одностороннем процессе, либо сразу с обеих сторон), вялость, озноб, повышение температуры. Хроническое воспаление протекает стерто и долгое время может оставаться незамеченным; время от времени хронический пиелонефрит может обостряться и снова затухать, создавая мнимую видимость выздоровления.

 

 

Таким образом, между всеми заболеваниями мочевыделительного тракта существует тесная взаимосвязь. Поэтому при возникновении любых настораживающих симптомов лечение должно начинаться сразу же, дабы не запускать заболевание и предотвратить вовлечение в патологический процесс других анатомически связанных органов. При этом важно не только устранить симптомы, лежащие на поверхности – боль и воспаление, – но и воздействовать на причину. Если это цистит или пиелонефрит, в преимущественном большинстве случаев возбудитель имеет бактериальную природу. Для борьбы с ним используют класс препаратов под названием уроантисептики – средства антибактериального действия, особенность которых в том, что они накапливаются и выводятся преимущественно почками, оказывая минимальный системный эффект.

Они отличаются как по химическому строению, так и по профилю фармакологической активности, уровню безопасности и влиянию на протекание сопутствующих заболеваний. Поэтому практически все препараты данной группы являются рецептурными и должны назначаться врачом.

Отдельно стоит рассмотреть группу растительных уроантисептиков, обладающих более мягким, не столь агрессивным по отношению к микробам эффектом, однако и гораздо более безопасных. Чаще всего это комбинированные препараты на основе нескольких экстрактов растений, обладающие не только антибактериальным эффектом, но и одновременно устраняющие основные симптомы заболеваний.

Ярким представителем этой группы препаратов является Канефрон® Н в форме капель и таблеток, обладающий комплексным действием, от немецкой фармацевтической компании Бионорика. Полностью растительный состав высокого качества, широкий спектр действия и влияние на важнейшие звенья патогенеза заболеваний мочевыделительной системы – эти особенности препарата Канефрон® Н за долгие годы применения сделали его одним из наиболее востребованных как среди OTC-препаратов, так и в списках врачебных назначений.

 

В составе Канефрон Н – активные вещества специального экстракта BNO 1040 из трех лекарственных растений:

  • травы золототысячника (оказывает антибактериальное действие и улучшает диурез);
  • корня любистка (обладает спазмолитическими, мочегонными, антибактериальными свойствами);
  • листьев розмарина (снимает воспаление, обладает антиоксидантными свойствами).

 

Таким образом, в комплексном лечении заболеваний мочевыделительной системы Канефрон® Н:

  • борется с бактериями – основными возбудителями цистита и пиелонефрита;
  • снимает спазм и воспаление, устраняя боль, рези и неприятные ощущения;
  • повышает диурез, способствует выведению избытка солей и, тем самым, нормализует состав мочи, предотвращая образование конкрементов, развитие и прогрессирование мочекаменной болезни.

 

Канефрон® Н при остром цистите в зависимости от степени тяжести может назначаться совместно с антибиотиками, ускоряя выздоровление и снижая выраженность симптомов (боль, спазмы), или после консультации с врачом, при цистите легкой и умеренной степени тяжести - в качестве основного лечения. Если инфекционные заболевания мочевыделительной системы имеют рецидивирующий характер, Канефрон® Н в профилактическом приеме поможет существенно снизить частоту обострений и облегчить симптоматику [4]. Благодаря нормализации физико-химического состава мочи, нормализации диуреза и противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, Канефрон® Н может применяться как при обострении, так и для профилактики мочекаменной болезни, в том числе и в период после удаления конкрементов [2, 5]. Обладая комплексным действием, Канефрон® Н улучшает работу всей мочевыделительной системы, предотвращая прогрессирование заболевания, уменьшает риск возникновения осложнений и сопутствующих патологий.

Что касается хронического пиелонефрита, то согласно результатам других исследований в группе взрослых пациентов способность Канефрон® Н предотвращать обострение заболевания была сопоставима с препаратами группы нитрофуранов (при существенно более высоком профиле безопасности препарата Канефрон® Н [2].

Еще одно отличие Канефрон® Н от подобных по действию и составу препаратов – его высокий профиль безопасности, подтвержденный на практике многочисленными исследованиями. В 2015 г. было проведено многоцентровое интервенционное исследование эффективности и безопасности препарата Канефрон® Н при ведении неосложненных ИМП [6]. Продолжительность исследования составила 37 дней, а продолжительность терапии – 7 дней. Контрольные визиты осуществлялись на 1-й, 7-й и последний день исследования. В случае персистирования или ухудшения симптомов при втором визите пациентов переключали на противомикробную терапию. Канефрон® Н назначался пациентам в качестве монотерапии. Согласно результатам исследования среди участников (n=125) у 71,2% наблюдался терапевтический ответ на применение препарата Канефрон® Н и только у 2,4% пациентов потребовалось назначение антибиотика. За весь период исследования не было зафиксировано ни одного рецидива ИМП, не отмечалось также развития побочных эффектов при терапии с помощью препарата Канефрон® Н (Naber K.G. et al., 2015). Таким образом, в данном исследовании использование препарата Канефрон® Н в качестве монотерапии при неосложненных ИМП оказалось очень эффективным.

 

В 2018 г. было проведено двойное слепое рандомизированное исследование в параллельных группах, целью которого было сравнить эффективность препарата Канефрон® Н и фосфомицина трометамола в терапии острых неосложненных ИМП у женщин [7]. Продолжительность терапии составила 8 дней, а общий период наблюдения – 38 дней. Участников рандомизировали в две группы для получения комбинации Канефрон® Н и плацебо (n=325) либо фосфомицина и плацебо (n=334). Контроль симптомов производился в 1-й, 4-й и 8-й день лечения, а также в конце периода наблюдения. Результаты исследования продемонстрировали не меньшую эффективность препарата Канефрон® Н в сравнении с фосфомицином. Количество пациентов, которые не требовали назначения дополнительного противомикробного препарата, составило 83,5 и 89,8% в группе препарата Канефрон® Н и фосфомицина соответственно. Анализ показателей опросника ACSS (Acute Cystitis Symptom Score) выявил тенденцию к снижению выраженности симптомов ИМП и повышению качества жизни у пациентов, получавших Канефрон® Н, сопоставимую с таковой в группе фосфомицина. Частота побочных эффектов в группе препарата Канефрон® Н была также сопоставима с таковой в группе фосфомицина. Таким образом, было показано, что Канефрон® Н не уступает противомикробному препарату первой линии в лечении неосложненных инфекций нижних мочевых путей. Прием этого препарата в группе беременных женщин с целью профилактики и лечения заболеваний мочеполовых органов также был признан безопасным, эффективным и не вызывающим очевидного тератогенного, эмбриотоксического, фетотоксического воздействия [2].

 

Рекомендуемые дозы, если врач не назначил другую схему приема, для взрослых и детей с 12 лет – по 2 таблетки или 50 капель 3 раза в день (всего 6 таблеток или 150 капель в стуки). Таблетки запивают достаточным количеством воды, а капли принимают в неразведенном виде, тщательно взболтав содержимое флакона перед приемом. Важно в период лечения препаратом принимать достаточное количество жидкости. Длительность приема препарата определяется доктором и при необходимости и хорошей переносимости может продолжаться длительный период (несколько месяцев).

 

При выборе среди препаратов подобного состава, но разной экономической доступности, стоит задуматься вот о чем – при производстве препаратов растительного состава первоочередное значение имеют две составляющие – это качество исходного растительного сырья и технология производства. Что касается компании Бионорика, чья история начинается в далеком 1933 году, за практически столетие своей безупречной работы она завоевала заслуженное доверие, благодаря пристальному вниманию к качеству создаваемых лекарственных средств. Путь каждого флакона, каждой таблетки, выпущенной под торговой маркой Бионорика, начинается с отбора семени, выращивания растительного сырья и производства лекарственных средств в условиях тщательного контроля и следования высоким стандартам. Эта оригинальная концепция, получившая название «phytoneering», предусматривает объединение научно-исследовательской деятельности, контроля качества, следования высочайшим стандартам на всех этапах производства, начиная от посева сырья до проведения клинических исследований готового препарата.

 

В отличие от АБ, подобных фосфомицину, которые существенно изменяют состав микробиома, Канефрон® Н в значительной степени сохраняет микробиоту кишечника [13]. Это имеет особое значение, в связи с которым асимптоматическая бактериурия играет важную защитную роль при ИМП, что можно было бы использовать при разработке стратегии профилактического лечения рецидивирующих инфекций [14]. Именно поэтому препарат Канефрон® Н – комбинированный лекарственный препарат растительного происхождения с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности по праву можно назвать одним из лучших лекарственных средств для комплексной и монотерапии острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний мочеполовых путей.

 

Источники информации

  1. Иванов Д. Д. Оценка лечебного и профилактического потенциала препарата Канефрон® Н при острых циститах у детей: результаты клинического исследования // Д. Д. Иванов, С. В. Кушниренко // Почки. – 2013. – 3 (5).

  2. Набер К. Г. Обзор эффективности и безопасност препарата Канефрон® Н при лечении и профилактике урогенитальных и гестационных заболеваний / К. Г. Набер, Т. С. Перепанова // Русский медицинский журнал. Хирургия и урология. – 2012. – № 2 (18). – С. 2–7.

  3. Сабадаш М. Канефрон® Н при лечении рецидивирующего цистита у женщин детородного возраста: рандомизированное контролируемое исследование / М. Сабадаш, А. Шуляк // Health Of Woman. – 2017. – 9 (125). – С. 44–47;

  4. Сікора В. В. Використання рослинного препарату Канефрон® Н у комплексному лікуванні хронічного циститу / В. В. Сікора, І. М. Шаповалова // Здоровье мужчины. – 2011. – № 3. – С. 121–125.

  5. Растительный препарат Канефрон® Н в лечении больных мочекаменной болезнью / Ю. Г. Аляев, В. С. Саенко, В. И. Руденко и др. // Урология. – 2012. – № 6. – С. 22–25.

  6. Eudra CT № 2011-000838-11. ClinicalTrials.gov Identifier NCT01478620.

  7. EAU Guidelines. Edn. presented at the EAU Annual Congress Copenhagen 2018. ISBN 978-94-92671-01-1. www.http: //uroweb.org/ guideline/urological-infections/

  1. Künstle G, Brenneis C, Haunschild J. Efficacy of Canephron® N against bacterial adhesion, inflammation and bladder hyperactivity. Eur Urol (Suppl.) 2013; 12: e671.

  2. Künstle G, Brenneis C, Pergola C et al. Anti-inflammatory effects of Canephron® N and effectiveness in a model of interstitial cystitis. Urologe 2013; 52 (Suppl. 1): e97.

  3. Brenneis C, Künstle G, Haunschild J. Spasmolytic Activity of CanephronR N on the Contractility of Rate and Human Isolated Urinary Bladder: 13th International Congress of the Society for Ethnopharmacology. 2nd to 6th September 2012, Graz, Austria.

  4. Nausch B, Koeberle A, Werz O et al. 262 CanephronR N reduces pain in experimental cystitis and prostatitis putatively by inhibition of PGE2 production. Eur Urol (Suppl.) 2016; 15: e262.

  5. Haloui M, Louedec L, Michel JB, Lyoussi B. Experimental diuretic effects of Rosmarinus officinalis and Centaurium erythraea. J Ethnopharmacol 2000; 71: 465–72.

  1. Naber KG, Kogan M, Wagenlehner FME et al. How the microbiome is influenced by the therapy of urological diseases: standard versus alternative approaches. Clinical Phytoscience 2017; 3: 8.

  2. Wullt B, Svanborg C. Deliberate establishment of asymptomatic bacteriuria – a novel strategy to prevent recurrent UTI. Pathogens 2016; 5: 52.

 

Куприянова Ольга, канд. фарм. наук

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию