X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


29 мвя Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учрежденный в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Учреждая ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи хотят обратить внимание общества на проблему роста нарушений пищеварения у населения всего Земного шара.

Расширение спектра проблем пищеварения, а также увеличение количества людей с подобными заболеваниями заставляет серьезно отнестись к поиску решения этого вопроса. Ведь кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и другие органы пищеварения наравне с кожей обеспечивают постоянный контакт нашего организма с внешним миром, который осуществляется человеком через продукты питания. Трансформацию окружающего нас в наше тело. Микробиом кишечника признан специалистами в области медицины одной из важных составляющих иммунитета человека. Некоторые ученые его даже выделяют в качестве отдельного органа, самого большого по массе в нашем теле, очень важного для здоровья человека в целом. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Всемирная организация гастроэнтерологов является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией, которая объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. В ней состоит более 50 тысяч врачей. Фактически организация была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе. Но официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.

Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения. Все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики.

Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.

В 2019 году на конференциях и симпозиумах, посвященных Всемирному дню здорового пищеварения, по всему миру будут обсуждаться вопросы профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта: принципы ранней диагностики, повышения общественной грамотности и осознанности в моментах профилактики, ранней диагностики и лечения опу- холей. В Риме в рамках Всемирного дня здорового пищеварения пройдет II Европейский медицинский конгресс образа жизни, посвященный вопросам правильного питания и других моментов профилактики заболеваний органов пищеварения и, в частности, онкологии и других новообразований.

Нарушение работы органов ЖКТ сегодня входит в десятку наиболее распространенных заболеваний. Если органы пищеварения функционируют  со сбоями, то это может сказаться и на здоровье всего организма в целом. Это и состояние иммунитета,  и предрасположенность к интоксикациям и аллергиям, нарушение обмена жиров в печени, связанное с повышением холестерина, нарушение углеводного обмена, провоцирующего сахарный диабет, алиментарное ожирение – это бич современного общества.

При проблемах с пищеварением мы чувствуем себя выбитыми из колеи, ничего не радует, работоспособ- ность падает и думать о чем-то другом очень сложно.

ЖКТ – это важнейшая система, состоящая из множества отделов.

Условно ЖКТ разделяют на 3 уровня: верхний, средний и нижний. В верхний уровень включают глотку и пищевод; в средний – желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу; в нижний – тонкий и толстый кишечник. Нарушить работу этих органов может множество причин, таких как:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • стресс;
  • лишний вес;
  • некачественная вода, пища;
  • плохая экология;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несоблюдение гигиенических норм и правил;
  • наследственная предрасположенность.

Медики древности знали о важности работы пищеварительной системы и считали ее краеугольным камнем поддержания здоровья.

Аюрведа, система оздоровления и лечения, берущая свои истоки в культуре древней Индии, говорит о том, что «огонь пищеварения» – основной источник молодости и красоты. На санскрите слово «Аюрведа» означает наука о жизни. Аюрведа является одной из самых древних систем оздоровления и признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная альтернативная система медицины. Основными понятиями структуры аюрведических знаний являются 3 доши (функциональные системы организма), 7 дхату (ткани тела – костная, жировая и другие). Йога и аюрведа считают основой здоровья хорошее пищеварение.

Доша – это функциональная система и управляющий принцип, регулирующий работу органов и состояние тканей, а также отвечающий за преобразование веществ в организме и их выведение. Можно говорить, что доши являются совокупностью процессов, отвечающих за работу различных систем организма. И важно то, что баланса дош можно достичь, корректируя состояние органов пищеварения, так как они прежде всего связаны и локализуются в ЖКТ.

Вата доша

Термин «вата» часто переводят как «ветер», но более точно его можно определить так: «роль вата доши состоит в контроле всех аспектов движения и пространства». Еще более полное аюрведическое определение говорит: «вата УПРАВЛЯЕТ дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток». Главное слово здесь – управляет. И мы можем сделать вывод – вата представляет собой нервные в значительной степени), а также химические управляющие процессы и взаимодействие систем управления. Расстройства ваты заключаются в повышенной или пониженной ВОЗБУДИМОСТИ этих систем. Эта доша связана с состоянием толстого кишечника, в особенности при ее повышении характерна склонность к запорам. Потому для ее нормального функционирования важна нормальная работа толстого кишечника. Именно нарушение этой доши первым сигнализирует о начальных патологических процессах, что полностью подтверждает современная наука. Нарушения микрофлоры кишечника, процессы гниения в толстом кишечнике, сопровождающиеся интоксикацией запускают многие патологические проблемы в организме.

Пита доша

Термин «пита» часто переводят как «желчь». Однако это более широкое понятие, характеризующее «активные субстанции организма». Согласно аюрведе, «пита управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием». То есть, с точки зрения западной медицины, пита представляет собой катаболизм («расходные» процессы) – мышечную и направленную мыслительную деятельность, выделение пищеварительных соков, увеличение расхода энергии на обогрев и другое. «Расходные» процессы –не значит «негативные». Любая активность – это «расход». И «хорошая» работоспособность требует должного «расхода».

В значительной степени пита связана с развитием в детстве и юности мышечной ткани (мезодерма) и тех органов и системам, которые обеспечивают ее работу: сердце, легкие, надпочечники, щитовидная железа, печень и другое. Главными показателями выраженной питы является повышенная работоспособность, что среди прочего обеспечивается высоким уровнем «активизирующих» (стрессовых) гормонов. Основные органы, связанные с питой – это печень и желчный пузырь. Поэтому проблемы склонности к воспалениям любых органов и тканей, в том числе гепатиты, аллергии связаны с нарушением работы этой доши. Для людей с такими нарушениями характерен учащенный жидкий стул.

Капха доша

Термин «капха» часто переводят как «слизь». Известно, что здоровье сильно связано с обменом веществ. И часто говорят – мол, плохой обмен веществ или хороший. А важно понимать, что обмен веществ делится на две части, и «сильными» могут быть обе, или только одна часть, или даже ни одной. Эти две части обмена веществ и соответствуют Капхе и Пите:

  • Капха (анаболизм) – процессы синтеза структур тела и ресурсов;
  • Пита (катаболизм) – процессы расхода ресурсов и разрушения структур тела.

Согласно аюрведе, «капха контролирует процессы увлажнения, склеивания и обеспечения запасов. Она смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет».Итак, мы уверенно можем отождествить капху с процессами анаболизма – то есть, синтеза и накопления.

В развитии зародыша капху можно соотнести с развитием эндодермы. Из эндодермы развиваются ВСЕ внутренние органы. Нарушение в работе этой системы может характеризоваться как дистрофическими явлениями, так и ожирением. Излишний застой жидкости в организме, мокрота и появление слизи и токсинов связано с переизбытком этого принципа. Основными органами, отвечающим за работу этой доши, являются желудок и поджелудочная железа. Поэтому лишний вес и следующий за ним сахарный диабет связаны напрямую с ней.

Каков же универсальный совет от врачей с древних времен и до сегодняшнего дня – нужно поддерживать кишечник, печень и желчный пузырь «чистыми», а поджелудочной железе дать «проголодаться».

Существует процедура очистки пищеварительного тракта, позволяющая поддерживать здоровье этих органов и избежать множества возможных проблем. Ее причисляют к омолаживающим процедурам.

Шанк Пракшалана представляет собой способ, которым опорожняют и очищают весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая анусом. Таково наиболее точное толкование термина «Шанк Пракшалана». Это действительно замечательный метод, с помощью которого можно добиться успешных результатов, именно поэтому остается только удивляться, почему он не так широко распространен по всему миру. На сегодняшний день мы с уверенностью можем утверждать, что такая методика, с помощью которой очищается полностью вся пищеварительная система – единственная в своем роде, последовательная и мягкая. Поскольку действие слабительных средств направлено на резкое опорожнение кишечника, практически во всех случаях возникают побочные эффекты в виде чрезмерного раздражения. А кроме того, с помощью слабительных средств очистить пищеварительную систему настолько глубоко, насколько это происходит посредством более мягкого метода Шанк Пракшаланы, невозможно.

Процесс такого очищения также известен под названием Варисар дхоути. Если углубляться в толкование этого термина, то мы увидим, что «вари» значит «очищать» и «мыть». Кроме этого названия, такая процедура известна как Кайя Кальпа, что в переводе является техникой полного телесного преображения. И это совершенно оправдано. Кайя Кальпа способна полностью оздоровить весь организм и улучшить самочувствие.

Шанк Пракшалана: инструкция по подготовке

Лучше всего накануне вечером, перед тем как начать процедуру Шанк Пракшаланы, отдавать предпочтение легкой нежирной пище. Ранним утром, прежде чем начинать процедуру Шанк Пракшаланы, откажитесь от употребления любой пищи, в том числе и жидкости, например, чая, кофе и так далее.

Необходима теплая кипяченая вода, около 3-х литров. В нее добавляется поваренная соль. Вода должна быть соленая, но не слишком. Иначе говоря, сильно солить воду не надо, тогда ее просто невозможно будет пить, однако в это же время вы должны чувствовать вкус соли. Наш совет: добавляйте соль из расчета – 2 ч. л./1 л воды.

По окончании Шанк Пракшаланы нередко возникает чувство жажды. Рассасывайте небольшое количество морской/каменной соли, и вы избавитесь от жажды.

Техника выполнения Шанк Пракшаланы

Короткий вариант

  • Постарайтесь быстро выпить теплую подсоленную воду в количестве двух стаканов. Представьте себе, что вы пьете освежающий приятный чай, может быть так вам будет легче, поскольку не все могут пить соленую воду.
  • Старайтесь не медлить! Пейте воду быстро мелкими глотками. При условии, что вы пьете медленно – вам почти наверняка понадобится весь день для этой процедуры, хотя даже и тогда вы не доведете это дело до конца.
  • После того как вы выпьете эту воду, вам необходимо приступить к выполнению пяти асан Шанк Пракшаланы, ниже вашему вниманию представлено описание.
  • Выполнение асан должно быть правильным. Далее надлежит выпить еще два стакана соленой воды, повторите эти асаны.
  • Теперь необходимо выпить еще теплой соленой воды в том же количестве, как и раньше, и опять повторить 5 асан.
  • Теперь пришло время посетить уборную.
  • Даже при условии, что у вас нет явного ощущения, что вы хотите в туалет, идти туда все равно необходимо.
  • Учтите, что тужиться нельзя ни в коем случае, достаточно посидеть на унитазе в течение одной- двух минут.
  • Неважно, опорожнится кишечник или нет.
  • Теперь нужно вернуться на основное место, где вы и проводите практику.
  • Затем нужно выпить еще 2 стакана теплой воды с солью и проделать все те же 5 асан, каждую из которых необходимо повторить несколько раз.
  • Еще раз посетите уборную.
  • Не пытайтесь вызвать опорожнение кишечника путем приложения усилий.
  • Теперь пейте воду опять и выполняйте асаны, как это было уже описано выше.
  • Необходимо сходить в туалет еще раз.

Действуйте по тому же алгоритму: употребляйте воду в том же количестве, повторите асаны и посещайте уборную – и так вплоть до завершения всей процедуры. Спустя какое-то количество времени ваш кишечник начнет опорожняться. Возможно, этот момент наступит после того как вы выпьете шесть стаканов воды, а, возможно, после того как пятнадцать.

Некоторым требуется и больше соленой теплой воды, некоторым меньше, все очень индивидуально, поэтому количество выпитой воды, которое необходимо именно вам – в стаканах не измеряется.

Жажда

Почти наверняка по окончании процедуры Шанк Пракшаланы вас будет мучать сильная жажда. Однако воздержитесь от употребления любых жидкостей  в течение хотя бы трех часов. На это есть много причин. Употребив холодную воду, вы застудите систему пищеварения, поскольку практически только что она подверглась глубокому очищению и еще не обладает защитной слизистой оболочкой, которую теперь предстоит заново выработать организму. Поможет организму справиться с этой задачей топленое масло (ги), содержащееся в пище, которую вскоре вам предстоит употребить. Не удержавшись и выпив жидкость, вы просто-напросто поспособствуете разжижению и смыванию новой защитной оболочки.

Отдых сразу после завершения практики

Когда Шанк Пракшалана закончена, необходимо пребывать в состоянии полного покоя сорок пять минут. Не следует спать, посидите в полной тишине. Если очень хочется лечь – лягте, но только не засыпайте, это важно. Если вы уснете, после пробуждения вас будет мучать сильная головная боль. Эти сорок пять минут нужны вашей системе пищеварения в качестве заслуженного отдыха. Когда у нее появится следующая возможность так отдохнуть? Пищеварительная система находится в состоянии непрерывного переваривания пищи и даже если процесс переработки пищи остановлен, система пищеварения все равно функционирует, это время посвящено очищению пищеварительного тракта от переработанной пищи или пищи, которая не была окончательно переварена. Вот истинное предназначение этих самых 45 минут – восстановление своих жизненных сил пищеварительной системой.

Питание после Шанк Пракшаланы

Как уже упоминалось выше, рядом с вами должен присутствовать человек, не участвующий в процедуре Шанк Пракшаланы, теперь во время вашего отдыха, то человек должен приготовить специальную пищу для вас. Ваша задача – отдыхать, поэтому вам готовить нельзя.

Для приготовления пищи необходимо использовать рис Басмати с добавлением ги – сливочное топленое масло. Название этого блюда – кхичри. И свежие помидоры.

ВАЖНО!

Рис и помидоры нельзя солить!
В этот день можно есть только это блюдо. И не в коем случае нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты в течение суток.

Ограничения

Технику Шанк Пракшаланы нельзя практиковать при наличии таких противопоказаний как желудочная язва, язва двенадцатиперстной кишки. Если у практикующего гипертония, для проведения Шанк Прак- шаланы безоговорочно потребуется руководство опытного наставника.

Шанк Пракшалана: польза

Техника Шанк Пракшаланы направлена на очищение всего организма полностью. Ее аналогом можно назвать разве что длительное голодание; иного способа, тем более лекарственного, который смог бы так же глубоко прочистить области тонкого и толстого кишечников, просто не существует.

Посредством Шанк Пракшаланы пищеварительный тракт освобождается от загрязнений, а за счет этого очищается и кровеносная система. Результатом этого станет удивительное и сразу заметное улучшение общего самочувствия и, соответственно, здоровья в целом.

Шанк Пракшалана: упражнения

Те пять асан, которые и перечислены ниже, являются специально предназначенными для практики во время прохождения через процесс чистки системы пищеварительного тракта:

  • Тадасана
  • Тирьяка Тадасана
  • Кати Чакрасана
  • Тирьяка Бхуджангасана
  • Ударакаршанасана

Во время выполнения этих упражнений происходит последовательное открытие различных клапанов в кишечнике, а именно: сначала происходит открытие пилорического клапана (выход из желудка), илеоцекального клапана (выход из тонкого кишечника), клапана (сфинктера) отверстия заднего прохода. Именно поэтому их роль очень важна.

Асаны необходимо выполнять строго в указанном порядке, только так их действие будет направлено на то, чтобы соленая вода легко проходила с самого начала кишечного тракта и до тех пор, пока не закончится прямая кишка.

Руководствуйтесь здравомыслием во время практики любой техники!

Будьте здоровы!

Эрке А. А., канд. мед. наук