Знакомый незнакомец: назофарингит и его лечение

Есть ли на свете что-нибудь более несвоевременное, неприятное и неизбежное, чем самая обычная простуда? Сколько романтических свиданий и деловых встреч было отложено из-за покрасневшего носа, постоянного чиханья и изнуряющей слабости? В наше высокотехнологичное время компьютерных технологий и новейших возможностей мы по-прежнему остаемся бессильными перед микроскопическими вирусами и бактериями, способными вычеркнуть из жизни человека пять-семь дней полноценной жизни.

Симптомы вирусных респираторных заболеваний хорошо известны каждому из нас. Слабость и лихорадка, головная боль, и самое неприятное и мучительное — заложенный нос и боль в горле. Именно два последних симптома являются неотъемлемым атрибутом простудных заболеваний и доставляют, пожалуй, наибольшие страдания и дискомфорт. При этом, в силу того, что полость носа и ротоглотка столь тесно связаны между собой анатомически и функционально, ринит и фарингит практически никогда не протекают изолированно. В практике ЛОР-врачей и терапевтов этот симптом даже выделен в отдельную нозологическую единицу — назофарингит.

Nasik_11_2015_1

Назофарингит — это воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Проявляется он отечностью и гиперемией слизистой оболочки, а также выделением экссудата (серозного, слизистого или, в случае присоединения бактериальной инфекции, гнойного). Комплекс симптомов назофарингита очень хорошо ощутим больным человеком:

  • появляется слабость, головная боль, умеренные явления интоксикации;
  • возникают неприятные ощущения в носу — жжение, сухость, зуд; вскоре присоединяется заложенность носа, а затем и ринорея;
  • развивается боль, першение, саднение в горле;
  • в случае распространения воспаления на слизистую оболочку евстахиевой трубы может возникнуть нарушение слуха и боль в ушах.

Назофарингит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Именно острую форму и вызывают различные респираторные вирусы (чаще всего, риновирусы), а вот к периодическим обострениям хронического назофарингита причастны бактерии (стрептококки, стафилококки) [1, 2]. Впрочем, и в том и другом случае воспалительный процесс возникает не просто так, а с учетом определенных провоцирующих факторов — на фоне стресса, переохлаждения, переутомления, общего снижения иммунитета. Зимний авитаминоз и недостаток солнечного света тоже не добавляют организму устойчивости перед бактериями и вирусами.

nasik_maket

Главный вопрос — лечить ли это состояние или понадеяться на классическое «простуда без лечения проходит за неделю»? Опасность такого отношения заключается в том, что носовая полость и ротоглотка настолько тесно связаны, что воспалительные процессы инфекционной природы очень быстро распространяются. А если на фоне безобидного ОРВИ еще и снижен иммунитет, то создаются крайне благоприятные условия к росту условно-патогенной микрофлоры. Бактерии, в единичных количествах обитающие на слизистой и не причиняющие организму никакого вреда, теперь могут колонизировать поверхность слизистой оболочки и вызвать еще большее ее воспаление и повреждение. Если пустить развитие заболевания на самотек и ничего не предпринимать, исходом может стать развитие таких серьезных осложнений, как синусит, гайморит, отит. Именно поэтому назофарингит необходимо лечить, а не ждать, когда все пройдет само собой (и пройдет ли?).

Методов борьбы с насморком придумано множество. Пожалуй, взрослый человек в своей жизни испробовал едва ли не все из них. Кто из нас не помнит острых ощущений, вызванных проверенными народными средствами — обжигающим соком лука в сочетании с медом, свекольным соком, раствором крахмала, и (самое безобидное) соком каланхоэ? Правда, отдав должное народное медицине, рано или поздно большинство приходит к выводу, что гораздо эффективнее и комфортнее лечиться с помощью современных фармакологических препаратов, способных быстро устранить симптомы ринита и предотвратить развитие осложнений. Один из таких препаратов, хорошо известных как пациенту, так и врачу, является спрей НАЗИК®, содержащий два активных вещества — ксилометазолина гидрохлорид и декспантенол.

Ксилометазолин — альфа-симпатомиметик, основным фармакологическим эффектом которого является сужение сосудов носовой полости. В составе спрея НАЗИК® уже через 3–5 минут способствует значительному уменьшению отека слизистой оболочки носовой полости и улучшению дыхания. За счет снижения секреции экссудата прекращаются неприятные выделения из носа.

Декспантенол — производное пантотеновой кислоты (витамина В5), участвует в обмене веществ и оказывает защитное, регенерирующее воздействие на слизистую оболочку носовой полости и кожу вокруг носа. Декспантенол успокаивает раздраженную кожу в области носа и способствует заживлению ее микроповреждений.

Это позволяет применять спрей НАЗИК® не только при насморке различной этиологии, но и в послеоперационный период после хирургических вмешательств.

Почему пациенты выбирают спрей НАЗИК®?

  • Удобная лекарственная форма
  • Быстро устраняет отек и заложенность носа
  • Уменьшает ринорею
  • Не пересушивает слизистую оболочку носовой полости
  • Оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект

panacea_line

Спрей НАЗИК® применяют у детей с 6 лет и взрослых пациентов не более 3 раз в день. НАЗИК® для детей разрешен к применению у детей с 2 до 6 лет; его отличие от «взрослого» спрея НАЗИК® в том, что ксилометазолина в нем содержится вдвое меньше (0,05 мг на одно распыление). Применять спрей следует расположив флакон вертикально и делая легкий вдох носом при распылении.

Если с ринитом легко справиться с помощью спрея НАЗИК®, то как быть с болью и першением в горле? Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов в самых различных лекарственных формах — полоскания, спреи, таблетки и леденцы для рассасывания. Кто-то выбирает препарат под влиянием рекламы, кто-то — по совету доктора. А в последние годы возросло доверие пациентов к леденцам НЕО-АНГИН® — современному препарату, содержащему комбинацию действующих веществ с доказанной эффективностью — амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт.

Дихлорбензиловый спирт вызывает гибель патогенных микроорганизмов (бактерий и грибов) за счет обезвоживания микробной клетки, а также оказывает прямое противовирусное действие на некоторые респираторные вирусы (коронавирусы, синцитиальные вирусы) [4, 5].

Амилметакрезол нарушает процесс синтеза белка патогенных микроорганизмов. Важно, что даже при длительном применении препаратов на основе комбинации амилметакрезол/дихлорбензиловый спирт устойчивости микроорганизмов к данным веществам не возникает.

Левоментол стимулирует холодовые рецепторы и оказывает обезболивающий эффект.

Исследования эффективности леденцов для терапии боли в горле, содержащих комбинацию амилметакрезол/дихлорбензиловый спирт с участием более 300 пациентов показали, что данная лекарственная комбинация способна устранить боль в горле и неприятные ощущения при глотании уже через пять минут. Эффект комбинации в данном исследовании длился более 2-х часов [3].

Nasik_11_2015_2
Преимущества леденцов НЕО-АНГИН®
  • Эффективны против микробов, вирусов и грибов, вызывающих воспалительный процесс на слизистой оболочке
  • Устраняют боль и першение в горле
  • Разрешены для применения у диабетиков и пациентов, соблюдающих диету (НЕО-АНГИН® без сахара)
  • Обладают приятным вкусом (классический, вишня, шалфей)
  • Эфирные масла (аниса, мяты перечной, шалфея) улучшают дыхание, оказывают дополнительный анальгезирующий, антибактериальный и противовоспалительный эффект

panacea_line

Все это позволяет применять НЕО-АНГИН® при тонзиллитах, фарингитах, начальной стадии ангины, а также при стоматите и гингивите.

«Красные флаги» — обязательно обратитесь к врачу, если:

  • насморк или боль в горле длится более семи дней и становится только сильнее;
  • сопровождается головной болью и болью в области околоносовых пазух, либо над бровями или посреди лба;
  • температура повышена до 38 0С и выше;
  • присоединились нарушения слуха, боль в ушах;
  • отмечается боль при глотании.

Несмотря на то, что назофарингит развивается очень часто, недооценивать его не стоит. Как и в большинстве случаев, при назофарингите есть два пути. Первый — молча и мужественно страдать, регулярно меняя носовые платки и морщась от боли в горле при каждом глотке. И второй — максимально облегчить симптомы заболевания с помощью современных и эффективных препаратов, способных к тому же предотвратить серьезные осложнения. Выбор очевиден, не так ли?

autor  Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ

panacea_line  ЛИТЕРАТУРА

  1. Зайцева О.В. Острый ринофарингит в педиатрической практике / О.В. Зайцева // Лечащий врач. — 2012. — №10
  2. Лучшева Ю. В. Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю. В., Изотова Г. Н. // РМЖ. — 2011/ — T. 19. — № 6.
  3. McNally D. Rapid relief of acute sore throat with AMC/DCBA throat lozenges: randomised controlled trial / McNally D, Simpson M, Morris C, Shephard A, Goulder M // Int J Clin Pract. — 2010. — Vol. 64(2). — P. 194—207.
  4. Oxford J. S. A throat lozenge containing amyl meta cresol and dichlorobenzyl alcohol has a direct virucidal effect on respiratory syncytial virus, influenza A and SARS—CoV / Oxford J. S., Lambkin R., Gibb I., Balasingam S., Chan C., Catchpole A. // Antiviral chemistry and chemotherapy. — 2005. — V. 16 (2). — 129–34.
  5. Shephard A. Virucidal action of sore throat lozenges against respiratory viruses parainfluenza type 3 and cytomegalovirus // Shephard A., Zybeshari S. // Antiviral Res. — 2015. — P. 158—62.