X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Железо: в чем его сила?

Железо (Fe, Ferrum) называют металлом жизни! И, как правильно отметил советский минералог академик А. Е. Ферсман: «Не будь железа, на Земле не смогло бы существовать ничто живое, ведь этот химический элемент входит в кровь всех представителей животного мира нашей планеты». Сегодня доказано, что железо - универсальный элемент, который обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в нашем организме. В составе гема железо является одним из компонентов гемоглобина — универсальной молекулы, обеспечивающей связывание, транспорт и передачу кислорода клеткам различных органов и тканей, а также миоглобина — гемсодержащего белка мышечной ткани. Кроме того, железо участвует в ряде биологически важних процессов среди которых процесс деления клеток, биосинтезе ДНК, коллагена, а также в функциональной активности иммунной и нервной систем. И если по каким-либо причинам в нашем организме не хватает железа, то происходит сбой в работе всего организма, степень и выраженность которого пропорциональна степени недостатка этого микроэлемента.

В целом, в организме взрослого здорового человека содержится примерно 4–5 г железа.

Источником поступления в организм железа является пища.

Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), всасывается на 20-30%, на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи. Негемовое железо находится в свободной ионной форме — двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III). Большая часть пищевого железа — негемовое (содержится преимущественно в овощах). Степень его усвоения ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Чтобы восстановить трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель (соляная кислота, аскорбиновая кислота, янтарная кислота и др.)

Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5–10 мг железа (гемового и негемового), но всасывается не более 1–2 мг.

Обмен железа в организме осуществляется в замкнутой системе. Его суточный расход составляет в среднем 1–1,5 мг (при отсутствии потерь крови). Равновесие поддерживается за счет поступления извне такого же количества железа.

Обмен железа в организме включает следующие процессы:

  • всасывание в кишечнике;
  • транспорт к тканям (трансферрин);
  • утилизацию тканями (миоглобин, гем, негемовые ферменты);
  • депонирование (ферритин, гемосидерин);
  • экскрецию и потери.

snoska

Важно отметить, что чем больше дефицит железа в организме, тем интенсивней происходит всасывание его в кишечнике, при анемиях в процессе всасывания участвуют все отделы тонкого кишечника!

Большая часть железа из разрушающихся эритроцитов (более 20 мг ежесуточно) вновь поступает в гемоглобин. Общая потеря железа при десквамации клеток кожи и кишечника достигает около 1 мг в сутки, около 0,4 мг выделяется с калом, 0,25 мг — с желчью, менее 0,1 мг — с мочой. Указанные потери являются общими для мужчин и женщин.

Кроме того, каждая женщина за одну менструацию теряет 15–25 мг железа. Во время беременности и кормления грудью в сутки ей требуется дополнительно около 20–30 мг железа. Принимая во внимание, что суточное поступление железа с пищей составляет только 1–3 мг, в указанные физиологические периоды женщины имеют отрицательный баланс железа.

Основные фонды железа в организме условно можно подразделить на:

  • гемовое (клеточное) железо: составляет значительную часть (70–75%) от общего количества железа в организме, участвует во внутреннем обмене железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы, НАДН-дегидрогеназы), металлопротеидов (аконитазы и др.);
  • внеклеточное (транспортное): свободное железо плазмы и железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин), участвующие в транспорте железа;
  • депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений — ферритина и гемосидерина — с преимущественным отложением в печени, селезенке и мышцах (включается в обмен при недостаточности клеточного железа).

Замечено, что железодефицитные состояния встречаются гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов и являются самой распространенной патологией среди населения различных стран!

Недостаток железа в организме, причины и проявления

Недостаток железа возникает в результате несоответствия между потребностями организма в железе и его поступлением (или потерями). Железодефицитные состояния когут варьировать от скрытого дефицита железа (прелатентный и латентный дефицит железа) до железодефицитной анемии (ЖДА) — клинико-гематологического симптомокомплекса, характеризующегося нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях.

При наличии дефицита железа происходит последовательное истощение основных его фондов. Фонд депонированного железа в условиях дефицита истощается в первую очередь. При этом количества в организме этого металла, необходимого для функционирования тканевых ферментов и синтеза гема, достаточно и клинических признаков дефицита железа нет. Фонд железа в составе транспортных белков ослабляется после истощения запасов депо. При уменьшении железа в составе транспортных белков возникает дефицит его в тканях, вследствие чего происходит снижение активности железосодержащих тканевых ферментов. Клинически это проявляется развитием сидеропенического синдрома. Истощение гемового фонда железа происходит в последнюю очередь. Уменьшение запасов этого металла в составе гемоглобина приводит к нарушению транспорта кислорода в ткани, что проявляется развитием анемического синдрома.

totema_table_1

totema_table_2

totema_table_3

Причины развития железодефицита/ЖДА

Дефицит железа развивается как следствие неадекватного его поступления в организм, особенно на фоне повышенной потребности, увеличения потерь железа с кровью либо на фоне снижения абсорбции железа его из ЖКТ (см. табл. 4).

totema_table_4

Лечение и профилактика

Своевременная диагностика и коррекция стадий ЖДС (предлатентного и латентного дефицита железа), предшествующих ЖДА, позволяют предупреждать ее развитие и связанные с ней нарушения в работе организма.

Целью терапии железодефицитных состояний является устранение дефицита железа до полного восстановления его запасов в организме. Для этого, с одной стороны, необходимо устранить причины, приведшие к развитию ЖДС, а с другой — проводить возмещение дефицита железа в организме.

Принципы лечения железодефицитных состояний сформулированы Л.И. Идельсоном еще в 1981 г. и остаются актуальными в настоящее время:

  • возместить дефицит железа только с помощью диетотерапии без препаратов железа невозможно;
  • терапия ЖДА должна проводиться преимущественно пероральными препаратами железа;
  • терапия не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина;
  • гемотрансфузии при ЖДА должны проводиться только по жизненным показаниям.

snoska

В настоящее время ВОЗ рекомендует для лечения ЖДС применять препараты двухвалентного железа как более эффективные.

Железосодержащие препараты для перорального применения, представленные на рынке Украины, отличаются формой главного действующего вещества — железа (2-х/3-х валентные; органичность) — см. схему 1.

totema_cxema

Что касается терапии ЖДС у бе-ременных и детей, пациентов с патологией ЖКТ и пожилых пациентов, то ВОЗ настоятельно рекомендует применять железодержащие препараты на основе глюконата, фумарата либо других безопасных органических солей у данных пациентов в связи с более высокой усвояемостью органических солей железа и лучшей переносимостью.

Такого же мнения придерживается и Британское общество гастроэнтерологов. Для лечения железодефицитной анемии рекомендуют использовать органические соли двухвалентного железа (глюконат, фумарат) в жидкой форме как высокоэффективные и хорошо переносимые.

totema_maket

С учетом данных рекомендаций огромный интерес вызывает французский препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Препарат ТОТЕМА представляет собой раствор для орального применения в ампулах по 10 мл. Каждая упаковка содержит 20 ампул.

Действующие вещества препарата ТОТЕМА и их количество в 1 апмуле (10 мг):

  • Железа (в виде железа глюконата) — 50 мг;
  • Марганца (в виде марганца глюконата) — 1,33 мг;
  • Меди (в виде меди глюконата) — 0, 7 мг

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Исследованиями доказано, что в организме человека железо, медь и марганец находятся в конкурентном динамическом равновесии. Повышенное поступление в организм одного из них нарушает баланс других за счет потребления этим микроэлементом белков-переносчиков. В то же время при введении в организм сразу трех микроэлементов наблюдается их синергизм.

В практике любого врача или фармацевта основными критериями, при выборе конкретного препарата всегда являються: максимально высокая эффективность и безопасность, а также хорошая переносимость препарата. Данным критериям на все 100 % соответствует препарат ТОТЕМА, не имеющий аналогов на фармацевтическом рынке Украины.

Свойства препарата ТОТЕМА, обеспечивающие максимальную эффективность препарата

    • Основа препарата ТОТЕМА — органическая соль 2-х валентного железа

Органичность и валентность железосодержащих солей в препаратах для терапии ЖДС определяют эффективность и безопасность препарата.

Что касается валентности соли железа, установлено, что при поступлении в организм железо всасывается через магний содержащие белки-транспортеры 2-х валентних металлов, поэтому 2-х валентные соли — быстрей и эффективней абсорбируются, чем 3-х валентные солевые соединения, которые еще проходят процедуру восстановления, а потом только происходит их частичное всасывание.

Также известно, что органические соли железа (глюконат железа) отличаются более высокой усвояемостью и лучшей переносимостью по сравнению с неорганическими, за счет более высокой физиологичности.

    • Синергичность действующих веществ

Медь и марганец в составе препарата ТОТЕМА проявляют синергичность в отношении железа, повышая его адсорбцию следующим образом:

  • марганец посредством особых белков (ДМТ1-белки), являющихся ион-транспортерами двухвалентных металлов с помощью которых глюконат железа всасывается в дуоденальных энтероцитах, а также происходит рецептор-опосредованный захват железа из трансферрина внутрь клеток;
  • медь является составляющей медьзависимых феррооксидаз: гефестина (на базальной мембране энтероцитов) и церулоплазмина (в плазме крови) посредством которых железо окисляется до трехвалентного состояния, что является обязательным условием в первом случае — адсорбции железа в энтероциты, а во втором — дальнейшего связывания железа с транспортным белком-трансферрином.

Марганец и медь также наряду с железом принимают участие в синтезе гемоглобина. Марганец путем регуляции уровня железа в митохондриях с помощью Mn-зависимой супероксид редуктазы. Медь является основным активатором гемоглобина.

Еще одним преимуществом присутствия в составе препарата ТОТЕМА меди и марганца является то, что они обеспечивают антиоксидантную защиту в организме человека, посредством церрулоплазмина (медь) и спецефических супероксид дисмутаз (медь, марганец).

    • Жидкая лекарственная форма препарата Тотема

При пероральном приеме раствор равномерно распределяется по слизистой, таким образом, обеспечивая максимальный контакт препарата с абсорбирующей поверхностью кишечных ворсинок и следовательно максимальную всасываемость действующих веществ.

Свойства препарата ТОТЕМА, обеспечивающие максимальную безопасность при эффективной терапии ЖДС

    • Оптимальное усвоение железа без развития оксидантного стресса

Чрезвычайно важным моментом при лечении ЖДС препаратами железа является обеспечение максимальной антиоксидантной защиты. Доказанным является тот факт, что при лечении ЖДС препаратами, содержащими только железо, снижается синтез антиоксидантного фермента Mn-супероксиддис-мутазы, вследствие конкуренции Fe с Mn за участок связывания на уровне транскрипции данного фермента. Учитывая, что на фоне предшествующего дефицита железа, уже снижена активность каталазы, разлагающей перекись водорода, а также на фоне гипоксии повышено перекисное окисление липидов, дополнительное снижение антиоксидантной защиты приводит к активному повреждению тканей, контактирующих с ионами железа (слизистые ЖКТ, печень и молодые эритроциты).

Избежать столь сильнейшего оксидантного стресса и в тоже время эффективно восполнить дефицит железа позволяет сбалансированный состав препарата ТОТЕМА. Так как именно медь и марганец — микроэлементы, обеспечивающие функционирование антиоксидантной системы (медь в составе церулоплазмина и супероксиддисмутазы, марганец — в составе супероксиддисмутазы), что обеспечивает ингибирование супероксидного и ферритинзависимого перикисного окисления липидов.

    • Форма выпуска — ампулы — низкий риск отравления железом

При употреблении препаратов железа важно соблюдать рекомендованный дозовый режим и комплаентость так как передозировка солями железа может привести к раздражению и некрозу желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. В этом плане ампульная форма выпуска препарата ТОТЕМА снижает риск передозивки (особенно у детей), в связи с особенностью открытия ампул.

    • Применение у детей/беременных или кормящих женщин

Безопасность применения препарата ТОТЕМА у детей подтверждена клиническими исследованиями, в результате чего препарат разрешен к применению у детей с 1-го месяца жизни. Также в результате ограниченных наблюдений относительно применения препарата ТОТЕМА беременными и кормящими женщинами не выявлено нежелательных эффектов относительно беременных, течения беременности, плода и новорожденного. На этом основании препарат разрешен к применению женщинам в период кормления грудью и беременным на протяжении второго и третього триместров беременности или начиная с 4-го месяца беременности.

Свойства препарата ТОТЕМА, обеспечивающие хорошую переносимость

    • Более быстрая абсорбция питьевого раствора, минимальное раздражение слизистой оболочки ЖКТ

В отличие от таблетированных лекарственных форм, суспензия препарата ТОТЕМА не скапливается локально в большой концентрации, а распределяется равномерно по всей площади адсорбирующей поверхности тонкого кишечника, что снижает к минимуму раздражение слизистой оболочки ЖКТ и способствует более быстрой адсорбции действующих веществ, обеспечивая тем самым хорошую переносимость препарата.

Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат ТОТЕМА показан как для лечения железодефицитной анемии так и для профилактики железодефицита у беременных женщин, недоношенных младенцев, близнецов или детей, рожденных женщинами с железодефицитом, а также у людей, чей рацион питания не содержит достаточного количества железа.

Противопоказан данный препарат при: избытке железа в организме (особенно на фоне нормоцитарной анемии или гиперсидероемии, например талассемия), регулярных гемотрансфузиях; одновременном применении парентеральных форм железа; кишечной непроходимости; железорефракторной анемии; анемии, связанной с недостаточностью медулярного кроветворения; гиперчувствительности к компонентам препарата; непереносимости фруктозы.

Рекомендации по рациональному использованию препарата ТОТЕМА

Принимать препарат за 30 минут до начала приема пищи или спустя 2 часа после еды;

  • Для лучшего всасывания и снижения возможных нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять содержимое ампулы в минимум 100 мл воды или сока;
  • Начинать прием препарата (первые 2–3 дня) с минимальных доз 50 мг (1 ампула), затем постепенно увеличивать дозу до необходимой лечебной 100–200 мг (зависит от тяжести дефицитного состояния) и принимать в лечебной дозе до нормализации уровня гемоглобина. Далее перейти на профилактическую дозировку до нормализации показателей депо железа. Для пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ разовую дозу можно делить на 2–3 приема для лучшей переносимости. Полный курс лечения, как правило, составляет 2–4 месяца, в зависимости от первоначальной тяжести железодефицита;
  • По возможности принимать препарат через трубочку или споласкивать ротовую полость сразу после приема препарата, чтобы снизить вероятность окрашивания эмали зубов.

Таким образом, ТОТЕМА представляет собой уникальный комплексный антианемический препарат, содержащий три важнейших незаменимых элемента — железо, медь и марганец — в оптимальных дозах, обеспечивающих физиологические потребности организма в этих микроэлементах, характеризующийся максимальной эффективностью, безопасностью и отличной переносимостью, что несомненно делает его препаратом выбора в корректировке железодефицитных состояний и лечении железодефицитной анемии!

autor  Лина Овсиенко, клинический провизор

Виберіть вашу професію