X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


ТЕРБИНОРМ спрей — преодолей грибки с легкостью!

Зима — это пора, когда наш гардероб преображается в пользу теплых и более закрытых вещей, когда

чувствуешь себя уютно и комфортно в шапке и перчатках, и когда народная мудрость «пар костей не ломит» приобретает такой понятный и очень практический аспект. И вот, утеплив себя с головы до пят, кажется, что уже во всеоружии готов встретить этот сезон. Однако в этот момент оказываешься перед лицом совсем другого врага. TERBINORM_IM

Именно в это время года нас «подстерегает» знакомый «незнакомец» — микоз стоп, который может с легкостью испортить не только внешний вид, но и привести к ощутимым проблемам со здоровьем, более того, оказаться опасным для окружающих.

Почему именно зимой? Как оградить себя и окружающих от микоза стоп? И что делать, если уже им заболел?

Дело в том, что грибки, вызывающие микозы стоп, прекрасно чувствуют себя во влажной, теплой среде, и мы сами, часто не осознавая этого, создаем им комфортные условия для размножения именно зимой. Каким образом, спросите вы? Элементарно — находясь целый день в закрытой обуви.

Конечно же, в период холодов в нашем климате мы вынуждены носить закрытую обувь, которая препятствует теплоотдаче с поверхности кожи, обеспечивая таким образом сохранение тепла внутри. Однако такой, казалось бы, положительный эффект таит в себе и «подводные камни»: плотная защита ноги зимней обувью не обеспечивает необходимого для кожи дыхания. В теплой зимней обуви нога активно потеет, выделяемые потовыми железами водяные пары не покидают пространство, ограниченное обувью, создается так называемый «парниковый эффект» для кожи ног, — все эти факторы формируют благоприятную среду для развития грибковой инфекции.

vrezka  Грибковое поражение стоп (микоз) — группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи стоп, вызываемое болезнетворными грибками и проявляющееся шелушением, мокнутием, воспалительными явлениями кожи, наслоением чешуек, сильным зудом, утолщением и изменением структуры кожи стоп.

 

Возбудителями заболевания являются антропофильные дерматофиты, грибы, способные усваивать кератин. Среди них наиболее значимы грибы рода Trichophyton, Microsporum, а также Epidermophyton и дрожжевые грибы рода кандида. Частота поражения стоп, обусловленная различными дерматофитами, широко варьирует: на долю Tr. rubrum приходится 70–95 % случаев заболевания, на Tr. interdigital — от 7 до 34% и лишь 0,5–1,5% — на долю E. floccosum. [4].

Симптомы, характерные для развития грибковых поражений стоп, вызванных различными возбудителями, схожи. На пораженных участках кожи отмечается зуд, сухость и утолщение кожи, а также воспаление с возможным присоединением инфекции.

Обнаружить первые признаки грибкового поражения стоп бывает очень сложно. Но лечение микозов наиболее эффективно как раз на ранних стадиях заболевания. Следует обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • появление на коже красноватых высыпаний или пятен, покрытых чешуйками;
  • шелушение кожи между пальцами ног;
  • изменение цвета и формы ногтевых пластинок.

Пора лечиться!

Большинство из нас, в виду насыщенного темпа жизни, постоянной нехватки времени, экономят на посещении врача и стремятся решить возникающие проблемы со здоровьем, забегая в ближайшую аптеку. Именно в аптеке мы пытаемся получить информацию о том, что же с нами случилось, и что с этим делать. В такой ситуации на провизора возлагается ответственность по квалифицированной консультации посетителя, углубленной диагностике проблемы, с которой он обратился, и правильной рекомендации лекарственного средства.

Поэтому, услышав от посетителя небрежную жалобу на «всего лишь потливость ног» или обратив внимание на характерные изменения ногтевых пластин на руках (онихомикоз), провизор должен предположить наличие грибкового заболевания ног.

В группе риска по грибковым заболеваниям находятся люди старшей возрастной категории, у которых имеются нарушения обмена веществ, микроциркуляции, снижен иммунитет или повышена потливость из-за основного заболевания.

Обратите внимание также на возможности грибкового заболевания и у посетителей аптеки, приобретающих себе сахароснижающие средства, и у посетителей, пришедших за средствами по снижению потоотделения (в т.ч. присыпки, антиперспиранты и др.).

А если пациент отмечает, что кожа стоп огрубела и постоянно трескается, что он старается не носить открытой обуви, потому, что стесняется демонстрировать окружающим неприглядный вид пяток и ногтей, то провизор просто обязан помочь выбрать эффективное лекарственное средство для лечения заболевания.

И конечно же, провизор должен предположить грибковое заболевание у посетителя с жалобами на зуд и шелушение кожи в ее складках или межпальцевых промежутках.

Прицельное воздействие!

Важное место в лекарственной терапии микоза стоп принадлежит местным противогрибковым препаратам. Местная терапия позволяет создавать высокие концентрации противогрибкового средства непосредственно в очаге поражения и снижать риски обсеменения грибком окружающей среды.

При выборе средства для лечения особое внимание заслуживают антимикотические препараты в форме спрея. Нанесение спрея не требует непосредственного контакта с пораженными участками кожи, поэтому исключает риск распространения грибка на кожу рук при нанесении препарата, обеспечивает быстрое полное впитывание лекарства, не оставляя «сальных» следов, а распыленный раствор хорошо распределяется по поверхности и проникает в трещины кожи.

Более того, именно спреи хорошо зарекомендовали себя для обработки обуви у пациентов с грибковым заболеванием стоп.

Эффективное решение!

TERBINORM_maket

Сегодня, выбирая препарат в аптеке, покупатель ориентирован на ценовой сегмент, поэтому все большее внимание заслуживают бренды, оптимальные по фармакоэкономическим характеристикам. В полной мере этим качествам отвечает препарат ТЕРБИНОРМ спрей (Rotapharm, Румыния).

Действующее вещество ТЕРБИНОРМ спрея — тербинафин — определяет широкий спектр антигрибкового действия. Местом приложения тербинафина являются цитоплазматические мембраны грибковых клеток. Тербинафин действует на самых ранних стадиях стерольного метаболизма, подавляя скваленовую эпоксидазу, с одной стороны, тормозит формирование основного компонента клеточной стенки грибов — эргостерола, вследствие чего нарушаются цитоплазматические мембраны грибковых клеток, с другой, способствует накоплению скваленов. Таким образом, действие тербинафина на грибковые клетки двоякое — фунгистатическое и фунгицидное.

ТЕРБИНОРМ спрей хорошо зарекомендовал себя в терапии грибковых инфекций кожи, в том числе микозов стоп, паховой эпидермофитии, грибковых поражений гладкой кожи тела, вызванных дерматофитами, и при дрожжевых инфекциях кожи, вызываемых грибами рода Candida, в частности — опрелостей.

Эффективность терапии ТЕРБИНОРМ спреем определяется высокой кератотропностью и липофильностью препарата, что позволяет действующему веществу проникать в слои кожи и создавать в них концентрации, губительные для грибков. Дополнительным преимуществом данной формы препарата является возможность короткой продолжительности курса терапии — для большинства грибковых заболеваний она составляет 7 дней, при этом проявление фармакологической активности сохраняется еще до одной недели, обеспечивая фунгицидный эффект.

При наружном применении системная абсорбция тербинафина незначительна: всасывается менее 5 % нанесенной дозы, что определяет низкие риски системных реакций, и высокую безопасность терапии. Этот аспект особенно важен для пациентов пожилого возраста, поскольку в данной возрастной категории грибковые поражения имеют наиболее высокое распространение. Важно и то, что пациентам пожилого возраста, людям с сопутствующими заболеваниями, или уже принимающим другие лекарственные средства не нужно изменять режим дозирования ТЕРБИНОРМ спрея.

vrezka  Тербинафин обладает высокой проникающей способностью, поэтому при местном применении хорошо накапливается во всех слоях эпидермиса. Спустя 4 часа после нанесения на кожу концентрация тербинафина в роговом слое значительно превышает минимальную ингибирующую концентрацию для большинства возбудителей микозов кожи. Даже через 7 дней после прекращения лечения концентрация тербинафина в роговом слое в 100 раз выше концентрации, вызывающей гибель грибков [5].

ТЕРБИНОРМ спрей удобен для обработки больших участков кожи, крупных складок, межпальцевых промежутков, кожи с волосяным покровом. Кроме того, препарат обладает подсушивающим эффектом, что делает лечение комфортным у пациентов с повышенной потливостью кожи. ТЕРБИНОРМ спрей не имеет цвета, поэтому не оставляет следов и не пачкает одежду, а отсутствие запаха у препарата сделает лечение незаметным для окружающих. Нанесение ТЕРБИНОРМ спрея не требует определенных навыков или дополнительных манипуляций, поэтому применение спрея удобно. Рекомендуемое применение ТЕРБИНОРМ спрея — 1 раз в сутки при длительности курсового лечения, в среднем, 7 дней, определяет высокую приверженность к данной форме лекарственного средства. Объем препарата — 20 мл во флаконе — позволяет провести курсовое лечение и, одновременно, обработку обуви. Кроме того, срок хранения до 3-х лет дает возможность при необходимости проводить профилактические мероприятия еще длительный период.

Перед нанесением ТЕРБИНОРМ спрея на пораженные участки кожи необходимо тщательно очистить их и подсушить. Препарат следует распылить на пораженные участки кожи в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, а также на прилегающие участки интактной (визуально не поврежденной) кожи.

ТЕРБИНОРМ спрей обеспечивает:

  • действие на основных возбудителей поверхностных микозов;
  • проникновение во все слои кожи при местном применении
  • длительное сохранение фунгицидных концентраций в слоях кожи;
  • противовоспалительную активность;
  • подсушивающий эффект.

При этом ТЕРБИНОРМ спрей можно применять как эмпирическое лечение (до установления возбудителя), так и монотерапию на ранних этапах заболевания и при нетяжелых формах. Спреевая форма препарата определяет удобство применения даже при необходимости обработки больших участков и складок кожи. Дополнительными преимуществами ТЕРБИНОРМ спрея являются:

  • возможность применения для обработки обуви (снижает вероятность самозаражения);
  • возможность профилактического применения.

vrezka  Если лечение не проводится или не соблюдается длительность курса терапии, то высока вероятность рецидива заболевания.

Немаловажное значение в борьбе с грибком имеет соблюдение основных правил гигиены. Необходимо:

  • Носить легкую гигроскопичную обувь из натуральных материалов.
  • Не рекомендуется надевать на ноги чужую обувь или носки.
  • Использовать только индивидуальные инструменты — ножницы, пилочки.
  • Обрабатывать обувь и стельки ТЕРБИНОРМ спреем (позволяет избежать повторного заражения грибком).
  • Соблюдать личную гигиену в кругу семьи. При наличии грибкового заболевания у членов семьи — регулярно проводить дезинфекцию ванной, мочалок, губок и белья.

При рекомендации ТЕРБИНОРМ спрея провизору следует акцентировать внимание посетителя также и на важности профилактических мероприятий! Ведь после проведенного лечения микоза стопы, всегда остается вероятность самозаражения. Принимая это во внимание, обязательно должна проводиться дезинфекция обуви 1 раз в месяц, что удобно при использовании ТЕРБИНОРМ спрея. Выбирайте эффективное и удобное лечение ТЕРБИНОРМ спреем, и Вы сможете преодолеть грибки с легкостью!

autor  Черняева Елена, ведущий специалист по фармаконадзору и клиническим испытаниям

panacea_line  ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Справочник. Болезни. Синдромы. Симптомы. В.И. Бородулин, 2004.
  2. Фармацевтическая опека, И.А.Зупанец, В.П.Черных, Н.П.Безуглая, 2007.
  3. Справочник безрецептурных препаратов, И.А.Зупанец, И.С.Чекман, 2006.
  4. Потекаев Н.С. Профилактика грибковых заболеваний. Перспективы совершенствования. Практич. медицина. 2005; 4 (13): 15-6. 23. A.K Gupta, R. Baran J AAD, 2000, vol. 43, 4 p. S96–102.
  5. . A.K Gupta, R. Baran J AAD, 2000, vol. 43, 4 p. S96–102.
  6. Nolting S., Brautigam M. The clinical meaning of terbinafines antimicrobial activity.// Br. J Dermatol. 1992. 126 supp. 39: P. 56–608.
  7. Hay R. Literature review//JEDV. – 2003. – Vol. 19, Suppl. 1–P.1–7.

 

Виберіть вашу професію