X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


С заботой о пациенте — Золмигрен®!

…Что такое истина? — Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти … Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Что такое головная боль, знает каждый. Она бывает незначительной, длящейся несколько минут и проходящей самостоятельно. Но есть болезнь, для которой сильная, длительная, мучительная, порой почти непереносимая головная боль — главное проявление. Так характеризуется мигрень!

В романах начала XX века этот недуг описывался как игра воображения светских дам, притворное страдание и средство, чтобы уклоняться от выполнения супружеских обязанностей. Да и сегодня человек, страдающий мигренью, рискует прослыть лодырем и нытиком. Но мигрень — не притворство, а тяжелое заболевание, существенно ухудшающее качество жизни человека.

vrezka  А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Михаил Булгаков неслучайно включил в свой знаменитый роман подробное описание мучений, которые испытывал римский префект Понтий Пилат во время приступа мигрени. Дело в том, что от этой же болезни много лет страдал и сам писатель.

Опыт безуспешной борьбы с мигренью был столь горьким, что Булгаков не только очень реалистично описал все симптомы мигрени, но и выразил то, что: «От нее нет средств, нет никакого спасения».

К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед — теперь есть более прогрессивные и безопасные способы борьбы с мигренью. Поговорим об этом подробнее.

Мигрень — спутница цивилизации!

Мигрень известна человечеству более 3000 лет и из всех живых существ мигренью страдает только человек.

Первые упоминания о периодических головных болях, напоминающих по своему описанию мигрень, ученые находят еще в текстах древнего Вавилона, а согласно трудам древнегреческого историка Геродота (490–425 гг. до н.э.), в Древнем Египте имелись жрецы, лечившие только головную боль.

По наблюдениям современных медиков чаще всего жертвами заболевания становятся активные, честолюбивые, амбициозные люди, которые много работают и часто сталкиваются со стрессами и переутомлениями. Так что иногда приступ мигрени — это плата за жизненную активность.

vrezka  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Впервые мигрень была описана во II в. н.э. Аретеем Каппадокийским, который назвал ее «гетерокранией» («иная голова»). В свою очередь, известный древнегреческий врач Гален изменил название на «гемикранию», что в переводе с греческого обозначает «половина головы», отражая одну из важных отличительных особенностей болезни — локализацию болевых ощущений в половине (hemi) головы (krania).

Неутешительная статистика!

Согласно современным данным до 80% населения планеты хотя бы один раз испытывали этот вид головной боли, тогда как мигренью страдает 10–15% популяции.

Особенностью мигрени является то, что женщины испытывают приступы в 2–3 раза чаще, чем мужчины, однако у мужчин интенсивность боли, как правило, выше. Мигрень встречается исключительно часто и является очень «дорогим» заболеванием. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень входит в двадцатку заболеваний, наиболее часто приводящих к утрате трудоспособности, т.к. она просто мешает жить.

Роль 5-НТ

Существуют убедительные доказательства, что важную роль в патогенезе мигрени играет нейромедиатор 5-гидрокситриптамин (серотонин, 5-НТ).

Серотонин можно обнаружить по всему организму, где он вызывает ряд физиологических эффектов в зависимости от типа рецептора, с которым он связывается. Такие функции здорового организма, как боль и воспаление, связаны с серотонином.

Существует несколько подклассов рецепторов 5-НТ, которые обозначают по номерам в виде нижнего индекса: 5-HT1, 5-HT2, 5-HT3. Активация 5-HT1-рецепторов вызывает сужение сосудов и участвует в обнаружении боли. В здоровом организме 5-НТ1B/1D-рецепторы, действуя как ауторецепторы, тормозят высвобождение нейропептидов из нервных окончаний, и считается, что в основе мигрени лежит нарушение функции этих рецепторов.

Клинические проявления

В большинстве случаев мигренозный приступ развивается без каких-либо предшествующих ему симптомов (мигрень без ауры наблюдается в 80% случаев). Однако у больных в течение нескольких часов до приступа могут наблюдаться изменение настроения, раздражительность, изменение аппетита — так называемые предвестники, или аура (мигрень с аурой отмечается в 20% случаев).

Головная боль при мигрени имеет ряд особенностей: как правило, она односторонняя, пульсирующего характера, отличается значительной интенсивностью, локализуется, как правило, в области лба, виска и глазницы с одной стороны (почти всегда с одной и той же), сопровождается тошнотой, иногда — рвотой, которая не приносит облегчения.

Длительность головной боли при мигрени в среднем составляет от 4 часов до 2–3 суток. После приступа большинство пациентов переживают период, продолжающийся до 24 часов, в течение которого они ощущают себя утомленными и ослабленными, у некоторых наступает глубокий продолжительный сон.

КАК ОТЛИЧИТЬ?

Наряду с мигренью частой формой головной боли является головная боль напряжения. И для эффективного ее устранения важно понимать ряд отличительных особенностей этих 2-х видов головной боли, ведь механизм их развития кардинально отличается, а значит и терапия будет различной.

Итак, в отличие от мигрени, головная боль напряжения имеет более слабый характер. Данный вид боли локализуется чаще в затылочной области, задневисочной и заднетеменной, при этом боль может мигрировать из одной области в другую.

Важным отличием является и то, что головная боль напряжения чаще всего не сопровождается тошнотой, раздражительностью по отношению к свету, и возникает в ответ на ряд провоцирующих факторов (подъем тяжести, пребывание в душном помещении, переутомление, стресс и др.).

Обуздать мигрень: как лечить?

Правильный выбор препарата для лечения приступа является сложной задачей и зависит от интенсивности и длительности самого приступа, сопровождающих симптомов, сопутствующих заболеваний, прошлого опыта применения препаратов, наконец, их стоимости.

Многие пациенты, страдающие мигренью, пользуются только обычными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Этот не совсем правильный выбор для снятия приступов мигрени, может привести к усугублению заболевания, снижению чувствительности организма к подобным средствам, учащению болевых приступов и усилению побочных эффектов.

Поскольку возникновение приступа мигрени находится в тесной связи с нарушением обмена серотонина, наиболее эффективными средствами при мигрени считаются триптаны — агонисты серотонина. Т.е., воздействуя на патогенетические механизмы мигренозной атаки, триптаны являются специфическими для мигрени анальгетиками.

ZOLMIGREN_cxema

Каким же должен быть современный препарат для купирования приступа мигрени?

В первую очередь, он должен отвечать таким требованиям, как подтвержденная эффективность, высокая безопасность, быстрое начало действия, простота применения и низкая частота рецидива головной боли после приема препарата.

Zolmigren_maket

Благодаря национальному лидеру фармацевтической отрасли — компании «Фармак», на современном этапе развития медицины этим требованиям отвечает лекарственный препарат из группы триптанов ЗОЛМИГРЕН®.

В состав 1 таблетки входит 2,5 мг золмитриптана — селективного агониста рекомбинантных 5-НТ1В/1D-рецепторов серотонина сосудов человека.

Особенностью препарата является липофильность и двойное специфическое действие на рецепторы (5-НТ1В и 5-НТ1D), что обеспечивает возможность проникать через гематоэнцефалический барьер и действовать на центры мигрени в головном мозге, суживать расширенные сосуды мозга, убирая отек, повышать порог болевой чувствительности и прерывать патологическую болевую импульсацию тройничного нерва. Благодаря этому, действие препарата наступает через 15 минут и достигает максимума через 1 час после приема.

Важно то, что сродство с вышеперечисленными серотониновыми рецепторами не имеет существенной связи или фармакологической активности относительно других серотониновых рецепторов, а также адренергических, гистаминовых, М-холиновых и дофаминергических рецепторов.

Действие лекарственного вещества золмитриптан селективно, в отличие от группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые действуют путем инактивации фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), неспецифически воздействуя на головную боль, и, соответственно, купируя не любую головную боль.

Золмитриптан вызывает вазоконстрикцию, преимущественно краниальных сосудов, блокирует высвобождение нейропептидов, в частности вазоактивного интестинального пептида, который является основным эффекторным медиатором рефлекторного возбуждения, что вызывает вазодилатацию, которая лежит в основе патогенеза мигрени. Это говорит о том, что золмитриптан приостанавливает развитие приступа мигрени без прямого анальгетического действия.

Помимо снятия мигренозного приступа, золмитриптан оказывает влияние на сопутствующие мигрени симптомы (тошноту, рвоту, фото- и фонофобию), уменьшая их. Дополнительно к периферическому действию препарат оказывает влияние на центры ствола головного мозга, связанные с мигренью, что объясняет устойчивый повторный эффект при лечении серии из нескольких приступов мигрени у одного пациента.

Высокоэффективен золмитриптан в комплексном лечении мигренозного статуса (серии из нескольких тяжелых, идущих один за другим приступов мигрени продолжительностью 2–5 суток), а также устраняет мигрени, ассоциированные с менструацией.

Следует отметить хорошую переносимость и низкую частоту развития побочных эффектов на фоне применения золмитриптана, что говорит о его высокой безопасности. Золмитриптан не имеет негативного воздействия на слизистую ЖКТ, т.к. не обладает воздействием на ферменты системы ЦОГ (в отличие от НПВС). Кроме того, золмитриптан практически не оказывает негативного влияния на показатели сердечно-сосудистой системы (в отличие от других триптанов), и его невозможно передозировать, что характерно при использовании препаратов для лечения мигрени в виде спреев. При этом препарат не накапливается в организме, и к нему не вырабатывается устойчивость после применения.

ЗОЛМИГРЕН® выпускается в наиболее эффектив-ной дозировке (2,5 мг) и в оптимальной упаковке — по 2 и 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Это обеспечивает удобство применения препарата. При упорном течении или возобновлении симптомов прием второй таблетки эффективен через 2 часа после приема первой дозы.

Следует отметить, что препарат можно применять в любое время после начала приступа мигрени, независимо от приема пищи, что может косвенно указывать на его более выраженное центральное действие и эффективность при приступах, возникающих ночью.

Также, стоит обратить внимание на тот факт, что золмитриптан допустимо сочетать с другими про-тивомигренозными препаратами (эрготамином, дигидроэрготамином, пизотифеном), анальгетиками и β-блокаторами.

ЗОЛМИГРЕН®быстрое и безопасное избавление от приступа мигрени! Будьте здоровы!

autor  Сергей Матвиенко ХМАПО

 

Выберите вашу профессию