Ротабиотик – эффективный пробиотик!
Внимание исследователей и практических врачей к проблеме нарушения микробиоценоза кишечника и методам его коррекции не ослабевает на протяжении многих десятилетий. Еще в начале прошлого века И.И.Мечников продемонстрировал благоприятное влияние лактобактерий на микробиоценоз, усвоение лактозы, а также двигательную активность пищеварительного тракта, что послужило началом в 1920–1930 гг. применения культуры Lactobacillus acidophilus в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся запорами.
Одними из веществ, положительно влияющих на состав кишечной микрофлоры, являются пробиотики.
Пробиотики представляют собой гетерогенную группу непатогенных бактерий. В соответствии с определением рабочей группы ВОЗ к ним относят живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
Препараты, входящие в группу пробиотиков, должны соответствовать следующим требованиям:
- соответствие здоровой микрофлоре человека;
- высокая жизнеспособность и биологическая активность;
- антагонизм по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре;
- устойчивость к физико-химическим факторам (кислотность, осмотический шок, температура, действие желчных кислот и т.п.);
- антибиотикоустойчивость;
- наличие в препарате симбиотных штаммов.
Эффективным, безопасным и положительно зарекомендовавшим себя пробиотиком в практике специалиста является Ротабиотик. Представленная на фармацевтическом рынке Украины компанией World Medicine формула содержит целый ряд необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) микроорганизмов, что в пересчете на 1 капсулу составляет: лиофилизированные бактерии 2,5·109 КОЕ: Lactobacillus bulgaricus — 0,5·109 КОЕ, Streptococcus thermophilus — 0,8·109 КОЕ, Lactobacillus acidophilus — 0,8·109 КОЕ, Bifidobacterium spp. (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bi-fidobacterium infantis) — 0,4·109 КОЕ; инулин — 150,0 мг.
Из состава видно, что Ротабиотик — комбинированный пробиотик. В связи с этим он активно оптимизирует функции организма, регулирует равновесие и норма-лизует состав кишечной микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав Ротабиотика, расщепляют углеводы с образованием простых жирных кислот. Создаваемая ими кислая среда способствует угнетению условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus проявляют симбиоз, стимулируя взаимный рост. К тому же необходимо отметить, что они являются йогуртовой культурой, которая издревле применялась для производства кисломолочных продуктов. В этом контексте особый интерес представляет Streptococcus thermophilus, который, несмотря на свое название, является не патогенным микроорганизмом, средой его обитания являются листья и трава зеленых растений, и совместно с Lactobacillus bulgaricus культура оказывает положительный эффект на восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.
В состав Ротабиотика входит также пребиотик — инулин, который является питательной средой для роста нормальной микрофлоры. Инулин — растительный полисахарид, полимер D-фруктозы, увеличивает всасывание кальция и магния, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Инулин положительно влияет на кишечную флору и стимулирует рост бифидо- и лактобактерий. Инулин используется только сахаролитическими бактериями. Именно поэтому фруктоолигосахариды, являются селективными стимуляторами роста для бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, инулин проявляет прокинетическое действие — стимулирует перистальтику кишечника.
Лактобактерии, благодаря их способности колонизировать кишечник, считаются природными конкурентами за место в микробиоценозе и за пищевой субстрат, и, как следствие, пассивно вытесняют патогенные бактерии, тем самым устанавливая нормальный баланс микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, они вырабатывают бактериоцины, чем способствуют подавлению роста стафилококков, шигелл, ротавирусов, протея, энтеропатогенной кишечной палочки, некоторых дрожжеподобных грибов, препятствуют их адгезии к слизистой оболочке кишечника. Лакто- и бифидобактерии создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, обладают иммуномодулирующим действием.
Бактерии нормальной микрофлоры, входящие в состав Ротабиотика, активируют пристеночное пищеварение, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров, углеводов, в процессах метаболизма желчных кислот и холестерина (проявляют гипохолестеринемическое действие). Лакто- и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамины К и группы В, способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D.
Состояния, при которых показано использование Ротабиотика
- Восстановление и нормализация кишечной микрофлоры, улучшение пищеварения.
- Профилактика гастроэнтерита, диспепсии.
- Профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков.
- Профилактика транзиторных дисфункций кишечника (как диареи, так и запора), связанных с изменением пищевого рациона, поездками и другими причинами.
- Повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма заболеваниям.
Среди особенностей применения можно отметить тот аспект, что для максимальной эффективности интервал между приемами Ротабиотика и антибиотиков должен составлять 3 часа.
Из побочных эффектов можно назвать только индивидуальную непереносимость компонентов средства, что бывает крайне редко.
Все это говорит о приоритетности выбора именно пробиотика Ротабиотик для восстановления нормальной микрофлоры, профилактики нарушений в работе ЖКТ и связанных с этим состояний!