X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Препараты «ЭДЕМ» в лечении аллергических и воспалительных заболеваний

С каждым годом в мире растёт количество больных аллергическими заболеваниями. ВОЗ назвала 21 столетие «веком аллергии», по оценке EAACI (Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии) уже сейчас 20 % населения Европы (150 млн. человек) страдает хроническими формами аллергии (в Дании таких больных 30 %, в Великобритании и Германии — 40 %), а число случаев госпитализации пациентов с анафилактическим шоком выросло за последние 20 лет в 6 раз.

 

Гистамин — ключевой медиатор аллергических реакций

Ключевым медиатором воспаления, аллергии и «псевдоаллергии» является гистамин, который обладает широким спектром биологического действия и участвует в разнообразных физиологических и патологических реакциях организма. Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, энтерохромаффинными клетками ЖКТ и гистаминергическими нейронами гипоталамуса. Основные запасы гистамина сконцентрированы в тучных клетках, которые в большом количестве находятся в соединительной ткани всех органов и тканей. У человека наибольшее содержание гистамина отмечается в легких и коже — до 106 молекул на 1 г ткани.

Дегрануляция тучных клеток, которая может быть вызвана воспалением, аллергической реакцией или повреждением тканей другого характера, сопровождается массивным выбросом гистамина. Известно 4 типа гистаминовых рецепторов (Н1, Н2, Н3 и Н4), относящихся к семейству рецепторов, связанных с G-белками (гуаниннуклеотид-связывающие белки, передающие сигнал активации внутрь ядра клетки). Разные типы рецепторов гистамина сопряжены с разными вариантами G-белков, что опосредует различные эффекты. Н1-рецепторы локализуются в эндотелии сосудов, гладкой мускулатуре сосудов, бронхов и кишечника, нейронах ЦНС. Эндотелий сосудов под действием гистамина выделяет сосудорасширяющие вещества, что приводит к повышению проницаемости (в основном капилляров и мелких сосудов), миграции лейкоцитов в очаг воспаления, притоку и сгущению крови и сопровождается гиперемией и отёком слизистых (дыхательных, мочеполовых путей, ЖКТ), кожи, подкожной клетчатки, суставов (в зависимости от места выброса гистамина). Из-за расширения сосудов снижается артериальное давление (АД), что в свою очередь приводит к выделению адреналина надпочечниками, вызывает учащенное сердцебиение и последующий спазм капилляров. Взаимодействуя с Н1-рецепторами, гистамин вызывает сокращение гладких мышц бронхов (бронхоспазм), кишечника (боли в животе) и сосудов (сужаются вены и крупные артерии). Со стороны кожи типичными клиническими проявлениями действия гистамина является чувство зуда, отек, гиперемия, высыпания; со стороны носа отмечается зуд, нарушение дыхания и обоняния из-за отека слизистой оболочки и гиперсекреции слизи; со стороны дыхательных путей отмечается кашель и одышка из-за гиперсекреции слизи и бронхоспазма; со стороны ЖКТ — кишечные колики и избыточное образование слизи. В ЦНС гистамин через Н1-рецепторы участвует в регуляции цикла сон/бодрствование и регуляции аппетита. Активация Н2-рецепторов приводит к стимуляции секреции пепсина и соляной кислоты в желудке. Н3-рецепторы экспрессированы в нейронах головного мозга; участвуют в развитии расстройств сна, синдрома гиперактивности, эпилепсии, когнитивных нарушений, ожирения. Н4-рецепторы находятся в лимфоцитах, дендритных клетках, нейтрофилах, эозинофилах; установлена их роль в развитии воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника, язвенной болезни и висцеральной боли.

 

Антигистаминные — какому поколению отдать предпочтение?

Учитывая важнейшую роль гистамина в развитии аллергии, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов являются лекарственными средствами (ЛС), которые наиболее часто применяют в качестве противоаллергических препаратов (при аллергическом рините, конъюнктивите и крапивнице они относятся к препаратам выбора). Также Н1-гистаминоблокаторы применяют в терапии псевдоаллергических реакций, комплексном лечении ОРВИ, для профилактики побочных эффектов при введении рентгенконтрастных средств, переливании крови и кровезаменителей, вакцинации.

 

Н1-антигистаминные ЛС были разработаны еще в 30-х годах ХХ века. Препараты I поколения (дифенгидрамин, гидроксизин, хлорфенирамин, прометазин) проникают через плаценту и гематоэнцефалический барьер (вызывают седативный эффект, а у детей и пожилых людей могут вызывать парадоксальное возбуждение). Кроме взаимодействия с Н1-рецепторами, препараты I поколения обладают тропностью к мускариновым, серотониновым, α-адренергическим и холинергическим рецепторам, с чем связано большое количество побочных эффектов: тахикардия, аритмия, головокружение, нарушение координации, тремор, судороги, потливость, миалгии, парестезии, снижение способности к концентрации внимания, повышение аппетита, депрессия (из-за блокады рецепторов серотонина). Побочными эффектами Н1-гистаминоблокаторов I поколения, связанными с блокадой холинорецепторов, являются понижение АД, сухость слизистых оболочек полости рта, носоглотки, бронхов; сгущение бронхиального секрета, затруднение отделения мокроты. Иногда при их приёме могут развиваться расстройства мочеиспускания, запоры и повышение внутриглазного давления. К недостаткам также относится феномен тахифилаксии (привыкания), требующий смены препарата каждые 7–10 дней. Антигистаминные препараты II поколения (лоратадин, цетиризин и фексофенадин) являются селективными (избирательно действуют только на Н1-рецепторы), почти не проходят через ГЭБ, характеризуются быстрым наступлением клинического эффекта, пролонгированным действием, отсутствием тахифилаксии. Однако существенным недостатком этих ЛС является их способность блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, что может вызвать удлинение интервала QT и нарушение ритма сердца, повышает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Риск кардиотоксического эффекта увеличивается при сочетании этих антигистаминных средств с противогрибковыми препаратами (кетоконазолом и интраконазолом), макролидами (эритромицином и кларитромицином), антидепрессантами (флуоксетином и пароксетином), при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.

 

Дезлоратадин — пролонгированный селективный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, который обладает благоприятными фармакологическими свойствами (не вызывает кардиотоксический эффект и не потенциирует токсическое действие алкоголя и ЛС). Кроме антигистаминного эффекта, дезлоратадин подавляет выделение простагландина D2 и лейкотриена C4, стабилизирует тучные клетки и базофилы, ингибирует экспрессию молекул клеточной адгезии (что приводит к ослаблению адгезии и хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов, угнетает миграцию лейкоцитов в ткани-мишени), ингибирует выброс медиаторов воспаления и провоспалительных цитокинов. Таким образом, дезлоратадин оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. На украинском фармацевтическом рынке одним из наиболее востребованных и хорошо себя зарекомендовавших препаратов дезлоратадина является Эдем. Данный препарат разработан фармацевтическим предприятием ПАО «Фармак» и выпускается как в форме таблеток, так и сиропа.

 


Это важно!
В 1998 г. был синтезирован дезлоратадин — активный метаболит лоратадина, антигистаминный препарат III поколения.


 

Эдем в таблетированной форме применяется у детей старше 12 лет и взрослых. Препарат эффективно устраняет такие симптомы воспаления и аллергии, как:

  • выделения из носа, зуд и чихание;
  • слезотечение, покраснение, боль и раздражение глаз;
  • боль и зуд нёба;
  • высыпания на коже и слизистых оболочках и кожный зуд.

 

Установлено, что Эдем подавляет каскад реакций, лежащих в основе аллергического воспаления, а именно: выделение провоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13); выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES; продукцию супероксидного аниона активированными нейтрофилами; экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектин; IgE-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4.


 

Эдем хорошо абсорбируется в ЖКТ — противоаллергическое действие начинается быстро (в крови препарат определяется через 30 минут после приёма, а максимальная концентрация достигается через 3 часа) и продолжается в течение 24 часов. Пролонгированный эффект Эдема делает его удобным в применении — частота приёма 1 раз в сутки. В то же время Эдем не
обладает свойством накапливаться в организме: при применении в дозах от 5 до 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней не было выявлено признаков клинически значимой кумуляции. Приём пищи не влияет на фармакокинетику препарата. Взрослым и детям с 12 лет рекомендуется принимать Эдем в дозе 5 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, желательно в одно и то же время. Таблетку нужно глотать, не разжевывая, запивать небольшим количеством воды. При хронических аллергических заболеваниях возможен длительный приём Эдема (продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания). Хоть Эдем не выявил тератогенных свойств, применять его во время беременности не рекомендуется; препарат проникает в грудное молоко, и его не применяют у кормящих женщин. Эдем хорошо переносится — при введении добровольцам дезлоратадина в дозе 45 мг, которая в 9 раз превышает терапевтическую дозу, значимых побочных эффектов не отмечалось. Также ежедневное применение препарата Эдем в дозе 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось значимыми побочными эффектами и изменениями на ЭКГ. Эдем совместим с алкоголем и различными ЛС, его можно применять при вождении транспорта. Эдем выпускается в таблетках в дозе 5 мг, по 10 или 30 таблеток в блистере.

 

 

Эдем в форме сиропа разрешен для применения детям с 6 месяцев. Безопасность применения сиропа Эдем у детей была продемонстрирована в 3-х клинических исследованиях. Эдем (сироп) назначался детям, которым была необходима антигистаминная терапия, в суточной дозе 1 мг (возрастная группа — от 6 до 11 месяцев), 1,25 мг (возрастная группа — от 1 до 5 лет) и 2,5 мг (возрастная группа — от 6 до 11 лет). Лечение переносилось хорошо, что было подтверждено результатами клинических осмотров, лабораторных и инструментальных исследований жизненно важных функций организма и данными ЭКГ (включая длину интервала QT). Эдем (сироп) применяют для устранения симптомов аллергического ринита и конъюнктивита, таких как чихание, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель. Также Эдем эффективно устраняет симптомы дерматитов и крапивницы — зуд кожи и различные типы высыпаний (пятна, папулы, пузыри и др.). Эдем (сироп) для лечения крапивницы можно назначать детям с 6 месяцев, а для лечения аллергического ринита — детям с 12 месяцев. Эдем (сироп) имеет приятный вкус и применяется внутрь независимо от приема пищи; 1 мл сиропа содержит 0,5 мг дезлоратадина. Детям в возрасте от 6 до 11 месяцев назначают по 2 мл сиропа (1 мг), в возрасте от 1 до 5 лет — по 2,5 мл сиропа (1,25 мг), в возрасте от 6 до 11 лет — по 5 мл сиропа (2,5 мг) 1 раз в сутки. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 10 мл сиропа (5 мг) 1 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания. Лечение интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после прекращения симптомов и продолжить после повторного их появления. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 недель) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном. Эдем (сироп) хорошо переносится: во время клинических исследований препарата у детей от 2 до 11 лет количество побочных реакций было одинаковым, как в группе применения Эдема , так и в группе плацебо. У детей от 6 до 23 месяцев наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были диарея (3,7 %), повышение температуры (2,3 %) и нарушения сна (2,3 %). Эдем (сироп) выпускается во флаконах по 60 мл или 100 мл (вместе с дозирующей ложкой или стаканчиком).

Ещё один препарат серии «Эдем» — Эдем® Рино, спрей, который предназначен для симптоматического местного лечения патологических воспалительных проявлений со стороны носа и носовых пазух.

 


Это важно!
Эдем® Рино — это комплексное ЛС: 1 мл препарата содержит фенилэфрина 2,5 мг и диметиндена малеата 0,25 мг.


 

Фенилэфрин — селективный α1-адреномиметик, назальный деконгестант с сосудосуживающим действием, который быстро устраняет отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Диметинден малеат — антагонист Н1-рецепторов гистамина, оказывает противоаллергическое действие; эффективен при применении в низких дозах, хорошо переносится. Эдем® Рино уменьшает выделения из носа и способствует очищению носовых ходов, не нарушая при этом физиологической функции мерцательного эпителия и слизистой оболочки носа. Эдем® Рино применяется у взрослых и детей старше 6 лет для симптоматического лечения ОРВИ, простуды, заложенности носа, острого и хронического (в том числе вазомоторного) ринита, сезонного (поллиноз) и несезонного аллергического ринита, острого и хронического синусита. Эдем® Рино используют для вспомогательной терапии при остром среднем отите и при евстахиите (устраняет отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, что нормализует давление воздуха в полости среднего уха и в результате этого проходит боль и нормализуется слух). Также Эдем® Рино рекомендуется при подготовке к хирургическому вмешательству в области носа и после хирургического вмешательства для устранения отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Поскольку Эдем® Рино применяется местно в небольшой дозировке, то он в терапевтических дозах не вызывает системных побочных эффектов, свойственных адреномиметикам (аритмию, повышение АД и внутриглазного давления, тремор, бессонница, головокружение). Перед введением препарата следует тщательно прочистить нос. Флакон нужно держать вертикально, распылителем вверх; голову не запрокидывать, держать прямо. Наконечник распылителя нужно вставить в носовой ход, 1 раз коротким резким движением нажать на распылитель и, вытянув наконечник из носа, отпустить. Во время впрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос для равномерного распространения препарата. Детям от 6 лет и взрослым применяют по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Срок непрерывного лечения не должен превышать 3 дней. Эдем® Рино не применяют при беременности и кормлении грудью. Эдем® Рино хорошо переносится, побочные эффекты возникают в основном при нарушении дозирования и длительности лечения (чаще всего возможна сухость и дискомфорт в носовой полости). Эдем® Рино выпускается во флаконе объёмом 10 мл.

 

Таким образом, препараты группы «Эдем», разработанные фармацевтическим предприятием ПАО «Фармак»Эдем (таблетки и сироп) и Эдем® Рино, являются современными эффективными и безопасными лекарственными средствами, качественными, оптимальными по цене, удобными в применении и могут быть рекомендованы детям и взрослым.

 

Ирина Кучма, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО

 

Виберіть вашу професію