X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


От фармацевтической кафедры до ведущего университета: 210 лет основания фармацевтического образования в Украине

Отечественная фармация имеет мощные корни и славные исторические традиции, а украинской фармацевтической столицей по праву считается Харьков. Именно здесь находятся крупнейшие заводы-производители лекарственных средств, научно-исследовательские институты, большие сети аптечных заведений и Национальный фармацевтический университет, который представляет собой мощный научно-образовательный комплекс.

NFaY_2015_09_im_1

В 2015 г. мы отмечаем 210-летний юбилей высшего фармацевтического образования Украины, начало которого связано с открытием в Харькове в 1805 году классического университета. В этом же 1805 году Ученый совет медицинского факультета добился права проводить экзамены на получение фармацевтического звания и предоставление по их результатам степеней гезеля (аптекарского помощника) и аптекаря. В 1812 г. на базе химической лаборатории была открыта фармацевтическая лаборатория, основателем и заведующим которой стал М.П. Болгаревский. Благодаря учреждению лаборатории студенты и лица, которые готовились к экзаменам на получение фармацевтического звания, получили возможность изучать фармацию (фармакогнозию, судебно-медицинский анализ и физиологическую химию).

В 1837 г. была открыта кафедра врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности (в 1859 г. ее разделили на кафедру фармации и фармакогнозии и кафедру фармакологии). С 1860 г. в лаборатории ативно проводились занятия по анализу минеральных и органических веществ, фармацевтической химии, токсикологические исследования. Высокий профессиональный уровень преподавания фармацевтических дисциплин был достигнут благодаря выдающимся ученым, прежде всего, профессорам Ф.И. Гизе, Е.С. Гордиенко, Я.Н.Громову, Г.Г. Корритари.

В 1921 г. в столичном в то время Харькове был открыт первый в Украине фармацевтический институт, который готовил фармацевтов высокой квалификации аптечного профиля, работников химико-фармацевтической промышленности, а также специалистов по исследованию пищевых и вкусовых качеств веществ, предметов домашнего обихода и специалистов судебно-химического анализа. Первым ректором ХФИ стал профессор Н.А. Валяшко.

valyascko

Николай Авксентьевич Валяшко (1871–1955) — выдающийся научный и общественный деятель, выпускник и преподаватель Харьковского императорского университета, один из основателей фармацевтического образования Украины. О создании фармацевтического института Н.А. Валяшко высказывался еще в 1915 г.: «Для того, чтобы действительно подготовить химико-фармацевтов к научно-практической деятельности, необходимо создать особый Фармацевтический Институт, в котором все эти специальные предметы и проходились бы по соответствующему плану и программам. Без этого и при распределении слушателей по разным лабораториям создать целостное специальное образование сложно, поскольку склонность к фармацевтической специальности для них всегда будет второстепенной». В качестве примера таких высших учебных заведений Н.А. Валяшко приводил фармацевтические институты при университетах в Берне, Марбурге, Берлине и т.д., подчеркивая при этом, что «в Германии давно уже придается большое значение созданию таких институтов, где слушатели получают свою практическую подготовку от начала до конца, причем в институтах ведутся и дополнительные курсы с большей специализацией». Отметим, что с работой немецких фармацевтических институтов Н.А. Валяшко имел возможность познакомиться во время заграничной командировки 1908–1910 гг.

Организация Харьковского фармацевтического института стала образцом для открытия фармацевтических институтов в Киеве, Виннице и Днепропетровске.

В связи с так называемой «унификацией фармацевтического образования» (1924 г.) ХФИ был объединен с Харьковским фармацевтическим техникумом, который с тех пор действовал на правах высшего учебного заведения. В 1924 г. коллектив техникума переживает существенные изменения, они связаны с новой концепцией фармацевтического образования, которая провозглашала, что техникумы должны стать основным центром подготовки фармацевтических кадров. После формального закрытия ХФИ фактически произошло объединение двух учебных заведений — техникума и института.

NFaY_2015_09_im_2

С 1930 г. высшее учебное заведение все же вернуло статус института. В этом же году, кроме осеннего набора студентов, дополнительно осуществлен еще и весенний. Действовали рабфак, заочный (с 1928 г.) и вечерний факультеты. В 1932 г. в институте училось 426 человек. Авторитет ХФИ рос, вуз занимал все более высокие позиции в мире фармацевтической науки. В 1932 г. его профессорам было поручено разработать учебную программу для фармацевтических высших учебных заведений.

В 1937 г. Ученому совету института предоставлено право присуждать соискателям ученую степень кандидата фармацевтических наук. В довоенный период Харьковский фармацевтический институт подготовил 1379 специалистов, было защищено около 40 диссертаций, проводились исследования по 40 научным темам.

NFaY_2015_09_im_3

В начале осени 1941 г. сотрудники института и наиболее ценное оборудование были эвакуированы в г. Прокопьевск Новосибирской области. Остальных преподавателей во главе с ректором Ю.Г. Борисюком отправили в г. Семипалатинск Казахской ССР, где вскоре к ним присоединились сотрудники, которые выехали в Новосибирск. В марте 1942 г. институт начал учебно-производственный процесс. Первоочередной задачей для сотрудников стала организация на базе лаборатории аптекоуправления производства необходимых лекарственных веществ для госпиталей и аптек области: наркозного эфира, уротропина, хлористого натрия, йодистого калия, камфорного масла и других.

В 1944 г. институт реэвакуирован в Харьков. Дом на улице Мельникова, 12 был полуразрушен. Институту полностью удалось сохранить только библиотеку — как научную, так и учебники по всем предметам. Общая сумма ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, составила 378 730 рублей. До 1945 г. коллективы кафедр вместе со студентами были заняты, в основном, восстановлением помещений и созданием необходимых условий для учебной и научной работы.

В декабре 1945 г. состоялся первый послевоенный выпуск специалистов. Дипломы получили 50 человек; четверо из них завершили обучение с отличием, 30 — со средней оценкой «отлично» и «хорошо», 16 имели средний балл «удовлетворительно».

В течение 1950–1960 гг. в ХФИ активно наращивается учебный и научный потенциал и укрепляется материально-техническая база. В 1952 г. при институте создан военно-фармацевтический факультет(организатор — полковник В.Г. Чернобровый, который положил начало традиции подготовки военных провизоров). С 1956 г. военно-фармацевтический факультет вошел в состав военно-медицинского факультета Харьковского медицинского института.

Харьковскому фармацевтическому институту выпала почетная миссия принять в своих стенах делегатов I съезда фармацевтов Украины 3–5 апреля 1963 г. Съезд подвел итоги достижений фармацевтической науки и промышленности, определил задачи по совершенствованию лекарственного обеспечения населения.

salo

С 1965 г. ХФИ начал готовить специалистов-фармацевтов для зарубежных стран, а также осуществлять подготовку специалистов для среднеазиатских республик и Молдавии. С 1974 г. в структуре ХФИ появляется факультет по подготовке иностранных студентов.

С 1971 по 1980 год должность ректора ХФИ занимал Д.П. Сало — новатор, стратег, один из основателей фармацевтического образования в Украине. Без преувеличения можно сказать, что его влияние на становление этой сферы деятельности сохраняется до сих пор, и не только в странах ближнего зарубежья, но и дальних иностранных государствах. При его ректорстве в 1976 году Ученому совету ХФИ было предоставлено право принимать к защите докторские диссертации. Активно развивался учебный и научный потенциал вуза, укреплялась материальная база, начал строиться химический, а затем и технологический учебный корпус. В стенах ХФИ прошел III съезд фармацевтов Украины (1979 г.).

В 1992 г. Институт реорганизован в Украинскую фармацевтическую академию (УкрФА), которая в 1994 г. аккредитована по высшему IV уровню аккредитации. В 1999 г. вуз получил статус Национальной фармацевтической академии Украины, а в 2002 г. реорганизован в Национальный фармацевтический университет (НФаУ) .

В 1999 г. в стенах НФаУ прошел V Национальный съезд фармацевтов Украины. В этом же году установлен государственный профессиональный праздник — День фармацевтического работника. В 2005 г. состоялся VI, а в 2010 г. — VII Национальный съезд фармацевтов Украины. В 2010 г. по инициативе НФаУ принят «Этический кодекс фармацевтического работника».

4ernix

Вот уже 35 лет единственный профильный фармацевтический вуз в Украине возглавляет В.П. Черных — академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный изобретатель Украины, лауреат Государственной премии Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV степени, V степени, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, Почетный гражданин г. Харькова. Сегодня коллектив университета насчитывает более 20 тыс. сотрудников и студентов. Под руководством выдающегося организатора Харьковский фармацевтический институт, в котором обучалось 1600 студентов по одной специальности «Фармация» и работало 6 докторов наук и 73 кандидата наук, вырос в уникальный научно-образовательный комплекс — Национальный фармацевтический университет, в котором сегодня учатся 17500 студентов по 14 специальностям и осуществляют научно-педагогическую деятельность 120 докторов наук и 500 кандидатов наук, средний возраст которых составляет 45 лет.

Сегодня Национальный фармацевтический университет — ведущее высшее учебное заведение, признанное не только на отечественном, но и на мировом уровне, заведение с давней историей и глубокими образовательными, научными и корпоративными традициями. Университет помнит свою историю и делает все, чтобы ее знали и уважали будущие поколения фармацевтических работников. Ведь уважение к прошлому всегда является залогом успешного будущего.

Материальные свидетельства исторических событий (экспонаты музея истории НФаУ)

Фармация — одна из древнейших сфер деятельности человека, которая возникла на заре цивилизации как его естественнейшая и важнейшая потребность в стремлении быть здоровым. Фармация — это наука о лекарствах, она изучает вопросы их поиска, исследования, изготовления, хранения, отпуска и применения. Подготовка квалифицированных кадров для стратегической отрасли страны, гарантирующей безопасность своих граждан, — задание ведущих специалистов, которыми богат Национальный фармацевтический университет — флагман фармацевтического образования в Украине.

Наглядно проследить развитие фармацевтического образования, начало которого достигает 1805 года, когда был открыт Харьковский университет, возможно в музее истории НФаУ. Как упоминалось, в 1812 г. на базе химической лаборатории университета была открыта фармацевтическая лаборатория, благодаря чему студенты имели возможность получать знания по фармации, фармакогнозии, судебно-медицинскому анализу и физиологической химии.

В течение 1812–1815 гг. лабораторией заведовал ее основатель М.П. Болгаревский, один из лучших молодых ученых университета (преподавал фармацию). Уже в 1813 г. для лаборатории было приобретено почти на 100 рублей разнообразных инструментов и пособий. Лаборатория получала меценатские подарки: так, в 1814 для нее была заказана железная отбивная печь. В подарок от почетного смотрителя училищ Брянского уезда С.И. Мальцова лаборатория получила хрустальную и стеклянную посуду для проведения опытов, стоимость которой составляла 63 рубля серебром. Большой вклад в материально-техническое развитие лаборатории сделал профессор Е.С. Гордиенко.

По уставу Харьковского университета в 1837 г. была открыта кафедра врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности (в 1859 г. она была разделена на кафедру фармации и фармакогнозии и кафедру фармакологии).

С 1860 г. в лаборатории активно проводились занятия по анализу минеральных и органических веществ, фармацевтической химии, токсикологические исследования, а с 1865 г. лаборатория использовалась для преподавания физиологической химии студентам-медикам. Некоторые из них под руководством преподавателей занимались научными исследованиями в области судебной химии.

С середины 1880-х годов в лаборатории начали регулярно проводиться занятия по фармации и фармакогнозии для студентов медицинского факультета. Была значительно расширена программа практических занятий для фармацевтов, которые слушали лекции для получения звания провизора.

На 1903 год фармацевтическая лаборатория имела свою библиотеку, в которой насчитывалось 346 томов книг, 1029 различных приборов, был гербарий, фармакогностическая коллекция, четыре коллекции микроскопических препаратов, две минералогические коллекции и две коллекции фармацевтических препаратов. В 1908 г. имущество лаборатории оценивалось в 11 269 рублей.

Высокий профессиональный уровень преподавания фармацевтических дисциплин в первой половине XIX в. был достигнут благодаря выдающимся ученым, работавшим в университете. Прежде всего, это касается профессоров Ф.И. Гизе, Е.С. Гордиенко, Я.Н. Громова, Г.Г. Корритари.

Начиная с 1860-х годов значительное место в учебном процессе занимали практические и лабораторные занятия. В это время приборы и препараты фармацевтической лаборатории стали чаще использоваться, в том числе для демонстрации опытов на лекциях медицинского факультета.

Для практических занятий по фармации и фармакогнозии отводилось по одному часу в неделю. При этом студенты делились на группы по 25 человек, каждая из которых работала в определенное время, поскольку учебная комната лаборатории по площади была довольно небольшой.

До сих пор в музее истории Национального фармацевтического университета сохранились уникальные экспонаты, освещающие историю фармацевтического образования в XIX–начале XX в.в., среди которых личный фонд первого ректора Харьковского фармацевтического института, профессора Н.А. Валяшко, фармацевтическая посуда XIX в., фотографии первых профессоров и студентов-фармацевтов, а также часть гербария фармацевтической лаборатории.

NFaY_2015_09_im_6

Именной фонд Николая Авксентьевича Валяшко создан благодаря Алексею Николаевичу Валяшко — сыну выдающегося ученого и основателя фармацевтического образования. Алексей Николаевич передал в музей целый ряд документов, принадлежавших его отцу.

В фонде представлены, в первую очередь, делопроизводственная документация и документы личного характера. Кроме того, в него входят некоторые публикации из научного наследия Н.А. Валяшко и его фотографии.

К делопроизводственной документации относятся, прежде всего, документы, связанные с научной и учебной деятельностью Н.А. Валяшко в Харьковском императорском университете. Среди них карточки по учету кадров, инструкции по заграничным командировкам и отчеты о них, рапорт физико-математическому факультету Харьковского императорского университета с предложениями по улучшению системы преподавания фармацевтических наук и другие.

Эти документы дают исследователю возможность детального изучения периода жизни ученого, связанного с Харьковским университетом.

Второе место в именном фонде Н.А. Валяшко по количественному показателю занимают документы личного происхождения, в первую очередь автобиографии ученого, написанные для предоставления в отделы кадров учебных заведений, в которых он работал. Все варианты автобиографии написаны достаточно развернуто, их объем колеблется от 6 до 8 страниц. Среди них есть как напечатанные на пишущей машинке, так и написанные собственноручно.

Характерной чертой автобиографий является то, что в них личность автора находится в центре повествования. Автобиографии представляют особую ценность, поскольку в них много таких деталей общественной и личной жизни автора, которых мы не можем встретить в других источниках. Вот почему при отсутствии автобиографий кое-что из жизни того или иного стоящего внимания лица нам не всегда понятно.

Кроме автобиографий Н.А. Валяшко, к представленным в его фонде личным документам принадлежат воспоминания современников о его жизни и деятельности. Это воспоминания сестры Николая Авксентьевича и его коллеги провизора Дубинки. В этих источниках больше, чем в других, содержится информации о личных отношениях, а также о различных сферах общественной жизни.

Именной фонд Н.А. Валяшко музея истории фармации Украины является достаточно репрезентативным и уже стал основой для детального исследования биографии выдающегося ученого — кандидатской диссертации Владимира Фесенко, защищенной в 2014 г.

Внимания заслуживают уникальные весы, размещенные в первом экспозиционном зале музея, с которыми работал Николай Валяшко. Эти весы могли взвешивать до седьмого знака после запятой, то есть, как говорят, «с точностью фармацевта». Для сравнения отметим, что современные электронные весы могут взвешивать максимум до четвертого знака после запятой.

В экспозиции музея находится несколько фотографий первых профессоров и студентов-фармацевтов, среди которых, в основном, снимки студентов-провизоров для выпускных альбомов (в частности, фотографии выпусков 1908 и 1912 годов), а также коллективные снимки преподавателей и заведующих кафедрами.

NFaY_2015_09_im_4

NFaY_2015_09_im_5

К единицам хранения, которые освещают деятельность фармацевтической лаборатории, принадлежит аптечная посуда и часть гербария, сохранившаяся с дореволюционных времен. Посуда, датированная XIX в., дошла до нас благодаря профессорам университета, которые передали ее в дар музею из собственных коллекций. Часть гербария фармацевтической лаборатории длительное время хранилась на кафедре фармакогнозии НФаУ, а в 2011 г. руководство кафедры передало ее в музей.

NFaY_2015_09_im_7

В общей сложности, в фондах Музея истории фармации Украины представлено более 50 единиц хранения, отражающих историю развития фармацевтического образования в городе Харькове в дореволюционный период. Бесспорно, все они связаны с деятельностью преподавателей и сотрудников медицинского факультета Харьковского императорского университета и, как прямого наследника фармацевтического образования, Национального фармацевтического университета, их специализированных кафедр и лабораторий. Это свидетельствует о преемственности научных и образовательных традиций в фармацевтической отрасли нашего города, которая ведет свою родословную с 1805 года.

Выберите вашу профессию