Осторожно, аскаридоз!
«Клубничка, клубничка! Домашняя клубничка! Девушка, подходите, пробуйте, ядохимикатами не обрабатывала, только органика!». Моя рука с протянутой купюрой застыла в воздухе: «Только органика», что таит за собой эта фраза и каковы последствия пятиминутного наслаждения этой сочной, нежной и ароматной ягодой?
Каждый год, с приходом долгожданного лета, а с ним и возможности насытить витаминами свой, истощенный от длительной зимы организм, мы, сами того не подозревая, зачастую становимся жертвами (а вернее, хозяевами) аскарид — паразитов с алиментарным (через грязные руки, немытые фрукты и овощи, загрязненную воду и пищу) механизмом передачи.
Аскаридоз — гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений. Аскаридоз является довольно широко распространенным заболеванием на территории Украины. Средний показатель заболеваемости аскаридозом в 2015 году составил 89,86 на 100 тыс.нас. Среди других нозоформ в структуре паразитарной заболеваемости, аскаридоз занимает второе после энтеробиоза место (рис. 1).
Возбудитель аскаридоза относится к типу Круглые черви, классу Нематоды. Это круглый гельминт (Ascaris lumbricoides) наподобие дождевого червя, вытянутой веретенообразной формы, красновато-желтоватого цвета, который после гибели становится белым. Самка более крупная, имеет длину 20–40 см., самец 15–25 см.
Источник заражения — человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t –30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до 7 лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).
Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3–4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10–12 дней (рис. 2). Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 2,5–3 месяцев. Половозрелая самка аскарид в сутки откладывает до 200 000 яиц. К 7-му месяцу паразитирования овуляция заканчивается, и выделение яиц прекращается. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12–18 месяцев.
Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.
Личиночные стадии развития аскариды в человеческом организме вызывают аллергические реакции и поражение ткани печени и легких. В миграционной стадии личинки развиваются повышение температуры до 38–39 °C, головная боль, потеря аппетита, нарушения сна, раздражительность, снижение трудоспособности, кожные высыпания и зуд. В легочной ткани многочисленные очаги кровоизлияний становятся причиной тяжелой пневмонии. При заражении большой дозой яиц пневмония может привести к смерти больного на 6–10-е сутки. При незначительной степени заражения воспалительный процесс в легких прекращается без осложнений.
Основное воздействие аскарид заключается в отравлении организма хозяина токсическими продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной, нервной и других систем. Это проявляется в расстройстве пищеварения, тошноте, рвоте, болях в кишечнике, потере аппетита и снижении массы тела.
Иногда возникают тяжелые осложнения (закупорка кишечника клубком аскарид, непроходимость желчных протоков, появление аскарид в лобных пазухах, полости среднего уха, гортани и других нетипичных местах локализации паразитов), что представляет угрозу жизни пациента. Возможна асфиксия при попадании в дыхательные пути.
Диагностика ранней стадии аскаридоза основывается на клини-ко-эпидемиологических данных и наличии дополнительных приз-наков: лейкоцитоза и эозинофилии — в общем анализе крови, личинок в микроскопическом мазке мокроты. Предложенные серологические методы диагностики аскаридоза не получили широкого распространения.
Более точная диагностика аскаридоза возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда гельминты становятся половозрелыми. Для этого проводится лабораторное исследование кала на наличие яиц гельминтов.
При выходе половозрелой особи с испражнениями необходимо собрать гельминта в стеклянную посуду и отнести в паразитологическую лабораторию на макроисследование, также необходимо обратиться за консультацией к врачу-паразитологу (либо врачу-инфекционисту) для дальнейшего обследования и лечения.
Профилактические мероприятия сводятся к активному выявлению и дегельминтизации больных, что приводит к оздоровлению очага инвазии.
Санитарно-гигиеничские мероприятия сводятся к охране внешней среды от фекального загрязнения. Для этого проводятся работы по санитарному благоустройству населенных пунктов; оборудуется канализация; для неканализованных уборных устраиваются непроницаемые выгребы, регулярно очищаются выгребные ямы и обеззараживаются фекалии. Простейшим способом обеззараживания фекалий человека является их компостирование с торфом, конским навозом и пищевыми отходами. Вследствие процессов биологического брожения температура внутри компостного субстрата постепенно повышается. После того как она достигнет 45°С, яйца аскарид погибают в течение 1–2 месяцев.
Важной составляющей комплекса мер профилактики заражения аскаридозом служит санитарно-просветительная работа, которая включает информирование населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека, используемых в качестве удобрения. Разъясняется необходимость мыть руки перед приемом пищи и после загрязнения их землей; употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, ягоды и фрукты, особенно клубнику, редис, морковь и зелень, которые тесно контактируют с землей. Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.) следует обмывать 1% раствором питьевой соды, а затем чистой водой.
Лето ведь только начинается! Мы желаем вам провести его ярко и с пользой для своего здоровья!
ЛИТЕРАТУРА
- Генис, Д. Е. Медицинская паразитология : учебник / Д. Е. Генис. – 4-е изд., пераб. и доп. - М. : Медицина, 1991. – 240 с.
- Дигунов, А. Г. Медицинская паразитология для первокурсников : учеб. пособие / А. Г. Дигунов, Г. П. Жариков, С. В. Тихомирова. – Ярославль : Аверс плюс, 2012. – 145 с.
- Инфекционные и паразитарные болезни : в 3 т. / под ред. Ж. И. Возиановой [и др.] – К.: Здоров’я, 2000. – Т. 1. – 904 с.
- Медицинская паразитология и паразитарные болезни / под ред. А. Б. Ходжаян [и др.] – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2014 – 448 с.
- Мяндина, Г. И. Медицинская паразитология : учеб. пособие / Г. И. Мяндина, Е. В. Тарасенко. - М. : Практическая медицина, 2014. - 256 с.
- Пішак, В. П. Лабораторна діагностика паразитарних інвазій / В. П. Пішак, Р. Є. Булик, О. І. Захарчук. - 2-ге вид. допов. – Чернівці : Медуніверситет, 2012. – 287 с.
- Сергиев, В. П. Атлас клинической паразитологии и клинической медицины / В. П. Сергиев. - М. : КМК, 2010. – 283 с.