X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Осторожно, аскаридоз!

«Клубничка, клубничка! Домашняя клубничка! Девушка, подходите, пробуйте, ядохимикатами не обрабатывала, только органика!». Моя рука с протянутой купюрой застыла в воздухе: «Только органика», что таит за собой эта фраза и каковы последствия пятиминутного наслаждения этой сочной, нежной и ароматной ягодой?

Каждый год, с приходом долгожданного лета, а с ним и возможности насытить  витаминами свой, истощенный от длительной зимы организм, мы, сами того не подозревая, зачастую становимся жертвами (а вернее, хозяевами) аскарид — паразитов с алиментарным (через грязные руки, немытые фрукты и овощи, загрязненную воду и пищу) механизмом передачи.

Аскаридоз — гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений. Аскаридоз является довольно широко распространенным заболеванием на территории Украины. Средний показатель заболеваемости аскаридозом в 2015 году составил 89,86 на 100 тыс.нас. Среди других нозоформ в структуре паразитарной заболеваемости, аскаридоз занимает второе после энтеробиоза место (рис. 1).

NFaY_leksiya_askaridos_infograph

Возбудитель аскаридоза относится к типу Круглые черви, классу Нематоды. Это круглый гельминт (Ascaris lumbricoides) наподобие дождевого червя, вытянутой веретенообразной формы, красновато-желтоватого цвета, который после гибели становится белым. Самка более крупная, имеет длину 20–40 см., самец 15–25 см.

Источник заражения — человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t –30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до 7 лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3–4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10–12 дней (рис. 2). Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 2,5–3 месяцев. Половозрелая самка аскарид в сутки откладывает до 200 000 яиц. К 7-му месяцу паразитирования овуляция заканчивается, и выделение яиц прекращается. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12–18 месяцев.

NFaY_leksiya_askaridos_cxema

Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Личиночные стадии развития аскариды в человеческом организме вызывают аллергические реакции и поражение ткани печени и легких. В миграционной стадии личинки развиваются повышение температуры до 38–39 °C, головная боль, потеря аппетита, нарушения сна, раздражительность, снижение трудоспособности, кожные высыпания и зуд. В легочной ткани многочисленные очаги кровоизлияний становятся причиной тяжелой пневмонии. При заражении большой дозой яиц пневмония может привести к смерти больного на 6–10-е сутки. При незначительной степени заражения воспалительный процесс в легких прекращается без осложнений.

Основное воздействие аскарид заключается в отравлении организма хозяина токсическими продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной, нервной и других систем. Это проявляется в расстройстве пищеварения, тошноте, рвоте, болях в кишечнике, потере аппетита и снижении массы тела.

Иногда возникают тяжелые осложнения (закупорка кишечника клубком аскарид, непроходимость желчных протоков, появление аскарид в лобных пазухах, полости среднего уха, гортани и других нетипичных местах локализации паразитов), что представляет угрозу жизни пациента. Возможна асфиксия при попадании в дыхательные пути.

Диагностика ранней стадии аскаридоза основывается на клини-ко-эпидемиологических данных и наличии дополнительных приз-наков: лейкоцитоза и эозинофилии — в общем анализе крови, личинок в микроскопическом мазке мокроты. Предложенные серологические методы диагностики аскаридоза не получили широкого распространения.

Более точная диагностика аскаридоза возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда гельминты становятся половозрелыми. Для этого проводится лабораторное исследование кала на наличие яиц гельминтов.

При выходе половозрелой особи с испражнениями необходимо собрать гельминта в стеклянную посуду и отнести в паразитологическую лабораторию на макроисследование, также необходимо обратиться за консультацией к врачу-паразитологу (либо врачу-инфекционисту) для дальнейшего обследования и лечения.

Профилактические мероприятия сводятся к активному выявлению и дегельминтизации больных, что приводит к оздоровлению очага инвазии.

Санитарно-гигиеничские мероприятия сводятся к охране внешней среды от фекального загрязнения. Для этого проводятся работы по санитарному благоустройству населенных пунктов; оборудуется канализация; для неканализованных уборных устраиваются непроницаемые выгребы, регулярно очищаются выгребные ямы и обеззараживаются фекалии. Простейшим способом обеззараживания фекалий человека является их компостирование с торфом, конским навозом и пищевыми отходами. Вследствие процессов биологического брожения температура внутри компостного субстрата постепенно повышается. После того как она достигнет 45°С, яйца аскарид погибают в течение 1–2 месяцев.

Важной составляющей комплекса мер профилактики заражения аскаридозом служит санитарно-просветительная работа, которая включает информирование населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека, используемых в качестве удобрения. Разъясняется необходимость мыть руки перед приемом пищи и после загрязнения их землей; употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, ягоды и фрукты, особенно клубнику, редис, морковь и зелень, которые тесно контактируют с землей. Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.) следует обмывать 1% раствором питьевой соды, а затем чистой водой.

Лето ведь только начинается! Мы желаем вам провести его ярко и с пользой для своего здоровья!

autorNFaY_klesi_autor

panacea_line ЛИТЕРАТУРА

  1. Генис, Д. Е. Медицинская  паразитология : учебник / Д. Е. Генис. – 4-е изд., пераб. и доп. - М. : Медицина, 1991. – 240 с.
  2. Дигунов, А. Г. Медицинская паразитология для первокурсников : учеб. пособие / А. Г. Дигунов, Г. П. Жариков, С. В. Тихомирова. – Ярославль : Аверс плюс, 2012. – 145 с.
  3. Инфекционные и паразитарные болезни : в 3 т. / под ред. Ж. И. Возиановой [и др.] – К.: Здоров’я, 2000. – Т. 1. – 904 с.
  4. Медицинская паразитология и паразитарные болезни / под ред. А. Б. Ходжаян [и др.] – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2014 – 448 с.
  5. Мяндина, Г. И. Медицинская паразитология : учеб. пособие / Г. И. Мяндина, Е. В. Тарасенко. - М. : Практическая медицина, 2014. - 256 с.
  6. Пішак, В. П. Лабораторна діагностика паразитарних інвазій / В. П. Пішак, Р. Є. Булик, О. І. Захарчук. - 2-ге вид. допов. – Чернівці : Медуніверситет, 2012. – 287 с.
  7. Сергиев, В. П. Атлас клинической паразитологии и клинической медицины / В. П. Сергиев. - М. : КМК, 2010. – 283 с.

Выберите вашу профессию