НУТРОФ® ФОРТЕ — больше чем формула здоровья глаз
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из лидирующих причин инвалидизации и потери зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, от ВМД во всем мире страдает более 30 миллионов пожилых людей, а к 2025 году заболеваемость возрастет в 3 раза.
Что такое ВМД?
ВМД — это прогрессирующее заболевание, при котором поражается сетчатка глаза, а именно – зона макулы, которая отвечает за четкость (рез- кость) и остроту зрения.
При этом заболевании нарушается центральное зрение и становится сложно различать детали, например, лица людей, затруднено чтение, сложно водить автомобиль.
Какую картинку видит человек с ВМД?
На фото представлены разные стадии развития ВМД, начиная с малозаметной. Ранними проявлениями могут быть снижение четкости изображения при чтении, потребность в дополнительном освещении, искривления или выпадения букв.
К сожалению, с течением времени заболевание прогрессирует, вплоть до слепоты.
На данный момент существует несколько классификаций данного заболевания, однако в практической офтальмологии чаще всего пользуются разделением ВМД на две формы: «сухую» (неэкссудативную), на которую приходится 85 % случаев заболевания и «влажную» (экссудативную), эта форма занимает 10–15 % случаев заболевания ВМД.
Причины развития ВМД
- возраст является основной причиной развития ВМД;
- женщины болеют чаще, чем мужчины
- при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза;
- при наличии гипертонической болезни — в 7 раз;
- наследственность — семейный анамнез является важным фактором риска;
- курение — у курильщиков риск развития ВМД увеличивается в 2–3 раза, причем страдают не только те, кто курит, но и те, кто находится в накуренном помещении (пассивное курение);
- прямое воздействие солнечных лучей;
- питание — риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела;
- чаще болеют люди со светлой радужкой;
- в последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» данного заболевания, что связано с ухудшением экологической ситуации, повышением нагрузки на глаза в связи с компьютеризацией и стрессами.
Одним из основных механизмов возникновения ВМД считают повреждение светочувствительных клеток сетчатки свободными радикалами — активными формами кислорода. Орган зрения от свободных радикалов защищают антиоксиданты, именно с их дефицитом зачастую связано начало и прогрессирование заболевания.
Антиоксидантная защита органов зрения
Система антиоксидантной защиты глаза, в частности, сетчатки (Blokhina O., Virolainen E., 2003), включает в себя ферментные и неферментные антиоксиданты. К первой группе относятся супероксиддисмутаза (СОД), глутатионпероксидаза, каталаза, ко второй же — аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, ретинол и каротиноиды.
СОД играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. В человеческом организме присутствуют несколько типов СОД, две из которых содержат атомы меди и цинка. Глутатионпероксидаза — ключевой фермент, защищающий мембраны клеток от повреждения свободными формами кислорода, и структурно представляет собой селеносодержащий гликопротеин. Таким образом, цинк, медь и селен являются кофакторами и катализаторами важнейших антиоксидантных систем и для их нормального функционирования должны поступать в организм в достаточных количествах.
Аскорбиновая кислота — наиболее изученный и мощный антиоксидант цитоплазмы и митохондрий клетки. В норме 90 % ее общего количества существует в форме аскорбата, который принимает участие в инактивации свободных форм кислорода и восстановлении витамина Е.
Витамин Е — обязательный компонент биологических мембран, в частности, мембран клеток сетчатки глаза, обладающий наибольшей антиоксидантной активностью среди жирорастворимых витаминов. Он предотвращает аутоокисление и разрушение элементов мембран клеток, обезвреживает свободный кислород.
Витамин D также называют «витамином солнечного света». Он относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется или при облучении солнечным светом, или попадает с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, который действует в организме как витамин и как гормон. Витамин D влияет на обмен кальция в организме, повышает иммунитет, участвует в регуляции АД и работы сердца, важный компонент для здоровья глаз, особенно при миопии, заболеваниях глаз, связанных с возрастом или с сахарным диабетом.
Каротиноиды — соединения, способные защитить сетчатку от окислительного стресса и развития ВМД. В живой природе существует около тысячи различных каротиноидов, однако в желтом пятне сетчатки человека находятся в основном два из них - оксикаротиноиды лютеин и зеаксантин, относящиеся к классу ксантофилов. Зеаксантин присутствует преимущественно в макуле, в то время как лютеин распределен по всей сетчатке. Каротиноиды содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраску. Каротиноиды в организме не синтезируются, таким образом их поступление напрямую зависит от состава и достаточности вашего рациона. В сетчатку транспортируются только лютеин и зеаксантин, где они формируют «желтый» макулярный пигмент. В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. В меньших концентрациях они содержатся в сосудистой оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, салат-латук, а также в растении по названием Бархатцы прямостоячие (лат. Tagétes erécta).
Световые лучи, прежде чем попасть на светочувствительный наружный сегмент фоторецепторов, сначала проходят через оптические среды, включая хрусталик, а затем через желтый макулярный пигмент. Таким образом, лютеин и зеаксантин, входящие в состав сетчатки, экранируют ее центральную зону от токсического влияния синего света. Кроме того, они способны поглощать голубой свет и ультрафиолет и подавлять образование свободных радикалов, предотвращая световое разрушение полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК) мембран клеток.
Стадии развития ВМД, начиная с малозаметной
ЭТО ВАЖНО!
Доказано, что низкое содержание каротиноидов в центральной зоне сетчатки является фактором риска возрастной макулярной дегенерации!
Количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне определяет плотность макулярного пигмента. Большинство исследователей (Bone R. A., Landrum J. T., Mayne S. T. et al., 2001; Delcourt C., Carriere I., Delage M., et al, 2006) оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП) рассматривают как показатель риска развития ВМД. Так, Bone R. c cоавт. (Delcourt C., Carriere I., Delage M., et al, 2006) выявили, что уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке у лиц с ВМД примерно на 30 % ниже, чем у здоровых лиц, а регулярный прием каротиноидов сопряжен с линейным увеличением ОПМП. В мультицентровом исследовании Eye Disease Case-Control study, включавшем 356 лиц с ВМД (Seddon J. M., Ajani U. A., Sperduto R. D., 1994), была обнаружена статистически значимая зависимость между приемом пищевого лютеина и зеаксантина и риском развития поздних стадий ВMД. По их мнению, прием 6 мг лютеина в день снижает риск ВМД на 57 %. Дальнейшее крупнейшее исследование (AREDS II) доказало эффективность дозировок лютеина 10 мг и зеаксантина 2 мг для профилактики прогрессирования различных форм ВМД.
Омега-3 жирные кислоты. Нехватка их в рационе, а особенно, докозагексаеновой кислоты, которая участвует в превращении зрительного пигмента родопсина и необходима для генерации импульса зрительного нерва, также способствует формированию дистрофических изменений макулы. Положительный эффект от потребления омега-3 ПНЖК при ВМД, которые присутствуют в большей степени в жирных сортах рыбы, был продемонстрирован в клинических исследованиях SanGiovanni J. P., Agron E., Clemons T. E. et al., 2008.
Популяционное и эпидемиологическое исследование Blue Mountain Eye Study, Smirnoff N., 2000 позволило проследить прямую связь между содержанием омега-3 жирных кислот в рационе питания и развитием ВМД у пожилых людей. Полученные результаты дали возможность сделать выводы, что снижение риска развития ранней формы ВМД на 40 % связано с употреблением в пищу рыбы по крайней мере 1 раз в неделю.
ЭТО ВАЖНО!
По результатам исследования AREDS, употреб- ление в пищу омега-3 ЖК предупреждает риск развития экссудативной формы ВМД на 46 % (SanGiovanni J. P., Agron E., Clemons T. E. et al., 2008).
Ресвератрол — неферментный антиоксидант, содержащийся в кожуре и мякоти винограда и других некоторых фруктах, а также — какао и орехах, который также обладает нейропротекторным эффектом (Anekonda T. S., 2006; Zhang L. N., Hao L., Wang H. Y. et al., 2015; Atmaca N., Atmaca H. T., Kanici A. et al, 2014). Кроме того, было выявлено положительное воздействие данного антиоксиданта на гемодинамику, сосудистый тонус, микроциркуляцию и трофику, а также морфологические изменения структур глаза при ишемии сетчатки (Kiseleva T. N., Chudin A. V., Shchipanova A. I. et al., 2016).
Цинк — это естественный активатор более 200 ферментов. Цинк способствует поддержанию здорового зрения. Он действует как антиоксидант через сложные механизмы. Цинк содержится в мясе и рыбе.
Медь — играет важную роль в выведении свободных радикалов. Медь также необходима при употреблении диетических добавок, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.
Селен — является кофактором глутатионпероксидаз — антиоксидантных ферментов, которые являются главным элементом защиты от свободных радикалов кислорода. Селен содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, чесноке, грибах, мясе и крупах.
Диагностика возрастной макулярной дегенерации Выявить симптомы ВМД пациент может самостоятельно с помощью теста с решеткой Амслера. Для подтверждения диагноза, помимо стандартного офтальмологического обследования, необходимо провести диагностику с помощью оптической когерентной томографии, которая позволяет оценить топографию и морфологию макулы и дает возможность выявить структурные изменения на самых ранних стадиях заболевания (Мирзабекова К. А., 2014).
Профилактика и лечение возрастной макулярной дегенерации
В борьбе с ВМД важную роль играют профилактика и ранняя диагностика заболевания. Профилактика ВМД должна включать в себя отказ от курения, соблюдение здорового образа жизни, снижение индекса массы тела, сбалансированное питание.
ЭТО ВАЖНО!
Согласно данным последних крупных популяцион- ных исследований, таких как AREDS и AREDSII, для профилактики возникновения и прогрессирования ВМД рекомендованы комплексы с витаминами C и E, цинком, медью, омега-3 жирными кислотами, лютеином и зеаксантином в дозе 10 и 2 мг соот- ветственно. Так как научные исследования про- должаются, в состав таких комплексов включают и дополнительные компоненты с доказанной эффек- тивностью.
В настоящее время в Украине зарегистрированы различные витаминно-антиоксидантные комплексы (нутрицевтики) для защиты зрения. Особый интерес представляет комплекс НУТРОФ® ФОРТЕ от Thea, Франция, компании-лидера по производству нутрицевтиков для глаз в Европе.
1 капсула НУТРОФ® ФОРТЕ содержит:
- рыбий жир — 330 мг (омега-3-незаменимые жирные кислоты, из которых: эйкозапентаеновая кислота — 132 мг, докозагексаеновая кислота — 66 мг);
- витамин C — 60 мг;
- витамин E — 10 мг;
- лютеин 10 мг и зеаксантин 2 мг;
- цинк — 10 мг;
- ресвератрол (в составе экстракта винограда культурного) — 1 мг;
- медь — 500 мкг;
- селен — 25 мкг;
- витамин D3 — 5 мкг.
Состав НУТРОФ® ФОРТЕ разработан на основе формулы AREDS I и исследования AREDS II — крупнейшего клинического мультицентрового исследования, проведенного под эгидой Национального института глаза США (в течение 6 лет, с участием 4203 пациентов с ВМД, в 82 медицинских центрах), подтвердившего положительное влияние лютеина в дозе 10 мг и зеаксантина в дозе 2 мг, в сочетании с высокими дозами витаминов С, Е, цинком и медью, на снижение риска прогрессирования ВМД. На данный момент накопилось большое количество данных о позитивных эффектах непосредственно НУТРОФ® ФОРТЕ при различных заболеваниях глаз. Так, проф. Федирко П. А. (2019) при сухой форме ВМД отметил как субъективное, так и объективное улучшение остроты зрения, улучшение микроциркуляции и даже уменьшение площади поражений сетчатки у 38,5 % пациентов при его длительном приеме по 1 капсуле 3 месяца 2 раза в год на протяжении 2-х лет. Корнеева А. В. (2019) у пациентов с сухой ВМД на фоне приема НУТРОФ® ФОРТЕ зафиксировала улучшение остроты зрения как вдаль, так и вблизи, ускорение восстановления остроты зрения после «засвечивания» (что важно для водителей и при работе с источниками света), повышение контрастной чувствительности (что облегчает чтение). В работах Гузун О. В. (2018-2019) продемонстрированы позитивные эффекты 3-месячного курса НУТРОФ® ФОРТЕ при астении и астенопии (зрительной утомляемости) и близорукости: повышалась четкость и контрастность изображения, увеличивалась трудоспособность и концентрация внимания.
Таким образом, НУТРОФ® ФОРТЕ поможет под-держать остроту зрения, связанную с возрастными изменениями, у лиц после 50 лет. Рекомендован дли-тельный прием 1 раз в сутки для профилактики раз-вития и прогрессирования ВМД (Nolan J. M., Power R., Stringham J. et al., 2016), а также для поддержания зрения при других возрастных заболеваниях глаз (катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома).
НУТРОФ® ФОРТЕ можно рекомендовать курсами по 1 капсуле в сутки в течение 3 месяцев при:
- повышенной зрительной нагрузке, для снижения утомляемости и повышения качества изображе-ния (в т.ч. студенты, учителя, спортсмены, летчики и т.д.);
- работе с источниками света и ультрафиолета, ком-пьютерами и гаджетами, при длительном про- смотре телепередач;
- вождении автотранспорта, особенно в сумерках (за счет повышения контрастной чувствительности);
- близорукости и спазме аккомодации, дистрофи- ческих поражениях органа зрения;
- высоком риске патологии сетчатки (сахарный диа-бет, гипертония, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, курильщики).
Таким образом, НУТРОФ® ФОРТЕ обеспечивает:
- поддержание зрения; нормализацию функций зрения;
- защиту органов зрения от окислительного повреждения.
НУТРОФ® ФОРТЕ – реальный шанс сохранить зрение!
Светлана Минакова, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, ВМКЦ ГПСУ, г. Одесса