X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


НУТРОФ® ФОРТЕ — больше чем формула здоровья глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из лидирующих причин инвалидизации и потери зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, от ВМД во всем мире страдает более 30 миллионов пожилых людей, а к 2025 году заболеваемость возрастет в 3 раза.

Что такое ВМД? 

ВМД — это прогрессирующее заболевание, при котором поражается сетчатка глаза, а именно – зона макулы, которая отвечает за четкость (рез- кость) и остроту зрения.

При этом заболевании нарушается центральное зрение и становится сложно различать детали, например, лица людей, затруднено чтение, сложно водить автомобиль.

Какую картинку видит человек с ВМД?

На фото представлены разные стадии развития ВМД, начиная с малозаметной. Ранними проявлениями могут быть снижение четкости изображения при чтении, потребность в дополнительном освещении, искривления или выпадения букв.

К сожалению, с течением времени заболевание прогрессирует, вплоть до слепоты.

На данный момент существует несколько классификаций данного заболевания, однако в практической офтальмологии чаще всего пользуются разделением ВМД на две формы: «сухую» (неэкссудативную), на которую приходится 85 % случаев заболевания и «влажную» (экссудативную), эта форма занимает 10–15 % случаев заболевания ВМД.

Причины развития ВМД

  • возраст является основной причиной развития ВМД;
  • женщины болеют чаще, чем мужчины
  • при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза;
  • при наличии гипертонической болезни — в 7 раз;
  • наследственность — семейный анамнез является важным фактором риска;
  • курение — у курильщиков риск развития ВМД увеличивается в 2–3 раза, причем страдают не только те, кто курит, но и те, кто находится в накуренном помещении (пассивное курение);
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • питание — риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела;
  • чаще болеют люди со светлой радужкой;
  • в последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» данного заболевания, что связано с ухудшением экологической ситуации, повышением нагрузки  на глаза в связи с компьютеризацией и стрессами.

Одним из основных механизмов возникновения ВМД считают повреждение светочувствительных клеток сетчатки свободными радикалами — активными формами кислорода. Орган зрения от свободных радикалов защищают антиоксиданты, именно с их дефицитом зачастую связано начало и прогрессирование заболевания.

Антиоксидантная защита органов зрения

Система антиоксидантной защиты глаза, в частности, сетчатки (Blokhina O., Virolainen E., 2003), включает в себя ферментные и неферментные антиоксиданты. К первой группе относятся супероксиддисмутаза (СОД), глутатионпероксидаза, каталаза, ко второй же — аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, ретинол и каротиноиды.

СОД играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. В человеческом организме присутствуют несколько типов СОД, две из которых содержат атомы меди и цинка. Глутатионпероксидаза — ключевой фермент, защищающий мембраны клеток от повреждения свободными формами кислорода, и структурно представляет собой селеносодержащий гликопротеин. Таким образом, цинк, медь и селен являются кофакторами и катализаторами важнейших антиоксидантных систем и для их нормального функционирования должны поступать в организм в достаточных количествах.

Аскорбиновая кислота — наиболее изученный и мощный антиоксидант цитоплазмы и митохондрий клетки. В норме 90 % ее общего количества существует в форме аскорбата, который принимает участие в инактивации свободных форм кислорода и восстановлении витамина Е.

Витамин Е — обязательный компонент биологических мембран, в частности, мембран клеток сетчатки глаза, обладающий наибольшей антиоксидантной активностью среди жирорастворимых витаминов. Он предотвращает аутоокисление и разрушение элементов мембран клеток, обезвреживает свободный кислород.

Витамин D также называют «витамином солнечного света». Он относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется или при облучении солнечным светом, или попадает с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, который действует в организме как витамин и как гормон. Витамин D влияет на обмен кальция в организме, повышает иммунитет, участвует в регуляции АД и работы сердца, важный компонент для здоровья глаз, особенно при миопии, заболеваниях глаз, связанных с возрастом или с сахарным диабетом.

Каротиноиды — соединения, способные защитить сетчатку от окислительного стресса и развития ВМД. В живой природе существует около тысячи различных каротиноидов, однако в желтом пятне сетчатки человека находятся в основном два из них - оксикаротиноиды лютеин и зеаксантин, относящиеся к классу ксантофилов. Зеаксантин присутствует преимущественно в макуле, в то время как лютеин распределен по всей сетчатке. Каротиноиды содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраску. Каротиноиды в организме не синтезируются, таким образом их поступление напрямую зависит от состава и достаточности вашего рациона. В сетчатку транспортируются только лютеин и зеаксантин, где они формируют «желтый» макулярный пигмент. В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. В меньших концентрациях они содержатся в сосудистой оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, салат-латук, а также в растении по названием Бархатцы прямостоячие (лат. Tagétes erécta).

Световые лучи, прежде чем попасть на светочувствительный наружный сегмент фоторецепторов, сначала проходят через оптические среды, включая хрусталик, а затем через желтый макулярный пигмент. Таким образом, лютеин и зеаксантин, входящие в состав сетчатки, экранируют ее центральную зону от токсического влияния синего света. Кроме того, они способны поглощать голубой свет и ультрафиолет и подавлять образование свободных радикалов, предотвращая световое разрушение полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК) мембран клеток.

Стадии развития ВМД, начиная с малозаметной


ЭТО ВАЖНО!

Доказано, что низкое содержание каротиноидов в центральной зоне сетчатки является фактором риска возрастной макулярной дегенерации!


Количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне определяет плотность макулярного пигмента. Большинство исследователей (Bone R. A., Landrum J. T., Mayne S. T. et al., 2001; Delcourt C., Carriere I., Delage M., et al, 2006) оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП) рассматривают как показатель риска развития ВМД. Так, Bone R. c cоавт. (Delcourt C., Carriere I., Delage M., et al, 2006) выявили, что уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке у лиц с ВМД примерно на 30 % ниже, чем у здоровых лиц, а регулярный прием каротиноидов сопряжен с линейным увеличением ОПМП. В мультицентровом исследовании Eye Disease Case-Control study, включавшем 356 лиц с ВМД (Seddon J. M., Ajani U. A., Sperduto R. D., 1994), была обнаружена статистически значимая зависимость между        приемом     пищевого         лютеина и зеаксантина и риском развития поздних стадий ВMД. По их мнению, прием 6 мг лютеина в день снижает риск ВМД на 57 %. Дальнейшее крупнейшее исследование (AREDS II) доказало эффективность дозировок лютеина 10 мг и зеаксантина 2 мг для профилактики прогрессирования различных форм ВМД.

Омега-3 жирные кислоты. Нехватка их в рационе, а особенно, докозагексаеновой кислоты, которая участвует в превращении зрительного пигмента родопсина и необходима для генерации импульса зрительного нерва, также способствует формированию дистрофических изменений макулы. Положительный эффект от потребления омега-3 ПНЖК при ВМД, которые присутствуют в большей степени в жирных сортах рыбы, был продемонстрирован в клинических исследованиях SanGiovanni J. P., Agron E., Clemons T. E. et al., 2008.

Популяционное и эпидемиологическое исследование Blue Mountain Eye Study, Smirnoff N., 2000 позволило проследить прямую связь между содержанием омега-3 жирных кислот в рационе питания и развитием ВМД у пожилых людей. Полученные результаты дали возможность сделать выводы, что снижение риска развития ранней формы ВМД на 40 % связано с употреблением в пищу рыбы по крайней мере 1 раз в неделю.


ЭТО ВАЖНО!

По результатам исследования AREDS, употреб- ление в пищу омега-3 ЖК предупреждает риск развития экссудативной формы ВМД на 46 % (SanGiovanni J. P., Agron E., Clemons T. E. et al., 2008).


Ресвератролнеферментный антиоксидант, содержащийся в кожуре и мякоти винограда и других некоторых фруктах, а также — какао и орехах, который также обладает нейропротекторным эффектом (Anekonda T. S., 2006; Zhang L. N., Hao L., Wang H. Y. et al., 2015; Atmaca N., Atmaca H. T., Kanici A. et al, 2014). Кроме того, было выявлено положительное воздействие данного антиоксиданта на гемодинамику, сосудистый тонус, микроциркуляцию и трофику, а также морфологические изменения структур глаза при ишемии сетчатки (Kiseleva T. N., Chudin A. V., Shchipanova A. I. et al., 2016).

Цинк — это естественный активатор более 200 ферментов. Цинк способствует поддержанию здорового зрения. Он действует как антиоксидант через сложные механизмы. Цинк содержится в мясе и рыбе.

Медь — играет важную роль в выведении свободных радикалов. Медь также необходима при употреблении диетических добавок, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.

Селен — является кофактором глутатионпероксидаз — антиоксидантных ферментов, которые являются главным элементом защиты от свободных радикалов кислорода. Селен содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, чесноке, грибах, мясе и крупах.

Диагностика возрастной макулярной дегенерации Выявить симптомы ВМД пациент может самостоятельно с помощью теста с решеткой Амслера. Для подтверждения диагноза, помимо стандартного офтальмологического обследования, необходимо провести диагностику с помощью оптической когерентной томографии, которая позволяет оценить топографию и морфологию макулы и дает возможность выявить структурные изменения на самых ранних стадиях заболевания (Мирзабекова К. А., 2014).

Профилактика и лечение возрастной макулярной дегенерации

В борьбе с ВМД важную роль играют профилактика и ранняя диагностика заболевания. Профилактика ВМД должна включать в себя отказ от курения, соблюдение здорового образа жизни, снижение индекса массы тела, сбалансированное питание.


ЭТО ВАЖНО!

Согласно данным последних крупных популяцион- ных исследований, таких как AREDS и AREDSII, для профилактики возникновения и прогрессирования ВМД рекомендованы комплексы с витаминами C и E, цинком, медью, омега-3 жирными кислотами, лютеином и зеаксантином в дозе 10 и 2 мг соот- ветственно. Так как научные исследования про- должаются, в состав таких комплексов включают и дополнительные компоненты с доказанной эффек- тивностью.


В настоящее время в Украине зарегистрированы различные витаминно-антиоксидантные комплексы (нутрицевтики) для защиты зрения. Особый интерес представляет комплекс НУТРОФ® ФОРТЕ от Thea, Франция, компании-лидера по производству нутрицевтиков для глаз в Европе.

1 капсула НУТРОФ® ФОРТЕ содержит:

  • рыбий жир — 330 мг (омега-3-незаменимые жирные кислоты, из которых: эйкозапентаеновая кислота — 132 мг, докозагексаеновая кислота — 66 мг);
  • витамин C — 60 мг;
  • витамин E — 10 мг;
  • лютеин 10 мг и зеаксантин 2 мг;
  • цинк — 10 мг;
  • ресвератрол (в составе экстракта винограда культурного) — 1 мг;
  • медь — 500 мкг;
  • селен — 25 мкг;
  • витамин D3 — 5 мкг.

 

Состав НУТРОФ® ФОРТЕ разработан на основе формулы AREDS I и исследования AREDS II — крупнейшего клинического мультицентрового исследования, проведенного под эгидой Национального института глаза США (в течение 6 лет, с участием 4203 пациентов с ВМД, в 82 медицинских центрах), подтвердившего положительное влияние лютеина в дозе 10 мг и зеаксантина в дозе 2 мг, в сочетании с высокими дозами витаминов С, Е, цинком и медью, на снижение риска прогрессирования ВМД. На данный момент накопилось большое количество данных о позитивных эффектах непосредственно НУТРОФ® ФОРТЕ при различных заболеваниях глаз. Так, проф. Федирко П. А. (2019) при сухой форме ВМД отметил как субъективное, так и объективное улучшение остроты зрения, улучшение микроциркуляции и даже уменьшение площади поражений сетчатки у 38,5 % пациентов при его длительном приеме по 1 капсуле 3 месяца 2 раза в год на протяжении 2-х лет. Корнеева А. В. (2019) у пациентов с сухой ВМД на фоне приема НУТРОФ® ФОРТЕ зафиксировала улучшение остроты зрения как вдаль, так и вблизи, ускорение восстановления остроты зрения после «засвечивания» (что важно для водителей и при работе с источниками света), повышение контрастной чувствительности (что облегчает чтение). В работах Гузун О. В. (2018-2019) продемонстрированы позитивные эффекты 3-месячного курса НУТРОФ® ФОРТЕ при астении и астенопии (зрительной утомляемости) и близорукости: повышалась четкость и контрастность изображения, увеличивалась трудоспособность и концентрация внимания.


Таким образом, НУТРОФ® ФОРТЕ поможет под-держать остроту зрения, связанную с возрастными изменениями, у лиц после 50 лет. Рекомендован дли-тельный прием 1 раз в сутки для профилактики раз-вития и прогрессирования ВМД (Nolan J. M., Power R., Stringham J. et al., 2016), а также для поддержания зрения при других возрастных заболеваниях глаз (катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома).

НУТРОФ® ФОРТЕ можно рекомендовать курсами по 1 капсуле в сутки в течение 3 месяцев при:

  • повышенной зрительной нагрузке, для снижения утомляемости и повышения качества изображе-ния (в т.ч. студенты, учителя, спортсмены, летчики и т.д.);
  • работе с источниками света и ультрафиолета, ком-пьютерами и гаджетами, при длительном про- смотре телепередач;
  • вождении автотранспорта, особенно в сумерках (за счет повышения контрастной чувствительности);
  • близорукости и спазме аккомодации, дистрофи- ческих поражениях органа зрения;
  • высоком риске патологии сетчатки (сахарный диа-бет, гипертония, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, курильщики).

Таким образом, НУТРОФ® ФОРТЕ обеспечивает:

  • поддержание зрения; „нормализацию функций зрения;
  • защиту органов зрения от окислительного повреждения.

НУТРОФ® ФОРТЕ – реальный шанс сохранить зрение!

 

Светлана Минакова, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, ВМКЦ ГПСУ, г. Одесса

 

Выберите вашу профессию