X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Незваные гости

В наше высокотехнологичное время, при наличии разнообразных мер и средств гигиены, казалось бы, уровень заражения паразитарными заболеваниями должен быть минимальным. Да и откуда взяться паразитам в таких современных условиях? Однако, и наши любимые питомцы — домашние животные, и не тщательно вымытые руки перед едой, и не достаточная термическая обработка продуктов могут являться причиной возникновения такого рода заболеваний.

В настоящее время не теряет своей актуальности проблема гельминтозов — паразитарных заболеваний человека, животных и растений, вызываемых гельминтами, в простонародии — глистами. Этот глобальный бич встречается практически повсеместно. Многие все еще уверены, что гельминтозы — это тропическое заболевание (это там, где антисанитария, а у нас цивилизация и такого безобразия как опасные гельминты быть не может). Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 90–95% населения Земли инфицированы каким-то видом гельминтов и носят их в себе, не подозревая об этом.

Актуальность этой темы связана с широкой распространенностью гельминтозов, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным разнообразием клинических проявлений.

Распространненность связана не только с природно-климатическими (экологическими) особенностями, но и с общим ухудшением экономического положения большинства населения, значительным удорожанием предметов санитарии и гигиены, национальными особенностями питания, усилением миграции населения, увеличением контакта человека с животными.

snoska

vrezka  Паразитарные инвазии известны людям с древних времен. Летопись Земли не сохранила описания гельминтов, существовавших в далеком прошлом, однако есть палеонтологические данные, которые свидетельствуют, что возраст находок тех или иных паразитов составлял 10–12 тыс. лет.

aldazol_image

На сегодня известно более 400 видов гельминтов, которые могут вызвать заболевание у человека, при этом в Украине встречается около 30 видов.

По особенностям жизненного цикла и путей передачи выделяют: геогельминтозы (выделившиеся из организма яйца или личинки гельминта развиваются до инвазионной стадии в почве); биогельминтозы (развитие паразита происходит с участием не только окончательного хозяина, но и промежуточного, чаще это передача от животного к человеку) и контагиозные гельминтозы (передающиеся от зараженного человека).

Организм, в котором гельминты развиваются до половозрелой стадии, принято называть конечным или окончательным хозяином. Организм, в котором протекает определенная стадия развития, называют промежуточным хозяином. В роли тех и других могут выступать как человек, так и плотоядные животные, рыбы, моллюски. Человек чаще является конечным хозяином.

По строению и форме глисты подразделяются на три класса — нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды (сосальщики, плоские черви).

Заражение человека гельминтами может происходить различными путями:

  • пищевым — в результате заглатывания яиц гельминтов с немытыми овощами, фруктами, через грязные руки, из почвы, а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов;
  • водным — при питье воды из во-доемов, в которых содержатся личинки гельминтов;
  • через кожу или слизистые оболочки (например, анкилостома может проникать через неповрежденную кожу при хождении без обуви по загрязненной фекалиями почве, при земляных работах);
  • трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых) — дирофиляриоз, элефантиаз.

Необходимо отметить, что яйца гельминтов могут также переноситься и на лапках насекомых.

Наиболее часто встречается энтеробиоз — 90 % случаев, аскаридоз — 7,4 %, трихоцефалез — 1,5 %.

По локализации в организме человека гельминты подразделяются на кишечные (аскариды, острицы, цепни, лентецы и др.) и внекишечные, которые локализуются в различных органах (в мышцах — трихинеллы, в легких — легочный сосальщик, в крови — шистосомы, филярии, в печени — эхинококки и др.)

Следует отметить, что дети более подвержены заражению гельминтозами и не только потому, что все тянут в рот, но также из-за не до конца сформированной иммунной системы и других защитных механизмов желудочно-кишечного тракта. Путей заражения и факторов, способствующих заражению так много, что масштабы инфицирования детей дошкольного возраста достигают 80%.

Заражению взрослых способствуют их привычки: например, пробовать фрукты и ягоды на рынке, есть недожаренные, недоваренные, полусырые мясо и рыбу, грызть ногти, не мыть руки после общения с домашними животными (или спать с ними в одной кровати) и др.

Как видно, заразиться гельминтозом может практически любой человек вне зависимости от социального статуса, образования, материального положения, культуры и др.

Наш иммунитет не работает против глистов. Перед глистами все «голые». Гельминты вызывают механическое повреждение тканей, способствуют проникновению в организм инфекции и развитию воспалительного процесса, могут индуцировать общую интоксикацию, анемизацию, гиповитаминоз, пищеварительные дисфункции и сенсибилизацию организма с последующим формированием аллергических реакций. Гельминтные антигены способствуют развитию зуда кожи, различных видов кожной сыпи, бронхоспазма, образованию легочных инфильтратов. Продукты их метаболизма способствуют изменению биоценоза кишечника и увеличению доли условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Нельзя оставить без внимания онкогенность паразитов, так как более 40 их видов канцерогенные.

Клинические проявления

Клиническое течение гельминтозов зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов. Даже длительное паразитирование может не сопровождаться выраженной клинической картиной, позволяющей заподозрить гельминтоз.

Врачу всегда нужно помнить, что клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и имеют разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что значительно затрудняет их раннюю диагностику и осложняет течение уже имеющихся заболеваний.

Чем дольше гельминты паразитируют в организме, тем более выражены признаки интоксикации (головные боли, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита или наоборот, его усиление, общая слабость, вялость, нарушения сна и сонливость, раздражительность и др.).

Признаки

Признаки глистной интоксикации, как правило, бывают более выражены у детей. Когда жизнерадостный и активный ребенок без видимой на то причины становится капризным, вялым, раздражительным, быстро утомляется, плохо спит, жалуется на головные боли; у него снижается аппетит, появляется бруксизм (скрежет зубами во сне), то сразу же стоит задуматься о заражении гельминтами. Не следует тянуть с диагностикой и лечением, ведь помимо аллергизации и интоксикации организма, гельминты ослабляют иммунную систему.

Далеко не полный перечень патологического воздействия паразитов на организм выглядит следующим образом: признаки хронической интоксикации, иммунные дисфункции, аллергизация организма, диспептические расстройства, легочный синдром, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, железодефицитная анемия, закупорка желчных протоков и протоков поджелудочной железы, очаг в печени и поджелудочной железе, кишечная непроходимость, аппендицит, перитонит и кандидозный или аллергический кольпит.

Диагностика

Диагностика гельминтозов только по данным клинической картины значительно затруднена в связи с частым атипичным или стертым течением инвазии. Акцент должен быть сделан на тщательно собранный анамнез, в том числе эпидемиологический (соблюдение санитарно-гигиенических норм, контакт с животными, контакт с землей, игры в песочнице, нахождение в детских коллективах, совместный сон детей с родителями, пляжный волейбол, рыбная ловля, путешествия в экзотические страны и др.).

Несмотря на широчайшие масштабы распространения гельминтозов, в настоящий момент ценность существующих диагностических методов исследования на гельминты оценивается как низкая. Дело в том, что общепринятая (особенно в детских коллективах) диагностика по калу сильно затруднена. Это связано с особенностями жизненного цикла гельминтов (половозрелые самки откладывают яйца не каждый день, а для того, чтобы яйца глистов появились в мазке, в исследуемый образец должен попасть именно тот участок кала, где они локализуются). В связи с этим для повышения достоверности диагностики анализ нужно сдавать не менее 3 дней подряд.

Биологическим материалом для исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц также служат: моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань.

Существуют серологические методы исследования — в сыворотке крови определяют специфичные антитела (иммуноглобулины). Однако, серологические методы скорее применимы к внекишечным гельминтозам (трихинеллезу, эхинококкозу, цистицеркозу и др.). В отношении наиболее распространенных гельминтозов (энтеробиоз и аскаридоз) эти методы ненадежны и малоэффективны (как правило, дают результат только на самой ранней — личиночной стадии заражения), к тому же, нужно учитывать иммуноподавляющий эффект каждого гельминта и продуктов его обмена.

Поэтому на данный момент гельминтозы являются одним из самых недиагностируемых заболеваний.

Лечение

Лечение паразитарных заболеваний до настоящего времени остается актуальной проблемой современной медицины. Его целью является эрадикация (уничтожение) паразита и ликвидация клинических проявлений инвазии. При выборе препарата клиницист должен выбирать тот, который обладает более высокой противопаразитарной активностью, хорошей переносимостью, высоким профилем безопасности.

Линейка противогельминтных препаратов по механизму действия подразделяется на 3 группы: средства, нарушающие функцию нервно-мышечной системы у круглых червей; средства, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов; клеточные яды. Основные действующие вещества в лечении гельминтозов: пиперазин, пирантел, левамизол, мебендазол, празиквантел, альбендазол. Основные действующие вещества в лечении лямблиоза: метронидазол, тинидазол, орнидазол, фуразолидон, альбендазол.

aldazol_maket

В настоящее время в клинической практике популярен антигельмитный препарат широкого спектра действия из группы бензимидазола — альбендазол (Альдазол).

Альбендазол (Альдазол) обладает широким спектром антигельминтной активности, является препаратом, влияющим на все стадии развития гельминтов (яйца, личинки, взрослые особи). Ингибирует поглощение гельминтами глюкозы, что приводит к истощению запасов гликогена, снижает образование аденозинтрифосфорной кислоты, как источника энергии вызывая гибель гельминта. Поэтому препарат Альдазол активен в отношении различных видов паразитов, таких как: нематоды — Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermicularis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, Cutaneous Larva Migrans; цестоды — Hymenolepis nana, Taenia solium, Taenia saginata; трематоды — Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis; простейшие — Giardia lamblia (intestinalis або duodenalis). Также препарат активен при тканевых гельминтозах (Echinococcus granulosus — цистный эхинококкоз и Echinococcus multilocularis — альвеолярный эхинококкоз). Также эффективен в терапии инвазии личинок T.solium (нейроцистецер-коз) и Gnatostoma spinigerum (капилляриоз).

Отличительная черта Альдазола — его широкий спектр действия, высокая эффективность и низкая токсичность, что позволяет применять его в педиатрической практике с 3-х летнего возраста.

Актуальна и семейная упаковка, состоящая из 3-х таблеток для лечения и профилактики наиболее распространенных гельминтозов (острицы, аскариды) для семьи из 3-х человек. При выявлении у одного из членов семьи гельминтов проводится терапия всем членам по 1 таб. на курс каждому. При этом не стоит забывать домашних животных, т.к. они также могут быть переносчиками этих паразитов, вследствие чего им также рекомендуется проводить профилактику. Кроме того, Альдазол — это отечественный препарат, который можно приобрести в любой аптеке по доступной цене.

В заключение хочется напомнить, что для того, чтобы не допустить возникновения и развития гельминтозов, необходимо соблюдать простые меры профилактики: мыть руки чаще и тщательнее, употреблять в пищу только хорошо промытые овощи, фрукты и правильно обработанное мясо и рыбу, избегать купания в водоемах с застоявшейся водой и контактов с бездомными животными.

Следует помнить также и о 2-х кратной ежегодной профилактике антигельминтным препаратом широкого спектра действия всех членов семьи и домашних животных, чтобы не стать объектом незваных гостей.

Будьте здоровы!