X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


НЕО-АНГИН® — верный помощник!

Всем без исключения хорошо знакомы такие неприятные ощущения, как першение, сухость, затрудненное и болезненное глотание. Особенно актуальной эта проблема становится в зимнюю пору, когда повышается вероятность «свалиться» с простудой и вместе с общим недомоганием, повышенной температурой тела, еще и мучиться от боли в горле.

   ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Почему ангина (angina) и стенокардия (angina pectoris) называются одинаково по-латыни, что общего между горлом и сердцем?

Дело в том, что воспалительные заболевания глотки известны издавна и получили название «ангина» еще со времен Гиппократа. Angina tonsillitis, angina pectoris, angina abdominalis — все это «жаба» (горловая, грудная, брюшная). Их объединяет механизм развития (ведь название возникло не случайно — «жаба», «давит», «сжимает», «нечем дышать»). На самом деле «жаба» обусловлена при тонзиллите воспалительным процессом, при стенокардии — спазмом коронарных сосудов, а при брюшных проявлениях — спазмом или некрозом мезентериальных сосудов.

Поэтому термин «ангина», по отношению к миндалинам, не является точным и не применяется для определения заболевания.

В обиходе миндалины также называют гландами (от латинского glandem ulam — «маленький желудь»). Однако, у этих слов разное происхождение: слово гланда означает «железа» (lat. glandula), а слово миндалина происходит от древнегреческого «миндаль». Так что кто-то увидел в них внешнее сходство с миндальным орехом, а кто-то — с обычным желудем. Но, согласно принятой в медицине латинской терминологии, небные миндалины носят название tonsillae. Поэтому на вопрос, как называется воспаление миндалин, ответ простой — тонзиллит.

Совокупность терминов

Фарингит, как и тонзиллит (в отечественной медицине обычно используют синоним «ангина»), представляет собой воспалительное заболевание глотки и небных миндалин. Соответственно, в настоящее время в зарубежной литературе, в связи с едиными подходами к лечению, оба этих заболевания объединяют в одно и называют «тонзиллофарингит», так как воспаление миндалин редко обходится без воспаления задней стенки глотки и наоборот. Возможно, это происходит из-за тесного анатомического соседства и сходства строения, так как миндалины и фолликулы задней стенки глотки — это скопления лимфоидной ткани.

Такое сложное строение

Миндалины (лат. tonsillae) выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета, являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужерод-ных патогенов. Однако, их полная иммунологическая роль все еще остается неясной.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

В области глотки, которая соединяет между собой полости носа, рта, участки гортани и пищевода, насчитывается шесть миндалин. Они вместе, как периферические органы иммунитета, образуют так называемое лимфатическое глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера (Н. И. Пирогов, 1810–1881, отеч. хирург и анатом; Н. W. G. Waldeyer, 1836-1921, нем. анатом).

Чаще всего бороться с инфекцией приходится небным миндалинам и как только враг начинает атаку, то есть инфекция воздушно-капельным путем пытается проникнуть в наш организм, они «вступают в бой». Это «сражение» можно не только выиграть, но и проиграть. В последнем варианте и возникает воспаление — острый тонзиллофарингит.

Причины возникновения

Сегодня, многие считают, что виной досадной боли в горле всегда являются бактерии. Это не совсем верно. Поскольку они (а точнее он, β-гемолитический стрептококк группы А) являются причиной воспаления только у одного из 10 жалующихся на этот симптом. У подавляющего большинства (более чем 80% случаев) боль в горле обусловлена вирусной этиологией. Причем, заметьте, ввиду их бесчисленного множества, даже примерного списка «виновников» нет. Поскольку из-за чрезвычайной изменчивости вирусов пройдет не одно десятилетие, пока человек приблизится к возможности с ними бороться избирательно. Кроме того, часто боль в горле вызывают другие причины, не связанные с бактериальными или вирусными агентами. Это может быть переохлаждение слизистой оболочки глотки, как общее (сильно замерзли на улице), так и местное (попили ледяной воды, разговор на морозе). И что еще важно, очень и очень часто причинами возникновения может быть их совокупность. Например, переохлаждение и вирусная инфекция… Или вначале развивается вирусная, а потом — присоединяется бактериальная инфекция. Хочется отметить, что сухой воздух в помещении также может вызвать боль в горле, особенно, если присутствует заложенность носа и человек часто вдыхает воздух ртом. Среди возможных других причин — перенапряжение голосовых связок, заброс желудочного содержимого (рефлюкс-эзофагит), курение, последствия приема лекарств (антибиотиков, глюкокортикостероидов).

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Согласно данным восточной медицины, миндалины являются одним из мест сосредоточения творческих способностей человека. Поэтому никогда не доводите себя до такого состояния, чтобы пришлось их удалять!

Памятка для фармацевта («грозные» симптомы)

Как именно будет протекать эпизод боли в горле у данного конкретного человека? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Поэтому провизору-первостольнику, прежде чем рекомендовать посетителю то или иное средство для симптоматического лечения боли в горле, необходимо выяснить, нет ли у него угрожающих симптомов, которые требу-ют незамедлительного обращения к врачу.

N.B.! Если у посетителя после самолечения в течение 2–3 дней не снижается температура, отмечается резкое увеличение небных миндалин, налет или изъязвления, появилась сыпь на коже, очень больно глотать, больно стало даже открывать рот, трудно дышать, увеличились лимфоузлы, опухла шея, боль в ухе или зубная боль, следует срочно обратиться за помощью.

Лечитесь вовремя!

Мало кто, учитывая напряженный темп современной жизни, может позволить себе надолго «выпасть из обоймы». Поэтому эффективность и быстрота действия вместе с благоприятным профилем безопасности становятся во главу угла при выборе рациональной терапии при боли в горле. При заболеваниях горла специалисты действуют рационально в конкретной ситуации, стараются меньше использовать препараты общего действия и больше уделять внимания комплексному местному лечению. Ярким представителем эффективного и безопасного средства для местного применения при боли в горле является препарат НЕО-АНГИН® от фармацевтической компании «Klosterfrau Healthcare Group» (Германия).

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Торговая марка НЕО-АНГИН® была зарегистрирована в Германии еще в 1955 году. Высокая эффективность препарата в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани подтверждена десятилетиями, поэтому сегодня НЕО-АНГИН® с успехом применяется более чем в 20 странах мирах.

НЕО-АНГИН® —  специально разработанная трехкомпонентная формула, обладающая выраженной антисептической активностью, местноанестезирующим и противовоспалительным эффектом. 1 леденец препарата НЕО-АНГИН® включает 2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2 мг), амилметакрезол (0,6 мг), левоментол (5,9 мг), эфирные масла (звездчатого аниса и мяты перечной), облегчающие дыхание, а также стимулирующие микроциркуляцию в слизистой оболочке ротовой полости, способствуя быстрому выздоровлению. Важно, что в качестве корригента вкуса применяется изомальтат, не обладающий канцерогенными свойствами. Дихлорбензиловый спирт является производным бензола, вызывает обезвоживание (дегидратацию) клеток микроорганизмов, а также оказывает прямое действие на коронавирусы и респираторные синцитиальные вирусы. Кроме того, он взаимодействует с липидами клеточных мембран, чем объясняется эффективность (in vitro) против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов. При длительном применении дихлорбензилового спирта не происходит снижение его эффективности, также он быстро всасывается и быстро выводится из организма. Амилметакрезол также считается производным фенола. Это антисептик, который часто используют местно в стоматологии и в ЛОР-практике. В тандеме, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, что значительно уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и иные симптомы, в результате чего самочувствие пациента нормализуется.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Не так давно, зарубежными учеными был зарегистрирован патент на изобретение: «2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол против ВИЧ-инфекции»!

Третий компонент препарата НЕО-АНГИН® — левоментол, дополняет действие анальгезирующим эффектом, который обусловлен стимуляцией холодовых рецепторов слизистой оболочки горла. Какой бы причиной ни была вызвана боль в горле и нарушение глотания, НЕО-АНГИН® поможет быстро и надолго уменьшить эти симптомы. При этом эффективность леденцов НЕО-АНГИН® доказана в ходе исследований, согласно которым они действуют на протяжении 5 ч. после применения. Леденцы для рассасывания НЕО-АНГИН® рекомендуются к применению с 6-ти летнего возраста, их не нужно запивать водой, что делает прием удобным в любое время и в любом месте. Таблетки обладают приятным вкусом (НЕО-АНГИН® ШАЛФЕЙ, НЕО-АНГИН® ВИШНЯ), эффективно обезболивают, смягчают горло на длительный период и дарят ощущение свежести. Кроме того, специально для пациентов с сахарным диабетом разработаны леденцы НЕО-АНГИН® БЕЗ САХАРА. Взрослым и детям старше 6 лет НЕО-АНГИН® рекомендуется медленно рассасывать по 1 леденцу каждые 2–3 часа, но не более 6 леденцов в сутки. Продолжительность лечения составляет 3–5 дней. Важно и то, что НЕО-АНГИН® — препарат европейского качества, обладающий оптимальным соотношением цена/качество. Этот препарат будет по достоинству оценен потребителем и создаст положительный имидж аптеке.

 НЕО-АНГИН® — тройной удар по боли в горле,  отпор сезонному ОРЗ и активность в любой ситуации!

  Сергей Матвиенко, ХМАПО

Выберите вашу профессию