Мировой фармацевтический рынок в 2016 году: «в бурных водах»
Основные тенденции развития мирового фармацевтического рынка и итоги 2016 года
По оценкам международной аналитической компании «Evaluate Pharma» в 2016 году объем мирового фармацевтического рынка достиг 1 158 млрд долларов США, что на 6,3 % больше, чем в 2015 году (рисунок 1).
Несмотря на определенный скептицизм по поводу прихода к власти нового президента Дональда Трампа и его обещаний значительно повлиять на реструктуризацию американской системы здравоохранения и существенно сдерживать рост цен на лекарства, фармацевтический рынок США остался самым крупным фармацевтическим рынком мира. В 2016 году его объем увеличился на 5 % и достиг уровня 434 млрд долларов США. Наряду с вышеназванными факторами такие явления как патентный обвал, сдерживание темпа роста продаж препаратов для лечения гепатита С и ускоренное появление биологических генериков (биосимиляры) замедляет в будущем темпы роста рынка до 4 % и приведет к значительной экономии затрат системы здравоохранения США.
Китайский фармацевтический рынок продолжил свой двухзначный динамичный темп роста и в 2016 году и достиг 156 млрд долларов США. Таким образом, Китай отстаивал второе место в рейтинге стран. Китайское правительство поставило защиту окружающей среды и здоровья населения в центр своего стратегического развития. С одной стороны, с этим связано чрезмерное увеличение клиентов с медицинским страхованием, а с другой стороны, приведет к росту затрат на нужды здравоохранения и в частности лекарственного обеспечения. По оценкам экспертов, в 2020 году объем расходов системы здравоохранения Китая может вырасти до 900 млрд долларов США. К этому времени Китай вытеснит США, по мнению рыночных экспертов, с первого места в мировом рейтинге.
Японский фармацевтический рынок твердо занимает третью позицию в мировом рейтинге. В 2016 году выросли затраты на рецептурные препараты и рынок достиг уровня 119 млрд долларов. Ввиду растущей доли пожилого населения и значительного дефицита государственного бюджета японское правительство берет курс на уменьшение затрат системы здравоохранения. Одним из главных направлений при этом является повышение доли генерических препаратов от 60 % до 80 % в 2020 году. Таким образом, Япония хочет сэкономить сумму в 9,7 млрд долларов США по затратам на рецептурные препараты.
Рынок генерических препаратов вырос тогда бы до 7,45 млрд долларов США.
Международные фармацевтические компании уже отреагировали на данное развитие. Японская Takeda создала с международным лидером по производству генериков израильской компанией Teva совместное предприятие Teva Takeda Yakuhin Ltd. для продажи генерических препаратов исключительно на японском рынке.
Еще одно направление — это повышение рыночной доли безрецептурных препаратов от 10 % до 20 % на уровень, который занимает данная группа препаратов в других развитых странах.
Еще одна интересная группа стран, которую стоит выделить — это группа «Pharmerging’markets». Аналитическая компания IMS Health выдвинула в эту группу 21 страну и разделила их по критериям ВВП на душу населения, потреблению лекарств на душу населения и размеру фармацевтического рынка на три подгруппы. В первую группу входит только Китай. Во вторую подгруппу такие страны как Бразилия, Индия, Россия, и в самую большую подгруппу — Польша, Аргентина, Турция, Мексика, Венесуэла, Румыния, Саудовская Аравия, Колумбия, где потребление лекарств на душу населения составляет свыше 85 долларов США.
Во Вьетнаме, ЮАР, Алжире, Индонезии, Египте, Пакистане, Нигерии и Украине потребление лекарств на душу населения составляет меньше 85 долларов США.
И в 2016 году данная группа демонстрирует самые высокие темпы роста. Однако, если рост данной группы составил в 2012–2014 гг. 6–7 %, то в дальнейшем рост замедлился из-за напряженного макроэкономического развития и глобальной рецессии. «Pharmerging Markets» продолжают расти по среднегодовым темпам от 4 до 6 %. В 2016 году фармацевтический рынок этой группы стран достиг уровня 362 млрд долларов США, что составляет 31,3 % мирового фармацевтического рынка. В отличие от развитых стран, в странах «Pharmerging Markets» динамику роста определяют брендированные и небрендированные генерики.
В развитых странах рост происходит в значительной мере за счет инновационных нововведений.
Учитывая прогнозы аналитиков, согласно которым ежегодный прирост в дальнейшем будет составлять не менее 4–7 %, можно ожидать, что в 2022 году мировой фармацевтический рынок достигнет уровня 1,5 триллионов долларов США.
Интересно проанализировать, за счет каких именно групп препаратов произойдет прогнозированный рост рынка (Табл. 1).

Уве Штьор, региональный директор по Северной и Восточной Европе фармацевтической компании «Klosterfrau Healthcare Group» (Германия)
Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала «Современная фармация».


