МЕЛИССА: встречай весну в гармонии с собой
Весна — пора, которую мы ждем, начиная со слякотной осени и на протяжении холодной зимы. Однако, бывает так, что такое долгожданное первое теплое солнышко совсем не радует, да и вообще все вокруг раздражает, а от усталости совсем ни на что нет сил …. и до отпуска еще далеко…
Приверженцы традиционной медицины в этом случае порекомендуют срочно обратиться к врачу и начать принимать сильнодействующие лекарства. А найдутся и те, кто вспомнит о том, что первой помощи нужно просить у природы; ведь сегодня фармацевтическая промышленность представлена не только синтетическими средствами, но также и фитопрепаратами. Основу этих средств составляет натуральное растительное сырье, биологически активные компоненты которого оказывают мягкий, но в то же время стойкий фармакологический эффект.
Для коррекции проявлений стресса и восстановления психоэмоционального состояния организма издавна эффективны средства на основе различных фитокомпозиций. И одним из составляющих таких фитокомплексов является мелисса.
Чем полезно это растение, что содержит, где и как его можно применять — расскажем в этой статье.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — многолетнее травянистое растение высотой 20–80 см. Стебель у мелиссы разветвленный, при этом все растение мягко-волосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые.
Цветы мелиссы светло-розового или белого цвета, расположены в пазухах верхних листьев. Цветет растение с июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре.
На сегодняшний день мелиссу культивируют как лекарственное растение, но иногда она дичает и ее можно встретить в разных местах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела». Запах мелиссы привлекает пчел. Ее листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются.
Сбор и сушка
Одним из составляющих качества растительного лекарственного сырья является его правильная заготовка и хранение.
При заготовке мелиссы листья и верхушки побегов собирают раздельно в период начала цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках в хорошо проветриваемом помещении. Листья мелиссы хранят в жестяных хорошо закупоренных коробках.
Химический состав
Несколько слов о том, благодаря чему мелисса проявляет свои фармакологические эффекты — ее химическом составе.
Трава содержит до 0,33 % эфирного масла, до 150 мг/% витамина С, также горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды — дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, апигенин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид, около 5 % конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.
Применение в медицине
В промышленной фармации мелиссу, в основном, применяют для изготовления препаратов для лечения стресса, бессонницы, устранения тревожных состояний. В народной же медицине ее сырье используется значительно шире, как для внутреннего применения, так и для наружного.
Трава мелиссы широко используется для ингаляций при различных респираторных заболеваниях.
Мелисса используется также и как противорвотное средство.
Настой мелиссы успокаивающе воздействует на нервную систему, а также проявляет позитивный эффект при лечении простудных заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Авиценна в свое время признавал полезные свойства мелиссы, считая ее прекрасным средством от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, меланхолии, депрессии и проблем с дыхательной системой.
Применяется мелисса также и при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном артериальном давлении.
Благодаря мочегонным свойствам, препараты на основе мелиссы способствуют выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков.
Мелисса используется также для лечения грибковых заболеваний кожи, экземы, перхоти, угревой сыпи, опоясывающего лишая.
Наружно мелисса используется в качестве средств для полоскания полости рта при герпесном воспалении; в случае сильной зубной боли; при болезнях и воспалении десен; как компресс при лечении ревматизма, кожных заболеваниях и подагре.
Народные рецепты
Настой для лечения астмы. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой для лечения эмфиземы легких. 50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового залить 1 л сухого белого вина. Настаивать в течение суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день, а также в случае приступов.
Травяная ванна с мелиссой при общем упадке сил. Смешать мелиссу в равных частях с сырьем: тысячелистника — 20 г, полыни — 20 г, душицы — 20 г, корневищ аира болотного — 20 г, перечной мяты — 20 г, сосновых почек и побегов (собранных в феврале-марте) — 20 г. Варить смесь в закрытом сосуде в 10 л воды на протяжении 30 минут. Дать остыть, процедить и влить в ванну с горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут. Температура ванны — 37–38 °С.
Напар. 20 г сухой травы залить 1 л кипятка. Использовать при кишечных коликах и вздутии, токсикозе беременных.
Компрессы для лечения миозита, артрита и ушибов. 4 столовых ложки сухой измельченной травы настоять в 2-х стаканах кипятка на протяжении 0,5 часа, после чего настой необходимо процедить. Настой можно использовать также при кожной сыпи, фурункулезе и язвах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Греческий народ считал мелиссу главным лекарством, которое помогало от облысения, лихорадки и улучшало пищеварение. Греки также использовали мелиссу в качестве природного афродизиака.
Чай с мелиссой
Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пил чай с мелиссой. Ведь она входит в состав как травяных чаев для лечения различных заболеваний, так и в состав дополнительных компонентов в обычном рассыпном либо пакетированном чае, придавая напитку чудесный аромат и массу полезных свойств. Вот только некоторые из них: успокаивает, расслабляет, эффективен в лечении невроза; положительно действует при заболеваниях органов дыхательной системы; улучшает обмен веществ. Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у беременных, т.к. известен способностью снижать риск возникновения токсикоза, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает функции вестибулярного аппарата.
Мелиссу можно добавлять в любой чай или же заваривать ее отдельно от всего. Например, если добавить эту траву в зеленый чай, то такой напиток поможет справиться с заболеваниями простудного характера, улучшит иммунитет, будет способствовать омоложению кожи.
Мелисса очень хорошо сочетается с мятой. Такой чай отлично снимает усталость и устраняет бессонницу.
Эфирное масло мелиссы
Легкий невыразительный лимонный запах с горьковато-свежими зелеными нотками, утренним тоном и прохладной основой — вот он, аромат эфирного масла мелиссы. Получают его методом паровой дистилляции из листьев и верхушек стеблей с образовавшимися соцветиями.
В состав масла мелиссы входят терпеноиды: альдегиды, спирты, углеводороды, имеющие сложное строение; вещества, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом — например, бета-кариофиллен, и т.д.
Широко известно благотворное влияние мелиссового масла на эмоциональное состояние организма; его аромат иногда даже называют «оптимистическим» — оно способствует устранению меланхолического настроения и депрессивных состояний, успокаивает нервную систему. Эфирное масло мелиссы, повышая эмоциональный тонус, способствует концентрации внимания, работе интеллекта, запоминанию и обучению. Этот аромат дарит ощущение защищенности, спокойствия, избавления от страха и обид. В некоторых культурах, считается, что мелиссовое масло притягивает удачу и счастье.
Эфирное масло мелиссы обладает и другими лечебными свойствами. Например, является прекрасным антисептиком, что позволяет использовать его в аромалампах при лечении различных респираторных заболеваний. Кроме того, мелиссовое масло способствует снижению артериального давления, выравниванию сердечных ритмов, улучшению сердечного кровообращения; эффективно при варикозах, эндоартритах и флебитах.
Рекомендуемые дозировки масла мелиссы:
- Для ароматизации помещений достаточно 2 капель мелиссового масла на одну процедуру в аромалампе.
- Для ароматических ванн добавляют 3 капли, лишь после пятой процедуры увеличивая дозу до максимальных 5 капель, при этом эфирное масло разводят в соли, меде или молоке, а процедуру ограничивают 10–20 минутами.
- Ингаляции проводят только холодные, длительность аромапроцедуры 5 минут.
- К раствору для промывания ранок на 100 мл воды добавляют 10 капель мелиссы.
- Для массажа на 15 г масла-основы достаточно 4 капель аромамасла.
- При воспалении десен и для освежения дыхания на стакан теплой воды можно прибавить 2 капли мелиссового и 1 кап-лю масла чайного дерева.
В косметологии
Косметологическое применение мелиссового масла известно в уходе за проблемной кожей, склонной к жирности, фурункулезам, сыпи, акне, инфильтратам:
При расширенных порах в качестве основы для масок можно брать водоросль спирулину (порошок), косметическую глину, масло ростков пшеницы или виноградных косточек. Основа — 5 мл, масло мелиссы — 2–3 капли; маску наносить на лицо равномерным слоем, а на область расширенных пор — более толстым, держать около 5 минут. Смывать теплой водой и ополаскивать лицо прохладной.
Если кожа губ побледнела, потрескалась и шелушится, использовать масло мелиссы для восстановления гладкости и естественного цвета. Можно использовать его в сочетаниях с маслом розового дерева, или с розовым маслом — 1:1, каждый день, смазывая губы утром и вечером.
Чтобы избавиться от перхоти, можно добавлять масло мелиссы в маски для волос. Также рекомендуется его профилактическое добавление в шампунь, по несколько капель, для укрепления волос.
С маслом мелиссы можно делать маски для жирных волос и массаж кожи головы: это снизит активность сальных желез, и волосы перестанут склеиваться. Результат можно получить быстрее, если смешивать масло мелиссы с маслами пихты, кедра, лаванды, шалфея, тимьяна, лимона и др.; в качестве базового масла хорошо использовать репейное.
При жирной коже — паровые ванночки для лица: на 1 л воды 2 капли масла грейпфрута, и по 1 капле мелиссы и бергамота. Если кожа еще и очень пористая, добавлять по 1 капле масел мелиссы, каяпута, лимона, майорана и можжевельника.
В кулинарии
В кулинарии применение мелиссы не так широко, как у других пряностей, поскольку ее аромат не устойчив к длительной термообработке. Тем не менее, салатам и холодным соусам мелисса придаст незабываемый аромат и пикантность. Также подходит она и к блюдам из рыбы. Мелисса хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, базиликом; гармонична она и в мясных блюдах.
Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ