X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Летний период: увлажняем кожу правильно

По статистике, более чем у половины наших соотечественников самое любимое время года — лето. Впрочем, это вполне закономерно. Солнце, воздух, и вода — это «лучшие друзья» не только малышей, но и утомленных работой и стрессами взрослых. И летний отдых как ничто иное помогает ослабленному организму прийти в норму. Вот только не стоит забывать, что в летнее время в особой заботе и внимании нуждается также и наша кожа.

Почему именно летом кожа страдает больше всего? Все дело — в воде. Влага имеет важнейшее значение для поддержания нормального состояния кожи и протекания в ней всех необходимых физиологических процессов.

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Самый верхний слой кожи — роговой слой — толщиной всего в сотую долю миллиметра, но в нем содержится примерно 12–15 % влаги. При снижении этого показателя до 10 % развиваются признаки сухости кожи — ксероза.

Причины, по которым кожа теряет влагу, самые разнообразные. Чаще всего это различные атмосферные явления — те самые солнце, ветер и вода... Друзья ли они нашей коже? Даже если время беззаботного детства давно прошло, солнечный свет все равно нужен человеку. Именно под действием ультрафиолета вырабатывается гормон счастья эндорфин и витамин D, необходимый для нормального обмена веществ и усвоения кальция и фосфора, а также активизируется иммунитет. Однако солнечный свет приносит не только пользу — на нашу кожу он влияет довольно агрессивно. При злоупотреблении загаром развиваются процессы, подобные возрастному старению, — эпидермис становится тоньше, а кожа — суше и грубее, процессы регенерации существенно замедляются. Подобным образом действуют на кожу и другие природные явления — ветер, мороз, низкая влажность.

Еще одна распространенная причина нарушения состояния кожи кроется в области эндокринологии. Гормональные заболевания могут вызвать повышенную сухость и чувствительность, зуд, повышенную склонность к образованию повреждений. При этом заболевания эндокринной сферы встречаются куда чаще, чем мы привыкли считать, и часто остаются недиагностированными. К примеру, проблемы со щитовидной железой имеются почти у 10 % населения.

Еще одно серьезное гормональное заболевание — сахарный диабет. Количество больных сахарным диабетом в Украине уже превышает 1 млн. человек. И это только «официальные» пациенты эндокринологов; недиагностированными же остаются почти 2 млн случаев. Диабет является пожизненным диагнозом, поэтому наряду с адекватной патогенетической и заместительной терапией необходимо стремиться к улучшению качества жизни пациентов. Одной из важнейших проблем диабетиков остается повышенная сухость кожи. В основе развития ксероза при диабете лежит влияние глюкозы на нейроны и кровеносные сосуды, а также усиленная потеря жидкости и нарушения в работе сальных и потовых желез. Кожа теряет тургор и огрубевает, при этом на участках, подвергающихся особой нагрузке (ладони, подошвы) часто образуются повреждения и трещины, в которые легко проникает грибковая и бактериальная флора. Это может привести к чрезвычайно опасному осложнению диабета — синдрому диабетической стопы (гнойно-деструктивные поражения нижних конечностей).

Другое заболевание, характеризующееся повышенной сухостью и чувствительностью кожи, относится к области дерматологии и иммунологии. Атопический дерматит, как правило, диагностируется еще раннем детстве и сопровождает человека до периода полового созревания, а в половине случаев — и всю жизнь. При атопическом дерматите состояние кожи резко нарушается. Она становится сухой, чувствительной, уязвимой; очень часто на ней образуются микроповреждения, куда проникает патогенная микрофлора, провоцируя воспаление. Кроме того, при атопическом дерматите отмечается мучительный зуд, что не только ухудшает самочувствие и качество жизни больного, но и приводит к постоянным расчесам с опасностью инфицирования. Именно поэтому главная цель терапии при атопическом дерматите — улучшить состояние кожи, применяя для ежедневного ухода эффективные и безопасные увлажняющие средства.

Злоупотребление средствами для очищения и ухода за кожей также может привести к избыточной сухости вследствие нарушения гидролипидного барьера. Помимо несбалансированного состава, некачественные косметические средства зачастую содержат агрессивные компоненты — красители, консерванты, отдушки, наносящие коже дополнительный вред и способствующие формированию аллергических реакций. Более того — некоторые из этих добавок обладают канцерогенными свойствами и способны вызвать онкологические заболевания.

Ухудшается состояние кожи и с возрастом. Известно, что женские половые гормоны, помимо своих прямых функций, поддерживают красоту и здоровье кожи женщины. Однако в период естественного угасания репродуктивной функции гормональный фон постепенно начинает снижаться. К сожалению, современный темп жизни и негативное влияние окружающей среды привели к тому, что уровень женских гормонов начинает неуклонно снижаться уже в молодом возрасте — после 35 лет. И если в результате таких изменений обладательницы жирной кожи могут «приобрести» нормальную, то женщины с изначально нормальной и сухой кожей должны отнестись со всей серьезностью к вопросам ежедневного ухода, чтобы избежать чрезмерной сухости.

Хронологическое старение кожи актуально и для мужчин. В основе этого процесса лежит нарушение гормонального и основного обмена, что наиболее выраженно проявляется в период андропаузы. Установлено, что среди людей старше 70 лет более 75 процентов страдает от избыточной сухости кожных покровов.

Что же предпринять, чтобы улучшить состояние сухой кожи в летний период?

Казалось бы, ответ на поверхности — кожа нуждается в регулярном применении увлажняющих средств. Однако выбор правильного средства, способного действительно помочь особо чувствительной коже, не нанеся при этом вред, не так прост, как кажется на первый взгляд.

06_2015_bedan_tityl

Все увлажняющие средства можно разделить на две большие группы, принципиально различные по механизму действия. К первой группе относят средства, создающие на поверхности кожи защитную пленку — своеобразный барьер для потери влаги. Такими свойствами обладают средства на основе жиров, силикона, глицерина, минеральных масел. Несмотря на быстрое и выраженное действие, они не лишены существенных недостатков. Во-первых, проблема сухости кожи решается поверхностно, лишь на короткий срок, и при удалении средства его действие прекращается. Во-вторых, под такой пленкой кожа не дышит, и потому возможно нарушение протекания основных физиологических процессов.

Вторая группа препаратов способствует не только кратковременному увлажняющему эффекту, но и при регулярном применении обеспечивает глубокое восстановление водно-липидного баланса кожи и ее защитной функции. При некоторых заболеваниях (к примеру, атопический дерматит) именно ежедневное применение правильно подобранных увлажняющих средств является основой терапии и позволяет значительно снизить частоту рецидивов заболевания [3, 5].

Именно ко второй группе средств, обладающих выраженным увлажняющим и восстанавливающим эффектом, относится крем БЕДАН — одно из наиболее эффективных и безопасных средств для повседневного ухода за сухой кожей как при физиологической сухости, так и при различных заболеваниях (атопический дерматит, сахарный диабет) и возрастном старении кожи.

В состав этого средства в качестве активного вещества входит гиперфорин — вещество природного происхождения, которое получают из соцветий зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum). Еще во времена Гиппократа зверобой применялся в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при ожогах. Тысячелетний опыт был тщательно изучен современными учеными, в результате чего и был создан гиперфорин, обладающий уникальной способностью восстанавливать кожу и предотвращать инфицирование ран.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Противовоспалительная и антибактериальная активность гиперфорина подтверждена клиническими исследованиями [4]. Гиперфорин также обладает антиоксидантными свойствами и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, что благоприятно отражается на состоянии кожи, предотвращая окислительный стресс [1, 2].

04_Bedan_maket

Кроме гиперфорина, в состав крема БЕДАН входят аллантоин и пантенол, положительно влияющие на здоровье и красоту кожи. Пантенол поддерживает влажность и повышает эластичность кожи, а также влияет на различные звенья обменных процессов, стимулируя регенеративные процессы. Также пантенол обеспечивает противовоспалительное действие и уменьшает зуд кожи. Аллантоин делает кожу упругой и эластичной, способствует ее регенерации и обеспечивает смягчающее и увлажняющее действие. Также аллантоин устраняет симптомы раздражения и оказывает успокаивающее действие на чувствительную сухую кожу.

Таким образом, крем БЕДАН благодаря уникальному составу не только оказывает мгновенный эффект при нанесении на сухую, чувствительную кожу, но и восстанавливает водно-липидный барьер, значительно улучшая состояние кожи в длительном периоде.

Крем БЕДАН подходит для ежедневного ухода за кожей как при физиологической сухости, так и способствует восстановлению и улучшению гидролипидного барьера при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Высокоэффективен крем БЕДАН в комплексном уходе за кожей и при таких заболеваниях, как атопический дерматит, сахарный диабет, эндокринные заболеваниях. При атопическом дерматите регулярное применение крема БЕДАН способствует значительному уменьшению или устранению зуда, что существенно улучшает качество жизни пациентов.

Важно, что крем БЕДАН оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие и потому может наноситься даже на поврежденную кожу с расчесами и микротрещинами.

Многочисленные дерматологические тестирования крема БЕДАН подтверждают его высокую эффективность и безопасность. Крем БЕДАН не содержит красителей и ароматизаторов, и разрешен к применению у детей с 6 месяцев.

В арсенале современного человека столь широкий перечень средств для ухода за кожей, что выбрать порой бывает очень трудно. Важно помнить, что сухая, чувствительная кожа требует особо бережного отно- шения, а ее потребность в правильном уходе и увлажнении — вопрос не только красоты, но и здоровья. Специалисты медицины и фармации специально для пациентов с особыми потребностями создали крем БЕДАН — высокоэффективное увлажняющее средство, способное при регулярном применении существенно улучшить состояние сухой, чувствительной и поврежденной кожи, в том числе и у пациентов с атопическим дерматитом, сахарным диабетом и гормональной сухостью кожи.

autor  Куприянова Ольгаканд. фарм. наук, НФаУ

panacea_line  ЛИТЕРАТУРА

  1. Characterization of atopic skin and the effect of a hyperforin-rich cream by laser scanning microscopy / Meinke MC, Richter H, Kleemann A et al. / J Biomed Opt. — 2015. — V. 20(5).
  2. Enhancement of skin radical scavenging activity and stratum corneum lipids after the application of a hyperforin-rich cream / Haag SF, Tscherch K, Arndt S et al. / Eur J Pharm Biopharm. — 2014. — V. 86(2). — Р. 227–33.
  3. Long-term emollient therapy improves xerosis in children with atopic dermatitis / Boralevi F, Saint Aroman M, Delarue A et al. // J Eur Acad Dermatol Venereol. — 2014. — V. 28(11). — P. 1456–62.
  4. Schempp CM Topical treatment of atopic dermatitis with St. John's wort cream— a randomized, placebo controlled, double blind half-side comparison / Schempp CM, Windeck T, Hezel S, Simon JC / Phytomedicine. — 2003. — V. 10. — P. 31–7.
  5. Valdman-Grinshpoun Y. Barrier-restoring therapies in atopic dermatitis: current approaches and future perspectives / Valdman-Grinshpoun Y, Ben-vAmitai D, Zvulunov A // Dermatol Res Pract. — 2012.

Виберіть вашу професію