X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Лекарства в онлайн-режиме

Онлайновая реализация лекарственных средств возникла сравнительно недавно — около 20 лет назад. Многие считали такой вид деятельности бесперспективным и оказались неправы. Как выяснилось со временем, интернет-торговля лекарствами имеет несомненные преимущества и вместе с тем несет определенные риски.

Национальная специфика 

Lvova_05_2016_im_2

Первые интернет-аптеки появились в США в конце 90-х годов и вопреки многочисленным прогнозам о бесперспективности онлайн торговли лекарствами локальные аптечные учреждения практически сразу начали создавать интернет-ресурсы как дополнение к своей основной деятельности. А вскоре произошла п легализация интернет-аптек.

Законодательство США (точнее, Controlled Substances Act, 21 USCS § 802 (52)) определило интернет-аптеки как «физические или юридические лица, которые занимаются продажей рецептурных или безрецептурных лекарственных средств через интернет и поставкой их потребителям по почте или с помощью службы доставки».

И что не менее важно: согласно действующему законодательству, на главной странице интернет-аптеки помимо лицензии и регистрационного сертификата необходимо указывать:

  1. название и адрес аптеки так, как они представлены в регистрационном сертификате;
  2. номер телефона аптеки и электронный адрес сайта;
  3. список штатов, в которых лицензирована деятельность данной аптеки;
  4. имя, адрес, номер телефона, профессиональную степень и лицензию врача, работающего на контрактной основе с данной онлайн-аптекой.

К слову сказать, законодательный акт «The Ryan Haight Online Pharmacy Consumer Protection Act of 2008», регламентирующий деятельность интернет-аптек на федеральном уровне, не воспрещает назначать препараты, не содержащие подконтрольные вещества, на основе дистанционных врачебных консультаций.

Тем не менее, большинство интернет-аптек предпочитает отпускать препараты Rx-группы только по рецептам, полученным при личном посещении врача.

Однако спрос на дистанционные медицинские консультации довольно велик и некоторые интернет-аптеки предоставляют своим клиентам такого рода услуги.

Врач может общаться с пациентом по телефону или по Скайпу. Может ограничиться просмотром онлайн-анкеты об истории болезни пациента. Но в любом случае решение о назначении того или иного препарата врач принимает, основываясь исключительно на информации, полученной от пациента.

Естественно, в интернет-аптеках, предоставляющих удаленные врачебные консультации лекарства, как правило, дороже. Но покупателей это не останавливает.

В Германии первые интернет-аптеки, появились несколько раньше, чем в США — в 1995 году. Занимались эти аптеки в основном продажей оральных контрацептивов, не подлежащих реимбурсации среди женщин, старше 20 лет.

На практике это выглядело примерно так.

Рецепты на контрацептивы пе-редавались через посредников в Гамбург. Оттуда их высылали в находящуюся в Великобритании компанию «Express Medical Services». Компания, проверив информацию в рецепте, высылала заказанное средство в Германию. На все про все уходило не больше пяти дней и обходились доставленные из Великобритании препараты почти на 60% дешевле, чем в традиционных немецких аптеках.

К 2001 году треть локальных аптек Германии обзавелись собственными сайтами и примерно 800 предлагали свои услуги по заказу лекарственных средств через интернет с последующей их доставкой.

Но до начала 2004 года дистанционная продажа лекарственных препаратов — как рецептурных, так и безрецептурных — находилась под запретом. Хотя сторонниками легализации интернет-аптек выступали не только потребители, но и некоторые фармацевтические компании. А в противниках числились лишь Немецкая фармацевтическая ассоциация (Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände) и Ассоциация оптовых дистрибьюторов (Bundesverband des pharmazeutischen Großhandels).

Ситуация кардинально измени-лась в ходе очередной реформы здравоохранения, когда в марте 2005 года было опубликовано Руководство по правилам реализации лекарственных средств через Интернет.

С немецкой педантичностью в Руководстве прописывается, какую информацию интернет-аптеки могут размещать на своих сайтах и какие препараты они не имеют права продавать, а также перечисляются требования к транспортировке и хранению лекарств.

Так, согласно Руководству, доставку препаратов следует осуществлять из лицензированных аптечных учреждений, базирующихся на территории Германии, других стран ЕС и стран, являющихся участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве (Agreement on the European Economic Area). Это правило распространяется и на рецептурные, и на безрецептурные препараты, одобренные регуляторными органами страны или Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA). Но есть одна тонкость: если заказываемое лекарство в Германии является рецептурным, а в стране-экспортере относится к ОТС-группе, то клиент все равно должен предоставить рецепт от немецкого врача.

Lvova_05_2016_im_3

Однако в любом случае консультационное сопровождение персонал интернет-аптек должен предоставлять на немецком языке. Тогда как доставку лекарственных средств необходимо осуществлять в течение двух рабочих дней с момента получения заказа. Если по каким-то причинам своевременно выполнить заказ невозможно, нужно обязательно проинформировать заказчика о задержке. Если же он не получил отправленный товар, повторную доставку следует осуществить за счет интернет-аптеки.

К тому же интернет-аптеки должны в обязательном порядке страховать транспортируемую продукцию и во избежание неразберихи использовать системы мониторинга процесса доставки. Мало того, в Руководстве подробно описываются специальные требования к пакетам, использующимся для доставки лекарственных препаратов.

Как бы там ни было, сегодня в Германии работают интернет-аптеки из Дании, Швейцарии и Голландии. Естественно, есть и местные интернет-аптеки. Правда, в отличие от зарубежных, реализуют они исключительно безрецептурные лекарства.

В Дании, как и в Германии, деятельность интернет-аптек жестко регламентирована.

Местные интернет-аптеки имеют право продавать лекарства через сайт Датской фармацевтической ассоциации. Причем услуга доставки препаратов предоставляется только в пределах страны.

В то же время в соответствии с Указом № 171, Управления по лекарственным средствам Дании (Danish Medicines Agency), датчане могут пользоваться услугами интернет-аптек, зарегистрированных в странах ЕС и странах, являющихся участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве (Agreement on the European Economic Area).

Приобретенные за рубежом препараты хоть и не подлежат реимбурсации, но могут обойтись покупателю дешевле. Причина тому простая — во всех локальных аптеках страны лекарственные средства реализуются по одинаковым ценам.

Кроме того, с 2004 года в Дании работает компания «Euromedicin», которая выполняет функции информационного посредника, обеспечивающего приобретение рецептурных препаратов по более низким ценам за рубежом, в частности, в локальных аптечных учреждениях Голландии.

Что касается голландских интернет-аптек, то согласно Закону о поставках лекарственных средств (Law on Supply of Medicines), они должны осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются к традиционным аптекам.

Помимо интернет-аптек, ориентированных на зарубежный рынок, в Голландии есть множество аптек, работающих на внутренний рынок.

Часть из них реализует исключительно ОТС-препараты. Часть (и не малая) принадлежит компании, сотрудничающей с крупнейшей голландской страховой фирмой, что, несомненно, выгодно покупателю: благодаря сотрудничеству он получает возможность каждый раз сэкономить два евро при покупке рецептурного средства.

Главная претензия

В последнее время к интернет-аптекам предъявляют много претензий. Главная из них заключается в том, что онлайновая торговля не рассчитана на реализацию такого специфического товара, как лекарства.

За примерами далеко ходить не надо.

Два года назад в странах Евросоюза, в частности, в Германии и Голландии, в очередной раз разгорелись дискуссии о правомерности торговли лекарствами через Интернет.

Поводом послужила деятельность известной онлайновой аптеки, зарегистрированной в Голландии, которая занимается реализацией препаратов в странах ЕС.

Журналисты называли эту аптеку «конкурентом нового типа», отмечали, что ее активность вызывает обеспокоенность немецких фармацевтов. Но главное в другом: Союз немецких аптек подал иск голландской интернет-аптеке из-за нарушения фармацевтического законодательства, которое запрещает реализацию лекарственных средств с помощью почтовой пересылки.

Как ни странно, судебный процесс пошел на пользу ответчику: количество обращений из Германии увеличилось в три раза.

Преимущества и риски

Интернет-аптеки имеют несомненные преимущества. Они позволяют сэкономить время и деньги при приобретении лекарств. Ими удобно пользоваться людям с ограниченными физическими возможностями и людям, живущим вдали от локальных аптечных учреждений.

Вместе с тем клиенты интернет-аптек имеют гораздо больше шансов приобрести контрафактные или несоответствующие стандартам лекарственные средства. Некоторые онлайновые аптеки недостаточно надежно защищают личную и финансовую информацию своих клиентов, вследствие чего мошенники без особого труда могут воспользоваться средствами с их электронных счетов. Некоторые аптеки не указывают на главной странице адрес и телефон, что усложняет решение возможных спорных вопросов или подачу жалоб.

Защита от «нелегалов»

Ни в США, ни в странах Евросоюза легализация интернет-аптек не привела к автоматическому исчезновению нелегальных сайтов. Достаточно сказать, что по данным исследований, проведенных несколько лет назад, из 3 тыс. онлайновых аптек только 2 имели сертификаты Национальной ассоциации фармуправлений США, а в Евросоюзе 96% всех сайтов работают нелегально, представляя фальшивые сертификаты или продавая рецептурные медикаменты без рецепта.

Чтобы предотвратить возможные риски Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) рекомендует американцам пользоваться сайтами с логотипом VIPPS, который символизирует участие в программе добровольного сертифицирования интернет-аптек (Verified Internet Pharmacy Practice Sites).

Но как показывает практика, логотип VIPPS нередко используют мошенники. Поэтому вначале потенциальный покупатель должен проверить подлинность логотипа. Для этого достаточно зайти на сайт программы добровольного сертифицирования, на котором размещен перечень участников программы.

Для интернет-аптеки, включенной в перечень, наличие логотипа VIPPS означает, что она:

  • имеет и соблюдает все лицензии, предусмотренные законодательством штата
  • обязательно обнародует информацию о препарате, который планируется к рекламированию на сайте программы добровольного сертифицирования;
  • предоставляет разрешение на инспекцию со стороны Нацио-нальной ассоциации управления аптеками (NABP), если на то имеются веские причины.

Как и в США, в странах Евросоюза легальную интернет-аптеку потенциальный покупатель может идентифицировать с помощью логотипа.

Для этого ему необходимо проверить, размещен ли на главной странице интересующего его сайта общеевропейский логотип для интернет-аптек. При наличии такового кликнуть на него мышкой, что позволит перейти на сайт национального компетентного органа, на котором перечислены все легально работающие интернет-аптеки и другие юридически авторизованные дистрибьюторы лекарственных средств, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на законных основаниях. И, наконец, нужно проверить, указана ли выбранная интернет-аптека в онлайн-реестре на сайте национального компетентного органа. Если указана, можно смело воспользоваться ее услугами. Если нет, не раздумывая отказаться от приобретения препаратов с помощью этого сайта.

Опыт Евросоюза и США показывает, что интернет-торговля лекарствами имеет неоспоримые преимущества и в то же время сопряжена с некоторыми рисками.

И в Евросоюзе, и в США с целью защиты потребителя от возможных рисков предпринимаются определенные шаги.

Украина пошла своим путем: 29 декабря 2011 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения №723 от 31 октября 2011 года, запрещающий «дистанционную (через Интернет) торговлю лекарственными средствами, а также продажи лекарственных средств почтой и через любые заведения (кроме аптечных) «и вне их», кроме случаев отсутствия аптеки или структурного подразделения аптеки в сельской местности, когда розничная торговля лекарственными средствами по перечню, установленному приказом Минздрава, осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц, амбулаториях, амбулаториях общей практики — семейной медицины работниками этих учреждений, имеющими медицинское образование, на основании договоров, заключенных с лицензиатом, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами».

Правда, 1 апреля 2016 г. в Украине утверждены принципы реформирования системы лекарственного обеспечения в соответствии с европейскими практиками. В частности, принято решение о реформировании системы лекарственного обеспечения в соответствии с немецкой моделью функционирования аптечного рынка, что предполагает отказ от аптечных сетей. Не одномоментно — в течение полугода собственники аптечных сетей должны распродать торговые точки. А чтобы обезопасить потребителей от потенциальных рис-ков, связанных с нововведением, вводится временное разрешение на функционирование интернет-аптек. Причем все украинские интернет-аптеки при регистрации получат Единый европейский логотип (The common European Logo).

autor  Львова Ламара канд. биол. наук

Выберите вашу профессию