X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


КРОМОФАРМ® — рациональный выбор для устранения симптомов аллергического конъюнктивита

Сегодня усиленное загрязнение окружающей среды, химизация бытовых

условий, бесконтрольное применение лекарственных препаратов и увеличение доли больных с иммунодефицитами сделало XXI век — веком аллергии.

Статистика утверждает, что за последние 30 лет аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися во всем мире и продолжают неуклонно расти с каждым днем. Это касается в первую очередь жителей развитых стран — у них аллергические реакции встречаются примерно в 4 раза чаще, чем у населения с низким социальным и финансовым уровнем развития.

vrezka  Интересно знать, что впервые термин аллергия введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г.

Аллергические проявления отличаются широким разнообразием и сегодня, важной проблемой практической офтальмологии является аллергический конъюнктивит.

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Ученые утверждают, что 80–90% всех страдающих аллергией имеют поражения глаз, аллергический конъюнктивит рассматривается вторым по частоте клиническим проявлением после аллергического ринита и отмечается примерно у 15 % населения земного шара, что по данным Украины зарегистрировано у 4 млн. человек.

Какие аллергены чаще всего являются причиной аллергического конъюнктивита? Прежде всего, причину развития аллергического конъюнктивита следует искать среди бытовых, сезонных, экологических и производственных влияний. Аллергенами могут выступать пыльца амброзии и оправа солнцезащитных очков, шерсть домашнего любимца и перья подушек, тополиный пух и таблетки, споры грибов и даже дорогая косметика. К группе повышенного риска развития аллергического конъюнктивита относятся работники деревообрабатывающей, строительной, химической промышленности, пекари, библиотекари, сотрудники архивов, зоотехники, медицинские работники.

vrezka  Считается, что аллергия развивается в 50% случаев, если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, в 25% если болен аллергией один из родителей и в 12,5%, если у родителей нет аллергии.

Терминология

Аллергический конъюнктивит (кератоконъюнктивит) — это широкая группа заболеваний конъюнктивы (слизистой оболочки глаз), века и/или роговой оболочки. К двум основным видам аллергии со стороны органа зрения относятся сезонный аллергический конъюнктивит (поллиноз) и постоянный (круглогодичный) аллергический конъюнктивит, более распространенным из которых является первый.

Поллиноз (лат. рollen — пыльца) — аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), которое обусловлено гиперчувствительностью к аллергенам пыльцы растений.

  Также выделяют весенний и атопический кератоконъюнктивиты (сочетанное воспаление роговицы и конъюнктивы), что наряду с гигантским (большим) папиллярным конъюнктивитом составляет остающиеся подвиды аллергического конъюнктивита, для лечения которых потребуется помощь опытных офтальмологов и аллергологов.

Клинические проявления

Kromofarm_imageСледует иметь в виду, что один и тот же аллерген может вызывать различную клиническую форму поражения глаз и, с другой стороны, одинаковую клиническую картину поражений могут вызывать различные аллергены. Такие клинические признаки, как гиперемия, зуд, жжение в глазах и слезотечение являются общими для всех вышеперечисленных форм аллергических конъюнктивитов. Время между воздействием раздражителя и появлением первых симптомов, равно как и их интенсивность, индивидуальна для каждого пациента, поэтому аллергический конъюнктивит может проявиться, как через пару часов после воздействия аллергена, так и спустя несколько дней. Если говорить о сезонном конъюнктивите, как о самом распространенном, то при данном состоянии имеет место сочетание глазных и назальных симптомов (риноконъюнктивит). Причем в 70% случаях глазные симптомы протекают тяжелее, чем назальные. Вне периода цветения симптоматика уменьшается, исчезает, и пациенты чувствуют себя здоровыми. Не следует забывать, что аллергены пыльцы имеют ряд общих антигенных структур с определенными пищевыми аллергенами, что может обусловить появление клиники вне сезона пыления растений. В зависимости от особенностей течения сезонный конъюнктивит необходимо отличать от круглогодичного (обычно хронического), который возникает под действием лекарственных препаратов, домашней пыли, перхоти животных, средств бытовой химии, косметических изделий, ношения контактных линз.

Диагностический алгоритм

Для диагностики используют данные аллергологического анамнеза (указание пациента на контакт с возможным антигеном, сезонность и повторяемость возникновения, отягощающие факторы), результаты специфического обследования (кожные пробы или скарификационные, провокационные тесты), а так же лабораторные и инструментальные методы исследования.

Эффективное лечение

Основным принципом лечения является исключение, если это возможно, «виновного» аллергена и предотвращение его дальнейшего воздействия. Если нет — проведения мероприятий, направленных на уменьшение контакта с предполагаемым аллергеном, соблюдение соответствующей диеты, аллергенспецифическая иммунотерапия.

Важно помнить, что при всех формах конъюнктивита противопоказано наложение повязок на глаза.

При всех аллергических конъюнктивитах вне зависимости от причинного фактора необходима местная лекарственная противоаллергическая терапия, чтобы снять тягостные для больного симптомы: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемию конъюнктивы.

Главное место в противоаллергической терапии с давних времен занимают две группы глазных капель: антигистаминные и стабилизаторы мембран тучных клеток. Их можно применять как монотерапию или сочетать между собой или с другими средствами противовоспалительной терапии, так как они отличаются по механизму фармакологического действия.

panacea_line

vrezka  НЕМНОГО ИСТОРИИ… Кромоглициевая кислота является производным виснамина (келлина) — вещества, содержащегося в растении Ammi visnaga (Амми зубная, или Виснага), которое долгое время использовали в Египте и других странах Средиземноморья для лечения респираторных расстройств. Благодаря исследовательской группе под руководством доктора Р.Алтуняна методом провокации аллергеном на добровольцах, страдавших бронхиальной астмой, было синтезировано новое соединение — натриевая соль кромоглициевой кислоты (кромогликат натрия). Этот препарат предотвращал развитие реакций на аллергены, а также оказался эффективен против обострений астмы, связанных с провокацией физической нагрузкой или раздражающими газами.

Благодаря фармацевтической компании «Фармак» на отечественном рынке представлен яркий представитель — лекарственный препарат КРОМОФАРМ®.

Kromofarm_maket

Глазные капли КРОМОФАРМ® — препарат для профилактики и лечения острого и хронического аллергического конъюнктивита, в том числе сезонного конъюнктивита и весеннего кератоконъюнктивита.

Основным действующим веществом лекарственного средства является кромоглициевая кислота(кромогликат натрия 20 мг в 1 мл).

Кромоны (производные кромоглициевой кислоты) считаются одними из самых часто используемых, безопасных и эффективных групп препаратов в лечении аллергического конъюнктивита.

До сих пор механизм действия данного вещества остаётся до конца неизученным, однако доказано, что он является стабилизатором мембран, так называемых тучных клеток.

Тучные клетки конъюнктивы играют важнейшую роль в механизмах развития аллергических конъюнктивитов. Как клетки-мишени, они являются источником всевозможных медиаторов аллергии, в том числе главного «виновника» — гистамина. Эти медиаторы и определяют клиническую картину острого аллергического конъюнктивита: зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемию конъюнктивы, а в дальнейшем — сосочковые разрастания конъюнктивы и поражение роговицы.

Кромогликат натрия стабилизирует мембраны сенсибилизированных тучных клеток, тормозит вход ионов кальция и высвобождение из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ, обладает способностью блокировать рецепторы, специфичные для медиаторов воспаления.

Кроме того, он не оказывает сосудосуживающего действия, не обладает специфической антигистаминной активностью, не относится к веществам стероидной структуры, при инстилляции в глаз плохо всасывается в системный кровоток (0,03%) и полностью выводится в течение 1-х суток, что по результатам его исследований подтверждает безопасность данного вещества.

С целью изучения терапевтической эффективности препарата проведен ряд исследований, которые показали, что 4-кратные ежедневные инстилляции 2% раствора препарата снижают выраженность симптомов сезонного, острого и хронического аллергического конъюнктивитов через 7 дней лечения, а максимальный терапевтический эффект наступает спустя 15 дней, что особенно эффективно в профилактическом применении до прогнозируемого контакта с аллергеном и до начала периода цветения растений.

КРОМОФАРМ® снижает потребность в местном применении кортикостероидов и риск осложнений, связанных с применением гормональных препаратов.

Высокая переносимость и безопасность позволяет применять глазные капли КРОМОФАРМ® уже с 4-летнего возраста.Взрослым и детям старше 4 лет закапывают по 1 капле в каждый глаз 4 раза в сутки. В отдельных острых случаях препарат можно закапывать чаще — по 1 капле до 6–8 раз в сутки. При улучшении состояния частоту закапывания можно уменьшить.

При сезонном аллергическом конъюнктивите лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов или применять профилактически до начала сезона появления пыльцы. Лечение продолжают в течение всего сезона цветения или дольше, в зависимости от вида и тяжести заболевания.

При остром воспалении и в период обострения хронического процесса препарат следует применять в сочетании с антигистаминными средствами или кортикостероидами.

Помните, что после вскрытия флакона-капельницы срок годности составляет 4 недели.

Исходя, из всего вышеизложеного, высокая активность, быстрый клинический эффект и хорошая переносимость позволяют лекарственному препарату КРОМОФАРМ® оставаться надежным помощником при разных формах аллергических конъюнктивитов.

Не ждите чуда, Вам не помогут, если Вы не поможете себе сами!

Только благодаря совместным действиям врача и пациента будет подобран наиболее безопасный и эффективный способ, тогда результат не заставит себя ждать, а симптомы заболевания не причинят страданий.

Будьте здоровы и пусть Ваши глаза ясно смотрят на мир!

autor  Сергей Матвиенко, ХМАПО

Выберите вашу профессию