X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Красный фрукт из Новой Гвинеи – целительная сила природы!

Попробуй каждый фрукт с каждого дерева в саду хотя бы раз.

Отказаться от такой возможности – значит оскорбить само мироздание.
Стивен Джон Фрай

За окном светит весеннее солнце, на деревьях распускаются почки, появляются маленькие зеленые росточки первоцветов, а вы никак не можете избавиться от затяжной простуды, ощущаете полный упадок сил, часто жалуетесь на головные боли?

Вам все сложнее вставать рано утром на работу, а днем вы не успеваете выполнить все, что запланировали? Вам кажется, что все буквально валится из рук? Причина этого – весенний авитаминоз, который вполне закономерно появляется у большинства людей вследствие недостаточного потребления витаминов в зимний период.

Решить эту проблему поможет своевременное восполнение организма необходимыми витаминами, в идеале, конечно же, натурального, природного происхождения. Однако в начале весны в наших широтах приобрести свежие фрукты и овощи, которые способны порадовать не только своим вкусом, но и дать организму необходимые для жизни важные компоненты – проблема не из легких. Как же выйти из ситуации?

Решение этому было найдено фармацевтическими компаниями, которые ежегодно обращаются к природным источникам для создания новых средств,  поддерживающих наше здоровье, при этом сводя к минимуму побочные явления. Особенно интересными являются средства, которые содержат непривычные для нашей жизни компоненты из «диковинных» растений. Об одном из таких растений и его удивительных свойствах пойдет речь далее.

Особый красный фрукт

Жители Новой Гвинеи и некоторых островов Индонезии  (Серам, Буру и Тернате) знакомы с так называемым красным фруктом (лат. Pandanus conoideus). В разных провинциях P. Сonoideus имеет около 30 народных названий. Наиболее распространенными яв-ляются Buah Merah, Kuansu, Marita, Oil Pandan, Pandanus Nut, Red Fruit, Red Pandanus. Известно, что папуасы ежедневно употребляют плоды Pandanus conoideusв своем рационе. Из зерен, расположенных на сердцевине плода, можно приготовить густой красный соус, который папуасы называют «марита». Такой соус употребляют вместе с другими продуктами (бананом, тыквой), а также используют для заправки блюд, добавляют при жарке мяса и овощей.

А масло, полученное из сока зерен красного фрукта, используют для заправки еды, а также как краситель.

Применение в традиционной медицине среди народов Папуа

Красный фрукт – эндемик и был известен местным жителям Папуа с давних времен как пища, оказывающая лечебное действие. Хорошо известно, что масло красного фрукта рекомендуется непременно добавлять в пищу в этнических племенных общинах для выносливости и для лечения болезней. А поскольку масло – это природный компонент, значит, употребление его не несет побочных эффектов, связанных с долгосрочным применением. Традиционно считается, что красный фрукт (или, как его называют местные жители, Buah Merah) –  это дополнительное средство в качестве лекарства для кожи и глаз и для борьбы с глистами. Местные жители в Индонезии полагают, что принимая в пищу плоды P. Conoideus,  можно предотвратить развитие таких заболевания как сахарный диабет, атеросклероз, ревматоидный артрит и инсульт. Особое использование масла – это лечение некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, рак и малярия.

При более подробном изучении свойств красного фрукта миру были открыты его уникальный состав и удивительные свойства этого тропического плода.

Лечебные свойства красного фрукта

В 2013 г. учеными из Японского университета Шиншу (Shinshu University) было обнаружено, что масло из красного фрукта (P. Сonoideus) содержит:

  • природные каротиноиды (альфа-, бета- каротин), токоферол и бета-криптоксантин, которые являются мощными антиоксидантами;
  • важные для организма ненасыщенные жирные кислоты в необходимых для нашего организма концентрациях (олеиновую, пальмитиновую и линолевую);
  • гормоны;
  • жирорастворимые витамины (A, D, K, E, F);
  • минеральные соединения (кальций, калий, железо, фосфор, органический цинк).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Недавние исследования идентифицировали никотифлорин и шикимовую кислоту в листьях
P. Conoideus из Западного Папуа. Никотифлорин оказывает нейпротекторные свойства, а шикимовая кислота из китайского бадьяна извесна как субстанция для изготовления противоопухолевого препарата Тамифлу (озельтамивир).

Антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что общее содержание флавоноидов в красных плодах составляет 260,03 мг/г. Результаты показали, что масло красного фрукта  можно использовать в качестве естественного источника антиоксиданта для профилактики заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Противоопухолевые свойства. Было проведено несколько исследований противоопухолевых свойств  фруктового экстракта. Выяснилось, что масло красного фрукта замедляет рост раковых клеток легких, в том числе, возникших по причине курения. Кроме того, целый ряд исследований показал, что экстракт красного фрукта является цитотоксичным для раковых клеток молочной железы и миеломы.

Антигиперхолестеринемические свойства. Было установлено, что экстракт плодов Pandanus conoideus в комбинации с  глибенкламидом приводит к значительному увеличению количества мелких частиц холестерина ЛПВП по сравнению со стандартным лекарственным средством глибенкламидом в контрольных группах.

Гипогликемические свойства. Согласно исследованиям, сочетание масла Pandanus conoideus и глибенкламида приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови.

Свойства, предотвращающие старение. Три вида лекарственных растений: сок нони, кокосовое масло Extra Virgin и масло красного фрукта были признаны эффективными в случаях гипертонии, а также как средство, предотвращающее старение.

Противовоспалительные свойства. В настоящее время в Индонезии красный фрукт (Pandanus conoideus) считается альтернативной терапией воспалительного заболевания кишечника, характеризующегося хроническим воспалением, которое может привести к колоректальному раку. Кроме того, исследования подтвердили, что красный фрукт обладает способностью увеличивать пролиферацию иммунных клеток и может способствовать созданию противовоспалительных цитокинов.

Иммуномодулирующие свойства. Исследования показали, что воздействие на макрофагальную клетку экстрактом Pandanus conoideus может увеличить их фагоцитарную активность макрофагов.

ЭТО ВАЖНО!
Витамины и минералы красного фрукта способствуют сохранению молодости.
Витамины А, E, К предотвращают выпадение волос, их ломкость и преждевременную седину.
Омега-3, -6, -9, витамин D, железо, кальций ускоряют процесс метаболизма, улучшают состояние ногтей и волос.
Витамины А, D, E, кальций, фосфор укрепляют десны, помогают оставаться зубам крепкими и красивыми.
Железо, цинк, селен сохраняют кожу упругой и всегда молодой.

В гармонии с природой

Многолетняя работа специалистов компании ООО «Жаклин плюс» по поиску новых средств на растительной основе всегда была связана с постоянным ростом спроса именно на безопасные и эффективные компоненты. Предлагая только натуральные ингредиенты, компания открыла украинским потребителям возможность применять уникальные по своему составу и, в то же время, безопасные средства с многовекторным действием.

И именно многообразие эффектов красного фрукта стало решающим фактором в появлении эффективного средства на основе этого удивительного растения.

Итак, благодаря стараниям компании ООО «Жаклин плюс» на фармацевтическом рынке Украины появилось уникальное средство – Диетическая добавка Масло Красного Фрукта.

Представленный продукт – это 100 %  по содержанию масла средство, оказывающее комплексное действие:

  • способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшению жирового обмена и борьбе с лишним весом;
  • повышению иммунитета и выносливости организма, улучшению остроты зрения;
  • снижению уровня холестерина; укреплению волос и питанию кожи;
  • торможению процесса старения;
  • обладает антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и сахарного диабета.

 

Учитывая оригинальный природный состав, высокую степень биологической активности, а также безопасность продукта, Масло Красного Фрукта рекомендуется употреблять в качестве дополнительного источника натуральных веществ: витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот.

Говоря о безопасности данного средства, следует акцентировать внимание на соответствующей работе, проведенной в 2006 г. в Индонезии на базе двух фармацевтических организаций. Кроме того, в пользу безопасности продукта свидетельствуют данные результатов исследований, проведенных в ГУ «Институт общественного здоровья им. А. Н. Марзеева НАМН Украины» (2016 г.).

Что же касается способа применения средства Масло Красного Фрукта, его рекомендуют принимать внутрь два раза в сутки.

Дозирование средства Масло Красного Фрукта достаточно простое. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать одну десертную ложку 2 раза в сутки после еды, при этом во время употребления следует пить большое количество воды.

Длительность лечения данным средством – это задача, требующая индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Быть здоровым, молодым и красивым – это естественное желание каждого человека. А восстановить свое здоровье быстро и безопасно возможно благодаря применению только качественных средств. Будьте здоровы и радуйтесь каждому моменту жизни с продуктом Масла Красного Фрукта.

Черняева Елена
клинический провизор, ведущий специалист
по фармаконадзору и клиническим испытаниям

Литература

  1. K. Lim. Volume 4 // Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. – Springer Science & Business Media, 2012. – С. 117–123.
  2. Lamarck, Jean-Baptiste, Poiret, Jean Louis Marie,. Encyclopédie méthodique. Botanique (англ.). – 1783–1785. – Vol. t.1.
  3. C. Hyndman. Ethnobotany of Wopkaimin Pandanus: Significant Papua New Guinea Plant Resource. – Volume 38. – Economic Botany, 1984. – С. 287–303.
  4. Stone BC. Biogeography and Ecology of New Guinea. – Volume 42. – The. Hague: Dr. W. Junk Publishers, 1982. – С. 402–436.
  5. Analysis of α-Cryptoxanthin, β-Cryptoxanthin, α -Carotene, and β-Carotene of Pandanus Conoideus Oil by High-performance Liquid Chromatography (HPLC) (англ.) // Procedia Food Science. – 2015-01-01. – Vol. 3. – P. 231–243. – 2015. Keith Southwell, Ron Harris.
  6. Chemical characteristics ofPandanus conoideus fruit lipid (англ.) // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1992. – Vol. 58, iss. 4. – P. 593–594.