КОШАЧИЙ КОГОТЬ – волшебное снадобье из Перу

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
А. Шопенгауэр

Человечество с древних времен мечтало отыскать эффективное средство от всех болезней.
У каждого народа есть свои сказки и легенды о волшебной воде, «молодильных» яблоках и прочих
магических предметах в поиск, за которыми отправлялись за тридевять земель. Как говорится:
«Сказка ложь, да в ней намек!». Сейчас достаточно много исследователей лелеют мечту о существовании
растения, которое способно поставить на ноги тяжелобольного человека.

Поиски так называемого Святого Грааля продолжаются и по сей день. В большинстве случаев они приносят чрезвычайно интересные находки. Ярким примером является растение под названием Uncaria tomentosa (Ункария Томентоза) или Кошачий коготь.

Древовидную лиану, словно в сказке, нашли за тридевять земель в самых таинственных и до конца не изведанных лесах бассейна Амазонки. Внимание исследователей растение привлекло только в 70-х годах прошлого века, в то время как коренное население Южной Америки сотни лет использует Кошачий коготь в качестве лекарственного средства.

Перуанская панацея

Кошачий коготь – это тропическое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых. В роде Ункарии насчитывается порядка 40 видов древовидных лиан, однако в медицинских целях чаще всего используют Uncaria tomentosa. Ареал произрастания растения находится в тропических лесах Южной и Центральной Америки, а также предгорья Амазонки на территории Перу. В высоту растение может достигать 40–50 метров, а в толщину – 15–20 см. Для приготовления лечебного сырья используется внутренняя кора, а корни строго оберегаются для сохранения его жизни и последующего размножения. На созревание Ункарии Томентоза уходит порядка 20 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Больше всего биоактивных компонентов содержится в корне Ункарии, но по экологическим причинам используют кору, поскольку такой сбор сырья менее опасен для жизни растения.

 

Интригующее название растение получило благодаря крепким изогнутым шипам, находящимся у основания листьев, которые напоминают кошачьи когти. С их помощью лиана цепляется за кору обвиваемых деревьев дождевого тропического леса.

История открытия сокровищницы здоровья

Первые упоминания о растении Uncaria Tomentosa датируются XVIII веком. С тех пор о растении нет никакой информации. Заново древовидную лиану открылавстрийский ученый Клаус Клеппингер в 1974 году во время исследования жизни и быта перуанских индейцев. Исследователь был поражен уникальными лечебными свойствами растения. Было замечено, что коренные жители практически не подвержены онкологическим заболеваниям. В фольклоре коренных жителей существуют описания отваров и чаев, приготовленных из лозы лианы Uncaria tomentosa, которые могли облегчить боль в суставах, снять желудочные приступы и укрепить здоровье.

Вскоре в европейских странах провели новые исследования и выявили, что растение по своим целебным свойствам превосходит всеми известные фитостимуляторы иммунитета (сибирский женьшень, эхинацею, астрагалус) и может использоваться для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, ал-лергий, заболеваний соединительной ткани (артриты, артрозы), опоясывающего лишая и генитального герпеса.

Экстракт Кошачьего когтя используют в комплексной терапии онкологических заболеваний. Первые подтверждения успешного использования растения в лечении опухолей прозвучали на научном конгрессе в 1988 году. А в 1995 году Всемирная организация охраны здоровья присвоила снадобью статус лекарственного растения, которое занесли в Международную Фармакопею.

Предлагаем ознакомиться с диетической добавкой КОШАЧИЙ КОГОТЬ от компании «Хелсивей», которая по своему высокому качеству не имеет аналогов в нашей стране.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

В некоторых европейских странах (Австрия и Германия) препараты на основе экстракта Ункарии отпускают строго по рецепту врача.

Биохимический состав

По своему составу Ункария Томентоза – это сокровищница высокоактивных полезных компонентов.В растении содержатся следующие вещества:

Алкалоиды: изоптероподин (нормализует работу иммунной системы, активирует функцию Т-лимфоцитов и макрофагов) и ринкофелин (улучшает реологические свойства крови, снижает риск развития тромбов в сосудистом русле).

Растительные стиролы нормализуют гормональный фон, снижают уровень холестерина и повышают устойчивость к физическим нагрузкам.

Тритерпины обладают противовоспалительным и цитостатическим действием.

Гликозиды хининовой кислоты (глицинзин, глициретиновая кислота) нарушают синтез ДНК вирусов, тем самым препятствуют их размножению.

Проантоциды и полифенолы – мощные антиоксиданты, которые в несколько десятков раз превосходят витамины С и Е. Обладают выраженным желчегонным, диуретическим и гипотензивным действием.

Дубильные вещества (гапловая и эллаговая кислоты) оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Целебные свойства перуанской лианы

КОШАЧИЙ КОГОТЬ обладает следующими целебными свойствами:

Иммуностимулирующее. КОШАЧИЙ КОГОТЬ – самый мощный иммуномодулятор растительного происхождения. Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний возникают на фоне ослабленного иммунитета. При употреблении экстракта тропической
лианы организм получает мощную поддержку в борьбе с болезнями.

КОШАЧИЙ КОГОТЬ обладает выраженным иммуномоделирующим действием, но при этом не наблюдается истощение защитных свойств организма, как при приеме других иммуностимуляторов. Растение оказывает прямое и опосредовательное воздействие на клетки организма, принимающее участие в развитии иммунного ответа. Наблюдается улучшение фагоцитарного звена и нормализует синтез эндогенных медиаторов. Из вышесказанного следует вывод, что КОШАЧИЙ КОГОТЬ способен привести в норму иммунитет при различных отклонениях и без опасения может быть использован у лиц не только с пониженным, но и с повышенным иммунным статусом.

Противовоспалительное. Эффективен в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и заболеваний соединительной ткани.

Антисептическое. Одной из первых и наиболее важных линий защиты являются слизистые оболочки, они предотвращают проникновение чужеродных микроорганизмов (бактерий, вирусов) и токсинов в организм. Любое нарушение в нормальном функционировании слизистойоболочки приводит к серьезным последствиям для здоровья. Австралийский исследователь Клаус Кеплингер длительное время изучал тропическую лиану и смог успешно выделить шесть специфических алколоидов, которые являются природными антисептиками. В 1989 открытия ученого были закреплены патентом.

Противоопухолевое. В экстракте растения содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают антибактериальными, противоопухолевыми и противосклеротическими свойствами. В ряде научных статей можно найти подтверждение уникальной способности растения активировать клетки иммунной системы, предотвращающие появление опухолей.

Кардиопротективное. В коре лианы содержится алколоид ринкофилин, который улучшает реологические свойства крови, способствуют снижению кровяного давления и препятствует тромбообразованию.

Противоязвенное. Использование биологически активной добавки в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки позволяет ускорить процесс рубцевания.

Детоксикационное и антиоксидантное улучшает работу печени по переработке и выведению токсинов.

В каких случаях необходим КОШАЧИЙ КОГОТЬ

Диетическую добавку рекомендовано принимать в качестве дополнительного источника натуральных биологически активных веществ. Препарат способствует укреплению иммунитета в период межсезонья и в экологически-неблагоприятных условиях. Курсовое употребление добавки показано при частых простудных заболевания (больше 5 раз в год), повышенной утомляемости, общей слабости и частых обострениях хронических заболеваний, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета. Диетическую добавку не только можно, а и нужно использовать при вирусных и грибковых заболеваниях. Одновременный прием Кошачьего когтя с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами приводит к усилению их действия и ускоряет процесс выздоровления. В онкологии лекарство используют для улучшения качества жизни больных. Экстракт тропической лианы уменьшает побочные эффекты после проведения лучевой терапии.

КОШАЧИЙ КОГОТЬ рекомендовано применять взрослым по 1–2 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая ½ стаканом воды. Рекомендуемый курс приема – 3–4 недели или по назначению врача. При необходимости период лечения можно увеличить до 3 месяцев.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

КОШАЧИЙ КОГОТЬ практически полностью безопасен для здоровья, хорошо переносится и в редких случаях может вызывать побочные эффекты. Обратите внимание, Ункария противопоказана детям, беременным, кормящим матерям, людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам и в послеоперационном периоде. Помните, прием антикоагулянтов или наличие заболевания, уменьшающего вязкость крови, и КОШАЧИЙ КОГОТЬ не совместимы.

 

Лиана в Перу долгое время использовалась в качестве противозачаточного средства. При проведении исследования на лабораторных животных было выявлено, что растение стимулирует сокращение матки. Из этого следует вывод, что прием Ункарии может привести к самопроизвольному аборту, поэтому прием препарата необходимо прекратить не менее чем за 2 месяца до планируемой беременности. КОШАЧИЙ КОГОТЬ не стоит использовать для контрацепции.

Подведем итоги

Диетическая добавка, изготовленная на основе тропического растения Uncaria tomentosa, способна помочь организму справиться со многими проблемами. Этот препарат отражает агрессию по всем направлениям, именно поэтому он хорошо подходит не только для лечения сформировавшихся заболеваний, а и для профилактики. Возможно, КОШАЧИЙ КОГОТЬ – это и есть то самое универсальное средство от всех болезней.

Огурцова Екатерина
врач, Харьковская городская поликлиника №26