X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Первый форум иммунологов, аллергологов, микробиологов, паразитологов

Это очень важное научное событие для нашей страны. Специалисты этих отраслей медицинской науки Украины и международные специалисты собрались, чтобы обсудить вопросы инновационных подходов в диагностике и лечении заболеваний, связанных с иммунным ответом, особенностями инфекционных возбудителей и аллергизацией населения в со-временном мире.

Форум проходил под эгидой и при поддержке Всеукраинской общественной организации «Украинское общество специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации»; Общества микробиологов Украины им. С. М. Виноградского; Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца и Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

В ходе пленарных заседаний обсуждались новейшие подходы в диагностике терапии аллергических заболеваний, роль иммунных механизмов в развитии неврологических заболеваний и методы их коррекции, подходы к борьбе с резистентными формами микроорганизмов, аутоиммунные нарушения.

Во вступительном слове директор ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины» профессор Минухин Валерий Владимирович подчеркнул важность микробного учения и понимания иммунологии для современной медицинской науки. Директор Института рассказал об истории его становления и развития. Институт «Вакцин и сывороток», а сейчас ГУ «ИМИ НАМН Украины» – одно из старейших в мире научно-исследовательских учреждений противоэпидемического профиля. Здание было построено более века назад по проекту известного архитектора Алексея Бекетова специально для Земскогобщества врачей, основным заданием которого на тот момент была профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. Возводить дом начали в 1911 году, когда медицинское общество решило открыть в Харькове бактериологическую станцию. Здесь оказывали помощь тем, кого укусили бешеные животные, и именно здесь был первый химико-бактериологический кабинет города. Вакцинация начала проводиться в нашем городе – одном из первых в Европе и Российской империи.

В настоящее время основным направлением в деятельности Института является разработка новых средств и методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. На базе Института разработаны, изучены и внедрены в практику противомикробные средства (эктерицид, хлорофиллипт, декаметоксин, диагностический препарат лецитовителлин), новая, не имеющая аналогов в мире, вакцина против дифтерии, позволяющая предупредить заболевание, нейтрализовать патогенное действие дифтерийного токсина на организм, а также элиминировать колонизацию глотки Corynebacterium diphtheriae. С помощью разработанной уникальной технологии получен протекторный коклюшный препарат, который можно применять как моновакцину, ведутся разработки по новой технологии вакцины АКДС, вакцины против раневой инфекции. В Институте активно ведутся исследования по созданию средств, предотвращающих реактивацию туберкулеза. Предполагается, что эти исследования станут базой для создания отечественной вакцины против туберкулеза. Кроме того, разрабатываются способы лабораторной диагностики листериоза, менингококковой инфекции, легионеллеза, коронавирусной инфекции, сочетанной с тяжелым респираторным синдромом (SARS), бабезиоза. Создан новый, не имеющий аналогов в мире, анатоксин синегнойной палочки для лечения больных, предложена и успешно используется гипериммунная антисинегнойная антитоксическая плазма.

Первый на передовой!

На сегодняшний день Институт изучает особенности эпидемического подъема заболеваемостью корью. В Харькове и регионе было обследовано более пяти тысяч человек на напряженность иммунитета к кори. Проводится анализ ситуации по эпидемии кори в Харькове и Харьковской области и помощь организованным коллективам в локализации эпидемических очагов, выявляя людей с низким уровнем защитных антител, для которых эта инфекция опасна в первую очередь.

Валерий Владимирович подчеркнул, что за годысуществования Института его коллектив разработал и внедрил в производство около 60 различных вакцин, сывороток и других лечебных и диагностических иммунобиологических препаратов для борьбы с дифтерией, туберкулезом, коклюшем, гриппом, столбняком, бешенством, дизентерией, брюшным тифом, холерой, гонореей, корью, туляремией, бруцеллезом, полиомиелитом и другими заболеваниями.

Докладчиками микробиологами в выступлениях было подчеркнуто, что за последние 10–15 лет клинические и эпидемиологические проявления многих инфекций значительно изменились. Подтверждением тому является быстрое развитие антибиотико-устойчивости многих микробов, что особенно негативно сказалось на заболеваемости и смертности от таких патологий, как туберкулез, малярия, пневмококковые, стафилококковые инфекции, микст-инфекции и других. Отмечено снижение чувствительности вирусов к ряду препаратов, рост устойчивости к дезинфектантам и антисептикам. Все это, по мнению докладчиков, способствует образованию новых вариантов возбудителей инфекционных болезней, изменению патогенеза этих заболеваний.

В докладе Павлюк С. В. было подчеркнуто по данным Всемирной организации здравоохранения, что ежегодно инфекционными заболеваниями болеют два миллиарда человек в мире, 17 млн из них – умирают. Инфекционные заболевания по-прежнему остаются ведущей причиной смертности. В результате проведения многолетних широкомасштабных вакцинных мероприятий против основных детских инфекций достигнуто значительное снижение заболеваемости. Вместе с тем показано, что при снижении уровня охвата вакцинацией заболеваемость повышается. Благодаря проведению специфической иммунопрофилактики можно бороться с некоторыми инфекционными заболеваниями, а невыполнение прививочного плана, недостаток иммунобиологических препаратов может способствовать росту инфекционных болезней. В то же время проведение широкомасштабной вакцинации детских инфекций в течение многих лет привело к биологической изменчивости возбудителя, что, в свою очередь, изменило течение инфекционных заболеваний. Докладчик подчеркнул, что к вопросам иммуно-профилактики следует подходить с осторожностью.

О современном состоянии иммунопрофилактики в Украине шла речь в докладе Андрея Юрьевича Волянского, заведующего кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заведующего лабораторией иммунореабилитологии Института. Он подробно остановился на проблемах, связанных с иммунопрофилактикой, среди которых антивакцинальная настроенность общества, недостаточное финансирование и логистические нарушения, противоречия нормативной базы, отсутствие собственного производства и научных разработок, крайне низкий уровень подготовки персонала, проводящего вакцинопрофилактику. Так, с каждым годом отмечается снижение охвата вакцинацией (уровень охвата вакцинацией по большинству позиций упал ниже 50 %). На сегодняшний день Украина переживает беспрецедентную эпидемии кори и стоит на пороге эпидемий дифтерии, столбняка, наблюдается ежегодное повышение заболеваемости коклюшем, туберкулезом. Причинами антивакцинального движения послужили поствакцинальные реакции и осложнения, отсутствие просветительской работы с населением и его недостаточная информированность о прививочной стратегии и необходимости иммунизации, создания коллективного иммунитета, попытки масс-медиа повысить свой рейтинг за счет подобного рода темы, экономические факторы (перераспределение сфер торговли с целью обогащения), внешние и внутренние политические мотивы, религиозные убеждения, неграмотность деятельности МОЗ, непрозрачность закупок вакцин и другие факторы.

Путями выхода из сложившейся ситуации, по мнению Андрея Юрьевича Волянского, могут быть принятие закона об иммунопрофилактике, прекращение полномочий ЮНИСЕФ по закупке вакцин, восстановление собственного производства вакцин, точечное финансирование прикладных научных исследований, проведение стратегической информационной политики, регулярное повышение квалификации персонала, разработка новых подходов к вакцинопрофилактике.

Во время конференции также были представлены доклады, посвященные изучению противогрибковой активности производных тиазолидина, олигорибонуклеотидам как инструментам противовирусных препаратов широкого спектра действия, месту аутосимбионтов рода Aerococcus в микробиоценозах человека и животного, а также обоснованию их применения в качестве основы для создания аутопробиотиков. Участникам мероприятия представилась прекрасная возможность узнать об инновационных методах диагностики распространенных инфекций, получить новую информацию о мировых производителях средств для диагностики инфекционных заболеваний in vitro, применении современных тест-систем для бактериологического экспресс-анализа мочи (дипслайдов), питательных сред. Была озвучена стратегия применения аутовакцин как альтернатива антибиотикотерапии.

Отдельная часть конференции была посвящена современной диагностике аллергий. Много докладов раскрывали специфику этой темы, особенности некоторых распространенных аллергенов. На мастер-классах ведущие аллергологи Украины, Курченко А. И.,Шарикадзе О. В., Гареев О. О., поделились своим опытом в диагностике и лечении аллергических заболеваний.

Много было сказано о современной тест-системе ALEX. ALEX – многокомпонентный тест, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови и получить практически полную картину сенсибилизации каждого пациента. Тест ALEX разработан на основе уникальных нанотехнологий и оснащен гибким программным обеспечением, что позволяет анализировать индивидуальные панели аллергенов в соответствии клиническим потребностям – технология мультиплекс.

В мультикомпонентный тест ALEX интегрирован мощный ингибитор перекрестно-реактивных карбогидратных детерминант (ССDs), которые вза-имодействуют с сывороткой крови во время инкубации, и позволяет получить максимально точные количественные результаты уровня специфических Ig E в кровипациента. Эта особенность теста ALEX даетвозможность правильно и точно интерпретировать результаты анализа у пациентов с сенсибилизацией к CCD-перекрестно-реактивной карбогидратной детерминанте и повышает специфичность метода.

Одновременное определение уровней общего Ig E (tIg E) и специфических Ig E (sIg E).

  • Полная панель аллергенов, индивидуально оптимизирована.
  • Количественный анализ отдельных аллергенов.
  • Высокая чувствительность и специфичность метода.
  • Мультикомпонентный анализ с составлением панели в зависимости от потребностей пациента.
  • Интегрированный CCD ингибитор.
  • Нет необходимости проводить дополнительные анализы на аллергены.

Результаты теста позволяют определиться с направлением АИТ, разработать рекомендации по диете и элиминационные мероприятия.

Второй мастер-класс по аллергодиагностике былпосвящен молекулярным подходам при помощи системы ISAC ImmunoCAP для одномоментной диагностики 112 аллергокомпонентов. ImmunoCAP ISAC является инновационным инструментом для выявления Ig E-антител у пациента. Методика является результатом сочетания новаторской технологии биочипов и последних исследований в диагностике молекулярной аллергологии и позволяет выявить причины аллергических реакций на ранних стадиях.

ImmunoCAP ISAC – это диагностический тест в пробирке для одновременного измерения специфических антител Ig E к широкому спектру компонентов аллергена. Основываясь на современной технологии биочипов, ImmunoCAP ISAC является миниатюрной иммунологической платформой, где компоненты аллергенов иммобилизованы в микрочипе. Эта передовая технология позволяет одномоментно измерять уровень Ig E-антител с помощью панели, которая содержит 112 компонентов из 51 источника аллергенов. При этом затрачивается только 30 мКл сыворотки или плазмы крови. ImmunoCAP ISAC – это первый комплексный диагностический инструмент для специалиста-аллерголога, основанный исключительно на компонентах аллергенов. Компоненты аллергенов иммобилизованы на полимерном покрытии слайда. Каждый слайд содержит 4 микрочипа, которые дают результаты 4-х различных образцов на слайд. ImmunoCAP ISAC является двухступенчатым анализом:

  1. Ig E антитела сыворотки пациента связываются с иммобилизованными компонентами аллергена.
  2. Связанные аллергические Ig E-антитела определяются с помощью флуоресцентных меченых анти-Ig E антител.

Процедура формулирования анализа и определения специфических Ig E занимает менее 4 часов. Флуоресценцию измеряют с помощью лазерного сканера и результаты оцениваются с помощью программного обеспечения Phadia (микрочипов изображения (MIA)). МIA SW оснащен удобным интерфейсом и позволяет автоматически считывать отчеты результата. ImmunoCAP ISAC производит полуколичественный анализ и результаты приведены в ISAC унифицированные единицы (ISU), которые дают показания конкретных уровней Ig E-антител в пределах диапазона измерения 0,3-100 ISU-E. ISU-E – это стандартизированные ImmunoCAP-единицы Ig E. Большинство пациентов с аллергией имеют положительные результаты теста на многочисленные аллергены и истинная причина симптомов может быть неясна. В таком случае ImmunoCAP ISAC может помочь вам несколькими способами: пролить свет на реальный профиль сенсибилизации полисенсибилизированных пациентов; выявить потенциальную опасность тяжелых реакций организма, связанных с питанием; определить профиль антител Ig E у больных с неудовлетворительным ответом налечение; благодаря перекрестной реактивности белков ImmunoCAP ISAC может дать вам информацию о сотнях источников аллергенов в дополнение к 51 источнику белков, из которых они были выделены. ImmunoCAP ISAC может также показать неожиданную сенсибилизацию или помочь исключить аллергию, предоставляя результаты Ig E для широкого спектра аллергенов.

Для 9 из 10 полисенсибилизированых пациентов ImmunoCAP ISAC дает полезную информацию. В результате эффективное и оптимизированное лечение может быть начато быстро, что, в свою очередь, приведет к улучшению состояния здоровья и самочувствия пациентов.

Многие темы, которые обсуждались на Форуме, имеют прикладной характер и важны для медиков и пациентов. Ученые трудятся над внедрением прогрессивных направлений медицинской науки во всех сферах здравоохранения Украины. Потому подобные мероприятия международного уровня позволяют быть на высоком профессиональном уровне врачам нашей страны.

Давыдова Татьяна
канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории
и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии ГУ «Института микробиологии
и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины»