X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Климакс у мужчин

Каждый живой организм в своем развитии проходит определенные этапы: рождение,

становление, зрелость, старение. От этого явления никуда не убежишь, и воспринимать его нужно надлежащим образом. По отношению к мужчинам часть исследователей считает термин «климакс» не­корректным, они рекомендуют использовать термины: андропения, андропенический синдром, андропауза, синдром прогрессирующего дефицита андрогенов, кризис среднего возраста. Эти определения характеризуют только определенную часть про­блемы: угасание половой функции, изменения некоторых показателей лабораторных исследований, психосоциальные проблемы мужчин, но не охватывают патологию в целом. Поэтому целесообразно использовать все же термин «климакс». Мужской климакс — это закономерное угасание половой функции мужчин, которое на­чинается в возрасте 45–60 лет. У 10–20% мужчин наблюдаются разнообразные нев­рологические проявления.

Причины

Самой основной причиной для развития мужского климакса считается процесс общего старения организма, сопровождающийся снижением функциональной способности яичек и дефицитом тестостерона. Тестостерон является основным половым гормоном, ко-торый определяет функционирование мужского организма. Его значение для мужского организма трудно переоценить. Не напрасно тестостерон называют «королем гормонов и гормоном королей». Однако с возраста 25 лет содержание тестостерона в плазме крови умень­шается ежегодно на 1–2%. Вместе с уменьшением синтеза тестостерона и увеличением со­держания гонадотропинов в плазме крови, нарушается ритм выделения тестостерона, уменьшается продукция соматотропина и инсулиноподобного фактора роста.

Клинические проявления

klimax_andro_1Нет оснований воспринимать гормональную перестройку организма как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно. К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие компенсаторные механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работо-способности. Однако примерно 20%  мужчин переносят климакс тяжело. Так же, как и у женщин, у них могут возникать различные тягостные ощущения, в частности приливы жара, внезапное покраснение лица и шеи, головокружения, периодическое онемение рук и ног, учащенное сердцебиение, одышка. Очень часто возникают нарушения сна. Многие становятся очень раздражительными, легковозбудимыми, неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации, часто испытывают беспричинную тревогу и необоснованный страх за свое здоровье. Пропадает интерес к жизни, снижается физическая и умственная работоспособность, быстро наступает утомление, ослабевает память. Может периодически появляться и подолгу длиться головная боль, преимущественно в области затылка, шеи. Изменяется внешность, появляются черты демаскулинизации, что вместе со снижением либидо и потенции становится источником тяжелых депрессив­ных состояний. Гипогонадизм приводит к уменьшению плотности костей, переломам. Кроме того, у мужчин в этот период обычно развиваются различные расстройства мочеиспускания — его учащение и прерывистость, чувство тяжести внизу живота и в паху, все это может быть связано с заболеваниями предстательной железы. В тех случаях, когда возникают такие нарушения, врачи говорят о патологическом течении климакса и ставят диагноз «климактерический синдром».

Диагностика

Диагноз климактерического синдрома устанавливают исходя из жалоб пациента, его возраста, предшествующих заболеваний. При осмотре выявляют признаки гипогонадизма: уменьшение оволосения туловища, депигментация гениталий, иногда гинекомастия. При измерении артериального давления — возможна артериальная гипертензия.

Для определения андрогенной насыщенности организма определяют тестостерон, дегидро-эпиандростерон, лютропин в плазме крови. Определяют гликемию. Результаты этих исследований имеют относительное значение, поскольку состояние пациента определяется психологическими мотивами.

Лечение

Рекомендуется умеренность в питании, адекватные физические нагрузки, психотерапевтическое лечение, которое может включать аутотренинг, некоторые виды физиотерапевтического лечения. Не-обходимо до минимума свести употребление алкоголя и курение, поскольку никотин и алкоголь пагубно влияют не только на центральную нервную систему, но и способствуют жировому перерождению половых желез и разрастанию в них соединительной ткани.

Медикаментозное лечение включает седативные препараты растительного происхождения (экстракты валерианы, пустырника, зверобоя, боярышника). Они снимают раздражительность, усталость, не вызывают сонливости. При дисметаболической кардиопатии используют кратал, в составе которого таурин, экстракты пустырника и плодов боярышника.

Неспецифическую резистентность увеличивают нестероидные анаболические препараты (аспаркам, калия оротат); адаптогены (экстракт элеутерококка, родиолы); иммуномодуляторы (препараты эхинацеи). При выраженных признаках гипогонадизма назначают препараты, которые не метаболизируются в эстрогены, к примеру, производные местеролона.

typka  autor  Тюпка Т. И., д. мед. н., проф. каф. патологической физиологии НФаУ