X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Хурма: оранжевое настроение осени

Хурма (лат. diaspyros — сердечное яблоко) — растение семейства Эбеновые с продолговатыми

очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветет растение в мае. Плод — сферический, в зависимости от сорта может быть коричневого, оранжевого, с возможными коричневыми прожилками цвета, с мучнистой кремообразной массой.

По некоторым данным в Европу хурма была завезена из Китая и Японии в 1760 году, после чего ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Азербайджане.

vrezka  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На Ближнем Востоке плод хурмы символизирует мудрость, и считается фруктом пророков.

Японцы называют хурму «плодом из плодов», там этот плод символизирует победу.

Аборигены Северной Америки использовали мелкие плоды дикой хурмы для приготовления своеобразного хлеба.

Время сбора

hurma_1Следует отметить, что для сушки можно использовать все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками, используя только ножи из нержавеющей стали, чтобы плоды не почернели.

Хурму возможно сушить как на солнце, так и в сушилках.

Предназначенные для солнечной сушки плоды после созревания следует срезать, оставляя на плодоножке кусочек ветки в форме буквы Т. Снятые плоды очищают от кожицы и подвешивают за плодоножку к шестам или веревкам с таким расчетом, чтобы между плодами были небольшие промежутки. Затем их выставляют на солнце. Из высушенных таким образом плодов делают насыпи и плотно накрывают, для того чтобы плоды выпотели. После сушки сахар выкристаллизовывается на поверхности плодов, и они становятся похожими на цукаты. По вкусу плоды напоминают сушеный инжир.

Хурму еще называют зимней вишней, китайскими персиками, сливой богов, сердечным яблоком и плодом солнца, ну и «Пища богов»! Родина хурмы — Китай. 

Учитывая, что хурма созревает осенью, то в ненастную погоду ее сушат в плодосушилках. Сушку сначала ведут (до удаления терпкости) при температуре 50–60°С, а затем при температуре 70–75°С. В этих условиях сушка разрезанных плодов продолжается до 24 часов, а целых — 50–60 часов. До сушки их пропаривают в специальных аппаратах. Плоды, очищенные от кожицы, высыхают быстрее, а сухофрукты из них получаются лучшего качества. Удаляют кожицу с плодов ножом.

Сушеные плоды хурмы хорошо сохраняются при влажности 35 %, при более низкой они становятся жесткими.

Сушеную хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой. Таким образом высушенные плоды могут храниться длительно.

Химический состав

Плоды хурмы содержат большое количество сахара (до 25% в сыром виде), представленного, в основном, глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество сахара достигает 62% (глюкозы 13,58%, фруктозы 8,42%). Кроме того, хурма богата витамином С (0,41–0,92%). В составе плодов присутствуют также органические кислоты — лимонная, яблочная; лейкоантоцианидины, главный из которых — лейкодильфинидин — встречается в растворимой и нерастворимой формах. Известно 10 каротиноидов: ксантофилл (84% от общего количества каротиноидов), криптоксантин, зеаксантин, онтераксантин, ликопин, α- и β-каротин (в небольшом количестве) и др. В хурме обнаружены также танин (0,29%), галловая кислота, галлокатехингаллат, 7-метилюглон, диосперин, изодиосперин, 0,33–1,18% белка, большое количество пектиновых веществ, 0,31–0,85% жиров, 0,61–0,72% золы.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.

Плоды всех сортов хурмы богаты минеральными веществами, содержат медь (0,0–0,33 мг%), марганец (0,07–0,69 мг%), железо (0,7–3,8 мг%), калий (0,22–0,82 мг%).

Сок плодов содержит спирт (20%), хлорэтан (0,3%), гликозиды (0,6%), флавоноиды (0,11%), кетосахара (2,42%), альдегидосахара (0,38%), жировые вещества (0,13%), йод (39,8 мг%), органические кислоты (0,06%), витамин С (30,2 мг%).

Вкус и полезные свойства хурмы известны со времен Древней Греции, а научное название Diospyros происходи от двух греческих слов и переводится как «божественный огонь».

Листья хурмы содержат витамин С, каротин, лейкодельфинидин, глюкозид лейкодельфинидина, диоскорин, полифенолоксидазу, флавонол кемферол-3-глюкозид (0,02%).

Хурма и королек: в чем различие?

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Однако, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Применение в медицине

hurma_3

Итак, поговорим о полезных свойствах хурмы и разностороннем лечебно-профилактическом действии биологически активных веществ, входящих в ее состав.

Польза для зрения

Как было сказано ранее, плоды хурмы оранжевые. Такой красивый цвет придает им бета-каротин, который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

Поддержка сердца

Благодаря высокому содержанию растительных сахаров и калия, употребление хурмы эффективно для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, стабилизации артериального давления и борьбы с ги- пертонией.

Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые синергически благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость.

Против анемии

Благодаря большому количеству железа в плодах хурмы — это эффективное средство при анемии.

В сезон ОРВИ

Учитывая высокое содержание витаминов А и С, употребление хурмы поддерживает иммунитет при сезонных вирусных заболеваниях.

Антидепрессант. Благодаря потреблению одного спелого плода хурмы в день, организм насыщается достаточным количеством  магния, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза благотворно влияют на настроение.

Общеукрепляющее средство

При упадке сил в осенне-зимний период рекомендуется включить в свой рацион хурму — она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Бактерицидное действие

Хурма обладает мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения.

Здоровье почек

Содержащийся в хурме магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Кроме того, БАВ хурмы проявляют также и мочегонный эффект.

Мощный антиоксидант

Бета-каротин не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. Кроме того, эти элементы способствуют омоложению кожи.

Следует также сказать и о таких свойствах хурмы как, улучшение пищеварения, благодаря содержанию пектина,  повышение аппетита. Также, в виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеваниям ищитовидной железы.

Следует также отметить, что хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина.

vrezka  ВАЖНО!

Потребление плодов хурмы в большом количестве может вызвать кишечную непроходимость! Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют «желудочным камнем». Иногда такие новообразования могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. 

В косметологии

hurma_2

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Питательные маски из хурмы по типу кожи

В косметических целях используется лишь мякоть, поэтому плод необходимо очистить от кожи и косточек, отделив от них желеобразную серединку. Далее мякоть нужно измельчить до состояния пюре и в него добавить компоненты, выбор которых зависит от типа кожи.

Для жирной кожи маску готовят из мякоти плода, которую смешивают с ложкой растительного масла и 2-мя ложками йогурта. Смесь наносят на кожу на 15 минут.

Для нормальной кожи используется маска из мякоти хурмы, желтка, ложки сливок и растительного масла. Все нужно перемешать, нанести на кожу и подержать 15 минут.

Для сухой кожи мякоть хурмы смешивают с медом и оливковым маслом (по чайной ложке). Средство держат 20 минут, позволяя коже впитать все полезные вещества.

Для чувствительной кожи понадобится мякоть ягоды и по столовой ложке сметаны и творога. Все компоненты смешивают, наносят толстым слоем и оставляют на 20 минут.

Омоложение и лифтинг

Хурма эффективна как омолаживающее средство, которое можно использовать вместо готовых кремов, масок и тоников.

Подтягивающая маска. Для ее приготовления в мякоть хурмы добавляют один белок и тщательно все перемешивают в блендере. Смесь наносят на кожу и оставляют на 15 минут. Подтягивающий эффект можно ощутить уже после первой процедуры.

Маска от морщин. Мякоть хурмы, молоко и жирные сливки берут в пропорции 2:2:1. Все продукты перемешивают, наносят на лицо и смывают через 15 минут. После процедуры кожа становится упругой, а морщины — менее заметными.

Тонизирующая маска. Мякоть хурмы превращают в пюре и наносят его на лицо на 10 минут.

В кулинарии

Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить варенье и готовить выпечку, пудинг, желе и т.д.

vrezka  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Южноамериканская хурма, которую называют «Шоколадный пудинг», может иметь вес 500–600 г, в период созревания она становится темной, напоминающей черный шоколад цветом и вкусом.

На основе плодов хурмы делают также сидр, патоку, вино, пиво и сакэ.

Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе.

Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»).

Шоколадный сорт хурмы используется в молочных коктейлях.

В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.

vrezka ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60–70 ккал — в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

autor  Мамедова С. А., канд. фарм. наук., НФаУ

Выберите вашу профессию