X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


ДЖВП и холецистит: залог успеха в правильном лечении

Кто из нас не верит в чудеса и не мечтает о них? Вспомните

детство: наверняка и вам тоже хотелось стать обладателем шапки-невидимки, волшебной скатерти или, на крайний случай, хотя бы сапог-скороходов.  Конечно, взрослый человек если и верит в подобные вещи, то лишь в связи с достижениями научно-технического прогресса. И, наверное, самого большого чуда мы ждем от ученых-медиков. Таблетка, избавляющая мигом от всех недугов, или пресловутый эликсир молодости — должны же их наконец изобрести! А пока «универсальное» лекарство нам не доступно, с болезнями приходится справляться с помощью традиционной медицины.

С некоторыми заболеваниями справиться просто — к примеру, обычный насморк или простуда быстро появляются и так же быстро отступают при правильном лечении. А другие — куда более коварны. Они развиваются постепенно и никак не проявляются в самом начале, что значительно затрудняет диагностику и выбор тактики лечения, а симптомы их столь смазаны, что поставить диагноз может только опытный врач. К примеру, нарушения в работе гепатобиллиарной системы, и в частности — дискинезия желчевыводящих путей, или сокращенно — ДЖВП и холецистит — заболевания, к которым стоит отнестись максимально серьезно.

Дискинезия желчевыводящих путей — это заболевание, в основе которого лежит нарушение поступления желчи в 12-перстную кишку. Причина всего — нарушенная моторика желчного пузыря и желчных протоков.

panacea_linevrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Желчь — это биологическая жидкость, которая вырабатывается клетками печени. По желчевыводящим путям она поступает в желчный пузырь, где концентрируется и по особым протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь желчь способствует перевариванию жиров, активизирует пищеварительные ферменты и улучшает моторику кишечника. Кроме того, желчь облегчает всасывание жирорастворимых веществ — витаминов и холестерина.

Выделяют две формы заболевания — гипо- и гиперкинезия. Причиной гиперкинезии является повышенный тонус желчного пузыря, из-за чего он сокращается слишком активно. Но при этом сфинктер Одди — своеобразные мышечные врата, расположенные на пути в 12-перстную кишку — не успевает достаточно быстро раскрыться, вызывая сильные болевые ощущения.

Если желчный пузырь сокращается слишком слабо, то говорят о гипокинезии. В этом случае желчь накапливается и растягивает стенки пузыря, а в двенадцатиперстную кишку поступает в недостаточном количестве. Все это приводит не только к возникновению боли, но и к нарушению пищеварения. Гиперкинезия чаще возникает у пациентов молодого возраста, а вот для людей после сорока лет более характерен гипокинетический тип заболевания.

Заподозрить дискинезию можно, если присутствуют такие симптомы:
  • при гипокинетической дискинезии:
  • ноющая боль в области пупка и правом подреберье;
  • боль длится от нескольких часов до нескольких дней;
  • боль отдает в правое плечо и лопатку;
  • при гиперкинетической дискинезии:
  • ноющая схваткообразная боль, связанная с прием пищи;
  • горечь во рту, диспепсия, тошнота, рвота.
  Что же приводит к дискинезии? Обычно это целый комплекс факторов, основные из которых такие:
  • неблагоприятная наследственность;
  • расстройства нервной системы и регулярные стрессы;
  • нерациональное питание с переизбытком жирной, соленой, острой пищи;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения.

Дискинезия желчевыводящих путей может быть первичной и вторичной. В первом случае патология желчного пузыря и протоков отсутствует; вторичная же дискинезия развивается на фоне холециститов, стенозов и перегибов. Дискинезия опасна не только тем, что приводит к нарушению пищеварения. Постоянный застой желчи может вызвать воспалительный процесс (холецистит), образование камней в желчном пузыре и протоках. Нередко «побочными эффектами» дискинезии становится быстрая утомляемость, апатия, нарушение аппетита, снижение либидо, расстройства сна. Но и это еще не все — постоянный застой желчи может вызвать образование камней в желчном пузыре и протоках, а на этом фоне часто развивается воспалительный процесс (холецистит).

Холецистит чаще всего связан именно с наличием камней в желчном пузыре, которые оказывают постоянное раздражающее воздействие на его стенки. Кроме того, камни еще больше затрудняют и так нарушенный на фоне ДЖВП отток желчи, создавая таким образом порочный круг. Со временем стенки желчного пузыря утолщаются, слизистая оболочка в условиях постоянного повреждения покрывается язвами, а при их заживлении — рубцами. Отток желчи становится все хуже и хуже, и рано или поздно заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического холецистита похожи на ДЖВП — это и диспепсия, и тупые ноющие боли в правом подреберье, обостряющиеся через 2–4 часа после приема «провокаторов» — острой, жирной, жареной пищи. Приступ боли могут также вызвать стрессы, физические нагрузки или переохлаждения. А вот обострение характерно острыми приступообразными болями, особенно при перемене положения; возможны признаки интоксикации и повышение температуры.

panacea_linevrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В норме процесс образование желчи происходит непрерывно, а вот выделяется она в двенадцатиперстную кишку строго в связи с приемом пищи. Тибетские врачи были уверены, что желчь — ни что иное, как огненный элемент в организме, и отвечает она за поддержание температуры тела и работу сердца. А Демокрит считал, что избыток желчи в теле человека приводит к безумию.

Как же бороться с этим заболеванием?

Терапия заболеваний гепатобиллиарной системы должна быть комплексной. В первую очередь, очень важно скорректировать питание.

При гиперкинетической дискинезии обязательно нужно исключить продукты, повышающие тонус желчного пузыря — это жирные и жареные блюда, мясо, а также соленую и копченую пищу. Алкоголь и газированные напитки тоже под запретом. Принимать пищу следует часто — 4–5 раз в день, но понемногу. А вот жидкости нужно пить много — не менее 2 лит-ров в день. Принесут пользу травяные чаи на основе плодов шиповника, кукурузных рылец, мяты. И, конечно, не следует забывать про крепкий здоровый сон и регулярные физические нагрузки. При гипокинетической дискинезии в рацион следует включать продукты с желчегонным действием — различные растительные масла, жирные молочные продукты, овощи, черный хлеб.

Если диагностирован хронический холецистит, под запретом жирные, жареные и острые блюда, колбасные изделия и консервы, шоколад и алкоголь. А вот вегетарианские супы, овощи, каши, отварные нежирные сорта мяса и рыба пойдут на пользу.

panacea_linevrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

По статистике, женщины страдают от проявлений дискинезии гораздо чаще, чем сильный пол. Перевес слабого пола составляет 10 случаев к одному.

Однако коррекция питания не всегда приводит к нужному результату. В таком случае без медикаментозной терапии не обойтись. Выбор лекарственных средств для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока желчи, отличается в зависимости от их патогенеза.

Так, при терапии гиперкинетической дискинезии первый шаг — это улучшение самочувствия пациента, для чего в первую очередь необходимо устранить спазм и болевой синдром. С этой целью применяют миотропные спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) и анальгетики. Они расслабляют гладкие мышцы стенок желчного пузыря и желчных путей, устраняя спазм и боль. Однако боль — лишь верхушка айсберга, поэтому симптоматическими средствами не обойтись. Очень важно нормализовать состояние нервной системы — одной из главных «виновниц» развития проблем с желчным. Для этого обычно используют препараты на основе валерианы, пустырника — они оказывают седативный эффект и расслабляют гладкую мускулатуру. Третий шаг — коррекция процессов желчеобразования и желчеотделения. При гиперкинетической форме заболевания нужны холеретики — препараты, стимулирующие образование желчи.

К холеретикам относят несколько групп лекарственных средств, обладающих различным механизмом действия:

  • препараты, усиливающие секрецию желчи и повышающие содержание в ней желчных кислот — истинные холеретики. Эта группа лекарственных средств в основном содержит желчные кислоты и их соли, вещества растительного происхождения — экстракт шиповника, бессмертника, куркумы, кукурузных рылец, пижмы, артишока, фумарии (дымянки) либо синтетические соединения — гидроксиметилникотинамид, циквалон и др.

Как действуют: усиливают активность клеток печени, ответственных за продукцию желчи. Увеличивается не только количество желчи, но и содержание в ней желчных кислот, что важно для предупреждения образования камней. Холеретики также усиливают перистальтику кишечника и предупреждают развитие бродильно-гнилостых процессов. Одним из наиболее ярких представителей холеретиков является ХОФИТОЛ. Препарат выпускается в форме таблеток по 200 мг на основе сухого водного экстракта листьев артишока полевого и орального раствора по 120 мл на основе густого водного экстракта листьев артишока полевого.

Chophytol_maket

Благодаря комплексу биологически активных веществ артишока, ХОФИТОЛ проявляет выраженное желчегонное действие, совмещая в себе как холеретические, так и холекинетические свойства, что позволяет использовать препарат при различных формах дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, ХОФИТОЛ оказывает гепатопротекторное, мочегонное действия, снижает содержание мочевины в крови и улучшает обменные процессы в организме.

Кроме показаний для применения ХОФИТОЛа при дискинезии и хроническом холецистите, препарат проявляет положительный терапевтический эффект также и при гепатите, циррозе печени, хроническом нефрите и почечной недостаточности.

Важно, что ХОФИТОЛ хорошо переносится организмом,  поэтому может назначаться детям уже с 6 лет в форме таблеток, а в форме орального раствора — после 12 лет.

Следует помнить, что в люой форме выпуска ХОФИТОЛ следует принимать перед едой.

С особенностями препарата ХОФИТОЛ можно ознакомиться в Инструкции по применению.

  • препараты, повышающие содержание водного компонента желчи — гидрохолеретики. Это различные минеральные воды и препараты на основе корня валерианы.

Как действуют: фармакологическая активность минеральных вод зависит от содержания натрия сульфата и магния сульфата. Соли натрия и магния, выделяясь гепатоцитами в желчь, изменяют ее осмотическое давление, что приводит к увеличению в ней количества воды. При этой форме дискинезии показаны воды с низкой и средней минерализацией — «Нафтуся», «Нарзан», «Моршинская» № 6 за полчаса до еды, 4–5 раз в день.

При гипотонической форме дискинезии применяют холекинетики — препараты, улучшающие моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей и способствующие поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Они также делятся на две группы:

  1. препараты, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие мышечный сфинктер — растительные (барабарис, куркума) и синтетические (сульфат магния, ксилит).
  2. препараты, расслабляющие мышечный слой желчных путей (холеспазмолитики)— беладонна, платифиллин, эуфиллин, дротаверин, мебеверин и др.

Как действуют: благодаря нормализации мышечного тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей устраняют застой желчи, предотвращают развитие воспалительных и инфекционных осложнений и образование камней.

При гиперкинетической дискинезии также будут полезны минеральные воды, однако другие — с высокой минерализацией, например, «Есентуки» № 17.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре или растворения при их наличии применяют холелитолитики — препараты на основе природного компонента желчи — урсодезоксихолевой кислоты. Урсодезоксихолевая кислота снижает насыщенность желчи холестерином и увеличивает его растворимость, тем самым способствуя растворению камней  и предотвращая их появление.

panacea_linevrezka  ВАЖНО!

Деление желчегонных препаратов на холеретики и холекинетики весьма условно. Очень часто лекарственных средства, особенно растительного происхождения, сочетают сразу оба этих действия. Поэтому без консультации с доктором лучше не применять даже самые мягкие и безопасные из них. К примеру, на фоне спазма желчных протоков увеличение выделения желчи может привести к ухудшению состояния, а без результатов УЗИ и исключения желчекаменной болезни с крупным камнями терапия холекинетиками чревата «движением» камня и закупоркой желчных протоков.

Итак, пока волшебная таблетка не изобретена, ответственность за наше здоровье и забота об организме лежит исключительно на нас самих. Дискинезию победить не просто — нужен комплекс мер, включающий и диету, и коррекцию нервно-психического состояния, и прием лекарственных препаратов. А здесь основной залог успеха — выбор действительно эффективного и качественного препарата, способного помочь в борьбе с болезнью. И, в конце концов, болезнь отступит — а разве это не маленькое чудо?

Куприянова Ольгаканд. фарм. наук, НФаУ

Выберите вашу профессию